Последние новости

ПРОБЛЕМЫ "АРМОЙЛ" В ЗОНЕ ВНИМАНИЯ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ

О проблемах компании "Армойл", препятствующих старту нефтеперерабатывающего завода в Егварде (с общим объемом инвестиций в 35 млн долларов), "ГА" писал несколько раз за последний год, периодически общаясь с руководством предприятия. Большинство поднятых вопросов находилось в компетенции правительства, касаясь налогового и таможенного администрирования, а также контроля над местным рынком нефтепродуктов.  

И ВОТ НА ДНЯХ ОНИ БЫЛИ ВНОВЬ ОЗВУЧЕНЫ, НА СЕЙ РАЗ В ХОДЕ ВСТРЕЧИ генерального директора ЗАО "Армойл" Альфреда Абеди с министром экономического развития и инвестиций Суреном Караяном. Как отметили в министерстве, основная цель этой встречи заключалась в том, чтобы ликвидировать все те препятствия, которые возникают у компании как при импорте сырья, так и реализации их инвестиционной программы.

Речь, в частности, о нелегальном, по словам г-на Абеди, ввозе в Армению нефтепродуктов (особенно моторных масел), которые, минуя все необходимые выплаты при импорте, продаются сегодня на рынке по низкой цене, из-за чего местное производство становится неконкурентоспособным по цене. Более того, эта продукция крайне опасна для здоровья людей из-за высокого содержания токсичных веществ, что выяснилось при лабораторном анализе в Дубае, куда компания за свой счет отправила соответствующие образцы.

С учетом представленных компанией фактов о ситуации на армянском рынке дизтоплива, бензина, смазочных материалов и масел Минэкономразвития, как выяснилось, уже инициировало ряд мероприятий по выявлению продукции, не соответствующей законодательным требованиям. Глава экономического ведомства для начала рассказал о действующих в этой сфере стандартах и нормативах, пояснив далее, что для выяснения соответствия требованиям технического регулирования в этой области Инспекционному органу по контролю над рынком при Министерстве экономразвития и инвестиций было поручено осуществить необходимые проверки. В итоге еще во втором полугодии 2015 года мониторингу подверглось порядка 49 компаний, импортирующих смазочные материалы и масла, плюс соответствующие образцы были отправлены на экспертизу. При этом, как уверили в министерстве, анализ показал, что продукция соответствовала требованиям действующего в этой сфере техрегулирования. 

 Компания 'Армойл'ОДНАКО СРАЗУ ЖЕ БЫЛА СДЕЛАНА ОГОВОРКА: ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ, возможно, имеются на розничном рынке нефтепродуктов. И чтобы окончательно поставить все точки над i и заодно провести госконтроль над выполнением требований технического регулирования, предусмотренного на территории ЕАЭС, Инспекционный орган по контролю над рынком проведет в этом году проверки в бензоколонках и пунктах продаж моторных масел по всей Армении.       

"Что касается озабоченности компании "Армойл" по поводу имеющихся в стране лабораторных возможностей, с целью определения точности экспертиз дизтоплива Национальный институт стандартов провел межлабораторный сравнительный анализ. С участием как представителей института, так и "Армойл" было выбрано три образца дизтоплива, которые разделили на две равные части. Далее, опять-таки при участии представителей двух сторон, один из образцов рассмотрели в исследовательской лаборатории нефтепродуктов Нацинститута стандартов, а второй отправили в лабораторию авторитетной международной организации по сертификации SGS, находящейся в грузинском Батуми. Полученные результаты были полностью сопоставимы друг с другом", - уверили в Минэкономразвития. 

Помимо вопросов, касающихся реализации инвестиционной программы "Армойл" по задействованию нефтеперерабатывающего завода в Котайкской области, во время встречи с министром была затронута также и другая тема, относящаяся уже к планируемому со стороны компании строительству завода по переработке нефтепродуктов в Мегри. У компании ранее возникли проблемы в связи с изменением категории земель под строительство нового завода, которые, как отметили в министерстве, уже нашли свое положительное решение.  

"В настоящее время обсуждаются возможные варианты решения поднятых компанией проблем, связанных с налоговой и таможенной сферами", - пояснили в Минэкономразвития.

