Последние новости

Институт европейских омбудсменов осудил экстрадицию Лапшина

Институт европейских омбудсменов выступил с заявлением в связи с арестом и экстрадицией журналиста и блогера Александра Лапшина из Беларуси в Азербайджан, пишет NEWS.am.

Как подчеркивается в заявлении, происшедшее является поводом для серьезного беспокойства. "Этот случай может привести к недопустимой ситуации, нарушающей свободу слова и СМИ. Необходимо учитывать тот факт, что визиты представителей гражданского общества в Нагорный Карабах имеют неоценимое значение с точки зрения гуманизма и объективного предоставления ситуации. Любое действие, направленное на территориальное ограничение демократической миссии СМИ, подлежит строгому осуждению. Экстрадиция Александра Лапшина является реальной угрозой свободе слова и СМИ, человеческим ценностям.

Помимо этого, экстрадиция Александра Лапшина вызывает беспокойство с точки зрения реальной возможности пыток и нечеловеческого обращения. Очевидным свидетельством плохого обращения с Лапшиным является то, что арест и экстрадиция человека в наручниках, в сопровождении вооруженных людей в масках были широко освещены в СМИ. Подобное отношение к журналисту недопустимо.

Еще большее беспокойство вызывают сигналы от некоторых журналистов о том, что им стали поступать угрозы расправы за профессиональную деятельность. Недопустимо использовать этот возмутительный случай для расправы над журналистами и преследования активистов гражданского общества.

Институт европейских омбудсменов приветствует голоса в защиту свободы слова на любой территории, в Нагорном Карабахе и иных местах, которые уже прозвучали со стороны спецпредставителя ОБСЕ по СМИ, отдельных европейских чиновников и правозащитных организаций.

Для пресечения недопустимой практики необходимо строжайшим образом осудить происшедшее", - говорится в заявлении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рубен Меликян: действия полиции были несоразмерны
      2019-06-10 19:43
      408

      "Для наличия состава преступления необходимо, чтобы угроза была реальной", – сказал в беседе с журналистами адвокат Рубен Меликян, коснувшись того, что сегодня ранее одного из учредителей оппозиционной партии "Адеквад" – Артура Даниеляна – в наручниках подвергли приводу в Полицию.

    • Артур Сакунц: если за взгляды - то это позор
      2019-06-10 18:11
      401

      Правозащитник Артур Сакунц заявил о необходимости представления оснований, почему глава общественной организации "Адеквад" Артур Даниелян был подвергнут приводу в отдел Полиции, а также оснований его возможного задержания.

    • Манвел Григорян все еще в реанимации
      2019-06-10 14:15
      291

      У экс-депутата Национального Собрания Армении, генерал-лейтенанта Манвела Григоряна 30 заболеваний, сейчас он находится в реанимации. Об этом адвокат Григоряна Левон Багдасарян сказал на встрече с журналистами в понедельник.

    • Несмотря на разрешение суда
      2019-06-10 09:47
      305

      Бывший генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров не смог выехать из Армении в Грузию - его не пропустили армянские пограничники. Об этом с разговоре с корреспондентом Sputnik Армения сообщил адвокат Хачатурова Мигран Погосян.