Последние новости

Омбудсмен НКР представил в Страсбурге доклад о военных преступлениях Баку

Защитник прав человека Нагорно-Карабахской Республики Рубен Меликян и член Европарламента Франк Энгель 14 февраля в Страсбурге представили доклад относительно ущемления прав человека во время четырехдневной войны в Карабахе, сообщает Tert.am.

Издание представляет данный доклад с некоторыми сокращениями: 

«Приведенные в докладе сведения тревожны для международного сообщества, в частности, с точки зрения защиты прав человека.

Регулярные и тяжкие нарушения международного гуманитарного права вооруженными силами Азербайджана в апреле 2016 года все еще требуют правильных, эквивалентных ответов от авторитетных международных правозащитных организаций и являются серьезным поводом для беспокойства всего международного сообщества», - отмечается в предисловии доклада.

Далее авторы доклада представляют подробности четырехдневной войны, в частности, о провокации и агрессии азербайджанских ВС вдоль всей границы НКР, примененной ими тяжелой военной техники, обезглавливаниях военнослужащих и мирных жителей, жестоком обращении с ними и подвергание пыткам, осквернении трупов, а также обстрел гражданских объектов.

Отмечается, что в рамках данного доклад рассматриваются 3 вида военных преступлений, совершенных ВС Азербайджана во время апрельской войны, агрессии в отношении Арцаха.

Это – истязания, казнь и осквернение трупов погибших. Все перечисленные действия запрещены международным гуманитарным правом и считаются тяжким нарушением международного права.

Известно, что на всех трупах погибших, переданных Азербайджаном НКР, были обнаружены следы пыток и осквернений. В целом, приводятся многочисленные доказательства обезглавливаний представителей армянской стороны, отрезания им ушей, других частей тела, выкалывания глаз и подвергание другим телесным пыткам.

В заключение доклада отмечается, что во время апрельской четырехдневной войны совершенные ВС Азербайджана военные преступления были заранее спланированы и носили регулярный характер.

Авторы доклада обращают внимание правозащитников на тот факт, что во время четырехдневной войны азербайджанская сторона убивала армянских военнослужащих и мирных жителей исключительно на почве национальной принадлежности.

«Согласно международному гуманитарному праву, Азербайджан на государственном уровне несет ответственность за совершенные вооруженными силами страны военные преступления и обязан расследовать и в судебном порядке подвергнуть преследованию всех ответственных за совершенное лиц»,- отмечается в заключении.

Добавим, что это 3-ий доклад Омбудсмена НКР относительно нарушений международного гуманитарного права, совершенных Азербайджаном во время апрельской четырехдневной войны. 

Доклад был представлен в двух вариантах: первый – не содержит имен погибших армянских военнослужащих и фотографии, удостоверяющие осквернение их трупов, тем временем, как 2-ой вариант более детальный и имеет графический характер, следовательно, не предусмотрен для общественной публикации.

Во время пресс-конференции, которая состоялась после представления доклада, Омбудсмен НКР Рубен Меликян отметил, что «нехватка правозащитных организаций в Арцахе позволяет людям думать, что они могут делать все, что им вздумается и в дальнейшем будет невозможно доказать содеянное ими».  По словам Меликяна, данное обстоятельство является серьезным поводом для беспокойства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕПЕРЬ "ПРАВОЗАЩИТНИКАМ" ПЛАТЯТ ЗА МОЛЧАНИЕ
      2021-03-03 10:14
      380

      В США проблемой занимаются 17 спецслужб! На днях в России вступил в силу закон об иностранных агентах. Речь не только о частных лицах, но и об организациях. Это весьма подробный закон, направленный против подрыва стабильности и устоев государства на иностранные деньги.

    • ОМБУДСМЕН О СЛОЖНОЙ СИТУАЦИИ В АРМЕНИИ
      2021-02-27 10:37
      1805

      Защитник прав человека Армении Арман Татоян выразил ряд позиций в связи с событиями, происходящими в стране в последние дни.

    • Айвазян: Ужасы Геноцида армян повторились в Карабахе
      2021-02-23 09:15
      439

      Азербайджан проигнорировал призыв генсека ООН о глобальном перемирии в период пандемии коронавируса и предпринял агрессию против Нагорного Карабаха. Об этом заявил глава МИД Армении Ара Айвазян, выступая на онлайн-встрече высокого уровня в рамках 46-й сессии совета по правам человека ООН.

    • «ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ ИСПОЛНЯЕТ ПЛАНЫ И ПРОГРАММЫ АЗЕРБАЙДЖАНА»
      2021-02-21 11:29
      3154

      После арцахской 44-дневной войны посредством GPS, что само по себе парадоксально, враг беспрепятственно продолжает подминать под себя те территории, которые, по их мнению, являются Азербайджаном. Несмотря на то, что омбудсмен Армении Арман Татоян и ряд других правозащитников многократно обращались к властям с призывами  немедленно остановиться, правительство продолжает осуществлять сдачу земель, а в отношении мэров городов и глав общин сопротивляющегося Сюника  возбуждены уголовные дела по надуманным обвинениям. Совпадения ли все это, насколько законны действия власти, велика ли угроза национальной безопасности Армении? На все эти вопросы отвечает первый омбудсмен Армении, руководитель общественной организации "Против правового произвола" Лариса АЛАВЕРДЯН.