Последние новости

ЭКСПЕРТ: НА АРМЯНСКОМ МЕДИАПОЛЕ ВОЦАРИЛСЯ ХАОС

На медийном поле Армении за последний год воцарилась хаотичная бесконтрольная ситуация, периодически внедряется ложная повестка, заявил медиаэксперт, блогер Тигран Кочарян.

"ЛЮБОЙ ЖЕЛАЮЩИЙ норовит создать собственный сайт или информационный канал, надеясь подзаработать на рекламе. Игнорируются все правила журналистской этики, в результате чего поле переполняется дезинформацией или низкосортными новостями. В ход идут даже запрещенные приемы, что катастрофически понизило качество медийного поля Армении", - сказал он.

По его словам, ситуация усугубляется как фактором нерешенного карабахского конфликта и связанной с ним "холодной войны" с Турцией, как и резко меняющейся геополитической повесткой в регионе. "Все труднее становится контролировать информационное поле Армении и избежать целенаправленной дезинформации и пропаганды, которая внедряется также извне", считает Кочарян.

В данном контексте он назвал опасным беспрецедентный рост фейковых профилей в армянском сегменте соцсетей и распространяемая ими дезинформация. По мнению эксперта, за деятельность "фейковых фабрик" ответственны как властные структуры, так и оппозиция, которые используют ложные профили для манипуляции общественным мнением.

"Фейки создают ложную повестку в условиях, когда каждый пользователь при отсутствии самоцензуры пишет то, что пожелает. Власти используют фейки с целью исказить суть резонансного вопроса, либо представить его решение как созвучное с пожеланиями народных масс, а оппозиция – для анонимной критики властей", - сказал Тигран Кочарян.

При этом медиаэксперт не исключил, что на местном медийном поле за последний год могли укорениться азербайджанские и другие фейковые источники. "Уже не понятно, сколько азербайджанских фейков в армянском сегменте соцсетей, свободно общающихся на армянском языке, и насколько они влияют на местную повестку", - сказал он.

 В связи с этим Кочарян подчеркнул необходимость усиления бдительности и самоцензуры армянских пользователей. "Не стоит поддаваться провокациям и вовлекать себя в разные прения даже вокруг международных вопросов, так как они могут быть направлены против Армении", - предупредил эксперт, сообщает Newsarmenia.am.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