Последние новости

УРОК ЛЮБВИ И ДОБРА

5653000 драмов – эта сумма собрана с продажи билетов на благотворительный концертный спектакль, прошедший в воскресенье в Национальном академическом театре оперы и балета им. Ал. Спендиарова. "Путешествие в мир сказок" - так был назван мюзикл, инициированный Армянским фондом "Подари жизнь", действующим под почетным председательством первой леди Армении Риты Саргсян и уже много лет занимающимся помощью детям с онкологическими, гематологическими и другими тяжелыми заболеваниями. Основную зрительскую аудиторию вечера составили школьники Еревана, пожелавшие внести свою, пусть детскую, но важную лепту в восстановление здоровья сверстников.

СПЕКТАКЛЬ ПРОШЕЛ ПРИ ПОЛНОМ АНШЛАГЕ. ЮНЫХ ЗРИТЕЛЕЙ, стекающихся в гостеприимный зал оперного театра, привлекла не только возможность окунуться в мир сказок и провести полный радости и юмора вечер, но и осознание значимости своего вклада в общее дело помощи тяжелобольным мальчикам и девочкам, нуждающимся в безотлагательной медицинской помощи. В первом ряду сидели именно они – бенефициарии, которым нынешний концертный спектакль совсем скоро поможет обрести долгожданное здоровье и улыбку.

Благотворительная культурная акция была организована 12 февраля не случайно. 15 февраля отмечается Международный день защиты детей, страдающих онкологическими заболеваниями. Именно к этой календарной дате фонд "Подари жизнь" решил преподнести очередной подарок больным детям. К акции присоединилась и любимая армянской ребятней и родителями компания "Гранд холдинг", которая в этот день пожертвовала на медицинские нужды детей сумму в армянских драмах, равную 100000 американских долларов.

Известно, что лечение детской онкологии обходится очень дорого. Как пишут на своем сайте основатели фонда "Подари жизнь", чтобы помочь детям, нужны не только лекарства, дорогостоящее оборудование, волонтерская помощь, но и внимание общества к проблемам онкологии. Без помощи благотворителей такое лечение невозможно не только в Армении, но и в зарубежных странах. Очень важно и участие известных людей, врачей, актеров, журналистов для привлечения большего внимания общества и объединения десятков тысяч людей для борьбы с этой болезнью.

Этими неравнодушными участниками нынешней благотворительной акции стали дети. В мюзикле, поставленном режиссером Артуром Саакяном, приняли участие ведущие детские вокальные и песенные коллективы страны. Вечер вел известный телеведущий, шоумен и поэт-песенник Авет Барсегян. Главные роли исполнили популярный актер Нарек Дурян и маленькая Эва. Именно они – дедушка, продающий старые грампластинки, и девочка, из любопытства зашедшая в музыкальный магазин,  прокладывают для сотен собравшихся зрителей дорогу в удивительный мир сказок, где встречаются с Крокодилом Геной и Чебурашкой, Красной Шапочкой, Буратино, зелеными кузнечиками, желтоклювыми утятами и другими сказочными героями и поводят вместе познавательный день.

СЮЖЕТ СПЕКТАКЛЯ ПОСТРОЕН ВОКРУГ БОГАТОГО ПЕСЕННОГО НАСЛЕДИЯ советской эпохи: в течение двух часов со сцены звучали известные армянские песни прошлых лет, а также армянские версии песен из самых любимых поколением того периода мультфильмов и детских кинофильмов. Надо отметить, что текстовые армяноязычные переложения прекрасно легли на музыку Владимира Шаинского, Алексея Рыбникова, Игоря Николаева и других композиторов и были бурно встречены аудиторией. Надо отдать должное авторам сценария, сумевшим построить текст на контрасте воспоминаний дедушки Нарека о своем детстве, в котором все чудеса происходили во время игр во дворе, за чтением книг, конструированием всевозможных предметов, заменяющих магазинные товары, и будней современной девочки Эвы с доминированием компьютеров, мобильных телефонов, диснеевских героев. По ходу действа дедушка Нарек учит девочку трем самым волшебным словам: "пожалуйста", "извините", "спасибо", без которых не обходится нравственное воспитание поколений. Мюзикл был полон искрометного юмора, а зажигательные песни и танцы, яркие костюмы и их оригинальные дизайнерские решения сделали театрализованный концерт еще более привлекательным. Действо сопровождалось фрагментами мультфильмов и детских кинофильмов на установленном в центре сцены экране.

