Последние новости

БЕЗ ОБИД И ЭМОЦИЙ

"Беларусь и Армения - дружественные страны, партнеры по интеграционным объединениям, в том числе в ОДКБ. Поэтому заявления, которые звучат в армянском парламенте (если таковые были), - это просто эмоции", - говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Беларуси Дмитрия Мирончика, сообщает "Интерфакс".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СУДЯ ПО ВСЕМУ, У ЕРЕВАНА И МИНСКА разные представления о дружественности государств. Поэтому, мягко говоря, несколько сомнительны утверждения пресс-секретаря МИД Беларуси. Пока еще эта самая дружественность конкретными шагами со стороны Минска ни разу не подкреплялась. "Дружественное" Армении государство всегда стояло рядом с ее противником. К тому же дружба государств - это тоже "просто эмоции", от которых в данном случае воздержимся и мы.

Тем не менее раз уж из Минска звучат ссылки на фактор партнерства в рамках интеграционных процессов, то тут грех не обратить внимание на наличие определенных обязательств сторон в рамках интеграционных объединений. В частности, ОДКБ.

На днях глава фракции РПА в НС Ваграм Багдасарян заявил, что Беларусь должна выйти из ОДКБ, отметив: "Это не первый случай, когда Беларусь демонстрирует предвзятое отношение к армянской стороне. Экстрадиция Лапшина является просто сделкой в обмен на полученный орден". Так Багдасарян реагировал на заявления некоторых депутатов о том, что после истории Лапшина Армения должна выйти из состава ОДКБ. Кстати, именно эти заявления представитель МИД Беларуси считает "просто эмоциями". И с ним (Дмитрием Мирончиком) трудно не согласиться. Вряд ли Еревану стоит скатываться до уровня банальной обиды. И уж тем более самому выходить или требовать выхода Беларуси из состава военно-политического блока.

Однако вспомнить об обязательствах своих партнеров по ОДКБ Еревану уже необходимо. Долгое время армянская сторона старалась не подставлять партнеров, когда обострялась ситуация на армяно-азербайджанской границе. Мы не призывали ОДКБ препятствовать откровенной военной агрессии Азербайджана на рубежах зоны ответственности ОДКБ. Военное руководство Армении не раз в подобных случаях заявляло о том, что необходимости в помощи со стороны партнеров по альянсу мы не испытываем. Дескать, пока сами можем отражать азербайджанскую агрессию на наших границах, поэтому не прибегаем к военной поддержке со стороны ОДКБ. Очевидно, что эта позиция Еревана исходила из желания, с одной стороны, не ставить в щекотливое положение партнеров, с другой - не создавать ситуацию, при которой могут быть вообще расшатаны основы ОДКБ. Между тем такое благоразумие армянской стороны не получило адекватной оценки.

ИСХОДЯ ИЗ СОЗДАВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЕРЕВАН НЕ ПРОСТО МОЖЕТ, а даже должен обратиться к партнерам по ОДКБ с требованием принять конкретное военное участие в обеспечении безопасности рубежей зоны ответственности ОДКБ.

Иными словами, вместо того чтобы самим выходить из этой структуры или требовать выхода Беларуси (а потом, скорее всего, и Казахстана), Армения имеет все правовые основы прибегнуть к военной помощи со стороны партнеров. И пусть дальше Минск сам разбирается, оставаться ему в составе этого альянса, отправлять под пули азербайджанских снайперов белорусских парней или же просто сбежать из состава военно-политического блока. Это, заметьте, действительно право выбора Беларуси. Добровольного права, о котором в эти дни заявил Минск: "Министерство иностранных дел Беларуси заявляет, что страна сделала свой выбор и идеи об исключении ее из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не имеют оснований.

Участие или неучастие в ОДКБ является сугубо добровольным делом, Беларусь свой выбор сделала", - заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик.

Да, оставаться в ОДКБ или нет - вопрос выбора Минска. Но выбора обдуманного, трезвого, не привязанного к орденам, медалям и кредитам. Армения сегодня имеет реальную возможность поставить Беларусь перед таким выбором. А заодно пройдет испытание на прочность и вся система безопасности ОДКБ, не первый десяток лет позиционирующая себя противовесом НАТО. Как говорится, ничего личного, только безопасность. И, пожалуйста, дружественные Армении партнеры и союзники... без обид и "просто эмоций".

