Последние новости

"НО АРМЯНЕ НЕ ПОКИНУЛИ СВОИ ДОМА"

25 лет назад Азербайджан впервые применил реактивную залповую установку "Град" против гражданского населения Арцаха

"13 января 1992 г. при обстреле города Шаумяновска азербайджанская сторона впервые применила боевую реактивную установку залпового огня "Град". (…) С февраля "Град" начал применяться при обстреле жилых кварталов Степанакерта. В результате город имеет колоссальные разрушения, население практически живет в подвалах домов" (из доклада Российского правозащитного центра "Мемориал").  "21-25 января была в Степанакерте. В городе по-прежнему нет ни электричества, ни воды. Вода достается с таким трудом, что стыдно пить чай. Талоны на продукты отоваривать нечем. В городе уже есть случаи опухания от голода... Степанакерт напоминает кинохронику блокадного Ленинграда" (из статьи Анжелики Чечиной в журнале "Новое время", N8, 1992). 

 25 лет назад азербайджанские ВС впервые применили реактивную залповую установку 'Град' против гражданского населения АрцахаДАЖЕ ЭТИ СТРАШНЫЕ ЦИТАТЫ НЕСПОСОБНЫ В ПОЛНОЙ МЕРЕ ПЕРЕДАТЬ ВЕСЬ УЖАС СИТУАЦИИ, сложившейся в Степанакерте зимой 1991-1992 гг.  Начавшаяся летом-осенью 1989 года транспортная блокада к тому времени  обрела уже абсолютный характер. Единственная железнодорожная ветка была наглухо закрыта со стороны Азербайджана. Автодороги из Армении, также пролегавшие исключительно по азербайджанонаселенным пунктам, давно превратились в "дороги смерти": "каменная война", нападения, грабежи и разгром грузов, насилие, зачастую убийство или похищение водителей сделали их непроезжими. Блокада носила не только внешний, но и внутренний характер: Степанакерт был отрезан от окружающих сел, лишившись возможности получать оттуда продовольствие.

Город переживал настоящую гуманитарную катастрофу. Блокада, отсутствие электричества, газа, воды, острый недостаток продуктов питания, эпидемии и болезни, десятки тысяч беженцев, безнаказанные убийства и похищения мирных жителей, пытки и издевательства, угон скота, кража имущества, поджоги и погромы... Политика государственного террора официального Баку, получавшая неприкрытое пособничество и поощрение Кремля. С ноября 1991 г. начались обстрелы артиллерией и противоградовыми ракетными установками "Алазань" и "Кристалл". А 13  февраля ко всему этому добавилась еще и реактивная система залпового огня "Град": Азербайджан методично и последовательно обстреливал столицу Арцаха из оружия массового поражения, применение которого против населенных пунктов запрещено международными конвенциями. Как это ни странно прозвучит сегодня, но первый председатель Минской группы Марио Рафаэлли нашел в себе мужество публично признать применение запрещенного оружия со стороны Азербайджана.

В феврале-марте 1992 г. жителям Степанакерта выдавалось по 400 граммов муки и 200 граммов сахара на человека в месяц. Люди, по сути дела, жили в подвалах, ежедневно погибали десятки человек, в том числе дети, при прямом попадании в дом гибли целые семьи. Врачи работали в подвалах при свете дизель-генераторов. За водой из родников приходилось часами стоять в очереди. "В наши дни вряд ли есть в мире другое место, где люди находятся в таких, поистине адских условиях. Наибольшее число жертв - среди гражданского населения. Несколько раз объявляли, что договорились о прекращении огня, и каждый раз азербайджанская сторона нарушала договор и начинала обстрел из установок "Град", - вспоминала баронесса Керолайн Кокс в интервью парижской газете "Русская мысль" под заголовком "Эта часть мира превратилась в сущий ад".