Ну и под занавес встречи Сурен Караян еще раз уверил директора "Армойл", что возглавляемое им министерство будет последовательным в решении всех вопросов, так или иначе препятствующих реализации инвестиций со стороны компании, уведомляя о проделанной работе как саму компанию, так и общественность.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦБ ПОЗВОЛИТ ДРАМУ ОСЛАБНУТЬ, ЕСЛИ ОН ЛИШИТСЯ МОЩНОЙ ЭКСПОРТНОЙ ПОДДЕРЖКИ
      2024-06-07 09:58

      Укрепление армянского драма, еще более упрочившего за последние два-три месяца свои позиции по отношению к доллару, евро и частично российскому рублю, стало для отечественных экспортеров главной проблемой и серьезным препятствием для выхода на внешние рынки. Но если в 2022-2023 гг. ревальвации драма способствовали в основном частные трансферты из России по линии физлиц, релоканты, прибывшие в страну и тратящие здесь деньги, ну и плюс реэкспорт из Армении, то с конца прошлого года и по сей день первые два фактора резко снизили свое воздействие.

    • УЖЕ НЕ СВЕРХПРИБЫЛИ
      2024-06-04 10:44

      Армянские банки медленно, но возвращаются к своему традиционному состоянию Банковская система Армении продолжает работать с довольной большой прибылью. По итогам 2023 года армянские комбанки заработали порядка 170 млрд драмов. И хотя по сравнению с предыдущим годом прибыль армянских банков несколько сократилась, итоговые цифры прошлого года все равно оказались намного выше показателей, зафиксированных до 2022 года.

    • ЮВЕЛИРОВ ЕАЭС ВЫВОДЯТ В ОНЛАЙН
      2024-06-01 12:35

      Армении нужно оцифровать бизнес-процессы Несмотря на то, что в ЕАЭС добывается большое количество алмазов, золота, серебра и других компонентов ювелирных изделий, в мировом объеме продаж готовых ювелирных изделий страны Евразийского союза имеют менее 1%. Нарастить продажи позволит новый профильный ювелирный маркетплейс, заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития, куратор Фонда цифровых инициатив ЕАБР Тигран САРКИСЯН в ходе состоявшегося на днях видеомоста Москва - Минск - Астана - Бишкек - Ереван на тему: «Цифровые проекты стран ЕАЭС».

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
      2024-05-31 10:21

      Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
      2024-05-27 15:05

      Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.

    • ФЕРМА С «КАРУСЕЛЯМИ» И МОЛОКОЗАВОД С R&D ЦЕНТРОМ
      2024-05-25 11:31

      Крупный проект ЕАБР-made завершен Как говорится, начиналось все при министре экономики Ваане Керобяне, а заканчивает Геворг Папоян. Неизменным на всем протяжении инвестиционного цикла компании «Еремян Проджектс» являлся поддерживающий этот проект Евразийский банк развития (ЕАБР)…

    • Нубар АФЕЯН: "ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ГЛОБАЛЬНОМ МАСШТАБЕ ПОТЕНЦИАЛ ДИАСПОРЫ"
      2024-05-17 10:52

      16 мая - третий, заключительный, день работы в Ереване 33-го ежегодного собрания и бизнес-форума Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), для участия в которых в армянскую столицу прибыло свыше 2000 международных гостей из 74-х стран. Мероприятие проходит при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor)…

    • EBRD: DIGITAL DAY, "ЕДИНОРОГ PICSART" И "БЕСЕДЫ У КАМИНА"
      2024-05-13 10:06

      14 мая в Ереване стартует знаковое событие глобального финансового мира 33-е ежегодное собрание и бизнес-форум Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), которое пройдет в Ереване 14-16 мая, по праву считается значительным и знаковым событием финансового мира и соберет в Армении делегации из 74-х стран. Авторитетное мероприятие посвящено теме "Вместе добиваясь результатов" (Delivering Impact Together) с участием высокопоставленных политиков и чиновников, ведущих международных экспертов, крупных предпринимателей и членов ЕБРР, которые представят глобальные финансово-экономические приоритеты и вызовы. Собрание и форум пройдут при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor) и будут подробно освещаться в "ГА"…