ВМЕСТЕ НА БЛАГО ТУРИЗМА
В конце прошлой недели в Министерстве диаспоры РА собрались представители сферы отечественного туризма, для которых по инициативе министерства был организован круглый стол "Туризм в Армении и Арцахе: диаспора в сфере туризма". На мероприятии присутствовали представители более 40 туристических компаний, с которыми вступили в диалог министр диаспоры РА Грануш Акопян, председатель новосозданного Государственного комитета по туризму Армении Зармине Зейтунцян, представляющий туризм в Арцахе Армен Мкртчян.
ОБСУЖДЕНИЕ ОКАЗАЛОСЬ ВЕСЬМА ПРОДУКТИВНЫМ: ТУРОПЕРАТОРЫ И СПЕЦИАЛИСТЫ частного сектора представили статистику результатов деятельности своих фирм, проблемы, с которыми приходится сталкиваться в процессе работы, обменялись мнениями и предложениями. Были рассмотрены вопросы политики в сфере туризма, международный опыт, роль диаспоры в привлечении потока туристов из-за рубежа, а также в смежных областях туризма - гостиничном и ресторанном деле, организации экскурсий и культурных программ для визитеров, новаторских программах и возможностях использования потенциала диаспоры для развития внутреннего туризма в Армении и Арцахе.
Собравшихся приветствовала Грануш Акопян, отметив, что туризм провозглашен правительством Армении одной из приоритетных сфер отечественной экономики, которой должен быть обеспечен более высокий уровень. "25 лет подряд наши туроператоры, каждый в меру своих возможностей, содействовали развитию туризма. Не секрет, что первыми свои опыт, знания, возможности и связи в сферу привнесли представители армянской диаспоры, став у истоков создания в независимой Армении столь важной со всех точек зрения сферы. Они сделали Армению узнаваемой далеко за ее пределами и в то же время связали армян диаспоры с исторической родиной, - сказала министр. - В то же время накопилось немало проблем, для решения которых и создан Госкомитет по туризму. Задача Министерства диаспоры всячески содействовать эффективной работе новой структуры, поскольку большинством туристов, прибывающих в Армению и Арцах, пока остаются представители армянских общин зарубежья".
ГРАНУШ АКОПЯН ПОДЧЕРКНУЛА, ЧТО РАБОТА С ДИАСПОРОЙ В ПЛАНЕ развития отечественного туризма должна вестись по разным направлениям. Через соотечественников в разных уголках мира необходимо наладить тесные деловые связи с туроператорами разных стран, созвать съезд с участием деятелей этой сферы из Армении, Арцаха, диаспоры для обсуждения нерешенных задач, путей повышения уровня туризма и вовлеченности в него зарубежного сегмента, создания единой сети, которая позволила бы всем вовлеченным в сферу лицам, организациям и структурам действовать сообща во имя общей цели. Но главное, по мнению Грануш Акопян, - разработать программу и начать правильную PR-кампанию для того, чтобы на международной арене представить Армению и Арцах с выигрышных позиций и в ракурсе их привлекательности для визитеров из других стран.
Министр диаспоры высказала идею о разработке тематических фестивалей для каждого марза Армении с учетом местных традиций, особенностей и обычаев. В качестве примера она привела фестивали вина в селе Арени, лаваша в Хор-Вирапе, стрижки овец в Сюнике и другие, ставшие сегодня брендом Армении и способные привлечь потенциальных туристов своей этнической направленностью. "Наша главная проблема - правильная презентация Армении. Надо работать над программами на базе традиций, находить фишки, вокруг которых можно строить привлекательные туристические пакеты, избавляться от недостатков", - заметила Грануш Акопян. Она привела в пример Управление туризма Арцаха, которое, по ее мнению, работает очень продуктивно: разработаны верные туристические маршруты, активно и красочно представлены жемчужины Арцаха.
Говоря о статистических данных, представитель Арцаха Армен Мкртчян отметил, что с 2007 г. в стране зарегистрированы прекрасные показатели по росту туризма: число прибывающих зарубежных соотечественников и иностранцев увеличилось в три раза. Если до принятия независимости в стране действовало всего 4 гостиницы, то сегодня их более 25, причем все меблированы, обустроены, в них налажен отличный сервис. Кроме города Шуши и храмового комплекса Дадиванк, представленных как туристические зоны, сегодня в сферу туризма вовлечены еще несколько культурно-исторических комплексов и заповедных зон. Представители арцахского туризма не упускают возможности участвовать в международных выставках, представляя возможности отдыха в своей стране.
"Армения обладает огромным потенциалом для развития туризма, надо лишь правильно подать ее на мировой арене, - отметила председатель Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян. - Мы обозначили приоритетные направления в концепции развития отечественного туризма на 2017-2020 гг. Но прежде чем разработать верную стратегию и тактику, необходимо провести доскональную диагностику сферы, чтобы сделать работу более продуктивной, причем по возможности в кратчайшие сроки".
