МИНСК ГОВОРИТ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
Инициировав уголовное преследование блогера Александра Лапшина, Азербайджан преследует цель сформировать прецедент и подавить свободное слово об Арцахе, запугать желающих посетить Карабах, говорится в заявлении защитника прав человека Нагорно-Карабахской Республики Рубена Меликяна. По его словам, Азербайджану не удастся превратить дело Лапшина в правовой прецедент, поскольку фактологическая база неприемлема для какой-либо демократической страны или учреждения.
"Более того, дело Лапшина превратится в обратный прецедент, увеличит интерес приверженных свободе слова и демократическим ценностям правозащитников и журналистов к Нагорному Карабаху", - в частности, заявил Р. Меликян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, БАКУ СВОИМИ ДЕЙСТВИЯМИ лишь увеличил интерес к Арцаху со стороны иностранных граждан. Распиарили азербайджанские пропагандисты Нагорный Карабах по полной программе, так что теперь, можно не сомневаться, новый импульс получат в Арцахе туризм и политический "туризм" в частности. С другой стороны, власти Азербайджана сделали все, чтобы на деле Лапшина превратить свою страну просто в посмешище. Достаточно взглянуть на "страшные" картинки у трапа самолета, на котором доставили Лапшина в Баку, чтобы понять: "доблестный" азербайджанский спецназ настолько суров, что четыре бугая в полной экипировке и вооруженные до зубов способны конвоировать... блогера, в арсенале которого всего лишь слово. Ну очень крутые ребята!
Впрочем, от азербайджанской стороны иного поведения ожидать и не приходится. Вполне прогнозируемым было и решение Минска выдать Лапшина. Вполне ожидаемой оказалась сдержанная позиция Израиля, чьим гражданином в том числе является Лапшин, и столь же предсказуемой была негативная реакция России, гражданином которой тоже является Лапшин, на решение Беларуси выдать блогера.
Но есть во всей этой позорной истории один аспект, который почему-то до сих пор не заслужил должного внимания. Речь о безопасности граждан Армении на территории государств-союзников. Якобы, точнее, формально союзников. Так вот, очевидно: сегодня большинство граждан Армении, которых Азербайджан открыто называет врагами, чувствовать себя комфортно, в частности в Беларуси, не могут. Налицо прецедент (дело Лапшина), когда капризы Алиева за определенную мзду (орден, кредиты) Минск беспрекословно выполняет.
Да, все это преподнесено в юридической обертке нарушений азербайджанского законодательства. Но согласитесь, по идее, в ту же обертку в Баку могут обернуть любого гражданина Армении. Тем более журналистов, блогеров, патриотов, активных пользователей соцсетей. Словом, армян, чьи слова могут не понравиться азербайджанскому руководству, которое, по сути, использует Беларусь в качестве группы захвата. И оплачивает эту службу орденами и медалями. Кстати, о юридической обертке. Кто знает, против кого возбуждаются уголовные дела в Азербайджане? Кто из граждан Армении может точно сказать, что он "чист перед азербайджанским законодательством"?
ОФИЦИАЛЬНЫЙ МИНСК ЯВНО ИГРАЕТ С ОГНЕМ. РЕПУТАЦИЮ СВОЮ И СВОЕЙ СТРАНЫ президент Беларуси уже растоптал. И не сегодня. И не только в связи с делом Лапшина. Сейчас не будем напоминать о прежних шагах батьки, мотивированных пристрастиями к подаркам из Баку. Но сегодня Минск топчет и репутацию всех вокруг, лишь бы угодить Ильхаму. В частности, репутацию ОДКБ, являясь членом которой Беларусь должна воспринимать Азербайджан в качестве противника своего военно-политического союзника, ЕАЭС, являясь членом которого должна стимулировать, а не торпедировать интеграционные (в данном случае с Арменией) процессы. Тут, пожалуй, напомню о ключевых принципах евразийской интеграции: свободное передвижение капитала, свободное передвижение товаров и услуг, свободное передвижение рабочей силы. В данном случае (после истории с Лапшиным) по крайней мере о жизнеспособности третьего принципа говорить наивно: передвижение рабочей силы из Армении в белорусском направлении свободным назвать сложно, ибо оно зависит от более чем трепетного отношения Минска к прихотям Баку.
В этом контексте хотелось бы обратить внимание на еще одну деталь. Минскую группу ОБСЕ, пожалуй, пора переименовывать. На самом деле МГ подразумевает посредническую миссию, нейтралитет. Между тем сегодня Минск вызывает совсем иные ассоциации - далекие от понятий "объективность" и "непредвзятость". Очевидно, сегодняшний Минск не та столица, которая способна символизировать диалог и переговорный процесс. Сегодня Минск - столица, больше символизирующая цинизм, алчность и предательство.
