Последние новости

АРЦАХСКИМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ НУЖНО ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ САМОРЕАЛИЗАЦИИ

Объединение бизнес-потенциалов Армении и Арцаха придаст новый импульс работе Союза предпринимателей «Манташянц». Об этом на днях заявили в самом большом предпринимательском сообществе Армении, пояснив, что Арцахский филиал «Манташянц», открытый около года назад в Степанакерте, отныне продолжит свою деятельность в самой Армении. Как именно будет осуществляться этот процесс, по каким еще направлениям Союз оказывает содействие арцахцам, и как в целом само бизнес-сообщество оценивает нынешние реалии в экономике страны, мы решили узнать в беседе с главой Союза предпринимателей Манташянц» Ваграмом МИРАКЯНОМ.   

Бизнесмены в найм не пойдут

- Да, действительно, мы приняли решение о том, что филиал «Арцах» Союза «Манташянц» продолжит свою работу в Армении, объединив бизнесы, перемещенные из Арцаха в Армению. Все наши 11 филиалов полностью готовы содействовать арцахским предпринимателям с тем, чтобы они возобновили и развили свою бизнес-деятельность.

- Почему именно бизнес-деятельность? Может, эти люди видят себя уже в другом амплуа?

- На самом деле, если человек ранее занимался предпринимательством, то он никогда больше не пойдет на наемную работу. Такого практически не бывает или бывает крайне редко. Следовательно, те люди, которые занимались бизнесом в Арцахе, а сейчас все или почти все потеряли, вряд ли решат пойти и работать, скажем, в банке. Наоборот, они будут стремиться вновь восстановить деятельность в сфере бизнеса.

 Арцахский филиал «Манташянц», открытый около года назад в Степанакерте, отныне продолжит свою деятельность в самой АрменииНаша же задача - сделать все, причем очень оперативно, чтобы такие вот созидающие люди сумели продолжить свою работу в Армении, создавали бы новые рабочие места и дополнительную стоимость для нашей экономики. Сейчас среди арцахских участников нашего клуба есть те, кто все потерял и должен начать заново, кто-то сумел привезти с собой кое-какое оборудование, а некоторые еще с 2020 года после 44-дневной войны в Арцахе открыли в Армении второе направление и уже имеют определенную базу здесь.

На днях мы организовали встречу арцахских предпринимателей-участников нашего Союза (около 20 бизнесменов) с представителями филиалов в Ереване и Лори, чтобы понять, по каким направлениям можем быть полезными для них (кому-то необходимы инвестиции, кто-то ищет новых клиентов и пр). К примеру, на этой встрече была самая крупная в Арцахе компания по производству окон и дверей из металлопласта. Руководству удалось перевезти сюда оборудование, команда сотрудников из 30-ти человек тоже здесь, и сейчас они ищут территорию, чтобы возобновить работу. Мы попытаемся максимально быстро помочь им в этом, плюс, наши участники договорились обеспечить их новыми заказами, чтобы компания сумела встать на ноги.

Таких примеров, когда вся команда в сборе (а в бизнесе это самое главное), очень и очень много. Нужно просто помочь этим людям, предоставив возможность для самореализации. Иначе, многие из них просто уедут из Армении. Поэтому подобные встречи будут носить последовательный характер, в ходе которых мы состыкуем арцахских бизнесменов с «манташяновцами» из филиалов в Москве, Лос-Анджелесе и др. 

- А другие предприниматели из Арцаха, не являющиеся ранее участниками Союза, тоже к вам обращаются?

- Обращаются и очень много. Но, увы, не все соответствуют установленным нами критериям (свыше 3 лет бизнес-деятельности, более 80 млн драмов годового оборота до их переезда в Армению и пр.). Самозанятость мы не считаем предпринимательской деятельностью. Скажем, если человек имел 50 ульев, производил мед и продавал его, то это не бизнес, а самозанятость. Поэтому таким людям мы, к сожалению, помочь не можем или можем оказать лишь незначительное содействие.   

- Пару недель назад, в последних числах сентября Союз «Манташянц» сформировал группу быстрого реагирования для обеспечения работой переселенцев из Арцаха. Сколько человек удалось трудоустроить на сегодняшний день?

- Эта работа носила организационный характер, то есть мы попытались наладить связь между теми, кто ищет работу и непосредственно теми работодателями, которые нуждаются в новых сотрудниках. На данный момент уже более 100 человек сумели трудоустроить. В целом же к нам поступило порядка 400 заявлений от арцахцев. Однако, некоторых не устроил город, где находится компания работодателя (к примеру, мы нашли место в Ереване, а люди к этому моменту уже переехали в Арташат), другие самостоятельно нашли иные варианты работы. Но процесс продолжается, ежедневно общаемся с 15-20 людьми, пытаясь оказать им помощь в трудоустройстве.

- Вы проводили анализ того, в каких отраслях у нас больше всего спрос на рабочие места?

- Нет, таково анализа мы не проводили, но, по моим субъективным оценкам, наибольшее предложение о новых рабочих местах исходит сейчас из строительного сектора. Но именно в этой сфере среди арцахцев не так много работников.  

Нужно извлечь уроки из истории и быть готовым ко всему 

- Г-н Миракян, если говорить о текущих тенденциях в экономике страны, то очевидно, что многое может резко измениться в ближайшей перспективе, оказав свое воздействие на местное бизнес-сообщество. Однако, как на днях заявил глава правительства Армении, несмотря на все вызовы безопасности, у нас нет проблем с макроэкономической стабильностью. Иными словами, рисков нет и не будет. Вы как представитель бизнеса согласны с такой оценкой? 

