Последние новости

Предприниматели смогут импортировать древесину через КПП Верхний Ларс

             Предприниматели России и Армении теперь могут возить древесину и необработанные лесоматериалы автомобильным транспортом через международный автомобильный пункт пропуска Верхний Ларс, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии. Об этом пишет Новости-Армения.

              "Перевозки разрешены с 7 января. Соответствующее решение было принято правительством Российской Федерации 28 декабря 2016 года по результатам договорённости, достигнутой с Арменией на площадке Евразийской экономической комиссии", - говорится в сообщении.

               Стороны согласились, что решение вопроса имеет особую важность для их торговых отношений ввиду отсутствия альтернативных сухопутных маршрутов транспортных перевозок - в настоящее время МАПП Верхний Ларс (Республика Северная Осетия - Алания) является единственным автотранспортным коридором, ведущим с таможенной территории Евразийского экономического союза в Армению.

               Ранее из-за отсутствия общей границы Армении со странами ЕАЭС и ряда норм национального законодательства перевозки лесоматериалов и отдельных продуктов их переработки автомобильным транспортом через Верхний Ларс были запрещены.

               Использование альтернативного маршрута поставок через черноморские порты Российской Федерации в Грузию и далее в Армению приводило к значительным дополнительным затратам. Пока ограничение снято на 1 год.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧУЖИЕ ЯЙЦА… БЛИЖЕ К ТЕЛУ?
    2025-03-01 11:53

    Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…

  • МАСЛО И РОЗЫ, КОТОРЫЕ НЕ РАДУЮТ
    2025-02-13 10:01

    Почему правительству не удается снизить уровень бедности в стране Как-то Пашинян в пору, когда он еще пребывал в плену иллюзий о собственных способностях, договорился до того, что его устраивает не всякое вновь создаваемое рабочее место, а только достойное – с соответствующими условиями труда и конкурентной зарплатой. После этого прошли годы, и все, что мы сегодня имеем, - это экономика низких зарплат, в условиях которой десятки и сотни тысяч даже имеющих работу граждан не могут выбиться из бедности…  По этому поводу можно приводить бесконечное количество примеров, рассказывать разные житейские истории, аргументировать статистическими показателями, однако достаточно разобраться с двумя вопросами, которые попали в повестку заседания правительства 13 февраля, и которые были подготовлены возглавляемым Геворгом Папояном Министерством экономики Армении.

  • ДОРЕГУЛИРОВАЛИСЬ ДО… БАНКРОТСТВА
    2024-11-29 10:08

    Поддержка правительства привела к падению цементной отрасли и росту импорта В Министерстве экономики Армении считают, что временные ограничения на импорт в страну цемента благотворно повлияли на национальное производство в плане конкуренции с импортными аналогами. В справке к соответствующему вопросу повестки заседания правительства от 28-го ноября указано, что в 2023 году в Армении произведено 1,14 млн тонн цемента, что на 13,1% превышает показатель предыдущего года. Но так ли это?..

  • А ВЕДЬ ГРАНИЦУ ЕЩЕ ДАЖЕ НЕ ОТКРЫВАЛИ…
    2024-08-31 10:01

    Еще раз о рисках экономической экспансии Армении со стороны Турции О том, как будет происходить постепенная экономическая колонизация Армении со стороны Турции, показали на днях вышедшие на протесты против политики правительства Пашиняна местные дальнобойщики. Экономическая экспансия началась не сегодня, а с возможным открытием границ она неминуемо активизируется и масштабируется.