Последние новости

ИНСТРУМЕНТЫ "ШАБЕР" НА ВСЕ ВРЕМЕНА

В 1904 году Александр Микаелян основал в Армении компанию, специализирующуюся на производстве ювелирных инструментов и приспособлений для ювелирной промышленности. Далее в течение всего своего жизненного цикла она передавалась по наследству – от отца к сыну, а в 1988 году была официально переименована в ООО "Шабер", и с тех пор продолжает функционировать под этим названием. 

- МЫ ДАЖЕ В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА ЗАНИМАЛИСЬ ПРОИЗВОДСТВОМ ЮВЕЛИРНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ, хотя многие наши разработки старались не афишировать. Таких, как мы, в те времена называли "цеховиками", поэтому успехов и признаний больше добились в других странах, нежели здесь, - вспоминает внук основателя компании, нынешний глава "Шабер" Людвиг МИКАЕЛЯН. Постепенно он передает эстафету своим сыновьям – Ашоту и Армену, будучи уверенным, что производство и далее будет процветать под их управлением благодаря приобретенному ими опыту и знаниям. – Мне кажется, что производство ювелирных инструментов – это чисто армянская профессия. Сколько я ни путешествовал по миру, общаясь с представителями разных компаний сферы (будь то китайцы, арабы и др.), везде основу заложили именно армяне. А мы в свою очередь изобрели инструменты и оборудование, которые принимаются иностранными компаниями и известными ювелирами по всему миру, - просто, без пафоса продолжал свой рассказ наш собеседник. Хотя гордиться ему есть чем.

Продукция "Шабер" продается сегодня в более чем 30 странах: на всем постсоветском пространстве, в Швейцарии, Англии, США, Израиле, Турции, Ираке и т.д.  Здесь производят свыше 600 наименований ювелирных инструментов и оборудования для ювелирной промышленности: от разметочных и измерительных инструментов до фильерных, или, как их называют ювелиры, волочильных досок. По словам главы компании, во всем мире нет больше подобного предприятия, где осуществлялось бы комплексное производство. Есть компании, специализирующиеся на изготовлении отдельных деталей, другие – на окончательной сборке инструментов. А "Шабер" выполняет весь спектр, но главное, подавляющее большинство инструментов – это собственные изобретения, основанные на высокопрофессиональных инженерных разработках.

- ЭТО ОЧЕНЬ КРОПОТЛИВЫЙ ТРУД. ЗАЧАСТУЮ РАБОТАЮ ПО 12 ЧАСОВ, бывает даже ночами не сплю, чтобы довести тот или иной инструмент до желаемой степени совершенства. Но зато нас сегодня знают и ценят во всем мире. Как-то мы участвовали на всемирной выставке ювелирных украшений в Швейцарии и представляли там свою продукцию. Подошли местные ювелиры, мы начали рассказывать о себе, а они в ответ: о качестве ваших инструментов и оборудования уже наслышаны, показывайте, что привезли, мы покупаем, - рассказывает г-н Микаелян.

 ИНСТРУМЕНТЫ 'ШАБЕР' НА ВСЕ ВРЕМЕНАКоррупционные барьеры: обходить или ломать?

Люди, умеющие видеть производство на несколько ходов вперед, всегда в почете. Но, увы, как считает глава "Шабер", за рубежом их больше ценят, чем в собственной стране. И это как минимум странно, потому что любое государство держится именно на производителях – людях, которые создают продукт, рабочие места, выплачивают налоги в бюджет, экспортируют и обеспечивают страну валютными поступлениями.

- Я УЖЕ 50 ЛЕТ РАБОТАЮ В СФЕРЕ ПРОИЗВОДСТВА, ИЗ НИХ 25 ЛЕТ тружусь на благо независимой Армении, но абсолютно не чувствую того, что производители у нас ценятся по достоинству. Извините, конечно, за сравнение, но дойную корову обычно лелеют, холят, чтобы она давала молоко. А у нас в стране дойную корову просто душат, - продолжал он. И в его тоне чувствовалась то ли обида, то ли гнев, то ли раздражение…

- Как душат? – поинтересовалась я, хотя уже заранее понимала, о чем пойдет речь. Причем было уже неважно, о какой новой форме "удушения" расскажет директор "Шабер": на протяжении последних лет, встречаясь с десятками таких же производственников, мне много раз приходилось слышать о произволе по отношению к предпринимателям.

Казалось бы, по-настоящему хорошему и честному бизнесу, который играет по правилам, бояться нечего, потому что боится и позволяет себя "душить" тот, кто нечестен, кому есть, что скрывать от государства. Но выяснилось, что и здесь все неоднозначно. 

