Последние новости
0
4214

"ЕГИШЕ САМ УПАЛ И УМЕР"...

Два самоотвода и море эмоций

В суде общей юрисдикции общин Эребуни, Нубарашен 7 февраля под председательством судьи Анны Данибекян состоялось второе судебное слушание по делу об убийстве Егише Хачатряна, мужа известного филолога-переводчика Парандзем Мейтиханян. 

НАПОМНИМ, ЧТО 58-ЛЕТНИЙ Е. ХАЧАТРЯН БЫЛ УБИТ 4 ИЮНЯ 2016 ГОДА НА НУБАРАШЕНСКОЙ ТРАССЕ вследствие жестокого избиения группой молодых людей. Поводом послужило замечание по поводу несоблюдения молодыми людьми Правил дорожного движения. Убийство этого человека произошло на глазах его престарелой матери, находившейся в машине. Обвинение на процессе представляют прокуроры Рафаел Ерицян и Вардгес Саргсян. Пятеро подсудимых обвиняются по статьям 104 и 258 УК РА (убийство из хулиганских побуждений, совершенное группой лиц, и хулиганство). В качестве меры пресечения для всех избран арест.

Первое заседание, назначенное на 19 января, не состоялось из-за отсутствия адвокатов Липарита Симоняна и Миграна Погосяна. На втором, как и на первом, зал был переполнен. Собрались в основном близкие и приятели подсудимых. Многие не смогли войти в зал суда и остались в коридоре, так как судебные приставы вынуждены были закрыть двери.

Заседание началось с ходатайства о самоотводе, предъявленном судье несколькими адвокатами. В частности, адвокат Юрия Акопяна Армен Надирян заявил, что суд демонстрирует предвзятое отношение к его подзащитному. В соответствии с частью 2 статьи 291 УПК РА, после принятия дела в производство, не только по истечении 3-х дней, но и впоследствии, его подзащитный не был оповещен надлежащим образом. Кое-кто из адвокатов добавил, что судебные повестки, уведомляющие о дате слушания, были получены через 2 дня после самого слушания. По их мнению, это было сделано не случайно, а преднамеренно.

Адвокат подсудимого Хачика Косяна Вачаган Косян заявил, что решение о продлении ареста для его подзащитного судьей А. Данибекян было вынесено моментально, за 23 секунды. Судья даже не удалилась в совещательную комнату.

Обвиняющие прокуроры Р. Ерицян и В. Саргсян возразили адвокату, заявив, что нормы УПК не требуют, чтобы для вынесения подобного решения суд удалялся в совещательную комнату. Следовательно, нарушения нет.

ПОТЕРПЕВШАЯ СТОРОНА В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ НЕ ПОДДЕРЖАЛА ХОДАТАЙСТВО О САМООТВОДЕ СУДЬИ. Правопреемник потерпевшего П. Мейтиханян выразила желание, чтобы дело по-прежнему находилось в производстве А. Данибекян. А ее адвокат Инесса Петросян отметила, что сегодня, в век высоких технологий, получить информацию о дате заседания можно разными способами, а не только дождавшись повестки. Например, это можно легко сделать посредством сайта datalex.

Прокурор Вардгес Саргсян возразил против отвода судьи, отметив, что повод для недовольства защиты носит всего лишь технический характер.

Проведя около полутора часа в совещательной комнате, судья отклонила ходатайство о самоотводе. Затем были зачитаны автобиографические данные подсудимых Хачика Косяна, его шурина Арташеса Чичояна и друзей Юрия Акопяна, Арарата Никогосяна и Артура Закаряна. Оказалось, что трое из пятерки, в частности, Х. Косян, А. Никогосян и Ю. Акопян, были до этого судимы. Так, Х. Косян, в прошлом сотрудник Службы принудительного исполнения судебных актов Минюста РА был приговорен к 4 годам лишения свободы за автонаезд, вследствие которого погибли две девушки.

Далее со стороны адвокатов последовало ходатайство о самоотводе прокурора В. Саргсяна. Последний осуществлял надзор над ходом предварительного следствия. Адвокат Арташеса Чичояна Мигран Погосян обвинил прокурора в допущенных, с его точки зрения, незаконных действиях, имевших место в процессе следствия и судопроизводства. В. Саргсян, по его утверждению, просто закрыл на все это глаза, "не заметил" проблем со здоровьем, возникших у его подзащитного. Речь идет о психиатрических проблемах. Следствие на сей счет не было проведено.

