ПРАВО СИЛЫ ОТМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ
Армянской стороне необходимо изменение модели противодействия
С начала года события в зоне карабахского противостояния развиваются с бешеной скоростью. Спустя несколько дней после азербайджанской диверсии 1 февраля, когда Армии обороны Арцаха удалось захватить в плен военнослужащего ВС Азербайджана, армянская сторона вернула труп убитого в конце декабря другого диверсанта. Спустя день, 6 февраля, выстрелом снайпера был убит 20-летний Гор Гарегинян. На следующий день при проведении мониторинга азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи, а сразу после этого был зафиксирован резкий рост напряженности на линии соприкосновения. 8 февраля на линии соприкосновения армянская сторона снова понесла потери: был убит военнослужащий-контрактник Гегам Манукян и тяжело ранен солдат срочной службы Корюн Киракосян.
БЕЗУСЛОВНО, ЭТОТ РЯД СЛЕДУЕТ РАССМАТРИВАТЬ В ОБЩЕМ КОНТЕКСТЕ внешнеполитических процессов. Куда, несомненно, вписываются и экстрадиция блогера Лапшина со всеми вытекающими отсюда последствиями (или же их отсутствием) для Лукашенко и его бакинских дружка и подружки, и визит Алиева в Брюссель, где ему пришлось вытерпеть немало не слишком приятных минут, но, судя по всему, добиться своей цели в плане нефтегазовых интересов. К тому же и первое, и второе следует рассматривать в рамках российско-азербайджанских взаимоотношений, в частности, в качестве ответа как на публичные заявления Лаврова по Карабаху, так и конфиденциальные - в ходе встречи с Мамедъяровым, ставшие, как известно, причиной отсутствия у последнего оптимизма.
Что касается Евросоюза, отметим высказанную председателем Еврокомиссии практически прямым текстом брезгливость в отношении президента Азербайджана: известный своей прямотой Ж.-К. Юнкер на брифинге заявил журналистам, что хорошая часть дня закончилась, поскольку ему предстоит встреча с Алиевым. Разочаровал главу бакинского режима и председатель Совета Евросоюза Дональд Туск. Во-первых, он все-таки затронул столь ненавистную для диктатора тему нарушений прав человека, во-вторых, заявил о "неустойчивости статус-кво" в Карабахе. Подчеркнем: не о необходимости изменения, что так хотят услышать в Баку, а о неустойчивости. Тем самым, скорее всего, давая понять, что статус-кво надо укреплять и делать более устойчивым путем реализации договоренностей о расширении офиса ОБСЕ и внедрения механизмов расследования приграничных инцидентов.
Все эти политические развития идут своим чередом и будут идти дальше. Однако с точки зрения интересов армянской стороны по-прежнему не может не беспокоить ситуация на передовой - в частности, безнаказанность политики нарушений режима прекращения огня и убийств армянских военнослужащих. Как и продолжение фактического поощрения этой преступной политики посредниками из Минской группы - либо полным отсутствием реакции, либо безадресными и беззубыми заявлениями с трепетным соблюдением порочного паритета. Единственное, чем отметилась "тройка" за прошедшие с нового года месяц и неделю, так это дежурными сообщениями о намерении устроить встречу министров иностранных дел, которыми обменялись российский и американский сопредседатели. По поводу провокаций на границах армянских государств, сопровождавшихся потерями с обеих сторон, убийств военнослужащих снайперами и ответных действий ВС НКР и РА, как и о постоянном взвинчивании ситуации со стороны Баку, они предпочитают молчать.
О ТОМ, ЧЕГО МОЖНО И ЧЕГО НЕ СЛЕДУЕТ ОЖИДАТЬ ОТ МИНСКОЙ ГРУППЫ, говорится и пишется все последние годы. Ясно, что сопредседатели никогда не пойдут на явное нарушение паритета и не укажут на истинного виновника эскалации, как и не будут вмешиваться в конкретные инциденты уже даже заявлениями, что, кстати, раньше все-таки делали. По сути дела, мы видим в действии неоднократные заявления высокопоставленных представителей стран-сопредседателей о том, что стороны сами должны найти возможности решения конфликта, что означает высказанное дипломатическим языком безразличие к тому, что происходит на границах, пусть даже с жертвами с обеих сторон. Именно отсюда нам надо "плясать" и искать варианты реагирования на провокации врага с тем, чтобы максимально снизить риск потерь на передовой. Ибо понятно, что эта ситуация - постоянного провоцирования со стороны Баку и невмешательства посредников - будет продолжаться и дальше, а значимым изменением может быть лишь широкомасштабная война, как это случилось в апреле. В конце концов, если три крупных мировых игрока плюс все авторитетные международные организации не смогли добиться отвода снайперов с передовой и смирились с их присутствием, о каких дипломатических ожиданиях вообще может идти речь?
