Последние новости

БЕЗ ОБИД И ЭМОЦИЙ

"Беларусь и Армения - дружественные страны, партнеры по интеграционным объединениям, в том числе в ОДКБ. Поэтому заявления, которые звучат в армянском парламенте (если таковые были), - это просто эмоции", - говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Беларуси Дмитрия Мирончика, сообщает "Интерфакс".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СУДЯ ПО ВСЕМУ, У ЕРЕВАНА И МИНСКА разные представления о дружественности государств. Поэтому, мягко говоря, несколько сомнительны утверждения пресс-секретаря МИД Беларуси. Пока еще эта самая дружественность конкретными шагами со стороны Минска ни разу не подкреплялась. "Дружественное" Армении государство всегда стояло рядом с ее противником. К тому же дружба государств - это тоже "просто эмоции", от которых в данном случае воздержимся и мы.

Тем не менее раз уж из Минска звучат ссылки на фактор партнерства в рамках интеграционных процессов, то тут грех не обратить внимание на наличие определенных обязательств сторон в рамках интеграционных объединений. В частности, ОДКБ.

На днях глава фракции РПА в НС Ваграм Багдасарян заявил, что Беларусь должна выйти из ОДКБ, отметив: "Это не первый случай, когда Беларусь демонстрирует предвзятое отношение к армянской стороне. Экстрадиция Лапшина является просто сделкой в обмен на полученный орден". Так Багдасарян реагировал на заявления некоторых депутатов о том, что после истории Лапшина Армения должна выйти из состава ОДКБ. Кстати, именно эти заявления представитель МИД Беларуси считает "просто эмоциями". И с ним (Дмитрием Мирончиком) трудно не согласиться. Вряд ли Еревану стоит скатываться до уровня банальной обиды. И уж тем более самому выходить или требовать выхода Беларуси из состава военно-политического блока.

Однако вспомнить об обязательствах своих партнеров по ОДКБ Еревану уже необходимо. Долгое время армянская сторона старалась не подставлять партнеров, когда обострялась ситуация на армяно-азербайджанской границе. Мы не призывали ОДКБ препятствовать откровенной военной агрессии Азербайджана на рубежах зоны ответственности ОДКБ. Военное руководство Армении не раз в подобных случаях заявляло о том, что необходимости в помощи со стороны партнеров по альянсу мы не испытываем. Дескать, пока сами можем отражать азербайджанскую агрессию на наших границах, поэтому не прибегаем к военной поддержке со стороны ОДКБ. Очевидно, что эта позиция Еревана исходила из желания, с одной стороны, не ставить в щекотливое положение партнеров, с другой - не создавать ситуацию, при которой могут быть вообще расшатаны основы ОДКБ. Между тем такое благоразумие армянской стороны не получило адекватной оценки.

ИСХОДЯ ИЗ СОЗДАВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЕРЕВАН НЕ ПРОСТО МОЖЕТ, а даже должен обратиться к партнерам по ОДКБ с требованием принять конкретное военное участие в обеспечении безопасности рубежей зоны ответственности ОДКБ.

Иными словами, вместо того чтобы самим выходить из этой структуры или требовать выхода Беларуси (а потом, скорее всего, и Казахстана), Армения имеет все правовые основы прибегнуть к военной помощи со стороны партнеров. И пусть дальше Минск сам разбирается, оставаться ему в составе этого альянса, отправлять под пули азербайджанских снайперов белорусских парней или же просто сбежать из состава военно-политического блока. Это, заметьте, действительно право выбора Беларуси. Добровольного права, о котором в эти дни заявил Минск: "Министерство иностранных дел Беларуси заявляет, что страна сделала свой выбор и идеи об исключении ее из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не имеют оснований.

Участие или неучастие в ОДКБ является сугубо добровольным делом, Беларусь свой выбор сделала", - заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик.

Да, оставаться в ОДКБ или нет - вопрос выбора Минска. Но выбора обдуманного, трезвого, не привязанного к орденам, медалям и кредитам. Армения сегодня имеет реальную возможность поставить Беларусь перед таким выбором. А заодно пройдет испытание на прочность и вся система безопасности ОДКБ, не первый десяток лет позиционирующая себя противовесом НАТО. Как говорится, ничего личного, только безопасность. И, пожалуйста, дружественные Армении партнеры и союзники... без обид и "просто эмоций".

