Последние новости

БЕЗ ОБИД И ЭМОЦИЙ

"Беларусь и Армения - дружественные страны, партнеры по интеграционным объединениям, в том числе в ОДКБ. Поэтому заявления, которые звучат в армянском парламенте (если таковые были), - это просто эмоции", - говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Беларуси Дмитрия Мирончика, сообщает "Интерфакс".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СУДЯ ПО ВСЕМУ, У ЕРЕВАНА И МИНСКА разные представления о дружественности государств. Поэтому, мягко говоря, несколько сомнительны утверждения пресс-секретаря МИД Беларуси. Пока еще эта самая дружественность конкретными шагами со стороны Минска ни разу не подкреплялась. "Дружественное" Армении государство всегда стояло рядом с ее противником. К тому же дружба государств - это тоже "просто эмоции", от которых в данном случае воздержимся и мы.

Тем не менее раз уж из Минска звучат ссылки на фактор партнерства в рамках интеграционных процессов, то тут грех не обратить внимание на наличие определенных обязательств сторон в рамках интеграционных объединений. В частности, ОДКБ.

На днях глава фракции РПА в НС Ваграм Багдасарян заявил, что Беларусь должна выйти из ОДКБ, отметив: "Это не первый случай, когда Беларусь демонстрирует предвзятое отношение к армянской стороне. Экстрадиция Лапшина является просто сделкой в обмен на полученный орден". Так Багдасарян реагировал на заявления некоторых депутатов о том, что после истории Лапшина Армения должна выйти из состава ОДКБ. Кстати, именно эти заявления представитель МИД Беларуси считает "просто эмоциями". И с ним (Дмитрием Мирончиком) трудно не согласиться. Вряд ли Еревану стоит скатываться до уровня банальной обиды. И уж тем более самому выходить или требовать выхода Беларуси из состава военно-политического блока.

Однако вспомнить об обязательствах своих партнеров по ОДКБ Еревану уже необходимо. Долгое время армянская сторона старалась не подставлять партнеров, когда обострялась ситуация на армяно-азербайджанской границе. Мы не призывали ОДКБ препятствовать откровенной военной агрессии Азербайджана на рубежах зоны ответственности ОДКБ. Военное руководство Армении не раз в подобных случаях заявляло о том, что необходимости в помощи со стороны партнеров по альянсу мы не испытываем. Дескать, пока сами можем отражать азербайджанскую агрессию на наших границах, поэтому не прибегаем к военной поддержке со стороны ОДКБ. Очевидно, что эта позиция Еревана исходила из желания, с одной стороны, не ставить в щекотливое положение партнеров, с другой - не создавать ситуацию, при которой могут быть вообще расшатаны основы ОДКБ. Между тем такое благоразумие армянской стороны не получило адекватной оценки.

ИСХОДЯ ИЗ СОЗДАВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЕРЕВАН НЕ ПРОСТО МОЖЕТ, а даже должен обратиться к партнерам по ОДКБ с требованием принять конкретное военное участие в обеспечении безопасности рубежей зоны ответственности ОДКБ.

Иными словами, вместо того чтобы самим выходить из этой структуры или требовать выхода Беларуси (а потом, скорее всего, и Казахстана), Армения имеет все правовые основы прибегнуть к военной помощи со стороны партнеров. И пусть дальше Минск сам разбирается, оставаться ему в составе этого альянса, отправлять под пули азербайджанских снайперов белорусских парней или же просто сбежать из состава военно-политического блока. Это, заметьте, действительно право выбора Беларуси. Добровольного права, о котором в эти дни заявил Минск: "Министерство иностранных дел Беларуси заявляет, что страна сделала свой выбор и идеи об исключении ее из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не имеют оснований.

Участие или неучастие в ОДКБ является сугубо добровольным делом, Беларусь свой выбор сделала", - заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик.

Да, оставаться в ОДКБ или нет - вопрос выбора Минска. Но выбора обдуманного, трезвого, не привязанного к орденам, медалям и кредитам. Армения сегодня имеет реальную возможность поставить Беларусь перед таким выбором. А заодно пройдет испытание на прочность и вся система безопасности ОДКБ, не первый десяток лет позиционирующая себя противовесом НАТО. Как говорится, ничего личного, только безопасность. И, пожалуйста, дружественные Армении партнеры и союзники... без обид и "просто эмоций".

