Последние новости

ДЕНЬ СВЯТОГО САРКИСА - ПРАЗДНИК МОЛОДЫХ И ВЛЮБЛЕННЫХ

11 февраля Армянская Апостольская Церковь отмечает День Святого Саркиса, покровителя молодых и влюбленных. Он относится к подвижным праздникам и отмечается в период с 18 января по 23 февраля, за 64 дня до Пасхи.

ПОЛКОВОДЕЦ СВЯТОЙ САРКИС - НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ, ОДИН ИЗ САМЫХ почитаемых и любимых святых Армянской Апостольской Церкви. За мужество и отвагу византийский император Константин Великий назначил Саркиса князем и спарапетом в граничащей с Арменией Каппадокии. Он был не только выдающимся военачальником, но и замечательным проповедником. В городах, находящихся под его началом, он строил церкви, распространял христианство. Когда во времена императора Юлиана Отступника начались гонения на христиан, Святому Саркису явился Господь Бог и повелел ему покинуть пределы империи. Вместе со своим сыном Мартиросом Саркис нашел убежище в Армении, где царствовал внук Трдата Великого Тиран.

Получив известие о том, что Юлиан с большим войском движется на Персию, и стремясь избежать опасности вторжения в свои земли, армянский царь уговаривает Святого Саркиса перейти на службу к шаху Шапуху. Шах предложил ему должность главнокомандующего войсками, но потребовал, чтобы Саркис стал огнепоклонником и совершал языческие жертвоприношения. Саркис отказался, заявив: "Поклоняться следует только Святой Троице - истинному Богу, который сотворил небо и землю, а огонь и идолы не боги, так как созданный из праха человек может их уничтожить". После этих слов Саркис сокрушил статую языческого идола. Разъяренная толпа набросилась на Саркиса и его сына. Мартирос был обезглавлен, а Саркис заточен в тюрьму и вскоре тоже обезглавлен. За христианскую веру погибли и четырнадцать его воинов. После гибели Святого Саркиса над его телом появилось свечение. Верующие люди похоронили тела мучеников в городе Амии.

Святой Месроп Маштоц перенес его мощи в Карби-Уши, близ Аштарака, где в дальнейшем была построена церковь Благословения. Распоряжением Католикоса Всех Армян Гарегина II День Св. Саркиса провозглашен Днем благословения молодых и влюбленных.

АРМЯНСКИЙ НАРОД С ДРЕВНИХ ВРЕМЕН ОТНОСИЛСЯ К СВ. САРКИСУ С БОЛЬШИМ УВАЖЕНИЕМ И ЛЮБОВЬЮ. Одно из преданий гласит, что Святой Саркис обладал богатырской силой. Царь иноверцев Ушаб отдал приказ, чтобы армяне отступились от христианской веры и стали поклоняться огню и солнцу. Но они не подчинились. Царь приказал взять в плен этих людей и силой заставить отречься от своей веры. Весть о расправе дошла до Св. Саркиса. Он собрал армию и напал на войско Ушаба. Узнав о поражении, царь приказал немедленно поймать Саркиса и разрубить на куски. И что же? Св. Саркис загремел, как туча, стал метать молнии, разрушил все крепости Ушаба и освободил заключенных там армян.

Народ верил, что Св. Саркис способен укрощать бури и ветры, поэтому часто обращался к нему с просьбами. Вот еще одна красивая легенда. Один крестьянин из села Шепк спускался с горы с вязанкой дров. Внезапно поднялась страшная буря и чуть не сбросила человека в ущелье. Он взмолился: "Ради бога, Св. Саркис, где же ты? Помоги укротить эту бурю". Св. Саркис помог ему спуститься с горы целым и невредимым.

По словам иерея тер Шмавона Гевондяна, День Святого Саркиса является истинно христианским, он близок армянской ментальности, связан с реальными историческими событиями нашего прошлого. Для тех, кто принадлежит к Армянской Апостольской Церкви, праздником молодых и влюбленных является только и только День Святого Саркиса.

  "Цель праздника - напомнить молодежи о духовных богатствах и христианских ценностях. В отличие от Дня Святого Саркиса, так называемый День Святого Валентина, который отмечается 14 февраля, придуман бизнесменами, которые таким образом пытались увеличить продажи к этому дню. В Католической церкви есть трое святых с именем Валентин, но жизнеописание ни одного из них не подходит под жизнеописание Валентина, которого сегодня представляют покровителем влюбленных. Более того, ни Католическая, ни Православная церкви не отмечают этот день. История этого языческого праздника берет начало с Древнего Рима, когда проводились языческие фестивали в честь богини любви Фебриаты и покровителя стад - бога Луперка. Истинный христианин не должен отмечать этот праздник", - объяснил тер Шмавон Гевондян.

