Последние новости
0
4186

"ЕГИШЕ САМ УПАЛ И УМЕР"...

Два самоотвода и море эмоций

В суде общей юрисдикции общин Эребуни, Нубарашен 7 февраля под председательством судьи Анны Данибекян состоялось второе судебное слушание по делу об убийстве Егише Хачатряна, мужа известного филолога-переводчика Парандзем Мейтиханян. 

НАПОМНИМ, ЧТО 58-ЛЕТНИЙ Е. ХАЧАТРЯН БЫЛ УБИТ 4 ИЮНЯ 2016 ГОДА НА НУБАРАШЕНСКОЙ ТРАССЕ вследствие жестокого избиения группой молодых людей. Поводом послужило замечание по поводу несоблюдения молодыми людьми Правил дорожного движения. Убийство этого человека произошло на глазах его престарелой матери, находившейся в машине. Обвинение на процессе представляют прокуроры Рафаел Ерицян и Вардгес Саргсян. Пятеро подсудимых обвиняются по статьям 104 и 258 УК РА (убийство из хулиганских побуждений, совершенное группой лиц, и хулиганство). В качестве меры пресечения для всех избран арест.

Первое заседание, назначенное на 19 января, не состоялось из-за отсутствия адвокатов Липарита Симоняна и Миграна Погосяна. На втором, как и на первом, зал был переполнен. Собрались в основном близкие и приятели подсудимых. Многие не смогли войти в зал суда и остались в коридоре, так как судебные приставы вынуждены были закрыть двери.

Заседание началось с ходатайства о самоотводе, предъявленном судье несколькими адвокатами. В частности, адвокат Юрия Акопяна Армен Надирян заявил, что суд демонстрирует предвзятое отношение к его подзащитному. В соответствии с частью 2 статьи 291 УПК РА, после принятия дела в производство, не только по истечении 3-х дней, но и впоследствии, его подзащитный не был оповещен надлежащим образом. Кое-кто из адвокатов добавил, что судебные повестки, уведомляющие о дате слушания, были получены через 2 дня после самого слушания. По их мнению, это было сделано не случайно, а преднамеренно.

Адвокат подсудимого Хачика Косяна Вачаган Косян заявил, что решение о продлении ареста для его подзащитного судьей А. Данибекян было вынесено моментально, за 23 секунды. Судья даже не удалилась в совещательную комнату.

Обвиняющие прокуроры Р. Ерицян и В. Саргсян возразили адвокату, заявив, что нормы УПК не требуют, чтобы для вынесения подобного решения суд удалялся в совещательную комнату. Следовательно, нарушения нет.

ПОТЕРПЕВШАЯ СТОРОНА В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ НЕ ПОДДЕРЖАЛА ХОДАТАЙСТВО О САМООТВОДЕ СУДЬИ. Правопреемник потерпевшего П. Мейтиханян выразила желание, чтобы дело по-прежнему находилось в производстве А. Данибекян. А ее адвокат Инесса Петросян отметила, что сегодня, в век высоких технологий, получить информацию о дате заседания можно разными способами, а не только дождавшись повестки. Например, это можно легко сделать посредством сайта datalex.

Прокурор Вардгес Саргсян возразил против отвода судьи, отметив, что повод для недовольства защиты носит всего лишь технический характер.

Проведя около полутора часа в совещательной комнате, судья отклонила ходатайство о самоотводе. Затем были зачитаны автобиографические данные подсудимых Хачика Косяна, его шурина Арташеса Чичояна и друзей Юрия Акопяна, Арарата Никогосяна и Артура Закаряна. Оказалось, что трое из пятерки, в частности, Х. Косян, А. Никогосян и Ю. Акопян, были до этого судимы. Так, Х. Косян, в прошлом сотрудник Службы принудительного исполнения судебных актов Минюста РА был приговорен к 4 годам лишения свободы за автонаезд, вследствие которого погибли две девушки.

