Последние новости

ВМЕСТЕ НА БЛАГО ТУРИЗМА

В конце прошлой недели в Министерстве диаспоры РА собрались представители сферы отечественного туризма, для которых по инициативе министерства был организован круглый стол "Туризм в Армении и Арцахе: диаспора в сфере туризма". На мероприятии присутствовали представители более 40 туристических компаний, с которыми вступили в диалог министр диаспоры РА Грануш Акопян, председатель новосозданного Государственного комитета по туризму Армении Зармине Зейтунцян, представляющий туризм в Арцахе Армен Мкртчян.

 ВМЕСТЕ НА БЛАГО ТУРИЗМАОБСУЖДЕНИЕ ОКАЗАЛОСЬ ВЕСЬМА ПРОДУКТИВНЫМ: ТУРОПЕРАТОРЫ И СПЕЦИАЛИСТЫ частного сектора представили статистику результатов деятельности своих фирм, проблемы, с которыми приходится сталкиваться в процессе работы, обменялись мнениями и предложениями. Были рассмотрены вопросы политики в сфере туризма, международный опыт, роль диаспоры в привлечении потока туристов из-за рубежа, а также в смежных областях туризма - гостиничном и ресторанном деле, организации экскурсий и культурных программ для визитеров, новаторских программах и возможностях использования потенциала диаспоры для развития внутреннего туризма в Армении и Арцахе.

Собравшихся приветствовала Грануш Акопян, отметив, что туризм провозглашен правительством Армении одной из приоритетных сфер отечественной экономики, которой должен быть обеспечен более высокий уровень. "25 лет подряд наши туроператоры, каждый в меру своих возможностей, содействовали развитию туризма. Не секрет, что первыми свои опыт, знания, возможности и связи в сферу привнесли представители армянской диаспоры, став у истоков создания в независимой Армении столь важной со всех точек зрения сферы. Они сделали Армению узнаваемой далеко за ее пределами и в то же время связали армян диаспоры с исторической родиной, - сказала министр. - В то же время накопилось немало проблем, для решения которых и создан Госкомитет по туризму. Задача Министерства диаспоры всячески содействовать эффективной работе новой структуры, поскольку большинством туристов, прибывающих в Армению и Арцах, пока остаются представители армянских общин зарубежья".

ГРАНУШ АКОПЯН ПОДЧЕРКНУЛА, ЧТО РАБОТА С ДИАСПОРОЙ В ПЛАНЕ развития отечественного туризма должна вестись по разным направлениям. Через соотечественников в разных уголках мира необходимо наладить тесные деловые связи с туроператорами разных стран, созвать съезд с участием деятелей этой сферы из Армении, Арцаха, диаспоры для обсуждения нерешенных задач, путей повышения уровня туризма и вовлеченности в него зарубежного сегмента, создания единой сети, которая позволила бы всем вовлеченным в сферу лицам, организациям и структурам действовать сообща во имя общей цели. Но главное, по мнению Грануш Акопян, - разработать программу и начать правильную PR-кампанию для того, чтобы на международной арене представить Армению и Арцах с выигрышных позиций и в ракурсе их привлекательности для визитеров из других стран.

Министр диаспоры высказала идею о разработке тематических фестивалей для каждого марза Армении с учетом местных традиций, особенностей и обычаев. В качестве примера она привела фестивали вина в селе Арени, лаваша в Хор-Вирапе, стрижки овец в Сюнике и другие, ставшие сегодня брендом Армении и способные привлечь потенциальных туристов своей этнической направленностью. "Наша главная проблема - правильная презентация Армении. Надо работать над программами на базе традиций, находить фишки, вокруг которых можно строить привлекательные туристические пакеты, избавляться от недостатков", - заметила Грануш Акопян. Она привела в пример Управление туризма Арцаха, которое, по ее мнению, работает очень продуктивно: разработаны верные туристические маршруты, активно и красочно представлены жемчужины Арцаха.

Говоря о статистических данных, представитель Арцаха Армен Мкртчян отметил, что с 2007 г. в стране зарегистрированы прекрасные показатели по росту туризма: число прибывающих зарубежных соотечественников и иностранцев увеличилось в три раза. Если до принятия независимости в стране действовало всего 4 гостиницы, то сегодня их более 25, причем все меблированы, обустроены, в них налажен отличный сервис. Кроме города Шуши и храмового комплекса Дадиванк, представленных как туристические зоны, сегодня в сферу туризма вовлечены еще несколько культурно-исторических комплексов и заповедных зон. Представители арцахского туризма не упускают возможности участвовать в международных выставках, представляя возможности отдыха в своей стране.

"Армения обладает огромным потенциалом для развития туризма, надо лишь правильно подать ее на мировой арене, - отметила председатель Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян. - Мы обозначили приоритетные направления в концепции развития отечественного туризма на 2017-2020 гг. Но прежде чем разработать верную стратегию и тактику, необходимо провести доскональную диагностику сферы, чтобы сделать работу более продуктивной, причем по возможности в кратчайшие сроки".

 ВМЕСТЕ НА БЛАГО ТУРИЗМАПО СЛОВАМ ЗАРМИНЕ ЗЕЙТУНЦЯН, БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ИНФОРМАЦИИ ОБ АРМЕНИИ вне самой республики политизирована: страна не представлена достойно с точки зрения прекрасного отдыха, туристических жемчужин и ноу-хау. Необходимо привлечь потенциал диаспоры, и в первую очередь посредством распространения информации через все ее площадки - армянские общины, церкви, печатные и аудио-визуальные СМИ, действующие в диаспоре, поскольку пока около 50% визитеров - наши зарубежные соотечественники. При этом не надо забывать и о работе по привлечению туристов-иностранцев.