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 14-Фев-2017
    Я скажу честно: лично для меня--- все республики бывшего СССР более приемлемы и близки, чем любая другая страна!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВПК: ПЕРСПЕКТИВА И РЕТРОСПЕКТИВА
    2023-02-07 10:20
    738

    Доклад о деятельности Военно-промышленного комитета Армении за 2022 год был представлен премьер-министру Николу Пашиняну, сообщает пресс-служба правительства РА, передает АРКА. Во время посещения Пашиняном комитета, действующего при Министерстве высокотехнологической промышленности РА, были затронуты такие вопросы, как развитие потенциала военно-промышленного комплекса, сотрудничества с местными предприятиями, внедрения современных технологий в сфере, вовлечения армянских компаний в международные выставки оборонных технологий и другие направления. Премьер-министр Пашинян подчеркнул стратегическое значение отрасли и отметил важность эффективной деятельности комитета по части последовательного развития и расширения имеющегося потенциала ВПК, производства вооружения и техники.

  • ШАТКИЙ ФУНДАМЕНТ
    2023-02-06 09:58
    805

    Товарооборот между Арменией и государствами ЕАЭС за январь-ноябрь 2022 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2021 года более чем на 90% и составил $4,6 млрд. Об этом сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании Евразийского межправительственного совета в Алматы, передает АРКА. "Несмотря на геополитическую напряженность, взаимная торговля союза продолжает демонстрировать положительную динамику. Товарооборот между Арменией и государствами ЕАЭС за январь-ноябрь 2022 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2021 года более чем на 90% и составил $4,6 млрд. При этом импорт увеличился более чем на 50%", - сказал он.

  • АНКАРА ВЫСТАВИЛА СЧЕТ И ТРЕБУЕТ ПРЕДОПЛАТЫ
    2023-02-06 09:55
    1211

    Турецкие власти готовы открыть КПП на границе с Арменией в случае нормализации отношений между Ереваном и Баку. Об этом, как передают турецкие СМИ, министр торговли страны Мехмет Муш заявил в ходе посещения провинции Карс, передает Sputnik Армения. По словам министра, Армения должна урегулировать отношения с Азербайджаном, после этого "двери откроются". "Мы надеемся, что Армения избавится от давления диаспоры и иностранных держав и поддержит открытие дверей, повысив уровень благосостояния собственного народа", - сказал Муш. По его мнению, подготовка технической инфраструктуры не потребует много времени.

  • В ОДНОБОРТНОМ УЖЕ НЕ ВОЮЮТ?
    2023-02-04 10:30
    2307

    Минобороны Армении заменит военную форму служащих вооруженных сил страны. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства, передает Sputnik Армения. "В рамках стартовавших в Вооруженных силах реформ планируется изменить форму ВС, в том числе, полевую, каждодневную, офисную, курсантскую и другие ее виды", - говорится в сообщении. С этой целью ведомство планирует приобрести консалтинговые услуги и объявляет для этого конкурс.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ЕВРОПЕЙСКИЙ" БАЛАМУТ
    2022-06-22 09:21
    2202

    Есть в Армении один грустный персонаж: лидер "Европейской партии" Тигран Хзмалян, человек с амбициями, когда-то позиционировавший себя чуть ли не Тиграном Великим.

  • ПО ЛЕКАЛАМ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
    2022-06-13 09:38
    5500

    Бывший руководитель фонда "Айастан" Ара Варданян сравнил политику Пашиняна с политикой Тер-Петросяна.

  • ЛИНИИ РАЗЛОМА АРМЯНСКОГО МИРА В «БЕЛОЙ КНИГЕ»
    2022-06-01 10:08
    2183

    44-дневная война 2020 года проявила ряд слабых мест в позиции и политике Армении. Она также вызвала публикацию ряда эссе и статей, в которых анализируются эти вопросы, а другие предлагают рекомендации для будущей политики. Теперь после 8 месяцев исследований и обширных консультаций появилось новое всеобъемлющее коллективное исследование в виде «Белой книги» (White paper), в которой подробно и глубоко исследуются критически важные для всего армянского мира линии разлома, приведшие к войне и поражению в этой войне, и определяется среда, в которой Армения сейчас функционирует на региональном и международном уровнях.

  • ИРАН-АРМЕНИЯ: УСИЛИЯ В… УСЛОВНОМ НАКЛОНЕНИИ
    2022-05-16 09:35
    2583

    13 мая министр ИД РФ Сергей Лавров на заседании СМИД СНГ в Душанбе заявил, что "страны Запада пытаются нанести ущерб союзническим отношениям в рамках ОДКБ и ЕАЭС". А государства ЕАЭС и СНГ – прежде всего, Россия - в противовес этому ищут возможности для новых логистических маршрутов взамен разрушенных санкциями старых…