ПО СЛОВАМ ЗАРМИНЕ ЗЕЙТУНЦЯН, БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ИНФОРМАЦИИ ОБ АРМЕНИИ вне самой республики политизирована: страна не представлена достойно с точки зрения прекрасного отдыха, туристических жемчужин и ноу-хау. Необходимо привлечь потенциал диаспоры, и в первую очередь посредством распространения информации через все ее площадки - армянские общины, церкви, печатные и аудио-визуальные СМИ, действующие в диаспоре, поскольку пока около 50% визитеров - наши зарубежные соотечественники. При этом не надо забывать и о работе по привлечению туристов-иностранцев.
Руководитель Армянского союза туроператоров по въездному туризму Карине Давоян призвала турфирмы примкнуть к этой организации, с 2004 г. занимающейся защитой интересов представителей частного сектора сферы туризма. Она также указала на отсутствие выигрышной информации о туристической Армении за рубежом. Директор экзотического парка "Джамбо" рассказала о проектах, связанных с оздоровительными программами, а также эко- и агротуризмом, где акцент сделан на этнической составляющей. Совладелец ООО "Сидон травел и туризм" Сэм Самуэлян отметил, что неверно предлагать визитерам турпакеты, построенные вокруг посещения только храмовых комплексов, и предложил разработать проект, основанный на празднике Вардавар. В процессе работы круглого стола обсуждались и проблемы, связанные с дороговизной авиабилетов, санитарными условиями промежуточных пунктов отдыха между столицей и другими регионами страны, дорогами и т.д.
Министр диаспоры РА Грануш Акопян призвала быстро реагировать на возникающие проблемы и своевременно оповещать о них министерство и Госкомитет по туризму, чтобы решать их незамедлительно.
"Наши двери открыты для всех, мы создаем платформу для совместной работы. Отправляйте свои замечания: они будут обязательно учтены, а проблемы будут решаться в рамках работы межведомственной комиссии, в которую войдут представители государственного и частного секторов, действующих в сфере туризма и смежных областей", - сказала участникам круглого стола Зармине Зейтунцян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-06-25 10:35659
С 24-го июня в Армении проводится Международный летний фестиваль современного танца SUMMEET, привлекший к участию лучшие коллективы стиля модерн. Фестиваль призван развивать танцевальное искусство нашей страны на основе единства традиций, использования достижений армянской танцевальной школы и современных мировых тенденций.
-
2022-06-25 09:19684
Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" наконец возвращается к своему традиционному календарю. Перенесенный в последние два года с лета на осень, в этом году этот праздник кино пройдет с 10 по17 июля, когда завершится сбор урожая сочного символа фестиваля.
-
2022-06-25 09:14486
В Культурном центре "Текеян" Еревана презентована книга "Магавуз" кандидата физико-математических наук Лейнада Даниеляна. В своем труде автор обращается к истории села Магавуз Мартакертского района Республики Арцах, где он родился и вырос, рассказывает о жизни и деятельности его видных жителей, а также представляет генеалогическое древо Магавуза, составляя родословную практически всех сельчан.
-
2022-06-23 09:221108
В Культурном центре "Текеян" проходит выставка работ фотожурналиста, редактора газеты "Меран", участника первой Карабахской войны 1992-94 гг. Зограба Ркояна. Выставка названа "Армянский Кашатаг" и представляет богатейшее историко-культурное, архитектурное, археологическое и природное наследие Кашатагского района Республики Арцах, большая часть которого ныне оккупирована Азербайджаном.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-06-06 10:211519
Новый туристический бренд как средство… упрятать преимущества Когда чиновники Министерства экономики Армении и, в частности, сам глава ведомства Ваан Керобян докладывают о росте количества прибывших в нашу страну туристов, то, наверное, не догадываются, что практически в Армении непрерывный рост числа туристов наблюдается аж с 2000 года, и этот показатель не имеет ничего общего с их деятельностью на ниве туризма.
-
2022-02-09 10:462636
Минэкономики представляет один многомиллионный проект за другим без какого-либо продвижения Еще весной прошлого года компания "Майлер Маунтайн Резорт" пообещала построить в общине Апаран, а именно – в селе Ехипатруш Арагацотнской области многофункциональный горнолыжный комплекс.
-
2021-12-25 10:3010854
Министры из пашиняновского паноптикума обобщают итоги года На исходе очередного года паноптикум выдвиженцев Пашиняна на высших постах государства демонстрирует очередные "достижения".
-
2021-12-07 10:463578
В Араратской области Армении в ближайшее время может появиться объект, способный привлечь внимание любителей историко-архитектурного туризма.