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 14-Фев-2017
    Я скажу честно: лично для меня--- все республики бывшего СССР более приемлемы и близки, чем любая другая страна!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КТО ОПЛАЧИВАЕТ РЕКОРДЫ?
    2021-12-02 15:05
    846

    Зафиксированные в бюджете показатели будут выполнены, возможно, даже перевыполнены. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель Комитета государственных доходов Рустам Бадасян, передает News.am. Он пояснил, что доходная часть бюджета составляет 1 трлн. 581 млрд. драмов (более 3,2 млрд. долларов – ред.), выразив уверенность, что этот показатель реалистичен. «Мы сравнили 2021 год с 2019 годом и зафиксировали улучшение показателей 2019 года, который был рекордным по показателю собранных налогов», - отметил чиновник.

  • ПАСТУХ – БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПЕРВОИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ
    2021-12-01 12:46
    1199

    В Минобороны РА прокомментировали распространившуюся вчера новость о выводе азербайджанских войск с суверенной территории Республики Армения в Ишханасаре. В ответ на запрос «Арменпресс» там не подтвердили и не опровергли эту новость, призвав распространять информацию о приграничной ситуации, передвижениях вооруженных сил, оккупированных территориях или других действиях не со слов глав общин, а опираясь на официальные заявления Министерства обороны.

  • БЕЗОПАСНОСТЬ ЗАВИСИТ ОТ 3 МИЛЛИОНОВ «ПРЕМЬЕРОВ»
    2021-12-01 10:01
    1441

    Предоставление медицинской помощи первым лицам государства необходимо и это правильный подход, заявила журналистам министр здравоохранения Анаит Аванесян, передает Aysor.am. Она призвала не рассматривать в одной плоскости решение об отклонении законопроекта об обследовании и лечении военнослужащих в рамках гарантированной государством первоочередной и бесплатной медицинской помощи, и предоставление за счет госбюджета личного врача премьеру и спикеру НС.

  • ПОХОЖЕ НА ДИВЕРСИЮ
    2021-11-30 12:54
    1785

    В Армении в обращение вводится законопроект, согласно которому с 1 января 2022 года граждане смогут посещать точки общепита и культурные мероприятия лишь в случае предъявления сертификатов о вакцинации против COVID-19 или отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус. Об этом сообщила министр здравоохранения Анаит Аванесян, передает PanARMENIAN.Net. "Да, эти ограничительные меры, быть может, создадут определенные неудобства, но на чашу весов мы ставим вопросы охраны здоровья, полагаем, что необходимо пойти на эти меры", – сказала она.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОТРЕКАЕМСЯ – ЛЮБЯ
    2021-11-02 13:16
    1207

    В 2018-ом на Армению пришел Никол. С конца 2019-го, как сейчас уже становится ясно, на мир пришел ковид. Для маленькой Армении это был уже перебор. Беда не приходит одна: как следствие этих двух бед в 2020-ом на Армению и Арцах пришла война. В 2021-ом открыли границы - и снова беда: люди потянулись вон из Армении.

  • НАС ОЖИДАЕТ ТРУДНАЯ БОРЬБА!
    2021-09-22 10:24
    1209

    Соотношение сил можно изменить на улице На фоне событий, связанных с празднованием 30-й годовщины независимости на главной площади Армении и траурным шествием к пантеону в Ераблуре, многие с воодушевлением восприняли слова из обращения третьего президента Сержа Саргсяна о том, что впереди нас ждет трудная борьба.

  • ПАШИНЯН ЗНАЛ НЕ ТОЛЬКО О СРОКАХ НАЧАЛА ДОГОВОРНОЙ ВОЙНЫ, НО И О СРОКАХ ДОГОВОРНОЙ ОККУПАЦИИ!
    2021-09-21 10:03
    2429

    Капан в любую минуту может оказаться в блокаде… На дорогах в районе Шурнуха каждую зиму переворачивается несколько фур. Каким образом они будут ехать по окружной дороге, которая даже в летние месяцы пригодна только для экстрима?

  • ДОПРЫГАЛСЯ ПОПРЫГУНЧИК
    2021-09-20 11:37
    3231

    Пашиняна высекли в очередной раз. На этот раз эту приятную миссию воспитания методом публичной порки взял на себя президент Турции Реджеп Эрдоган. Направляясь на сессию Генеральной Ассамблеи ООН, где намерен выступить с речью, Эрдоган рассказал журналистам, что Пашинян через премьера Грузии просил его о тайной встрече. Эрдоган рассказал, что он не против встретиться и даже открыть границы, но для этого Армения должна сделать определенные шаги, в частности, открыть для Азербайджана коридор в Нахиджеван. Тогда, почему бы и не сделать одолжение Пашиняну - встретиться и даже установить дипотношения….