Последние новости

ПРАВО СИЛЫ ОТМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ

Армянской стороне необходимо изменение модели противодействия

С начала года события в зоне карабахского противостояния развиваются с бешеной скоростью. Спустя несколько дней после азербайджанской диверсии 1 февраля, когда Армии обороны Арцаха удалось захватить в плен военнослужащего ВС Азербайджана, армянская сторона вернула труп убитого в конце декабря другого диверсанта. Спустя день, 6 февраля, выстрелом снайпера был убит 20-летний Гор Гарегинян. На следующий день при проведении мониторинга азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи, а сразу после этого был зафиксирован резкий рост напряженности на линии соприкосновения. 8 февраля на линии соприкосновения армянская сторона снова понесла потери: был убит военнослужащий-контрактник Гегам Манукян и тяжело ранен солдат срочной службы Корюн Киракосян.   

 

БЕЗУСЛОВНО, ЭТОТ РЯД СЛЕДУЕТ РАССМАТРИВАТЬ В ОБЩЕМ КОНТЕКСТЕ внешнеполитических процессов. Куда, несомненно, вписываются и экстрадиция блогера Лапшина со всеми вытекающими отсюда последствиями (или же их отсутствием) для Лукашенко и его бакинских дружка и подружки, и визит Алиева в Брюссель, где ему пришлось вытерпеть немало не слишком приятных минут, но, судя по всему, добиться своей цели в плане нефтегазовых интересов. К тому же и первое, и второе следует рассматривать в рамках российско-азербайджанских взаимоотношений, в частности, в качестве ответа как на публичные заявления Лаврова по Карабаху, так и конфиденциальные - в ходе встречи с Мамедъяровым, ставшие, как известно, причиной отсутствия у последнего оптимизма.

Что касается Евросоюза, отметим высказанную председателем Еврокомиссии практически прямым текстом брезгливость в отношении президента Азербайджана: известный своей прямотой Ж.-К. Юнкер на  брифинге заявил журналистам, что хорошая часть дня закончилась, поскольку ему предстоит встреча с Алиевым. Разочаровал главу бакинского режима и председатель Совета Евросоюза Дональд Туск. Во-первых, он все-таки затронул столь ненавистную для диктатора тему нарушений прав человека, во-вторых, заявил о "неустойчивости статус-кво" в Карабахе. Подчеркнем: не о необходимости изменения, что так хотят услышать в Баку, а о неустойчивости. Тем самым, скорее всего, давая понять, что статус-кво надо укреплять и делать более устойчивым путем реализации  договоренностей о расширении офиса ОБСЕ и внедрения механизмов расследования приграничных инцидентов.

Все эти политические развития идут своим чередом и будут идти дальше. Однако с точки зрения интересов армянской стороны по-прежнему не может не  беспокоить ситуация на передовой - в частности, безнаказанность политики нарушений режима прекращения огня и убийств армянских военнослужащих. Как и продолжение фактического поощрения этой преступной политики посредниками из Минской группы - либо полным отсутствием реакции, либо безадресными и беззубыми заявлениями с трепетным соблюдением порочного паритета. Единственное, чем отметилась "тройка" за прошедшие с нового года месяц и неделю, так это дежурными сообщениями о намерении устроить встречу министров иностранных дел, которыми обменялись российский и американский сопредседатели. По поводу провокаций на границах армянских государств, сопровождавшихся потерями с обеих сторон, убийств военнослужащих снайперами и ответных действий ВС НКР и РА, как и о постоянном взвинчивании ситуации со стороны Баку, они предпочитают молчать.

О ТОМ, ЧЕГО МОЖНО И ЧЕГО НЕ СЛЕДУЕТ ОЖИДАТЬ ОТ МИНСКОЙ ГРУППЫ, говорится и пишется все последние годы. Ясно, что сопредседатели никогда не пойдут на явное нарушение паритета и не укажут на истинного виновника эскалации, как и не будут вмешиваться в конкретные инциденты уже даже заявлениями, что, кстати, раньше все-таки делали. По сути дела, мы видим в действии неоднократные заявления высокопоставленных представителей стран-сопредседателей о том, что стороны сами должны найти возможности решения конфликта, что означает высказанное дипломатическим языком безразличие к тому, что происходит на границах, пусть даже с жертвами с обеих сторон. Именно отсюда нам надо "плясать" и искать варианты реагирования на провокации врага с тем, чтобы максимально снизить риск потерь на передовой. Ибо понятно, что эта ситуация - постоянного провоцирования со стороны Баку и невмешательства посредников - будет продолжаться и дальше, а значимым изменением может быть лишь широкомасштабная война, как это случилось в апреле. В конце концов, если три крупных мировых игрока плюс все авторитетные международные организации не смогли добиться отвода снайперов с передовой и смирились с их присутствием, о каких дипломатических ожиданиях вообще может идти речь?

В ЭТИ ДНИ В АРМЯНСКОМ СЕГМЕНТЕ СОЦСЕТЕЙ ИДУТ АКТИВНЫЕ ДИСКУССИИ о том, надо ли было возвращать труп диверсанта, если Азербайджан практически сразу ответил убийством нашего солдата. Вопрос сложный, имеющий своей предысторией весь ход конфликта начиная с 1988 года. У дилемм такого рода, как правило, нет однозначного ответа. Но один вопрос все-таки возникает: если бы труп не вернули, Гор остался бы жив? У кого-то есть такие гарантии? Отсюда вывод: дело отнюдь не в том, надо ли армянской стороне продолжать придерживаться норм гуманитарного права. Проблема  гораздо глубже и шире и лежит в ракурсе общей концепции политики как с точки зрения ее военной составляющей - на передовой, так и дипломатической - в ходе переговоров. То, что изменение тактики армянской стороне необходимо, противник доказывает ежедневно и ежечасно. То, что "несоразмерные ответы", даже с превосходящими в несколько раз потерями азербайджанских ВС, не способ воздействовать на бакинского диктатора, которому откровенно наплевать на собственных солдат, доказано многократно. Что делать в таких условиях - вопрос, заслуживающий безусловного приоритета в  первоочередной повестке армянских государств.    

