Последние новости

ТЕКСТИЛЬ ИЗ ШИРАКА

Одежда марки ZARA, сшитая из армянского трикотажа, будет доступна для тех, кто неравнодушен к этому бренду. Учредитель компании SASSTEX Кристиан Геледжи уверен, что в области текстильного производства Армения может составить конкуренцию любой стране мира, включая Китай. 

КОМПАНИЯ SASSTEX ПЫТАЕТСЯ ВОЗРОДИТЬ БЫЛУЮ МОЩЬ ТЕКСТИЛЬНОГО производства в Ширакской области. Делается это в рамках инвестиционной программы Вардана Срмакеша. Еще до сдачи в эксплуатацию швейной фабрики в Гюмри в двух общинах Ширакской области - Артике и Амасии - открылись учебные швейные цеха для подготовки мастеров, которые в дальнейшем будут работать на предприятиях в Гюмри и Артике. Предприниматель из диаспоры, директор компании SASSTEX Кристиан Геледжи обещает создать в Гюмри около 500 рабочих мест. На эти цели правительство предоставило здание бывшей областной больницы и прилегающую к ней территорию.

"Мы построим большую фабрику в Гюмри, сбывать продукцию будем на европейские рынки. В Артике планируется строительство двух фабрик, на одной из которых будем шить специализированную одежду для рабочих, а на второй хотим наладить производство трикотажа, в частности для марки ZARA", - сказал Геледжи. В Шираке уже производят рабочую одежду для немецких автомобильных и авиационных компаний.

На вопрос, настанет ли время, когда с армянского рынка будет вытеснен турецкий текстиль, Геледжи ответил, что этим должно заниматься правительство. А что касается качества нашего текстиля, то с этой точки зрения проблем нет. Оно и сегодня ничем не уступает турецкому.

ПО МНЕНИЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ, БУДУЩЕЕ АРМЕНИИ НАХОДИТСЯ В РУКАХ армянской женщины. "После распада СССР наш народ забыл о работе. Мужчины работают за границей, отправляют две копейки и этим ограничиваются. Это неправильно, армянские матери должны строить страну, должны рожать детей, содержать дом и работать", - отмечает Геледжи и рассказывает о том, что у его матери было 5 детей, и еще одного она носила, когда отец уехал на заработки в Голландию. "Моя мать содержала всю семью. Она не позволила нам уехать, мы все выросли на сасунской земле. Она научила нас бороться за эту землю и воду. Будущее в руках матерей, а не отцов. Мать должна наполнить детьми дом, город, страну".

Он советует женщинам не сетовать на судьбу, рожать детей, заниматься их воспитанием и работать. Не без гордости добавляет: "За последние 9 лет у меня родилось 9 детей. Я приехал в Армению в 1993 году, видел и войну, и темные холодные годы, но продолжал здесь жить. Поэтому и говорю, я здесь, чтобы быть вместе с вами".

Арменуи МХОЯН, Sputnik

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 15-Фев-2017
    Да хранит Вас Бог , ваших детей и детей всего мира! Аминь!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
    2022-07-20 09:46
    7176

    Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

  • УСЛУЖЛИВАЯ АРМЕНИЯ
    2022-07-07 10:15
    1812

    Трансформация от промышленной экономики к индустрии сервисов Если экономический рост в Армении находится пока на приемлемом уровне, что вызвано прибытием в нашу страну десятков тысяч релокантов из России и других республик и соответственно двузначным увеличением обслуживающей их сферы услуг, то о реальном секторе, промышленности и сельском хозяйстве, того же, увы, сказать нельзя: застойные и весьма скромные 102,7% промышленного роста за 5 месяцев относительно того же периода прошлого года (май с.г. к маю 2021 года – и вовсе 102%) при индексе цен на промышленную продукцию в значительные 109,6%...

  • НА ЗЫБКОМ ФУНДАМЕНТЕ
    2022-06-15 10:29
    1863

    «Гэдэшники» начинают публично отказываться от своих обещаний Уже давно понятно, что власть «гэдэшников» Пашиняна ничего, кроме лозунгов, обществу предложить не может. Начиная с обещаний по обеспечению внешней безопасности Армении и Арцаха, социальной защите населения, здравоохранению и заканчивая экономикой, - во всех отношениях стало только хуже.

  • ПРОМЫШЛЕННЫЙ МОТОР ЧИХАЕТ И КАШЛЯЕТ
    2022-01-12 10:10
    4948

    Рецепт правительства: как при высоких ценах свести отрасль в могилу Недавно «ГА» сообщил, что по итогам прошедших 11 месяцев 2021 года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировал не поражающий воображение прирост на 2,7%. В то же время сельское хозяйство по итогам 3-го квартала прошлого года (динамика этой отрасли дается статистиками в квартальном разрезе, поэтому годовой итог будет подведен в конце января. – А.А.), несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).