Последние новости

ВМЕСТЕ НА БЛАГО ТУРИЗМА

В конце прошлой недели в Министерстве диаспоры РА собрались представители сферы отечественного туризма, для которых по инициативе министерства был организован круглый стол "Туризм в Армении и Арцахе: диаспора в сфере туризма". На мероприятии присутствовали представители более 40 туристических компаний, с которыми вступили в диалог министр диаспоры РА Грануш Акопян, председатель новосозданного Государственного комитета по туризму Армении Зармине Зейтунцян, представляющий туризм в Арцахе Армен Мкртчян.

 ВМЕСТЕ НА БЛАГО ТУРИЗМАОБСУЖДЕНИЕ ОКАЗАЛОСЬ ВЕСЬМА ПРОДУКТИВНЫМ: ТУРОПЕРАТОРЫ И СПЕЦИАЛИСТЫ частного сектора представили статистику результатов деятельности своих фирм, проблемы, с которыми приходится сталкиваться в процессе работы, обменялись мнениями и предложениями. Были рассмотрены вопросы политики в сфере туризма, международный опыт, роль диаспоры в привлечении потока туристов из-за рубежа, а также в смежных областях туризма - гостиничном и ресторанном деле, организации экскурсий и культурных программ для визитеров, новаторских программах и возможностях использования потенциала диаспоры для развития внутреннего туризма в Армении и Арцахе.

Собравшихся приветствовала Грануш Акопян, отметив, что туризм провозглашен правительством Армении одной из приоритетных сфер отечественной экономики, которой должен быть обеспечен более высокий уровень. "25 лет подряд наши туроператоры, каждый в меру своих возможностей, содействовали развитию туризма. Не секрет, что первыми свои опыт, знания, возможности и связи в сферу привнесли представители армянской диаспоры, став у истоков создания в независимой Армении столь важной со всех точек зрения сферы. Они сделали Армению узнаваемой далеко за ее пределами и в то же время связали армян диаспоры с исторической родиной, - сказала министр. - В то же время накопилось немало проблем, для решения которых и создан Госкомитет по туризму. Задача Министерства диаспоры всячески содействовать эффективной работе новой структуры, поскольку большинством туристов, прибывающих в Армению и Арцах, пока остаются представители армянских общин зарубежья".

ГРАНУШ АКОПЯН ПОДЧЕРКНУЛА, ЧТО РАБОТА С ДИАСПОРОЙ В ПЛАНЕ развития отечественного туризма должна вестись по разным направлениям. Через соотечественников в разных уголках мира необходимо наладить тесные деловые связи с туроператорами разных стран, созвать съезд с участием деятелей этой сферы из Армении, Арцаха, диаспоры для обсуждения нерешенных задач, путей повышения уровня туризма и вовлеченности в него зарубежного сегмента, создания единой сети, которая позволила бы всем вовлеченным в сферу лицам, организациям и структурам действовать сообща во имя общей цели. Но главное, по мнению Грануш Акопян, - разработать программу и начать правильную PR-кампанию для того, чтобы на международной арене представить Армению и Арцах с выигрышных позиций и в ракурсе их привлекательности для визитеров из других стран.

Министр диаспоры высказала идею о разработке тематических фестивалей для каждого марза Армении с учетом местных традиций, особенностей и обычаев. В качестве примера она привела фестивали вина в селе Арени, лаваша в Хор-Вирапе, стрижки овец в Сюнике и другие, ставшие сегодня брендом Армении и способные привлечь потенциальных туристов своей этнической направленностью. "Наша главная проблема - правильная презентация Армении. Надо работать над программами на базе традиций, находить фишки, вокруг которых можно строить привлекательные туристические пакеты, избавляться от недостатков", - заметила Грануш Акопян. Она привела в пример Управление туризма Арцаха, которое, по ее мнению, работает очень продуктивно: разработаны верные туристические маршруты, активно и красочно представлены жемчужины Арцаха.

Говоря о статистических данных, представитель Арцаха Армен Мкртчян отметил, что с 2007 г. в стране зарегистрированы прекрасные показатели по росту туризма: число прибывающих зарубежных соотечественников и иностранцев увеличилось в три раза. Если до принятия независимости в стране действовало всего 4 гостиницы, то сегодня их более 25, причем все меблированы, обустроены, в них налажен отличный сервис. Кроме города Шуши и храмового комплекса Дадиванк, представленных как туристические зоны, сегодня в сферу туризма вовлечены еще несколько культурно-исторических комплексов и заповедных зон. Представители арцахского туризма не упускают возможности участвовать в международных выставках, представляя возможности отдыха в своей стране.

"Армения обладает огромным потенциалом для развития туризма, надо лишь правильно подать ее на мировой арене, - отметила председатель Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян. - Мы обозначили приоритетные направления в концепции развития отечественного туризма на 2017-2020 гг. Но прежде чем разработать верную стратегию и тактику, необходимо провести доскональную диагностику сферы, чтобы сделать работу более продуктивной, причем по возможности в кратчайшие сроки".

 ВМЕСТЕ НА БЛАГО ТУРИЗМАПО СЛОВАМ ЗАРМИНЕ ЗЕЙТУНЦЯН, БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ИНФОРМАЦИИ ОБ АРМЕНИИ вне самой республики политизирована: страна не представлена достойно с точки зрения прекрасного отдыха, туристических жемчужин и ноу-хау. Необходимо привлечь потенциал диаспоры, и в первую очередь посредством распространения информации через все ее площадки - армянские общины, церкви, печатные и аудио-визуальные СМИ, действующие в диаспоре, поскольку пока около 50% визитеров - наши зарубежные соотечественники. При этом не надо забывать и о работе по привлечению туристов-иностранцев.