Приведем в связи с этим мнение политолога Алена Гевондяна, высказанное в соцсети Фейсбук. Отмечая, что модель противодействия с нашей стороны  нуждается, скорее всего, в изменении, он пишет: "Хорошо осознавая все риски и последствия, видимо, давно нужно было исключительно силовым методом принудить противника к адекватному поведению. Возможно, право силы сумеет принудить к тому, что не могут обеспечить "международное право" и дипломатия".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АННА ПРИГЛАШАЛА ТУРОК В ШУШИ, НИКОЛ ЖДЕТ ИХ В ЕРЕВАНЕ, АЛИЕВ УГРОЖАЕТ ВЕРНУТЬСЯ В "ИРЕВАН"
      2021-04-13 18:26
      1096

      На днях Никол Пашинян вынужденно принял группу родителей военнослужащих-срочников. 12 апреля Tert.am разместил видеоматериал, на котором одна из участниц встречи делает сенсационное даже для нынешних властей заявление. По словам женщины, Пашинян сказал им: "Вы уверены, что завтра турки не будут в Ереване?". После чего "повернулся и убежал".

    • СВАДЬБА КАК СТАРТ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ: ВЛАСТЬ В ПОРЯДКЕ ЖИВОЙ ОЧЕРЕДИ?
      2021-04-13 10:19
      1150

      "Мы 15 лет в парламенте, всегда были второй политической силой, сейчас наша очередь. Мы идем, чтобы победить, взять власть, и Гагик Царукян должен стать четким главой государства", - заявил вчера журналистам видный член партии "Процветающая Армения" Микаел Мелкумян. На вопрос о том, как он представляет Царукяна в качестве переговорщика, он ответил, что очень хорошо, поскольку "Гагик Царукян пользуется высоким авторитетом и в ЕАЭС, и в Европе, и в других странах, и в Китае".

    • Армен СААКЯН: ОТНОШЕНИЯ С ТУРЦИЕЙ НАДО НОРМАЛИЗОВАТЬ БЕЗ УЩЕРБА НАШИМ НАЦИОНАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ
      2021-04-10 10:40
      2243

      Каковы настроения в Диаспоре спустя 5 месяцев после войны? Как отразились на наших соотечественниках процессы, происходящие в Армении, каково отношение к тем неоднозначным заявлениям, с которыми выступают представители властей РА относительно Турции? На эти вопросы мы попросили ответить главу офиса Армянского национального комитета Америки (ANCA) – Западный регион  Армена СААКЯНА.

    • МЕССИДЖИ ИЗ ЕРЕВАНА МЕШАЮТ НАШИМ ЛОББИСТАМ В ВАШИНГТОНЕ
      2021-04-08 11:15
      1494

      Традиционные ожидания от заявления президента США по случаю 24 апреля - скажет или нет "слово" - в нынешнему году обрели совершенно особый характер. Во-первых, после решения обеих палат Конгресса в декабре 2019 года это слово будет означать завершение процесса признания Геноцида крупнейшей мировой державой. Во-вторых (и это главная особенность), в этом году эксперты фиксируют беспрецедентный факт: на фоне достаточно большой вероятности признания Геноцида Джо Байденом препятствия этому заметны со стороны не только Анкары, что естественно, но и официального Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВЛАСТЬ" СКОРО НА ЭКРАНАХ
      2021-04-13 10:10
      833

      Известный кинорежиссер Мгер МКРТЧЯН на пороге очередной премьеры. 16 апреля на экран столичного кинотеатра "Москва" выйдет его новый фильм "Власть". Как отмечается в трейлере картины, это фильм о нас и нашей стране, о нашей любви и судьбе, поэтому в каждом из нас он найдет своего зрителя. И не только найдет, но и, как отмечает Мгер Мкртчян, заставит задуматься - о себе, своей роли как представителя нации, гражданина и просто человека.

    • ЛОЖЬ - ЗНАМЕНИЕ ВРЕМЕНИ?
      2021-03-27 09:33
      4410

      Чувствуя тревогу за нынешнюю ситуацию, воспринимаемую - не без оснований - как тупиковую, мучительно думаешь: существуют ли, остались ли еще на свете слова, которые в сложившейся жизненной обстановке помогли бы уставшим от неразберихи людям обрести хоть какую-то надежду?

    • Офис третьего президента РА: "ЗАЯВЛЕНИЯ ПАШИНЯНА - ОТКРОВЕННАЯ ЛОЖЬ"
      2021-03-21 06:38
      1330

      Пересказ о ходе переговорного процесса по Карабаху, с которым выступил премьер-министр Никол Пашинян, – это откровенная ложь. Об этом говорится в заявлении офиса третьего президента Армении Сержа Саргсяна, сделанном в ответ на высказывания главы правительства.

    • За сутки миротворцы разминировали 5 км дорог
      2021-03-06 09:20
      660

      Инженерно-саперные группы Центра гуманитарного разминирования за сутки очистили 16 га территории, 5 км дорог, 13 домостроений в Нагорном Карабахе. Специалисты обнаружили и вывезли для уничтожения 17 взрывоопасных предметов. Об этом в пятницу сообщает пресс-служба Минобороны России.