Последние новости

МИНСК ГОВОРИТ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ

Инициировав уголовное преследование блогера Александра Лапшина, Азербайджан преследует цель сформировать прецедент и подавить свободное слово об Арцахе, запугать желающих посетить Карабах, говорится в заявлении защитника прав человека Нагорно-Карабахской Республики Рубена Меликяна. По его словам, Азербайджану не удастся превратить дело Лапшина в правовой прецедент, поскольку фактологическая база неприемлема для какой-либо демократической страны или учреждения.

"Более того, дело Лапшина превратится в обратный прецедент, увеличит интерес приверженных свободе слова и демократическим ценностям правозащитников и журналистов к Нагорному Карабаху", - в частности, заявил Р. Меликян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, БАКУ СВОИМИ ДЕЙСТВИЯМИ лишь увеличил интерес к Арцаху со стороны иностранных граждан. Распиарили азербайджанские пропагандисты Нагорный Карабах по полной программе, так что теперь, можно не сомневаться, новый импульс получат в Арцахе туризм и политический "туризм" в частности. С другой стороны, власти Азербайджана сделали все, чтобы на деле Лапшина превратить свою страну просто в посмешище. Достаточно взглянуть на "страшные" картинки у трапа самолета, на котором доставили Лапшина в Баку, чтобы понять: "доблестный" азербайджанский спецназ настолько суров, что четыре бугая в полной экипировке и вооруженные до зубов способны конвоировать... блогера, в арсенале которого всего лишь слово. Ну очень крутые ребята!

Впрочем, от азербайджанской стороны иного поведения ожидать и не приходится. Вполне прогнозируемым было и решение Минска выдать Лапшина. Вполне ожидаемой оказалась сдержанная позиция Израиля, чьим гражданином в том числе является Лапшин, и столь же предсказуемой была негативная реакция России, гражданином которой тоже является Лапшин, на решение Беларуси выдать блогера.

Но есть во всей этой позорной истории один аспект, который почему-то до сих пор не заслужил должного внимания. Речь о безопасности граждан Армении на территории государств-союзников. Якобы, точнее, формально союзников. Так вот, очевидно: сегодня большинство граждан Армении, которых Азербайджан открыто называет врагами, чувствовать себя комфортно, в частности в Беларуси, не могут. Налицо прецедент (дело Лапшина), когда капризы Алиева за определенную мзду (орден, кредиты) Минск беспрекословно выполняет.

Да, все это преподнесено в юридической обертке нарушений азербайджанского законодательства. Но согласитесь, по идее, в ту же обертку в Баку могут обернуть любого гражданина Армении. Тем более журналистов, блогеров, патриотов, активных пользователей соцсетей. Словом, армян, чьи слова могут не понравиться азербайджанскому руководству, которое, по сути, использует Беларусь в качестве группы захвата. И оплачивает эту службу орденами и медалями. Кстати, о юридической обертке. Кто знает, против кого возбуждаются уголовные дела в Азербайджане? Кто из граждан Армении может точно сказать, что он "чист перед азербайджанским законодательством"?

ОФИЦИАЛЬНЫЙ МИНСК ЯВНО ИГРАЕТ С ОГНЕМ. РЕПУТАЦИЮ СВОЮ И СВОЕЙ СТРАНЫ президент Беларуси уже растоптал. И не сегодня. И не только в связи с делом Лапшина. Сейчас не будем напоминать о прежних шагах батьки, мотивированных пристрастиями к подаркам из Баку. Но сегодня Минск топчет и репутацию всех вокруг, лишь бы угодить Ильхаму. В частности, репутацию ОДКБ, являясь членом которой Беларусь должна воспринимать Азербайджан в качестве противника своего военно-политического союзника, ЕАЭС, являясь членом которого должна стимулировать, а не торпедировать интеграционные (в данном случае с Арменией) процессы. Тут, пожалуй, напомню о ключевых принципах евразийской интеграции: свободное передвижение капитала, свободное передвижение товаров и услуг, свободное передвижение рабочей силы. В данном случае (после истории с Лапшиным) по крайней мере о жизнеспособности третьего принципа говорить наивно: передвижение рабочей силы из Армении в белорусском направлении свободным назвать сложно, ибо оно зависит от более чем трепетного отношения Минска к прихотям Баку.

В этом контексте хотелось бы обратить внимание на еще одну деталь. Минскую группу ОБСЕ, пожалуй, пора переименовывать. На самом деле МГ подразумевает посредническую миссию, нейтралитет. Между тем сегодня Минск вызывает совсем иные ассоциации - далекие от понятий "объективность" и "непредвзятость". Очевидно, сегодняшний Минск не та столица, которая способна символизировать диалог и переговорный процесс. Сегодня Минск - столица, больше символизирующая цинизм, алчность и предательство.

