Последние новости

УРОК ЛЮБВИ И ДОБРА

5653000 драмов – эта сумма собрана с продажи билетов на благотворительный концертный спектакль, прошедший в воскресенье в Национальном академическом театре оперы и балета им. Ал. Спендиарова. "Путешествие в мир сказок" - так был назван мюзикл, инициированный Армянским фондом "Подари жизнь", действующим под почетным председательством первой леди Армении Риты Саргсян и уже много лет занимающимся помощью детям с онкологическими, гематологическими и другими тяжелыми заболеваниями. Основную зрительскую аудиторию вечера составили школьники Еревана, пожелавшие внести свою, пусть детскую, но важную лепту в восстановление здоровья сверстников.

СПЕКТАКЛЬ ПРОШЕЛ ПРИ ПОЛНОМ АНШЛАГЕ. ЮНЫХ ЗРИТЕЛЕЙ, стекающихся в гостеприимный зал оперного театра, привлекла не только возможность окунуться в мир сказок и провести полный радости и юмора вечер, но и осознание значимости своего вклада в общее дело помощи тяжелобольным мальчикам и девочкам, нуждающимся в безотлагательной медицинской помощи. В первом ряду сидели именно они – бенефициарии, которым нынешний концертный спектакль совсем скоро поможет обрести долгожданное здоровье и улыбку.

Благотворительная культурная акция была организована 12 февраля не случайно. 15 февраля отмечается Международный день защиты детей, страдающих онкологическими заболеваниями. Именно к этой календарной дате фонд "Подари жизнь" решил преподнести очередной подарок больным детям. К акции присоединилась и любимая армянской ребятней и родителями компания "Гранд холдинг", которая в этот день пожертвовала на медицинские нужды детей сумму в армянских драмах, равную 100000 американских долларов.

Известно, что лечение детской онкологии обходится очень дорого. Как пишут на своем сайте основатели фонда "Подари жизнь", чтобы помочь детям, нужны не только лекарства, дорогостоящее оборудование, волонтерская помощь, но и внимание общества к проблемам онкологии. Без помощи благотворителей такое лечение невозможно не только в Армении, но и в зарубежных странах. Очень важно и участие известных людей, врачей, актеров, журналистов для привлечения большего внимания общества и объединения десятков тысяч людей для борьбы с этой болезнью.

Этими неравнодушными участниками нынешней благотворительной акции стали дети. В мюзикле, поставленном режиссером Артуром Саакяном, приняли участие ведущие детские вокальные и песенные коллективы страны. Вечер вел известный телеведущий, шоумен и поэт-песенник Авет Барсегян. Главные роли исполнили популярный актер Нарек Дурян и маленькая Эва. Именно они – дедушка, продающий старые грампластинки, и девочка, из любопытства зашедшая в музыкальный магазин,  прокладывают для сотен собравшихся зрителей дорогу в удивительный мир сказок, где встречаются с Крокодилом Геной и Чебурашкой, Красной Шапочкой, Буратино, зелеными кузнечиками, желтоклювыми утятами и другими сказочными героями и поводят вместе познавательный день.

СЮЖЕТ СПЕКТАКЛЯ ПОСТРОЕН ВОКРУГ БОГАТОГО ПЕСЕННОГО НАСЛЕДИЯ советской эпохи: в течение двух часов со сцены звучали известные армянские песни прошлых лет, а также армянские версии песен из самых любимых поколением того периода мультфильмов и детских кинофильмов. Надо отметить, что текстовые армяноязычные переложения прекрасно легли на музыку Владимира Шаинского, Алексея Рыбникова, Игоря Николаева и других композиторов и были бурно встречены аудиторией. Надо отдать должное авторам сценария, сумевшим построить текст на контрасте воспоминаний дедушки Нарека о своем детстве, в котором все чудеса происходили во время игр во дворе, за чтением книг, конструированием всевозможных предметов, заменяющих магазинные товары, и будней современной девочки Эвы с доминированием компьютеров, мобильных телефонов, диснеевских героев. По ходу действа дедушка Нарек учит девочку трем самым волшебным словам: "пожалуйста", "извините", "спасибо", без которых не обходится нравственное воспитание поколений. Мюзикл был полон искрометного юмора, а зажигательные песни и танцы, яркие костюмы и их оригинальные дизайнерские решения сделали театрализованный концерт еще более привлекательным. Действо сопровождалось фрагментами мультфильмов и детских кинофильмов на установленном в центре сцены экране.