Руководитель Армянского союза туроператоров по въездному туризму Карине Давоян призвала турфирмы примкнуть к этой организации, с 2004 г. занимающейся защитой интересов представителей частного сектора сферы туризма. Она также указала на отсутствие выигрышной информации о туристической Армении за рубежом. Директор экзотического парка "Джамбо" рассказала о проектах, связанных с оздоровительными программами, а также эко- и агротуризмом, где акцент сделан на этнической составляющей. Совладелец ООО "Сидон травел и туризм" Сэм Самуэлян отметил, что неверно предлагать визитерам турпакеты, построенные вокруг посещения только храмовых комплексов, и предложил разработать проект, основанный на празднике Вардавар. В процессе работы круглого стола обсуждались и проблемы, связанные с дороговизной авиабилетов, санитарными условиями промежуточных пунктов отдыха между столицей и другими регионами страны, дорогами и т.д.

Министр диаспоры РА Грануш Акопян призвала быстро реагировать на возникающие проблемы и своевременно оповещать о них министерство и Госкомитет по туризму, чтобы решать их незамедлительно.

"Наши двери открыты для всех, мы создаем платформу для совместной работы. Отправляйте свои замечания: они будут обязательно учтены, а проблемы будут решаться в рамках работы межведомственной комиссии, в которую войдут представители государственного и частного секторов, действующих в сфере туризма и смежных областей", - сказала участникам круглого стола Зармине Зейтунцян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОРОЛЬ КАВКАЗА": КНИГА ОБ АЛЕКСАНДРЕ МАНТАШЯНЦЕ
      2020-06-03 09:44
      584

      Издательство "Эдит Принт" снова преподнесло читателям литературный сюрприз. В конце прошлой недели вышла в свет книга "Манташевские ряды" Армена Гаспаряна в переводе с русского на армянский язык. Автор и редактор перевода – современный писатель Давид Самвелян. Армяноязычная версия этой биографической повести названа "Կովկասի արքան" ("Король Кавказа") и отпечатана тиражом в 500 экземпляров.

    • УДОЧКА В КАРМАН ТАКСИСТА?
      2020-06-01 09:24
      306

      Вопросы урегулирования сферы такси-сервиса, представленные правительством Армении, привлекли к обсуждению всех, кроме самих водителей такси. Как отмечает главный инициатор нового законопроекта – Министерство территориального управления и инфраструктур РА, инициатива затрагивает в первую очередь платформу онлайн такси-сервисов, находящуюся вне государственного контроля и требующую срочного урегулирования.

    • СОЗДАН «ФОНД ДРУЗЕЙ КОНСЕРВАТОРИИ»
      2020-05-29 10:29
      2125

      «Фонд друзей консерватории» - так названа организация, рожденная недавно в стенах Государственной консерватории им.Комитаса и призванная реанимировать этот прекрасный очаг культуры и образования. Имеющая давние традиции ереванская консерватория в 2021 г. отметит свой 100-летний юбилей, и созданный недавно фонд уже приступил к разработке и реализации ряда программ, которые помогут не просто сохранить достижения консерватории, но и развить их в соответствие с требованиями времени.

    • «ЛЕДИ МОРЕЙ» АНИТА КОНТЕ-КАРАГОШЯН
      2020-05-29 10:18
      1019

      Анита Конте-Карагошян – одна из самых выдающихся армянок в истории, первая в мире женщина-океанолог, сыгравшая огромную роль как в исследовании океана, так и в организации грамотного рыболовства, оставившая мировой науке множество исследовательских трудов, проблемных статей, более 40 тысяч уникальных фотографий, десятки фильмов и сотни страниц дневниковых записей. Аниту Конте еще при жизни называли «Магелланом в юбке». Она родилась 17 мая 1899 года и, прожив без малого 99 лет, стала маяком океанологической науки своего времени. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Черногория объявила себя «свободной от коронавируса»
      2020-06-02 06:47
      350

      Черногория стала первой страной в Европе, которая объявила себя «свободной от коронавируса», и начала пускать иностранных туристов, передает AP.

    • ПЕРИОД УПУЩЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
      2020-05-23 15:11
      1346

      Примерно год назад Никол Пашинян, выступая на митинге в Степанакерте, представил стратегические цели, которые должны быть достигнуты Арменией к 2050 году. Идеи, напомню, выглядели, мягко говоря, утопичными. Но тем не менее определенную часть армянского общества они тогда вдохновили. Особенно пункт, согласно которому сборная Армении по футболу должна стать чемпионом мира. Увы, теперь о пашиняновских сверхзадачах уже никто не вспоминает. Даже он сам, похоже, о них забыл. А зря.

    • Апресян о последствиях пандемии
      2020-05-19 15:08
      450

      Правительство должно разработать отдельный пакет для туристической сферы Армении. Хотя принятые антикризисные меры хоть направлены на смягчение последствий коронавирусной инфекции в стране, однако они неэффективны для туристической сферы. В этом убежден председатель Федерации туризма Армении Мехак Апресян.

    • НПО: Гиды Армении до сих пор не получили никакой государственной поддержки
      2020-04-21 16:27
      445

      До сих пор профессиональные гиды Армении численностью в 100-150 человек не получили никакой государственной поддержки. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявила заместитель председателя Правления общественной организации «Гильдия армянских гидов» Лия Бахшинян.