Далее со стороны адвокатов последовало ходатайство о самоотводе прокурора В. Саргсяна. Последний осуществлял надзор над ходом предварительного следствия. Адвокат Арташеса Чичояна Мигран Погосян обвинил прокурора в допущенных, с его точки зрения, незаконных действиях, имевших место в процессе следствия и судопроизводства. В. Саргсян, по его утверждению, просто закрыл на все это глаза, "не заметил" проблем со здоровьем, возникших у его подзащитного. Речь идет о психиатрических проблемах. Следствие на сей счет не было проведено.

Адвокат Ю. Акопяна А. Надирян в свою очередь заявил о невиновности своего подзащитного и об имеющемся на сей счет алиби. Он выразил мнение, что прокурор не в состоянии быть беспристрастным, поскольку с начала следствия занял предвзятую позицию.

В. Саргсян выразил полное несогласие с позицией защиты. В ответ на слова Надиряна заявил, что факты, выявленные в ходе следствия, а именно видеозапись, полностью опровергли алиби его подзащитного. В чем же вина прокурора?

Жена убитого Е. Хачатряна, П. Мейтиханян, возмущенная выступлениями адвокатов подсудимых, взволнованно выкрикнула: "Видно, Егише сам упал и умер. Молодцы!" Она полностью доверяет прокурорам и довольна проведенным следствием.

Суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения по ходатайству о самоотводе прокурора Саргсяна. Следующее заседание, на котором будет оглашено решение, состоится 3 марта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВО ИМЯ МИНИСТРА ЮСТИЦИИ
      2020-05-25 10:28
      114

      «Ни в законодательстве, ни в правоприменительной практике  Армении до сих не сложилось единого понимания понятия экстрадиции и его юридического применения», - заявил в беседе с судебным обозревателем «ГА» адвокат Арсен МКРТЧЯН. Дело его подзащитного, гражданина России Егора Исакова, является безусловным подтверждением его слов, судебным прецедентом. Прецедентом отрицательным, наглядным примером того, как быть не должно. Во всяком случае, в уважающем себя правовом государстве.

    • Тамара ШАКАРЯН: «КОАП – ЭТО НЕ БУМАЖКА ДЛЯ ЧЕРНОВИКА»
      2020-05-23 15:50
      1182

      «Надо признать, что законодательные инициативы у нас не блещут ни степенью своей правовой определенности, ни  грамотностью и техникой разработанности законодательных актов. Разумеется, все имеют право на ошибку, однако, существуют установленные правила юридической техники, которые необходимо прочесть и выучить, поскольку Кодекс РА об административных правонарушениях – не бумажка для черновика, на которой можно писать все, что угодно, потом стереть и так далее…

    • БЛОКИРОВКА СУДОВ ПО ПРИЗЫВУ ПРЕМЬЕРА: ГОД СПУСТЯ
      2020-05-20 19:08
      1844

      Ровно год назад, 20 мая 2019 года, по призыву «всенародного» премьера в Армении была предпринята беспрецедентная акция – блокировка входов и выходов в здания судов. Это произошло после того, как 18 мая судья Давид Григорян освободил из-под ареста Роберта Кочаряна под личное поручительство бывшего и действующего президентов Арцаха – Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна.

    • Айк АЛУМЯН: «РЕШЕНИЕ ДАНИБЕКЯН СОДЕРЖИТ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ЯВНЫХ И СКРЫТЫХ МАНИПУЛЯЦИЙ»
      2020-05-20 10:41
      1194

      Как известно, 13 мая Анна Данибекян отклонила все три ходатайства защиты Роберта Кочаряна о замене ему меры пресечения: под личное поручительство четырех бывших премьеров Армении и Арцаха, под залог, и в связи с пандемией коронавируса. Мы обещали вернуться к этому решению, когда его полный текст будет получен командой защиты второго президента. Сегодня текст не только получен, но и подана апелляционная жалоба на решение судьи Данибекян. На эту тему мы беседуем с адвокатом Айком АЛУМЯНОМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