"Сегодня открытый урок добра, мы вместе совершили путешествие, в котором нас сопровождали песни о солнце, радости, улыбках. Это те символы счастливой жизни, которые кружат вокруг всей планеты. Это то, что мы все вместе собрались сегодня подарить детям, нуждающимся в лечении", - обратился к залу Авет Барсегян. На спектакле присутствовали Рита Саргсян, а также члены попечительского совета фонда "Подари жизнь". Вечер завершился коллективным исполнением гимна "Кораблик надежды", музыку к которому написала первая леди Армении.

Зал взорвался аплодисментами. Воодушевление детей не утихало и после спектакля: в гардеробной и на выходе из оперного театра юные зрители бурно обсуждали сказочный мюзикл. И гордились тем, что поддержали акцию своим присутствием и усвоили важный жизненный урок: "Подари ближнему любовь и улыбку, и они стократно вернутся к тебе".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      413

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      904

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      2064

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СЧИТАЮТ, ЧТО ПОРА ИДТИ В НАРОД
      2021-01-12 18:47
      1733

      На очередном собрании в столичном джаз-клубе «Меццо» участники инициативы интеллигенции «Глас Отечества» выступили с новыми предложениями и оценками ситуации в Армении. Выступления завершились предложениями о конкретных действиях, а сама встреча сопровождалась сценическими выступлениями в формате армянских народных танцев и песен про Арцах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «В МОСКВЕ БЫЛИ НЕ ПЕРЕГОВОРЫ, А ВСТРЕЧА ПОД ДИКТОВКУ АЛИЕВА»
      2021-01-20 09:40
      941

      «Если предательское правительство продолжит оставаться у власти, нас ждет все более глубокий продолжительный экономический спад», - заявил в эксклюзивном интервью «ГА» предприниматель-меценат  Артак ТОВМАСЯН.

    • "В ШУШИ ОСТАЛОСЬ ВСЕ - И НАШИ СЕРДЦА"
      2020-12-23 10:01
      1711

      В ереванском центре искусств "Нарекаци", несмотря на царящий ажиотаж и многолюдье, меня ждали с нетерпением: основатель этой культурной альма-матер Нарек Арутюнян, его племянник Арам, друзья из США Арутюн Агавьян и Грег Бадишханян и директор шушинского филиала "Нарекаци" Айк Папян. В этот день, впрочем, как и во все остальные с начала второй Карабахской войны, здесь было много арцахцев – из Шуши и других городов и сел Арцаха, оказавшихся в списке благотворительных проектов "Нарекаци" помощи беженцам и переселенцам.

    • ФОТО ХРАМОВ АРЦАХА В ПОМОЩЬ РАНЕНЫМ И СЕМЬЯМ ПОГИБШИХ
      2020-12-20 10:34
      1455

      Наши соотечественники из Нью Йорка, фотографы Тед Андреасян и Нуне Карамян инициировали проект, нацеленный на поддержку фандрайзинга в помощь раненым армянским воинам и многодетным семьям погибших военнослужащих, потерявшим кормильца. Тед и Нуне организовали продажу авторских фотографий на тему Арцаха, сбор с которой уже сегодня направляется на адрес фандрайзинга https://www.gofundme.com/f/help-to-families-of-wounded-and-fallen-soldiers?utm_source=customer&utm_campaign=p_cp+share-sheet&utm_medium=copy_link_all

    • ЗАЩИТИМ АРЦАХ, или Protect ARTsakh
      2020-12-19 15:17
      1532

      Под этим логином 14-го декабря на платформе Artcoops начал работу благотворительный аукцион, посвященный Арцаху. Аукцион, в котором участвуют деятели искусств из четырех континентов мира, продлится до 20-го декабря, а собранная с него сумма будет направлена в помощь пострадавшим в ходе войны жителям Арцаха, а также многочисленным семьям арцахских регионов, отошедших под контроль Азербайджана.