Изначально в истории с Лапшиным позиция официального Еревана была оправданно сдержанной. Оправданно потому, что вопрос непосредственно касался Азербайджана, Беларуси, Израиля, России и, разумеется, НКР. Так что формально Армения к этому политическому спектаклю могла иметь лишь косвенное отношение. Однако с учетом того, что данный случай теперь можно расценивать как прецедент, у Еревана есть все основания выдвигать претензии и вопросы. Ключевой из них: могут ли граждане РА чувствовать себя защищенными в странах -партнерах по ЕАЭС? Это вопрос к Москве, модератору и инициатору евразийской интеграции. А к Минску... Впрочем, тут вопросов, пожалуй, нет. Правильнее обращаться с вопросами к Алиеву, если хочешь прояснить позицию Лукашенко. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛАТНОЕ "ЧУДО", или ПЕРЕОЦЕНЕННАЯ СДЕЛКА
      2019-10-19 13:00
      557

      Авиакомпания Ryanair с января 2020 года запустит прямые рейсы из Еревана в Рим и Милан. Об этом сообщил коммерческий директор компании Дэвид О'Брайен на пресс-конференции в среду, передает Sputnik Армения.

    • ПОЧЕМУ БЮДЖЕТ НЕ БУДЕТ ВЫПОЛНЕН?
      2019-10-18 10:54
      991

      Армения не сможет выполнить запланированный на 2019 год бюджет полностью. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян при обсуждении в правительстве бюджета на следующий год, передает Sputnik Армения.

    • "ВЗЛЕТАЕМ" ХУЖЕ, ЧЕМ "ПОЛЗЛИ"
      2019-10-11 11:21
      2385

      Аналитическая группа Всемирного экономического форума на днях опубликовала очередной рейтинг глобальной конкурентоспособности.  В 2019-м в списке, включающем 141 страну мира, Армения заняла 69-е место. Показатель, скажем прямо, неплохой, особенно если учесть, что, например, Грузия заняла 74-е место, а Украина - 85-е. Более того, премьер-министр Армении может с гордостью сообщить своим фейсбуковским фанатам, что зафиксирован очередной "беспрецедент". Действительно, в упомянутом рейтинге Армения еще никогда не была на 69-м месте. Максимум - на 70-м, в прошлом году. А тут аж на 69-м...

    • ПОДАРОК-БАЛЛАСТ
      2019-10-07 12:57
      1628

      Правительство Армении приняло решение принять в качестве дара гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре и передать ее в ведение Комитета по госимуществу, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЛАГМАН ВНЕСИСТЕМНОЙ ОППОЗИЦИИ КАК ЗЕРКАЛО АЗЕРРЕАЛИЙ
      2019-09-02 15:39
      1952

      Новая звезда азербайджанской блогосферы Габил МАММАДОВ с каждым днем приобретает все более широкую известность, комментируя события в Азербайджане и не упуская случая раскритиковать алиевскую власть за разные грехи. На своем официальном канале в youtube, который имеет постоянную аудиторию, позиционирующий себя борцом с несправедливостью, Маммадов периодически публикует гигабайты компромата, полученные из различных источников. Габил Маммадов живет в Германии, майор в отставке, грезящий о революционном перевороте в Азербайджане.

    • ЭКСПЕРТ: НА АРМЯНСКОМ МЕДИАПОЛЕ ВОЦАРИЛСЯ ХАОС
      2019-06-24 16:13
      1508

      На медийном поле Армении за последний год воцарилась хаотичная бесконтрольная ситуация, периодически внедряется ложная повестка, заявил медиаэксперт, блогер Тигран Кочарян.

    • ЧТО МОЖНО БЫЛО СДЕЛАТЬ НЕ МАСШТАБНОГО, НО ВАЖНОГО НА $260 ТЫСЯЧ?
      2019-04-26 13:27
      2340

      "Любую сумму можно раздробить на мелкие части и успешно промотать, заявляя, что, дескать, "все равно масштабные проблемы не решишь на эти деньги".  Да, масштабную проблему нельзя решить, а не масштабную?", - написал на своей странице в Фейсбук блогер, координатор сайта Razm.info Карен ВРТАНЕСЯН, касаясь выделенных правительством на празднование Дня гражданина порядка 260 тысяч долларов.

    • Евросуд начал процедуру коммуникации с Азербайджаном по делу блогера Лапшина
      2018-12-16 11:13
      605

                 Европейский суд по правам человека в Страсбурге начал процедуру коммуникации с азербайджанскими властями по делу блогера Александра Лапшина, написал сам блогер в своем Facebook-e, передает Новости-Армения.