 25 лет назад азербайджанские ВС впервые применили реактивную залповую установку 'Град' против гражданского населения АрцахаАВИАЦИЯ, КОТОРАЯ ДО ВЕСНЫ 1991 ГОДА ЕЩЕ КАК-ТО ПОМОГАЛА осажденному городу держаться, доставляя самое необходимое (топливо, продукты питания, медикаменты), осенью также вынужденно прекратила действовать. Расположенный в поселке Ходжалу аэропорт стал небезопасен, а вскоре и вовсе недоступен для полетов. Делегация Первого международного Сахаровского конгресса свидетельствовала в своем докладе: "16 июля часть нашей делегации, прибывшая из Еревана в Степанакерт, была подвергнута грубому обращению служащими ОМОНа в аэропорту Ходжалу. Пятеро жителей НКАО, летевших с нами в одном самолете, по прибытии были задержаны на наших глазах. Когда мы стали протестовать, нам угрожали. В аэропорту Ходжалу пассажиров армянской национальности систематически оскорбляют, подвергают избиениям и унижениям. Молодых женщин и девушек заставляют раздеваться донага в присутствии сотрудников азербайджанского ОМОНа, отбирают деньги, драгоценности". Ныне член Европарламента Яромир Штетина, который с 1991 года посещал регион как представитель чешской гуманитарной организации People in Need и журналист, приводил ужасающие подробности блокады Степанакерта и глумления над армянами в аэропорту Ходжалу, в котором безраздельно хозяйничал азербайджанский ОМОН.

Единственным способом спасти от планомерного физического уничтожения 80-тысячное население Степанакерта, 30 тысяч которого составляли беженцы, был прорыв блокады. Альтернативы у военного руководства Арцаха и Армении не оставалось: только освобождение аэропорта и восстановление воздушного сообщения могли предотвратить массовую гибель людей. Блестящая военная операция по освобождению Ходжалу, проведенная в ночь на 26 февраля 1992 года, дала умирающему городу глоток свежего воздуха и подарила надежду на спасение и победу. Согласно официальным данным, за весь период блокады и систематических артобстрелов Степанакерта до середины марта 1992 года погибли 227 человек, 391 был ранен, около 1000 жилых домов и государственных объектов разрушено или повреждено. 18 мая освобождением Бердзора  блокада была прорвана уже полностью.

К СОЖАЛЕНИЮ, ПОСЛЕДОВАВШАЯ ЗАТЕМ ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ И ИНФОРМАЦИОННАЯ ПАССИВНОСТЬ армянской стороны позволила Азербайджану полностью извратить суть событий. Более того, тема блокады и обстрелов Степанакерта из запрещенных видов оружия была похоронена под массивами пропагандистской лжи Баку, так и не став фактором в переговорном процессе как доказательство геноцидальных целей Азербайджана, - одно из многих. Молчание мирового сообщества позволило властям Азербайджана продолжать разнузданную войну против мирного населения и стало, по сути дела, отправной точкой уже в постсоветский период для фактического поощрения и безнаказанности преступной политики Баку. Плоды которой мы имели возможность наблюдать все последующие годы, вплоть до апреля 2016-го, когда азербайджанские вооруженные силы предприняли аналогичные чудовищные преступления против мирных граждан Арцаха, преследуя те же цели, что и 25 лет назад.

Стоит напомнить сегодняшнему руководству Баку вынужденное признание госсекретаря Азербайджана Лалы Шовкет Гаджиевой летом 1994 года: "Свыше ста дней мы ежедневно, днем и ночью бомбили Степанакерт из разных точек, но армяне не покинули свои дома". Как и стоит властям этой страны зарубить у себя на носу, что армяне никогда и ни при каких обстоятельствах, даже под угрозой физического уничтожения, не покинут свои дома, не покинут свою родину. Эту высшую степень преданности и любви к родной земле армяне доказывали все последующие после страшной зимы годы, продолжая жить и созидать на родине предков, и будут продолжать доказывать и дальше - всегда. Потому что тогда, в феврале 92-го, мы усвоили еще одну простую истину: надеяться нужно только и только на свои силы - на военный гений полководцев, высочайший дух офицеров и рядовых, мужество и стойкость народа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕНЕЦИАНСКИЕ КУРТИЗАНКИ: ПОЧЕМУ ВСТРЕЧИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ СКРЫВАЮТСЯ ОТ САМОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ?
      2022-06-24 10:40
      1368

      17 июня генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич заявила на пресс-конференции в Ереване, что встречи между Пашиняном и Алиевым, а также озвучиваемые в этой связи заявления вселяют в нее энтузиазм, посему во всех этих инициативах необходимо достичь доверия и примирения. «В этом смысле я рада, что 16-18 мая в Венеции под эгидой Совета Европы состоялась первая встреча по построению доверия – встреча представителей гражданских обществ Армении и Азербайджана. Участники договорились продолжить диалог и работать в направлении возможных совместных программ. Я благодарю власти Армении за поддержку этой инициативы», – сказала она (Panorama.am).

