Последние новости

В Армении переиздана книга о военных преступлениях Азербайджана

Сегодня, 7 февраля, состоялась презентация переизданной книги политолога, общественного деятеля Левона Мелик-Шахназаряна "Военные преступления Азербайджана против мирного населения Нагорно-Карабахской Республики".

Презентация переизданной книги политолога состоялась в день рождения Левона Мелик-Шахназаряна (1958-2015гг.), сообщает Panorama.am.

На презентации сын автора книги – политолог Грант Мелик-Шахназарян – рассказал, что издание "Военные преступления Азербайджана против мирного населения НКР" впервые вышло в свет в 1997 году по заказу правительства Нагорно-Карабахской Республики.

"Была проведена довольно серьезная исследовательская работа: целая команда посетила все населенные пункты Арцаха, собрала сведения и факты, свидетельствующие о военных преступлениях Азербайджана, обобщила их, а затем представила в одной книге. Речь идет исключительно о военных преступлениях против мирного населения, гибели людей, уничтожении и хищении имущества, обо всех ужасах, через которые прошло армянское население Арцаха с начала карабахского конфликта 1988-1989гг. и до установленного в 1994г. режима прекращения огня", – отметил Г. Мелик-Шахназарян.

При этом он подчеркнул: "Несмотря на установленный в зоне карабахского конфликта режим перемирия, последние годы предоставили огромный материал для проведения подобного исследования, поскольку Азербайджан не меняет почерка и продолжает прежнюю тактику, присущую военным преступлениям. Мы стали очевидцами этого в апреле 2016 года, когда азербайджанские вооруженные силы оказались в селе Талиш Мартакертского района НКР".

Г. Мелик-Шахназарян также подчеркнул важность переиздания и представления книги "Военные преступления Азербайджана против мирного населения НКР" в этом году, поскольку именно в 2017-м будет отмечаться 25-летие ряда событий.

"25 лет назад была довольно тяжелая ситуация в Арцахе, в столице НКР Степанакерте, которая находилась в блокаде. Порядка 80 тысяч жителей Арцаха, из которых – 50 тысяч жители Степанакерта, а остальные – беженцы, были окружены с четырех сторон, не было ни воды, ни хлеба, ни гуманитарной помощи. Город подвергался бомбардировке с четырех сторон, он уничтожался", – отметил эксперт.

Политолог Армен Минасян, также присутствующий на презентации книги, сказал: "Левон Мелик-Шахназарян в очень трудный для НКР и народа Арцаха период осуществлял весьма важную деятельность, а после карабахской войны он проводил важную исследовательскую работу".

"Наследие, которое оставил Левон Мелик-Шахназарян довольно ценное. Конкретно данная книга пользуется большим спросом среди международного сообщества, и ее переиздание было необходимостью", – отметил А. Минасян.

В свою очередь Г. Мелик-Шахназарян сказал, что в архиве его отца есть ряд документов, которые он сейчас изучает и исследует. "Данные документы проливают свет на события, происходящие в эти годы в Арцахе, и будут служить основой для дальнейших исследований. Они свидетельствуют о военных преступлениях Азербайджана", – подчеркнул политолог.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСВОБОЖДАЯСЬ ОТ "ГРУЗА ПРОШЛОГО" И "ШАБЛОНОВ"
      2021-07-26 11:31
      1662

      Практически каждый день мы получаем информацию о тех или иных провокационных шагах Азербайджана вдоль армяно-азербайджанской границы. После того как гордый Никол-молоточек сдал Алиеву Арцах, предварительно уложив в землю пять тысяч ребят, чтобы его не считали предателем, Алиев уже официально предъявляет претензии на Сюник - Зангезур.

    • КАПИТУЛЯНТ ЦЕЛИТСЯ В ВАНЕЦЯНА, ЧТОБЫ НАНЕСТИ УДАР ПО СЕРЖУ САРГСЯНУ!
      2021-07-26 10:54
      2622

      Главный аргумент в пользу Ванецяна Как только Пашинян покинул бункер МО, где прятался с семьей после подписания 9 ноября позорного заявления о сдаче земель, то сразу объявил, что Шуши пал по вине Артура Ванецяна и Гагика Царукяна, которые не отстояли город во главе своих отрядов.

    • Овик АВАНЕСОВ: "В АЗЕРБАЙДЖАНЕ И ТУРЦИИ РАСПРОСТРАНЕНА ИГРА "РЕЗНЯ АРМЯН"
      2021-07-17 10:17
      5040

      Азербайджан усиленно готовится к новой войне. Так считает старший научный сотрудник университета "Месроп Маштоц" Республики Арцах Овик АВАНЕСОВ. По мнению ученого-кавказоведа, "соседи" активно увеличивают численность своей армии, создают новые, специальные подразделения, наращивают военный потенциал, вкладывая в него в разы больше финансовых средств, основывают воинские части на оккупированных территориях Арцаха, сотрудничают с Турцией, Пакистаном и другими странами в военной сфере.

    • АРАМ ХАЧАТУРЯН В ФОРМАТЕ АНИМАЦИИ
      2021-07-13 10:20
      2470

      "Старинный дом утопал в зелени и виноградниках. Чаплин вышел нам навстречу. Мне было очень интересно познакомиться с ним, поговорить о музыке, ведь в титрах многих его фильмов значится: композитор Чарли Чаплин.