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 14-Фев-2017
    Я скажу честно: лично для меня--- все республики бывшего СССР более приемлемы и близки, чем любая другая страна!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СПЛОШНОЙ СКАНДАЛ: ОТ "БОИНГА" ДО "ИСКАНДЕРА"
    2021-02-25 10:29
    1220

    Посольство России в Армении прокомментировало Sputnik Армения упоминание азербайджанского названия Степанакерта – "Ханкенди" в официальном сообщении диппредставительства о доставке гуманитарной помощи в Карабах. Ранее на страничке посольства в Facebook со ссылкой на МЧС России был размещен официальный пресс-релиз, где была формулировка: "… Всего в Степанакерт/Ханкенди доставлено около 50 тонн груза". "Мы обратили внимание, что публикация была воспринята неоднозначно. Так как мы не заинтересованы в том, чтобы возникало какое-то напряжение, текст публикации был скорректирован. Ссылка на официальный пресс-релиз прикреплена к публикации", - сказал пресс-секретарь посольства Александр Гучков.

  • ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОЗОР
    2021-02-23 13:08
    1316

    "Из-за возникших логистических проблем при транспортировке армянские экспонаты военной техники не доехали до Абу-Даби. Для выяснения обстоятельств произошедшего по приказу министра начато служебное расследование" - говорится в сообщении Министерства высокотехнологической промышленности РА.

  • МАСКИ НЕ ЗАЩИТЯТ ЭКОНОМИКУ
    2021-02-23 11:12
    1239

    Во время пандемии армянские предприниматели помимо импорта средств защиты увеличили и объемы производства этих средств в Армении и даже начали их экспортировать. Одно из этих предприятий после завершения аккредитации начнет экспорт в Германию. Об этом "Арменпресс" рассказал заместитель министра экономики Армении Варос СИМОНЯН. "Мы экспортируем средства защиты. Помимо экспорта в третьи страны мы пробуем их продавать и в ЕАЭС. Иными словами, благодаря нашей совместной работе пандемию и существующие ограничения мы смогли использовать  как возможность. Наши предприятия, получив предоставленные им возможности, создали достаточные мощности, сначала для удовлетворения потребностей местного рынка, а затем и для экспорта", - сказал заместитель министра.

  • РОСТ ЦЕН - ПРИЗНАК ОЗДОРОВЛЕНИЯ?
    2021-02-19 11:02
    2774

    В экономике Армении проявляются первые признаки посткризисного восстановления. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Никол ПАШИНЯН, передает "Арменпресс".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СПЛОШНОЙ СКАНДАЛ: ОТ "БОИНГА" ДО "ИСКАНДЕРА"
    2021-02-25 10:29
    1220

    Посольство России в Армении прокомментировало Sputnik Армения упоминание азербайджанского названия Степанакерта – "Ханкенди" в официальном сообщении диппредставительства о доставке гуманитарной помощи в Карабах. Ранее на страничке посольства в Facebook со ссылкой на МЧС России был размещен официальный пресс-релиз, где была формулировка: "… Всего в Степанакерт/Ханкенди доставлено около 50 тонн груза". "Мы обратили внимание, что публикация была воспринята неоднозначно. Так как мы не заинтересованы в том, чтобы возникало какое-то напряжение, текст публикации был скорректирован. Ссылка на официальный пресс-релиз прикреплена к публикации", - сказал пресс-секретарь посольства Александр Гучков.

  • Айвазян указал чиновнику Госдепа США на недопустимость препятствий со стороны Азербайджана в вопросе возвращения военнопленных
    2021-02-09 09:09
    410

    Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян провел в понедельник телефонный разговор с и.о. помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипом Рикером, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.

  • Dejavu: Армянская сторона передала Баку гражданина, осужденного за незаконное пересечение границы
    2021-01-30 15:17
    1115

    Переданный Азербайджану гражданин отбывал наказание в УИУ «Вардашен», он был осужден за незаконное пересечение границы. Об этом сообщает Telegram-канал Dejavu.

  • ПУСТЬ ФАКЕЛ МУЛЬТИЛАТЕРАЛИЗМА ОСВЕТИТ ПУТЬ К БУДУЩЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    2021-01-30 10:22
    1977

    25 января 2021 года Председатель Китайской Народной Республики Си ЦЗИНЬПИН выступил в Диалоге «Давосская повестка дня» ВЭФ со специальной речью. "ГА" приводит ее полностью. Уважаемый председатель Клаус Шваб, дамы и господа, друзья! Истекший год прошел под внезапным ударом эпидемии коронавирусной инфекции, которая расползается по всему миру, серьезно угрожает глобальной безопасности в области общественного здравоохранения, вызывает глубокую рецессию мировой экономики и беспрецедентные кризисы в истории человечества.