День Св. Саркиса в Армении принято отмечать торжественно и весело. Во всех церквах, носящих имя святого, пройдут литургии, после чего по традиции будет совершено благословение молодых. Кроме того, будут организованы традиционные игры, концертные программы.

День Святого Саркиса принято отмечать не только церковными обрядами. Существуют также и народные обычаи. В ночь перед Днем Святого Саркиса молодые съедают соленый блин, после чего ожидают во сне откровений, надеясь увидеть своего жениха или невесту.

УТРОМ 11 ФЕВРАЛЯ В ЦЕРКОВЬ СУРБ САРКИС В ЕРЕВАНЕ БУДУТ доставлены мощи святого, из Матенадарана перевезут одну из рукописей, написанных в Сурб Саркисе в конце ХVII века. Эти святыни будут находиться в церкви до окончания вечерней службы В церкви пройдет и церемония награждения солдат, служащих на границе. Эта церемония проводится уже второй год. 20 военнослужащих, отмеченных Министерством обороны, получат награды от Католикоса Гарегина II.

В церемонии будут участвовать президент и министр обороны Армении, скорее всего, они тоже приготовят сюрпризы.

Главным же мероприятием в рамках Дня Cвятого Саркиса станет крестный ход. Начнется он в 14:30 во дворе церкви, его участники пройдут по проспекту Маштоца и Баграмяна к парку Влюбленных. Возглавит шествие всадник на белом коне, олицетворяющий Святого Саркиса, который будет раздавать соленые лепешки. В Парке влюбленных состоится праздничный концерт со множеством сюрпризов.

К этому дню относится еще один красивый обычай: поднос с мукой и жареной пшеницей ставят на крыше или на балконе и ждут следа копыта коня полководца Саркиса. Согласно преданию, Святой Саркис в сопровождении ангелов должен пролететь над домами. И если в подносе с мукой он оставит след от копыта своего белого коня, то в этот год исполнится мечта влюбленного юноши или девушки.

В рамках этого красивого праздника в ереванском парке Влюбленных при покровительстве президента Армении Сержа Саргсяна Араратская епархия организует праздничные мероприятия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСЬ ГОД В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2021-01-22 09:46
      413

      "В 2020 году служба "Скорой помощи" Еревана совершила 322 167 вызовов, что на 59 726 больше, чем в 2019 году, - cообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2020 году значительно сократилось – на 8 071 меньше, чем в 2019 году, и соответственно в больницу было доставлено на 3 911 больных меньше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы. Респираторных случаев было зафиксировано 13 735, травмы на 4 068 меньше, чем в 2019 году".

    • КАК ВСЕГДА, СНЕГ ВЫПАЛ НЕОЖИДАННО
      2021-01-21 12:15
      597

      Два дня обильных снегопадов для ереванцев  стали настоящим кошмаром, а для городских властей очередным испытанием. И это несмотря на неоднократное предупреждение синоптиков. За эти дни только в Ереване было зафиксировано более 300 дорожно-транспортных происшествий, травмы различной степени  тяжести получили 30 граждан. Корр."ГА" испытал на себе все прелести ереванской зимы.

    • РУКИ МАТЕРИ В "ДЫХАНИИ ВЕКОВ"
      2021-01-17 10:35
      2346

      "Возраст – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать: "а знаешь, мам..." или "послушай, пап...". И этот ветер перемен сбивает вас с ног, и дует в никем не прикрытую спину. Вы остаётесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Так, что цените это время без сквозняков!"

    • СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ЕДИНЕНИЯ НАЦИИ
      2021-01-17 10:22
      2025

      Имя народного артиста СССР, почетного гражданина Еревана, руководителя Государственного театра "Амазгаин" Соса Саркисяна хорошо известно миру, причем не только как артиста, но и гражданина, патриота своей страны. Его уже более 7 лет нет с нами. Корр."ГА" несколько раз брал у него интервью. Сос Арташесович был не просто очень интересным собеседником. Беседы выходили далеко за рамки искусства. Он был действительно совестью нации. Cос Саркисян стоял у истоков зарождения карабахского движения. Сегодня имеет смысл напомнить, что он сказал в своем последнем интервью "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