Последние новости

Институт европейских омбудсменов осудил экстрадицию Лапшина

Институт европейских омбудсменов выступил с заявлением в связи с арестом и экстрадицией журналиста и блогера Александра Лапшина из Беларуси в Азербайджан, пишет NEWS.am.

Как подчеркивается в заявлении, происшедшее является поводом для серьезного беспокойства. "Этот случай может привести к недопустимой ситуации, нарушающей свободу слова и СМИ. Необходимо учитывать тот факт, что визиты представителей гражданского общества в Нагорный Карабах имеют неоценимое значение с точки зрения гуманизма и объективного предоставления ситуации. Любое действие, направленное на территориальное ограничение демократической миссии СМИ, подлежит строгому осуждению. Экстрадиция Александра Лапшина является реальной угрозой свободе слова и СМИ, человеческим ценностям.

Помимо этого, экстрадиция Александра Лапшина вызывает беспокойство с точки зрения реальной возможности пыток и нечеловеческого обращения. Очевидным свидетельством плохого обращения с Лапшиным является то, что арест и экстрадиция человека в наручниках, в сопровождении вооруженных людей в масках были широко освещены в СМИ. Подобное отношение к журналисту недопустимо.

Еще большее беспокойство вызывают сигналы от некоторых журналистов о том, что им стали поступать угрозы расправы за профессиональную деятельность. Недопустимо использовать этот возмутительный случай для расправы над журналистами и преследования активистов гражданского общества.

Институт европейских омбудсменов приветствует голоса в защиту свободы слова на любой территории, в Нагорном Карабахе и иных местах, которые уже прозвучали со стороны спецпредставителя ОБСЕ по СМИ, отдельных европейских чиновников и правозащитных организаций.

Для пресечения недопустимой практики необходимо строжайшим образом осудить происшедшее", - говорится в заявлении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Готовится специальное заявление омбудсмена
      2021-04-13 10:28
      436

      Подготавливается специальное заявление Защитника прав человека (омбудсмена) Армении по поводу открывшегося в Азербайджане так называемого "парка военных трофеев", связанных с Арцахской войной.

    • ВСТРЕТЯТСЯ В СУДЕ
      2021-04-12 11:26
      1308

      "Встретимся в суде". Обещание, которое депутат фракции ПА Наира ЗОГРАБЯН дала мойшаговцам под занавес прошлого года, она сдержала. Завтра Конституционный суд рассмотрит вопрос отстранения оппозиционера от должности председателя постоянной парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам.

    • Amnesty International: об Армении отдельная глава в докладе
      2021-04-08 08:48
      420

      Международная неправительственная организация Amnesty International представила в среду доклад за 2020−2021 годы. Отдельная глава в нем посвящена Армении.

    • ЛИЦЕМЕРИЕ США ТОЛЬКО ВРЕДИТ ИДЕЯМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2021-03-18 09:55
      1428

      США верны своей десятилетиями проводимой политике двойных стандартов и лицемерия: защиту прав человека и продвижение демократии США используют в качестве инструмента для продвижения своих геополитических интересов, оказания давления на страны, которые воспринимаются Штатами как угроза их национальной безопасности, считает эксперт Центра политических и экономических стратегических исследований, адвокат Эрик ПЕТРОСЯН. В своей статье "Обвинения США в адрес Китая в совершении геноцида: еще один пример лицемерия США" он приводит ряд примеров, включая вторую Карабахскую войну, наглядно демонстрирующих, как США, закрывая глаза на реальных нарушителей прав человека, таких как Турция и Азербайджан, эксплуатируют тему защиты прав человека, религиозной свободы в борьбе против своих геополитических соперников.