Последние новости

ТЕКСТИЛЬ ИЗ ШИРАКА

Одежда марки ZARA, сшитая из армянского трикотажа, будет доступна для тех, кто неравнодушен к этому бренду. Учредитель компании SASSTEX Кристиан Геледжи уверен, что в области текстильного производства Армения может составить конкуренцию любой стране мира, включая Китай. 

КОМПАНИЯ SASSTEX ПЫТАЕТСЯ ВОЗРОДИТЬ БЫЛУЮ МОЩЬ ТЕКСТИЛЬНОГО производства в Ширакской области. Делается это в рамках инвестиционной программы Вардана Срмакеша. Еще до сдачи в эксплуатацию швейной фабрики в Гюмри в двух общинах Ширакской области - Артике и Амасии - открылись учебные швейные цеха для подготовки мастеров, которые в дальнейшем будут работать на предприятиях в Гюмри и Артике. Предприниматель из диаспоры, директор компании SASSTEX Кристиан Геледжи обещает создать в Гюмри около 500 рабочих мест. На эти цели правительство предоставило здание бывшей областной больницы и прилегающую к ней территорию.

"Мы построим большую фабрику в Гюмри, сбывать продукцию будем на европейские рынки. В Артике планируется строительство двух фабрик, на одной из которых будем шить специализированную одежду для рабочих, а на второй хотим наладить производство трикотажа, в частности для марки ZARA", - сказал Геледжи. В Шираке уже производят рабочую одежду для немецких автомобильных и авиационных компаний.

На вопрос, настанет ли время, когда с армянского рынка будет вытеснен турецкий текстиль, Геледжи ответил, что этим должно заниматься правительство. А что касается качества нашего текстиля, то с этой точки зрения проблем нет. Оно и сегодня ничем не уступает турецкому.

ПО МНЕНИЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ, БУДУЩЕЕ АРМЕНИИ НАХОДИТСЯ В РУКАХ армянской женщины. "После распада СССР наш народ забыл о работе. Мужчины работают за границей, отправляют две копейки и этим ограничиваются. Это неправильно, армянские матери должны строить страну, должны рожать детей, содержать дом и работать", - отмечает Геледжи и рассказывает о том, что у его матери было 5 детей, и еще одного она носила, когда отец уехал на заработки в Голландию. "Моя мать содержала всю семью. Она не позволила нам уехать, мы все выросли на сасунской земле. Она научила нас бороться за эту землю и воду. Будущее в руках матерей, а не отцов. Мать должна наполнить детьми дом, город, страну".

Он советует женщинам не сетовать на судьбу, рожать детей, заниматься их воспитанием и работать. Не без гордости добавляет: "За последние 9 лет у меня родилось 9 детей. Я приехал в Армению в 1993 году, видел и войну, и темные холодные годы, но продолжал здесь жить. Поэтому и говорю, я здесь, чтобы быть вместе с вами".

Арменуи МХОЯН, Sputnik

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 15-Фев-2017
    Да хранит Вас Бог , ваших детей и детей всего мира! Аминь!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
    2021-11-09 14:52
    2411

    Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.

  • ПРАВИТЕЛЬСТВО ГАСИТ ПОСЛЕДНИЕ ИМПУЛЬСЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ
    2021-11-06 09:38
    1967

    Горняки не будут спасать индустрию, а обрабатывающий сектор – не может Положение в армянской промышленности от месяца к месяцу только ухудшается. «ГА» уже писал о том, что по итогам прошедших 9 месяцев текущего года промышленность относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года едва зацепилась за «плюс», продемонстрировав прирост всего на 0,7%. В то же время сельское хозяйство, несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

  • "СПУТНИК ЛАЙТ" "ПРОПИСАЛСЯ" В АРМЕНИИ
    2021-11-01 09:39
    1545

    Вакцину оплачиваем в Москве, получаем в Ереване Достаточно символично, что армянский фармацевтический завод "Ликвор" на свой 30-летний юбилей сделал сам себе и всем нам отличный подарок. Как подтвердили корреспонденту "ГА" на предприятии, буквально на днях из Москвы, а точнее, из Центра Гамалеи (разработчик вакцин Sputnik V и Sputnik Light) получен положительный ответ на посланные туда в сентябре для окончательной проверки качества образцы первых партий произведенной в Армении вакцины против COVID-19 - "Спутник Лайт".

  • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
    2021-09-30 11:27
    1834

    У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.