Руководитель Армянского союза туроператоров по въездному туризму Карине Давоян призвала турфирмы примкнуть к этой организации, с 2004 г. занимающейся защитой интересов представителей частного сектора сферы туризма. Она также указала на отсутствие выигрышной информации о туристической Армении за рубежом. Директор экзотического парка "Джамбо" рассказала о проектах, связанных с оздоровительными программами, а также эко- и агротуризмом, где акцент сделан на этнической составляющей. Совладелец ООО "Сидон травел и туризм" Сэм Самуэлян отметил, что неверно предлагать визитерам турпакеты, построенные вокруг посещения только храмовых комплексов, и предложил разработать проект, основанный на празднике Вардавар. В процессе работы круглого стола обсуждались и проблемы, связанные с дороговизной авиабилетов, санитарными условиями промежуточных пунктов отдыха между столицей и другими регионами страны, дорогами и т.д.

Министр диаспоры РА Грануш Акопян призвала быстро реагировать на возникающие проблемы и своевременно оповещать о них министерство и Госкомитет по туризму, чтобы решать их незамедлительно.

"Наши двери открыты для всех, мы создаем платформу для совместной работы. Отправляйте свои замечания: они будут обязательно учтены, а проблемы будут решаться в рамках работы межведомственной комиссии, в которую войдут представители государственного и частного секторов, действующих в сфере туризма и смежных областей", - сказала участникам круглого стола Зармине Зейтунцян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВКУС И ЗАПАХ АРЦАХА В АШТАРАКЕ
      2021-06-23 10:04
      594

      Аштаракский Дом-музей Перча Прошяна распахнул двери перед арцахцами и жителями Армении. Прошедший здесь фестиваль "Вкус и запах Арцаха" представил работы мастеров разных творческих профессий: художников, вышивальщиц, вязальщиц, гобеленщиц, изготовителей национальных костюмов-таразов, украшений, кукол и другого. Не обошлось без кулинаров и кондитеров, которые на глазах у гостей и участников фестиваля варили и пекли самые что ни на есть специфичные блюда арцахской и сюникской кухни: хашил, куркут, женгялов хац, пахлаву, гату и т.д.

    • "АРМАТ" В ВОЗДУХЕ И НА ЗЕМЛЕ
      2021-06-22 10:37
      1024

      В военно-спортивном училище им. Монте Мелконяна города Дилижана запущена первая лаборатория беспилотных летательных аппаратов. "Армат в Воздухе" - так названа программа, благодаря которой дебютная лаборатория БПЛА стала доступной юношам и девушкам в возрасте 14-18 лет, получающим образование в этом специализированном учебном заведении.

    • НАГРАДЫ АРЦАХА - АРМЯНКАМ ИЗ США
      2021-06-21 11:35
      1540

      В небольшом дворике ереванского Штаба оперативного управления Арцаха было многолюдно. Расположившиеся на одной стороне дворового сквера воспитанники Гадрутского детского дома творчества проводили показательный урок по вышивке, гобелену, рисованию и другим видам искусства. А справа уже стояли столики с фруктами, арцахскими сладостями и знаменитым женгялов хацом, который арцахские умелицы пекли прямо на месте.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      1408

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА ИСТОРИЧЕСКИХ ТРОПАХ СЮНИКА
      2021-06-19 08:11
      2206

      Свыше 200 км от Хндзореска до Хуступа По преданию, в древние времена, когда жило великое племя наших предков - сыновья и дочери Айка, враги собирались огромными армиями, желая захватить армянскую землю. Наши предки искали место, куда можно было бы спрятать сокровища до начала сражения, и так дошли до Сюника, где на склонах горы Капутджух нашли надежное место, спрятав здесь свои богатства. С тех пор это место называется Гандзасар - гора сокровищ.

    • ТУРИЗМ СЛЕГКА ОЖИЛ И ВНОВЬ ЗАБУКСОВАЛ
      2021-05-27 10:08
      1854

      Госсодействие туркомпаниям больше не оказывается Эксперты туристической сферы ранее уже прогнозировали увеличение турпотока в Армению со второго квартала текущего года. Данные за первый квартал были, мягко говоря, неутешительными. Так, в январе-марте этого года Армению посетило 86524 туриста (в основном из России, Грузии, Ирана и США), что было меньше показателя годовой давности на 72% (307590 туристов).

    • ТЕПЕРЬ ДОРОГА НЕ В ЛОРИ, А В АПАРАН
      2021-05-17 11:31
      2161

      Минэкономики предлагает выделить 2070 га земли под строительство горного курорта, ресторанов и казино Проблем с привлечением инвесторов в Армении нет, как мантру повторяет и.о. министра экономики Ваан Керобян при каждом удобном и неудобном случае. Говорят, что при многократном повторении мантры жизнь начинает меняться к лучшему. Глава Минэкономики, видимо, очень сильно надеется на это. Но все же уточняет, мол, у нас проблема с организацией правильной работы с инвесторами.

    • РАЗНИЦА НА МИЛЛИОН
      2021-05-05 14:01
      1676

      Туристический поток в Армению в 2021 году составит приблизительно 25-30% от показателей 2019 года. Как заявил председатель Центрального банка Армении Мартин ГАЛСТЯН, об этом свидетельствуют проведенные недавно исследования и опросы регулятора, передает АРКА. "Считаем, что для 2021 года это неплохой показатель, однако нужно приложить усилия, чтобы была проведена вакцинация (от коронавируса). Возможно, мы сейчас не понимаем важности момента, но проблема приобретения национального иммунитета будет критической с точки зрения общего развития страны в конце 2021 года, в 2022 году и далее", - сказал он на пресс-конференции во вторник.