Последние новости
0
4172

"ЕГИШЕ САМ УПАЛ И УМЕР"...

Два самоотвода и море эмоций

В суде общей юрисдикции общин Эребуни, Нубарашен 7 февраля под председательством судьи Анны Данибекян состоялось второе судебное слушание по делу об убийстве Егише Хачатряна, мужа известного филолога-переводчика Парандзем Мейтиханян. 

НАПОМНИМ, ЧТО 58-ЛЕТНИЙ Е. ХАЧАТРЯН БЫЛ УБИТ 4 ИЮНЯ 2016 ГОДА НА НУБАРАШЕНСКОЙ ТРАССЕ вследствие жестокого избиения группой молодых людей. Поводом послужило замечание по поводу несоблюдения молодыми людьми Правил дорожного движения. Убийство этого человека произошло на глазах его престарелой матери, находившейся в машине. Обвинение на процессе представляют прокуроры Рафаел Ерицян и Вардгес Саргсян. Пятеро подсудимых обвиняются по статьям 104 и 258 УК РА (убийство из хулиганских побуждений, совершенное группой лиц, и хулиганство). В качестве меры пресечения для всех избран арест.

Первое заседание, назначенное на 19 января, не состоялось из-за отсутствия адвокатов Липарита Симоняна и Миграна Погосяна. На втором, как и на первом, зал был переполнен. Собрались в основном близкие и приятели подсудимых. Многие не смогли войти в зал суда и остались в коридоре, так как судебные приставы вынуждены были закрыть двери.

Заседание началось с ходатайства о самоотводе, предъявленном судье несколькими адвокатами. В частности, адвокат Юрия Акопяна Армен Надирян заявил, что суд демонстрирует предвзятое отношение к его подзащитному. В соответствии с частью 2 статьи 291 УПК РА, после принятия дела в производство, не только по истечении 3-х дней, но и впоследствии, его подзащитный не был оповещен надлежащим образом. Кое-кто из адвокатов добавил, что судебные повестки, уведомляющие о дате слушания, были получены через 2 дня после самого слушания. По их мнению, это было сделано не случайно, а преднамеренно.

Адвокат подсудимого Хачика Косяна Вачаган Косян заявил, что решение о продлении ареста для его подзащитного судьей А. Данибекян было вынесено моментально, за 23 секунды. Судья даже не удалилась в совещательную комнату.

Обвиняющие прокуроры Р. Ерицян и В. Саргсян возразили адвокату, заявив, что нормы УПК не требуют, чтобы для вынесения подобного решения суд удалялся в совещательную комнату. Следовательно, нарушения нет.

ПОТЕРПЕВШАЯ СТОРОНА В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ НЕ ПОДДЕРЖАЛА ХОДАТАЙСТВО О САМООТВОДЕ СУДЬИ. Правопреемник потерпевшего П. Мейтиханян выразила желание, чтобы дело по-прежнему находилось в производстве А. Данибекян. А ее адвокат Инесса Петросян отметила, что сегодня, в век высоких технологий, получить информацию о дате заседания можно разными способами, а не только дождавшись повестки. Например, это можно легко сделать посредством сайта datalex.

Прокурор Вардгес Саргсян возразил против отвода судьи, отметив, что повод для недовольства защиты носит всего лишь технический характер.

Проведя около полутора часа в совещательной комнате, судья отклонила ходатайство о самоотводе. Затем были зачитаны автобиографические данные подсудимых Хачика Косяна, его шурина Арташеса Чичояна и друзей Юрия Акопяна, Арарата Никогосяна и Артура Закаряна. Оказалось, что трое из пятерки, в частности, Х. Косян, А. Никогосян и Ю. Акопян, были до этого судимы. Так, Х. Косян, в прошлом сотрудник Службы принудительного исполнения судебных актов Минюста РА был приговорен к 4 годам лишения свободы за автонаезд, вследствие которого погибли две девушки.

Далее со стороны адвокатов последовало ходатайство о самоотводе прокурора В. Саргсяна. Последний осуществлял надзор над ходом предварительного следствия. Адвокат Арташеса Чичояна Мигран Погосян обвинил прокурора в допущенных, с его точки зрения, незаконных действиях, имевших место в процессе следствия и судопроизводства. В. Саргсян, по его утверждению, просто закрыл на все это глаза, "не заметил" проблем со здоровьем, возникших у его подзащитного. Речь идет о психиатрических проблемах. Следствие на сей счет не было проведено.

Адвокат Ю. Акопяна А. Надирян в свою очередь заявил о невиновности своего подзащитного и об имеющемся на сей счет алиби. Он выразил мнение, что прокурор не в состоянии быть беспристрастным, поскольку с начала следствия занял предвзятую позицию.

В. Саргсян выразил полное несогласие с позицией защиты. В ответ на слова Надиряна заявил, что факты, выявленные в ходе следствия, а именно видеозапись, полностью опровергли алиби его подзащитного. В чем же вина прокурора?

Жена убитого Е. Хачатряна, П. Мейтиханян, возмущенная выступлениями адвокатов подсудимых, взволнованно выкрикнула: "Видно, Егише сам упал и умер. Молодцы!" Она полностью доверяет прокурорам и довольна проведенным следствием.

Суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения по ходатайству о самоотводе прокурора Саргсяна. Следующее заседание, на котором будет оглашено решение, состоится 3 марта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      1059

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2468

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.

    • "ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ВАШИХ ПЛЕЧАХ"
      2021-07-15 11:20
      7265

      С 9 по 14 июля в Конституционном суде под председательством Армана ДИЛАНЯНА слушалась объединенная жалоба четырех политических сил: блоков "Армения" и "Честь имею", а также партий "Зартонк" и "Армянская Родина", оспаривающих конституционность и законность решения, принятого ЦИК по итогам внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства.

    • Микаел БАДАЛЯН: «ПАШИНЯН КИНУЛ СВОЙ ЖЕ ЭЛЕКТОРАТ»
      2021-07-10 16:00
      1961

      «Анализируя события последних 3 лет в Армении, я все больше поражаюсь происходящему, только сейчас меня уже охватил истерический смех», - заявил «ГА» лидер народного движения «Азатагрум» Микаел Бадалян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4363

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1871

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1238

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.

    • СВОБОДУ ДОКТОРУ ЧАРЧЯНУ!
      2021-06-24 10:26
      1544

      Профессор арестован по политическим мотивам Накануне судья Арменуи Меликсетян выдала санкцию на арест профессора медицины Армена Чарчяна. Ранее судья Манвел Шахвердян в подобной санкции отказал…