"Сегодня открытый урок добра, мы вместе совершили путешествие, в котором нас сопровождали песни о солнце, радости, улыбках. Это те символы счастливой жизни, которые кружат вокруг всей планеты. Это то, что мы все вместе собрались сегодня подарить детям, нуждающимся в лечении", - обратился к залу Авет Барсегян. На спектакле присутствовали Рита Саргсян, а также члены попечительского совета фонда "Подари жизнь". Вечер завершился коллективным исполнением гимна "Кораблик надежды", музыку к которому написала первая леди Армении.

Зал взорвался аплодисментами. Воодушевление детей не утихало и после спектакля: в гардеробной и на выходе из оперного театра юные зрители бурно обсуждали сказочный мюзикл. И гордились тем, что поддержали акцию своим присутствием и усвоили важный жизненный урок: "Подари ближнему любовь и улыбку, и они стократно вернутся к тебе".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЙСКИЙ ФИЛЬМ ДЖИВАНА АВЕТИСЯНА УЖЕ НА ЭКРАНАХ
      2019-10-19 16:00
      681

      Многоплановым и полным скрытых, но несущих смысловую нагрузку нюансов оказался и очередной фильм Дживана АВЕТИСЯНА "Врата в рай", премьера которого состоялась в столичном кинотеатре "Кинопарк".

    • Татьяна СПИВАКОВА: "В ИСПАНИИ Я БЫЛА ТАНЕЙ, ВО ФРАНЦИИ СТАЛА ТАТЬЯНОЙ"
      2019-10-18 11:24
      1360

      Мое интервью с Татьяной Спиваковой началось с вопроса, который, как оказалось, задают ей чаще всего. Однако логика беседы и высвеченные в ней приоритеты заставили переместить вопрос в самый конец. Татьяна Спивакова в меньшей степени ощущает себя дочерью знаменитых родителей. В первую очередь она известная актриса театра и кино, причем за пределами родины своих предков. И если в России о ней публика все же наслышана, то в Армении ее в большей степени ассоциируют с родителями - Владимиром и Сати Спиваковыми. "Исправить" ситуацию призван фильм армянского режиссера Дживана Аветисяна "Врата в рай", в связи с премьерой которого Татьяна - исполнительница главной роли, Софии, собственно, и приехала в эти дни в Ереван.

    • Сергей ОКОЕВ: "ВСЕ АРМЯНЕ НЕМНОГО ДА ВИНЧИ"
      2019-10-17 11:13
      1220

      Известный эндокринолог Сергей Окоев уверен: врач должен лечить не только тело, но и душу. Этот постулат он применяет на практике, используя в первом случае обширные знания и огромный опыт в медицине, а во-втором - свой природный дар к искусству, в котором он весьма преуспел.

    • МАЙЯ И НАРЕ: ПУТЬ К АРАРАТУ
      2019-10-16 12:05
      1027

      В Союзе кинематографистов Армении прошел эксклюзивный показ фильма "Другая сторона дома" нашей соотечественницы из США, кинопродюсера и режиссера Наре МКРТЧЯН. Короткометражная документальная картина вышла в 2015 г., через год ее премьера состоялась в рамках МКФ "Золотой абрикос", а спустя еще полгода вошла в шорт-лист американского "Оскара", оказавшись первой киноработой "армянского происхождения" в списке претендентов на знаменитую кинопремию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Всеармянский фонд “Айастан” и Грант Тумасян 9 детям подарили инвалидные коляски
      2019-08-13 12:46
      335

      Всеармянский фонд “Айастан” и Грант Тумасян в Музее-институте им. Комитаса подарили 9 детям с церебральным параличом электрические инвалидные коляски.

    • ПОМОГИТЕ КАПИТАНУ АМБАРЯНУ!
      2019-07-11 10:12
      2138

      Семья контрактника воинской службы  капитана Сергея Амбаряна оказалась в безвыходной ситуации - на лечение двоих детей ежемесячно необходимо 200 тысяч драмов, при этом выплаты  за долги банкам, составляющие 15 млн драмов, доходят до 700 тысяч драмов. Об этом С. Амбарян рассказал в видеобращении в интернете, которое за два дня набрало свыше 93 тысяч просмотров.

    • Ян Гиллан и Тони Айомми вновь в Гюмри
      2019-06-07 04:57
      500

      Вокалист группы Deep Purple Ян (Иэн) Гиллан и гитарист Black Sabbath Тони Айомми в рамках визита в Армению в четверг посетили Гюмри. Легендарные музыканты выбрали это город не случайно.

    • НОВОСЕЛЬЕ КО ДНЮ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ
      2019-06-03 11:11
      1386

      "Мы выбрали те социально необеспеченные семьи, проживающие в неутешительных условиях, в которых есть несовершеннолетние дети. Отныне  малыши и их родители будут жить в новых, полностью отремонтированных квартирах".