Изначально в истории с Лапшиным позиция официального Еревана была оправданно сдержанной. Оправданно потому, что вопрос непосредственно касался Азербайджана, Беларуси, Израиля, России и, разумеется, НКР. Так что формально Армения к этому политическому спектаклю могла иметь лишь косвенное отношение. Однако с учетом того, что данный случай теперь можно расценивать как прецедент, у Еревана есть все основания выдвигать претензии и вопросы. Ключевой из них: могут ли граждане РА чувствовать себя защищенными в странах -партнерах по ЕАЭС? Это вопрос к Москве, модератору и инициатору евразийской интеграции. А к Минску... Впрочем, тут вопросов, пожалуй, нет. Правильнее обращаться с вопросами к Алиеву, если хочешь прояснить позицию Лукашенко.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-24 10:49
Много чего экзотического наговорил в минувшую среду в парламенте Пашинян, пытаясь обосновать «железными» аргументами внедрение и реализацию идеи всеобщего декларирования доходов. Упомянул он и антикоррупционный характер данной инициативы, и необходимость ее (инициативы) в контексте обеспечения адресности государственной социальной поддержки. В общем, с присущим ему энтузиазмом, с одной стороны, и опять же с присущей ему склонностью к иллюстрированию сказанного яркими примерами и выражениями, кинулся он защищать идею от оппонентов. Однако, как всегда, противоречий в позиции Пашиняна оказалось так много, что его доводы в пользу всеобщего декларирования доходов выглядели скорее как контраргументы. Лучшего антипиара для этой идеи представить сложно.
-
2025-01-24 10:22
Звучащие из Азербайджана заявления вызывают обеспокоенность. Об этом в беседе с журналистами 23 января заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян, передает News.am. «Кроме того, мы видим, что интенсивно проводятся военные учения, осуществляются авиарейсы из других стран, перевозя, по всей видимости, военную технику в Баку. Мы в последние годы работали в разных направлениях, чтобы создать стабильность в регионе. Миссия ЕС в Армении, присоединение Армении к Римскому статуту, военные реформы в Армении также являются важными факторами в деле обеспечения стабильности. Мы это все учитываем вместе», – добавил чиновник.
-
2025-01-23 09:24
Экспорт из Армении увеличился в 14 стран ЕС и снизился – в 13 государств. Об этом написал на своей странице в «Facebook» министр экономики Геворк Папоян, передает News.am. Он, в частности, отметил: «Вырос экспорт во Францию, Италию, Бельгию, Польшу, Австрию, Румынию, Чехию, Хорватию, Португалию, Словакию, Латвию, Литву, Мальту и Словению. Снизился экспорт в Болгарию, Германию, Данию, Эстонию, Ирландию, Испанию, Люксембург, Кипр, Грецию, Венгрию, Нидерланды, Швецию и Финляндию». В 2024 году экспорт из Армении также увеличился в США, Индию, Японию, Китай, Иран, ОАЭ, Швейцарию, Сербию, Грузию, Ирак, Таиланд, Узбекистан и Белоруссию. Снизился – в Казахстан, Южную Корею, Россию, Кыргызстан, Малайзию, Катар.
-
2025-01-22 09:44
Население Армении может сократиться примерно на 400 тыс. человек к 2050 году, говорится в World Population Review, передает АРКА. По данным обзора, сейчас Армения занимает 140-е место в мире по численности населения среди 234-х стран мира. Отмечается, что численность населения республики за прошлый год увеличилась примерно на 30 тыс. человек - до 2 973 840 человек в 2025 году против 2 943 390 человек - в 2023 году. По прогнозам World Population Review, в ближайшие годы годовой темп роста численности населения Армении понизится. Согласно прогнозам, до 2050 года чистая миграция будет регулярно составлять не менее 5000 человек в год, а уровень рождаемости останется ниже среднего мирового показателя - около 1,51, что не способствует росту. Если эти факторы сохранятся, то годовой темп прироста должен снизиться до 0,47% к 2050 году. В итоге, население Армении составит 2 907 463 человек в 2030 году, 2 818 399 человек в 2040 году и 2 600 184 человек к 2050 году.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-10-02 13:48
"Это никакой не межнациональный конфликт. Это эпизод войны цивилизаций", - написал на своей странице российский писатель, публицист и блогер Амирам ГРИГОРОВ.
-
2019-09-02 15:39
Новая звезда азербайджанской блогосферы Габил МАММАДОВ с каждым днем приобретает все более широкую известность, комментируя события в Азербайджане и не упуская случая раскритиковать алиевскую власть за разные грехи. На своем официальном канале в youtube, который имеет постоянную аудиторию, позиционирующий себя борцом с несправедливостью, Маммадов периодически публикует гигабайты компромата, полученные из различных источников. Габил Маммадов живет в Германии, майор в отставке, грезящий о революционном перевороте в Азербайджане.
-
2019-06-24 16:13
На медийном поле Армении за последний год воцарилась хаотичная бесконтрольная ситуация, периодически внедряется ложная повестка, заявил медиаэксперт, блогер Тигран Кочарян.
-
2019-04-26 13:27
"Любую сумму можно раздробить на мелкие части и успешно промотать, заявляя, что, дескать, "все равно масштабные проблемы не решишь на эти деньги". Да, масштабную проблему нельзя решить, а не масштабную?", - написал на своей странице в Фейсбук блогер, координатор сайта Razm.info Карен ВРТАНЕСЯН, касаясь выделенных правительством на празднование Дня гражданина порядка 260 тысяч долларов.