    • НИКОЛ ПРОДОЛЖАЕТ СЕЯТЬ СМЕРТЬ – ОТ ОППОЗИЦИИ ТРЕБУЮТСЯ РЕШИТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
      2022-06-21 10:46
      2656

      Годовщина внеочередных выборов в НС РА ознаменовалась резким обострением внутренней ситуации: сразу несколько событий ярко продемонстрировали, что страна стремительно приближается к точке невозврата. И тот факт, что все случилось в день, который год назад стал очередным проявлением национального позора и максимально ускорил гибельные для Армении процессы, не просто символичен, но и закономерен. Возможно, именно в воскресенье был дан толчок другим процессам, которые подарят шанс положить конец катастрофическому ходу событий.

    • ИСКУПЛЕНИЯ НЕ БУДЕТ: ПОЧЕМУ ПАШИНЯН ПОСТОЯННО ГОВОРИТ О ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ АРЦАХУ?
      2022-06-17 10:09
      3030

      Каждое выступление Пашиняна в ходе правительственного часа в парламенте превращается в своего рода попытку самооправдания и искупления грехов – разумеется, единственно доступным ему путем безбожного вранья, искажения фактов и манипуляций. Это можно было бы назвать попыткой заглушить угрызения совести и получить своего рода индульгенцию, если бы речь не шла о таком законченном негодяе и цинике, как Никол. В его «исполнении» все, даже благие, казалось бы, дела направлены исключительно на низменные и подлые цели, конечным результатом которых является сохранение собственной власти – любой ценой.

    • ЕВРОПАРЛАМЕНТ: КОНФЛИКТ В АРЦАХЕ НЕ УРЕГУЛИРОВАН, ТЕРРИТОРИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПОРНОЙ
      2022-06-15 10:53
      6710

      8 июня Европейский парламент принял резолюцию «Безопасность в регионе Восточного партнерства и роль общей политики безопасности и обороны», в нескольких пунктах которой выражены подходы этой важнейшей структуры в отношении Арцаха. Эта позиция в корне отличается от формулировок в заявлении главы Европейского совета Шарля Мишеля, озвученном 24 мая после трехсторонней встречи в Брюсселе. Напомним, что Мишель тогда ни слова не сказал о статусе Арцаха, упомянув всего лишь о "правах и безопасности этнического армянского населения в Карабахе". Кроме того, вместо общепринятого топонима «Нагорный Карабах» он использовал азербайджанскую формулировку «Карабахский регион».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
      2022-06-23 11:11
      2321

      РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ: ИСТОРИЯ ПОТЕРЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-06-23 09:07
      1443

      С 1-го июля Музей ковров Шуши останется без крыши над головой – уже второй раз. Редкому в своем роде очагу армянской культуры и единственному спасшемуся в ходе 44-дневной Арцахской войны музею грозит быть выселенным на улицу. К концу июня истекает срок договоренности с ереванским Музеем-институтом архитектуры им. Ал.Таманяна, где шушинские ковры после войны были выставлены в течение 6 месяцев и вызвали огромный интерес у местных и зарубежных посетителей. Сейчас они хранятся здесь в запасниках. Какой будет дальнейшая судьба этого уникального пласта армянского культурного наследия? Будет ли предоставлено помещение для постоянной экспозиции ковров из Арцаха или и эта страница древней армянской культуры будет забыта при молчаливом безразличии власть имущих? Эти и другие вопросы, связанные с шушинским музеем, не имеют ответа.

    • "ЕВРОПЕЙСКИЙ" БАЛАМУТ
      2022-06-22 09:21
      1653

      Есть в Армении один грустный персонаж: лидер "Европейской партии" Тигран Хзмалян, человек с амбициями, когда-то позиционировавший себя чуть ли не Тиграном Великим.

    • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
      2022-06-18 10:34
      1713

      30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.