Адвокат Ю. Акопяна А. Надирян в свою очередь заявил о невиновности своего подзащитного и об имеющемся на сей счет алиби. Он выразил мнение, что прокурор не в состоянии быть беспристрастным, поскольку с начала следствия занял предвзятую позицию.

В. Саргсян выразил полное несогласие с позицией защиты. В ответ на слова Надиряна заявил, что факты, выявленные в ходе следствия, а именно видеозапись, полностью опровергли алиби его подзащитного. В чем же вина прокурора?

Жена убитого Е. Хачатряна, П. Мейтиханян, возмущенная выступлениями адвокатов подсудимых, взволнованно выкрикнула: "Видно, Егише сам упал и умер. Молодцы!" Она полностью доверяет прокурорам и довольна проведенным следствием.

Суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения по ходатайству о самоотводе прокурора Саргсяна. Следующее заседание, на котором будет оглашено решение, состоится 3 марта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Александр АЗАРЯН: «Я ПРИШЕЛ, ЧТОБЫ БЫТЬ ИЗБРАННЫМ»
      2022-01-15 10:25
      1256

      Председателем Союза судей, к большой радости трезвомыслящей юридической общественности, стал судья с самым высоким рейтингом среди адвокатов - Александр Азарян. Победа была убедительной:139 голосов против 44, отданных за его единственную соперницу, судью Палаты по уголовным и военным делам Кассационного суда РА Елизавету Даниелян.

    • ЗАЧЕМ ПРОВОДИТЬ ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ, ЕСЛИ НЕУГОДНОГО ВЛАСТЯМ ПОБЕДИТЕЛЯ ЖДЕТ ТЮРЬМА?
      2022-01-15 10:05
      1022

      Утверждение о том, что выборы у нас происходят справедливо – не что иное, как лицемерие. Какой смысл проводить честные выборы, если после них неугодного властям кандидата, «осмелившегося» победить, неминуемо ждет тюрьма? – заявил в интервью «ГА» известный адвокат Айк АЛУМЯН.

    • Тигран АТАНЕСЯН: "ОБВИНЕНИЕ НАДУМАННОЕ, ИСКУССТВЕННОЕ И СФАБРИКОВАННОЕ"
      2022-01-14 13:34
      1293

      "Я буду краток, поскольку, честно говоря, устал от инсинуаций и глупостей следствия в отношении Владимира Гаспаряна" -, заявил в беседе с "ГА" адвокат экс-начальника Полиции Тигран АТАНЕСЯН.

    • ЮРИСТЫ ОБСУДИЛИ НАБОЛЕВШИЕ ПРОБЛЕМЫ
      2022-01-14 10:02
      1311

      В Комиссии НС по защите прав человека и общественным вопросам прошло обсуждение по актуальным вопросам, которые не раз поднимали представители юридической общественности. В частности, о зашкаливающем числе санкций на аресты и о системе распределении дел между судьями "вручную". В обсуждении, инициированным председателем комиссии, депутатом фракции "Честь имею" Тагуи Товмасян, приняли участие оппозиционные депутаты, представители судебной системы, прокуратуры, адвокаты и правозащитники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1413

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • АРЕСТ ЗА "ГРОМКОЕ" ПРЕСТУПЛЕНИЕ, А КТО СТРЕЛЯЛ В СЫНА ЭКС-ДЕПУТАТА?
      2021-12-07 09:53
      4490

      Выстрелы звучат повсеместно, преступления с применением огнестрельного оружия совершаются в столице и марзах, буквально, каждый день. Есть пустыри на окраинах Еревана, где стреляют каждую ночь.

    • ФИГУРАНТЫ ХРАНЯТ МОЛЧАНИЕ, ДЕЛО ВЕДУТ В ТУПИК?
      2021-12-03 13:37
      4209

      Убийство криминального авторитета Артура Казаряна по кличке "Канакерци Туй" и экс-депутата парламента Артуша Симоняна не вызвало должного общественного резонанса. В прежние времена подобное преступление оказалось бы в центре внимания столичной общественности, но сегодня о нем пишут только СМИ, да и то как-то между прочим. По этой причине язык не поворачивается назвать дело громким, хотя жертвами убийства стали 4 человека…

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4640

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…