- Сегодня во всем мире сложилась настолько турбулентная ситуация, что я бы не стал столь уверенно утверждать, что у нас все стабильно и рисков нет, особенно связанных с внешними факторами (имею в виду возможную войну с Ираном в регионе, возможные изменения со стороны Армении в отношениях с союзниками и т.д.). То есть, существует множество процессов, которые будут протекать в некоторых случаях вне зависимости от нас, но при этом окажут серьезное воздействие на нашу экономику. Однако, прогнозировать, станут ли реалиями этими процессы или нет, - крайне неблагодарное дело, поскольку все зависит от тех тектонических движений в мировой геополитике, результатом которых как раз и будут те или иные события.

 Арцахский филиал «Манташянц», открытый около года назад в Степанакерте, отныне продолжит свою деятельность в самой АрменииВ любом случае Армении, на мой взгляд, следует извлечь уроки из экономического кризиса 90-х годов, а также из блокады Арцаха 2023 года и подготовиться к самым негативным сценариям, обеспечив автономную работу в течение как минимум одного года в случае блокады. Речь прежде всего идет об энергетической безопасности и автономном производстве электроэнергии в Армении, что должно быть доведено до уровня удовлетворения внутренних потребностей, в первую очередь, за счет использования солнечной, ветро- и гидроэнергетики. Это очень долгосрочная и трудная задача, но альтернативы нет.

То же самое и в плане обеспечения продовольственной безопасности страны: необходимо создать возможность автономного функционирования основной продовольственной базы в течение года. Это предполагает накопление годового запаса круп (гречка, рис, фасоль и др.), муки, масла, мясных продуктов, молочных продуктов, консервов, детского питания и других важных продуктов или возможность удовлетворения потребности за счет внутреннего производства. В этом вопросе ничего не надо придумывать, большинство государств имеют опыт накопления и поддержания своих внутренних резервов.

Следующий важнейший компонент – это возможность автономной работы инфраструктур связи. На Украине мы наблюдали критическую важность функционирования спутникового Интернета, то же самое следует предусмотреть и в Армении, чтобы обеспечить информационные потоки в критических ситуациях. Частный бизнес также должен быть готов работать бесперебойно в условиях блокады не менее трех месяцев. Мы должны извлекать уроки из истории.

Что касается смены внешнеполитического вектора Армении, то сразу скажу, что мои заявления касаются только экономической плоскости. Потому что как простой гражданин я не знаю, как именно сменится политический вектор Армении и сменится ли вообще. Понятно, что в ожидании каких-либо изменений, связанных с российским рынком, нашим предпринимателям нужно диверсифицировать свои экспортные рынки во избежание возможных проблем в будущем. Главное, чтобы государство тоже помогло им в этом, поскольку самостоятельно освоить новые рынки бизнесу не под силу. Если этого содействия не будет, то в перспективе экономика Армении понесет серьезные потери.

Но дело в том, что наши бизнесмены начали задумываться о диверсификации задолго до последних событий в армяно-российских отношениях. Это произошло во многом из-за резкого падения курса рубля, что нанесло значительный ущерб многим армянским экспортерам, работающим в российском направлении. Да, курс доллара тоже сильно упал, но обесценение рубля было гораздо более значительным. Поэтому многие наши бизнесмены уже тогда предприняли конкретные шаги для освоения новых рынков (китайский, японский, американский и др). Что касается тех, кто по-прежнему ориентирован на российский рынок, то пока что видимых изменений они не наблюдают в плане вывоза своей продукции. Были некоторые проблемы с экспортом армянского коньяка. Но на этом пока все. Что будет дальше, сейчас сложно сказать...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АБРАМЯН: БАКУ ТЯНЕТ ВРЕМЯ, НАВЯЗЫВАЯ АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
    2025-04-03 16:52

    Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.

  • ПРАВОСУДИЕ НАОБОРОТ: СНАЧАЛА НАКАЗАНИЕ, ЗАТЕМ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
    2025-03-15 11:30

    Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия. 

  • МОБИЛИЗАЦИЯ РЕСУРСОВ ВСЕГО АРМЯНСТВА ПРОТИВ НЕООСМАНИЗМА: ОТСТУПАТЬ БОЛЬШЕ НЕКУДА
    2025-03-11 09:04

    В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.

  • ПОКА ПАШИНЯН ВЫВОДИТ АРМЕНИЮ ИЗ СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ РОССИИ НИЧЕГО ХОРОШЕГО ЖДАТЬ НЕ СТОИТ
    2025-03-08 09:40

    Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.

  • НЕ СЛУШАЙТЕ ДОМОРОЩЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ГУРУ
    2025-02-11 09:43

    Штрихи к портрету Арама, среднего Саргсяна Те, кто близко знает Арама Саргсяна (того, что Завенович), когда-то утверждали, что для него такие понятия, как честь и репутация, играют большую роль. Может быть, когда-то и играли, но прошедшее после теракта 27 октября 1999 года и особенно после проигранной войны 2020-го время заставляет сильно сомневаться в этом. Некогда молодой человек, которого после теракта в парламенте привело в политику окружение Вазгена Саргсяна – тот же Андраник Кочарян, Вагаршак Арутюнян и другие – за прошедшие годы деградировал, став ярым русофобом, а его партия «Республика» так и не стала самостоятельной политической силой, выступая в качестве поддакивающего сателлита пашиняновского «ГД».