Последние новости

ПРОБЛЕМЫ "АРМОЙЛ" В ЗОНЕ ВНИМАНИЯ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ

О проблемах компании "Армойл", препятствующих старту нефтеперерабатывающего завода в Егварде (с общим объемом инвестиций в 35 млн долларов), "ГА" писал несколько раз за последний год, периодически общаясь с руководством предприятия. Большинство поднятых вопросов находилось в компетенции правительства, касаясь налогового и таможенного администрирования, а также контроля над местным рынком нефтепродуктов.  

И ВОТ НА ДНЯХ ОНИ БЫЛИ ВНОВЬ ОЗВУЧЕНЫ, НА СЕЙ РАЗ В ХОДЕ ВСТРЕЧИ генерального директора ЗАО "Армойл" Альфреда Абеди с министром экономического развития и инвестиций Суреном Караяном. Как отметили в министерстве, основная цель этой встречи заключалась в том, чтобы ликвидировать все те препятствия, которые возникают у компании как при импорте сырья, так и реализации их инвестиционной программы.

Речь, в частности, о нелегальном, по словам г-на Абеди, ввозе в Армению нефтепродуктов (особенно моторных масел), которые, минуя все необходимые выплаты при импорте, продаются сегодня на рынке по низкой цене, из-за чего местное производство становится неконкурентоспособным по цене. Более того, эта продукция крайне опасна для здоровья людей из-за высокого содержания токсичных веществ, что выяснилось при лабораторном анализе в Дубае, куда компания за свой счет отправила соответствующие образцы.

С учетом представленных компанией фактов о ситуации на армянском рынке дизтоплива, бензина, смазочных материалов и масел Минэкономразвития, как выяснилось, уже инициировало ряд мероприятий по выявлению продукции, не соответствующей законодательным требованиям. Глава экономического ведомства для начала рассказал о действующих в этой сфере стандартах и нормативах, пояснив далее, что для выяснения соответствия требованиям технического регулирования в этой области Инспекционному органу по контролю над рынком при Министерстве экономразвития и инвестиций было поручено осуществить необходимые проверки. В итоге еще во втором полугодии 2015 года мониторингу подверглось порядка 49 компаний, импортирующих смазочные материалы и масла, плюс соответствующие образцы были отправлены на экспертизу. При этом, как уверили в министерстве, анализ показал, что продукция соответствовала требованиям действующего в этой сфере техрегулирования. 

 Компания 'Армойл'ОДНАКО СРАЗУ ЖЕ БЫЛА СДЕЛАНА ОГОВОРКА: ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ, возможно, имеются на розничном рынке нефтепродуктов. И чтобы окончательно поставить все точки над i и заодно провести госконтроль над выполнением требований технического регулирования, предусмотренного на территории ЕАЭС, Инспекционный орган по контролю над рынком проведет в этом году проверки в бензоколонках и пунктах продаж моторных масел по всей Армении.       

"Что касается озабоченности компании "Армойл" по поводу имеющихся в стране лабораторных возможностей, с целью определения точности экспертиз дизтоплива Национальный институт стандартов провел межлабораторный сравнительный анализ. С участием как представителей института, так и "Армойл" было выбрано три образца дизтоплива, которые разделили на две равные части. Далее, опять-таки при участии представителей двух сторон, один из образцов рассмотрели в исследовательской лаборатории нефтепродуктов Нацинститута стандартов, а второй отправили в лабораторию авторитетной международной организации по сертификации SGS, находящейся в грузинском Батуми. Полученные результаты были полностью сопоставимы друг с другом", - уверили в Минэкономразвития. 

Помимо вопросов, касающихся реализации инвестиционной программы "Армойл" по задействованию нефтеперерабатывающего завода в Котайкской области, во время встречи с министром была затронута также и другая тема, относящаяся уже к планируемому со стороны компании строительству завода по переработке нефтепродуктов в Мегри. У компании ранее возникли проблемы в связи с изменением категории земель под строительство нового завода, которые, как отметили в министерстве, уже нашли свое положительное решение.  

"В настоящее время обсуждаются возможные варианты решения поднятых компанией проблем, связанных с налоговой и таможенной сферами", - пояснили в Минэкономразвития.

Ну и под занавес встречи Сурен Караян еще раз уверил директора "Армойл", что возглавляемое им министерство будет последовательным в решении всех вопросов, так или иначе препятствующих реализации инвестиций со стороны компании, уведомляя о проделанной работе как саму компанию, так и общественность.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1815

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      2438

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      3442

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      4110

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИХ СОЛДАТ ДОЛЖНЫ ЖДАТЬ РАБОТАЮЩИЕ ЗАВОДЫ
      2020-10-06 10:17
      495

      Итальянский бизнесмен Федерико Полидори, вице-президент холдинга Italian Stoneware уверен, что сейчас именно то время, когда армянскому бизнесу надо думать об обеспечении прочной экономики. Потому что война сегодня ведется по двум направлениям, как на передовой линии фронта, так и в экономике страны. И после того, как армянские солдаты вернутся с победой, здесь их должны ждать работающие заводы и предприятия.

    • ПРОИЗВОДИМ, НО САМИ НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ
      2020-10-02 11:08
      530

      Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.

    • Директор: Оборот производства алкоголя упал в 40 раз
      2020-09-17 10:01
      467

      Оборот производства в годовом исчислении сократился до немыслимых объемов – в 40 раз, и если раньше доля определенной продукции достигала 1 млн. драмов, то сейчас – 25 тыс. драмов. Это привело к тому, что из 40 сотрудников уволены 39 человек. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 16 сентября заявил директор ликеро-водочного предприятия "Ptghni Gold" Норайр Балян.

    • НА ЛИФТАХ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-09-09 11:04
      2292

      Российский автопром помог армянской компании выжить, а белорусские лифтостроители - развиваться Ехегнадзорский релейный комбинат, располагающийся прямо в центре города, с 1960-х годов производил различные реле и другую продукцию для военно-промышленного комплекса, однако в начале 1990-х годов, с развалом огромной страны, остался не у дел. Слава богу, ненадолго.