В ЭТИ ДНИ В АРМЯНСКОМ СЕГМЕНТЕ СОЦСЕТЕЙ ИДУТ АКТИВНЫЕ ДИСКУССИИ о том, надо ли было возвращать труп диверсанта, если Азербайджан практически сразу ответил убийством нашего солдата. Вопрос сложный, имеющий своей предысторией весь ход конфликта начиная с 1988 года. У дилемм такого рода, как правило, нет однозначного ответа. Но один вопрос все-таки возникает: если бы труп не вернули, Гор остался бы жив? У кого-то есть такие гарантии? Отсюда вывод: дело отнюдь не в том, надо ли армянской стороне продолжать придерживаться норм гуманитарного права. Проблема гораздо глубже и шире и лежит в ракурсе общей концепции политики как с точки зрения ее военной составляющей - на передовой, так и дипломатической - в ходе переговоров. То, что изменение тактики армянской стороне необходимо, противник доказывает ежедневно и ежечасно. То, что "несоразмерные ответы", даже с превосходящими в несколько раз потерями азербайджанских ВС, не способ воздействовать на бакинского диктатора, которому откровенно наплевать на собственных солдат, доказано многократно. Что делать в таких условиях - вопрос, заслуживающий безусловного приоритета в первоочередной повестке армянских государств.
Приведем в связи с этим мнение политолога Алена Гевондяна, высказанное в соцсети Фейсбук. Отмечая, что модель противодействия с нашей стороны нуждается, скорее всего, в изменении, он пишет: "Хорошо осознавая все риски и последствия, видимо, давно нужно было исключительно силовым методом принудить противника к адекватному поведению. Возможно, право силы сумеет принудить к тому, что не могут обеспечить "международное право" и дипломатия".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-04 09:47
30 октября агентство Арменпресс опубликовало беседу с директором сектора культуры отдела культуры и чрезвычайных ситуаций ЮНЕСКО, секретарем комитета Гаагской конвенции 1954 года и двух протоколов к ней Кристой Пиккат. Интервью было озаглавлено "ЮНЕСКО обеспокоена сообщениями об уничтожении культурных ценностей в Нагорном Карабахе", однако на деле его можно охарактеризовать как признание абсолютного бездействия и самой организации, и властей РА на фоне творимого Азербайджаном в оккупированном Арцахе государственного вандализма.
-
2024-11-01 09:53
Властная свора продолжает выступать с шокирующими заявлениями, и делает это хладнокровно, уверенно и с убежденностью в том, что никаких последствий эти заявления за собой не повлекут. В вопросе Арцаха давно пересечены все красные, алые, багровые и кровавые линии, настала очередь выполнять требования не только Алиева, но и Эрдогана. Зря, что ли, Пашинян так трепетно прижимал к груди подарок – книжку президента Турции, зря так заискивающе расплывался рядом с ним в счастливой улыбке?
-
2024-10-28 09:43
Итак, за две с небольшим недели до старта климатической конференции ООН СОР29 власти РА объявили, что намерены в ней участвовать. Это малопочетное поручение послушно выполнил 25 октября замминистра ИД Паруйр Ованнисян, хотя решение было очевидно еще в начале сентября. «ГА» в те дни писал, что пашиняновская свора отреагировала на призыв Луиса Морено Окампо развернуть активную кампанию по освобождению армянских пленных и заложников, фактически заявив: в Баку поедем, освобождения пленных требовать не будем. К сожалению, наши прогнозы оказались верными – впрочем, ничего иного от оккупационного режима ожидать и не приходилось.
-
2024-10-25 09:26
21 октября в Сети появились сообщения о том, что Азербайджан полностью уничтожил исторический центр Степанакерта. Согласно записи экс-главы Комитета по туризму Арцаха Сергея Шахвердяна, сровнено с землей не менее 6,5 гектаров селитебной застройки, а приложенная карта наглядно демонстрировала масштабы алиевского вандализма во второй армянской столице.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-16 09:29
13 октября в воинской части Мегри было обнаружено тело военнослужащего Агаси Даллакяна с огнестрельным ранением. Это уже второй случай гибели солдата в небоевых условиях в октябре. Напомним, что 6 октября было найдено тело Ваге Арутюняна, который, по версии следствия, покончил с собой. А в целом только в этом году число небоевых потерь в армии перевалило за третий десяток.
-
2023-05-20 11:28
Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».
-
2023-01-30 10:52
Пляска на костях 6 лет спустя Вне зависимости от того, как будут развиваться события вокруг руководителя фракции "Айастан" экс-министра обороны Сейрана Оганяна и депутата от той же фракции известного врача и ученого Армена Чарчяна, очевидно одно: шоу в исполнении генпрокурора преследует целью отвлечь внимание армянского общества от блокады Арцаха и пожара 19 января в деревне "Азат". О намерении Анны Вардапетян обратиться с ходатайствами в парламент стало известно на исходе 2022 политического года.
-
2023-01-26 07:55
Набившая оскомину мантра "спорт вне политики" давно не вызывает ничего, кроме иронической усмешки. Но возникает вопрос: когда политика так тесно переплелась со спортом? И разве в истории современного спорта когда-нибудь было иначе? Попробуем развеять иллюзии на примере основателя олимпийского движения, барона Пьера де Кубертена.