Последние новости

Институт европейских омбудсменов осудил экстрадицию Лапшина

Институт европейских омбудсменов выступил с заявлением в связи с арестом и экстрадицией журналиста и блогера Александра Лапшина из Беларуси в Азербайджан, пишет NEWS.am.

Как подчеркивается в заявлении, происшедшее является поводом для серьезного беспокойства. "Этот случай может привести к недопустимой ситуации, нарушающей свободу слова и СМИ. Необходимо учитывать тот факт, что визиты представителей гражданского общества в Нагорный Карабах имеют неоценимое значение с точки зрения гуманизма и объективного предоставления ситуации. Любое действие, направленное на территориальное ограничение демократической миссии СМИ, подлежит строгому осуждению. Экстрадиция Александра Лапшина является реальной угрозой свободе слова и СМИ, человеческим ценностям.

Помимо этого, экстрадиция Александра Лапшина вызывает беспокойство с точки зрения реальной возможности пыток и нечеловеческого обращения. Очевидным свидетельством плохого обращения с Лапшиным является то, что арест и экстрадиция человека в наручниках, в сопровождении вооруженных людей в масках были широко освещены в СМИ. Подобное отношение к журналисту недопустимо.

Еще большее беспокойство вызывают сигналы от некоторых журналистов о том, что им стали поступать угрозы расправы за профессиональную деятельность. Недопустимо использовать этот возмутительный случай для расправы над журналистами и преследования активистов гражданского общества.

Институт европейских омбудсменов приветствует голоса в защиту свободы слова на любой территории, в Нагорном Карабахе и иных местах, которые уже прозвучали со стороны спецпредставителя ОБСЕ по СМИ, отдельных европейских чиновников и правозащитных организаций.

Для пресечения недопустимой практики необходимо строжайшим образом осудить происшедшее", - говорится в заявлении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕОБХОДИМ ЕВРАЗИЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА!
      2022-03-14 09:46
      7118

      «Порабощенные народы» - низший биологический вид? По требованию США и их союзников президент Ельцин 8 декабря 1991 г. подписал Беловежские соглашения для придания законности развалу СССР. Эти документы на время превратили США в мирового гегемона.

    • ПРИ ПРЕЖНЕЙ ВЛАСТИ СВОБОДА НЕ УЩЕМЛЯЛАСЬ ЗАКОНАМИ!
      2022-02-17 10:11
      6753

      Прямое посягательство на свободу слова Член правления АНК, один из самых активных правозащитников и борцов за права человека в годы правления РПА Армен Хачатрян на днях в эфире Общественного ТВ объявил, что при прежней власти свобода не ущемлялась законами. При нынешней власти, по его словам, предъявление обвинений по 260 уголовным делам за нанесение "тяжких оскорблений" есть прямое посягательство на свободу слова именем закона.

    • ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
      2022-01-10 09:58
      2822

      Уже полгода, как заслуженному деятелю искусств Армении, основателю и руководителю ансамбля армянских этнографических танцев "Карин" Гагику Гиносяну запрещен въезд в Грузию. Сам он узнал о том, что стал персоной нон-грата в этой стране, на приграничном пропускном пункте, через который граждане Армении въезжают на территорию соседней страны.

    • МИНУС ТРОЕ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ - УЖЕ ПЛЮС
      2021-12-10 15:18
      2381

      Согласно решению Конституционного суда, находящиеся в заключении депутаты от блока «Армения» Армен Чарчян, Мхитар Закарян и Артур Саркисян должны выйти на свободу. Очередной заказ Никола Пашиняна провалился. Он снова получил пощечину от им же обновленного состава КС. Но Николу не привыкать.