Последние новости

Омбудсмен НКР представил в Страсбурге доклад о военных преступлениях Баку

Защитник прав человека Нагорно-Карабахской Республики Рубен Меликян и член Европарламента Франк Энгель 14 февраля в Страсбурге представили доклад относительно ущемления прав человека во время четырехдневной войны в Карабахе, сообщает Tert.am.

Издание представляет данный доклад с некоторыми сокращениями: 

«Приведенные в докладе сведения тревожны для международного сообщества, в частности, с точки зрения защиты прав человека.

Регулярные и тяжкие нарушения международного гуманитарного права вооруженными силами Азербайджана в апреле 2016 года все еще требуют правильных, эквивалентных ответов от авторитетных международных правозащитных организаций и являются серьезным поводом для беспокойства всего международного сообщества», - отмечается в предисловии доклада.

Далее авторы доклада представляют подробности четырехдневной войны, в частности, о провокации и агрессии азербайджанских ВС вдоль всей границы НКР, примененной ими тяжелой военной техники, обезглавливаниях военнослужащих и мирных жителей, жестоком обращении с ними и подвергание пыткам, осквернении трупов, а также обстрел гражданских объектов.

Отмечается, что в рамках данного доклад рассматриваются 3 вида военных преступлений, совершенных ВС Азербайджана во время апрельской войны, агрессии в отношении Арцаха.

Это – истязания, казнь и осквернение трупов погибших. Все перечисленные действия запрещены международным гуманитарным правом и считаются тяжким нарушением международного права.

Известно, что на всех трупах погибших, переданных Азербайджаном НКР, были обнаружены следы пыток и осквернений. В целом, приводятся многочисленные доказательства обезглавливаний представителей армянской стороны, отрезания им ушей, других частей тела, выкалывания глаз и подвергание другим телесным пыткам.

В заключение доклада отмечается, что во время апрельской четырехдневной войны совершенные ВС Азербайджана военные преступления были заранее спланированы и носили регулярный характер.

Авторы доклада обращают внимание правозащитников на тот факт, что во время четырехдневной войны азербайджанская сторона убивала армянских военнослужащих и мирных жителей исключительно на почве национальной принадлежности.

«Согласно международному гуманитарному праву, Азербайджан на государственном уровне несет ответственность за совершенные вооруженными силами страны военные преступления и обязан расследовать и в судебном порядке подвергнуть преследованию всех ответственных за совершенное лиц»,- отмечается в заключении.

Добавим, что это 3-ий доклад Омбудсмена НКР относительно нарушений международного гуманитарного права, совершенных Азербайджаном во время апрельской четырехдневной войны. 

Доклад был представлен в двух вариантах: первый – не содержит имен погибших армянских военнослужащих и фотографии, удостоверяющие осквернение их трупов, тем временем, как 2-ой вариант более детальный и имеет графический характер, следовательно, не предусмотрен для общественной публикации.

Во время пресс-конференции, которая состоялась после представления доклада, Омбудсмен НКР Рубен Меликян отметил, что «нехватка правозащитных организаций в Арцахе позволяет людям думать, что они могут делать все, что им вздумается и в дальнейшем будет невозможно доказать содеянное ими».  По словам Меликяна, данное обстоятельство является серьезным поводом для беспокойства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОД ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ: РОССИЯ ОСТАНОВИЛА БОЙНЮ, НО ОПЯТЬ ВИНОВАТА?
      2021-11-23 14:31
      1636

      Спецкор «КП» Дмитрий Стешин увидел, что сейчас происходит в Армении и Карабахе. И попытался спрогнозировать - что будет дальше Осенью 2020-го на Кавказе вспыхнула короткая, но самая настоящая война. Азербайджан вернул себе большую часть территорий, которые проиграл армянам четверть века назад. Остановить кровопролитие удалось лишь при помощи России, которая ввела сюда своих миротворцев. Мертвый «коридор жизни» Карабах (или, как называют его армяне, - Арцах) начинается с узенькой тропки, связавшей «материковую» Армению и остатки непризнанной республики.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1074

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2073

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».

    • ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗБЛОКИРОВКИ РЕШЕНЫ?
      2021-11-08 11:57
      2040

      Вот и прошел год со дня завершения 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Воспользовавшись тем, что в Армении к власти пришла команда дилетантов-популистов, Азербайджан, при прямой поддержке турецких вооруженных сил и отрядов террористов-наемников из протурецких формирований в Сирии, взял реванш за поражение в войне за Арцах в начале 90-ых. Под контролем Баку сегодня не только пресловутые семь районов, но и Шушинский и Гадрутский районы, входящие в состав Нагорно-Карабахской автономии еще в годы СССР. Армения и Арцах потеряли до пяти тысяч убитыми (окончательный поименный список власть пока так и не представила), десятки тысяч получили ранения, сотни числятся пропавшими без вести. Десятки, если не сотни пленных по сей день остаются в тюрьмах Азербайджана.