- По закону (по крайней мере, так регламентируется) экспорт у нас не облагается налогами, отсутствуют также экспортные пошлины. Но когда я экспортирую свою продукцию, то вынужденно плачу большие деньги на таможне, чтобы суметь отправить товар, - обрисовывал ситуацию г-н Микаелян.

- Но если по закону экспорт не облагается налогом, то чем мотивируют таможенники, вымогая деньги? – пытаюсь разобраться в тонкостях местных экспортных поставок. 

- Вы так удивляетесь, как будто не знаете, как это происходит. Поезжайте с нами как-нибудь на таможню и увидите, как это происходит.

- А если откажетесь платить? - интересуюсь я, хотя и понимаю, что рискую навлечь на себя справедливый гнев неуместностью своего вопроса. 

- Откажемся? Ну тогда проведем весь этот день на таможне. Не получится отправить до вечера, придется ехать обратно, а потом завтра все по новой. А это расходы, время. Поэтому вынужденно платим. К примеру, есть так называемые коды на товары. Мне говорят: не соответствует ваш товар этим кодам. Я объясняю, что к чему. В ответ: мы все понимаем, но шеф не подписывает. Уговариваю их самому зайти к шефу, объяснить, что коды в действительности соответствуют. Но оказывается, шеф не принимает. То есть создают искусственные преграды для того, чтобы ты начал с ними более предметно договариваться, - представляет схему общения экспортер - таможенник мой собеседник.

Взмахом волшебной палочки

Долго еще он рассказывал о наболевшем. О том, например, сколько бизнес должен платить в различные инстанции для получения всяких справок и прочих документов, просто чтоб действовать законно.

О НАВЯЗЫВАЕМЫХ БИЗНЕСУ УСЛУГАХ ТАМОЖЕННЫХ БРОКЕРОВ, которых г-н Микаелян назвал "дополнительными паразитами", о бесцеремонности налоговиков, приезжающих с проверками на предприятие на дорогостоящих иномарках.

А власть тем временем призывает всех заниматься бизнесом, уверяя, что для успешной деятельности у нас в стране созданы все условия. Тут и там мелькает очередное сообщение о новых инструментах господдержки, мерах стимулирования бизнеса, реформах, создании разного рода советов, фондов и т.д. Одним словом, работайте, господа, - мы рядом, мы поможем. Но вопрос в том, что комфортность условий для развития бизнеса определяется не только наличием господдержки, но и отсутствием препятствий со стороны того же государства.

- Говорят, волшебной палочки нет, чтоб вывести экономику Армении из тяжелого состояния. Так вот у меня она есть, пусть придут ко мне – я подскажу, как сделать так, чтобы страна процветала. Просто услышьте людей, позвольте нам работать, не мешайте, - призвал в свою очередь чиновников предприниматель, за плечами которого не один десяток лет в сфере производства Армении.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

  • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПУЗЫРИ И ПОШЛИНЫ: КАК США МЕНЯЮТ ПРАВИЛА ИГРЫ
    2025-04-07 10:11

    В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.

  • РПА: 35 ЛЕТ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛАНДШАФТА СТРАНЫ
    2025-04-07 09:47

    Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО: РАЗ-ДВА И ОБЧЕЛСЯ!
    2024-10-28 09:58

    Грустные заметки с PanArmenian Expo 2024 В конце минувшей недели в СКК им. Карена Демирчяна прошла уже в 16-й раз главная выставка-форум года - «PanArmenian Expo 2024». Сразу и без всяких дипломатических обиняков должны сказать, что она разочаровала – и это наиболее мягкое определение для описания полученных от экспо впечатлений. По 2-бальной системе оценки «блеск – нищета», ко второму экспо оказалось значительно ближе…

  • ТОННЕЛЬ, В КОТОРОМ НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ СВЕТА
    2023-09-01 10:22

    Промышленная индустрия Армении – под «санкцией» властей После неприкрытого грабежа некогда общенародной собственности, анархии и произвола аодовским властям, пришедшим к власти под фарисейскими псевдо-патриотическими лозунгами, им спустя несколько лет хватило ума лишь повторно запустить Армянскую АЭС – после того, как они же своими безграмотными и популистскими идеями и действиями буквально погрузили всю страну в мрак, холод, голод, безработицу и нищету.

  • ПРАВИТЕЛЬСТВО ТРАТИТ ДЕНЬГИ НА ПРОЕКТЫ, КОТОРЫХ НЕ ВИДЕЛО?
    2023-05-08 10:43

    Как инновационное базальтовое литье на каракертском заводе променяли на тривиальное стальное 5 мая правительство Армении одобрило бизнес-программу ОАО «Каракертский завод каменного литья» (село Лернагог Армавирской области), попутно предоставив ему налоговую льготу, позволяющую в части созданных в рамках программы новых рабочих мест уменьшать из суммы налога на прибыль выплачиваемую им дополнительную зарплату и приравненные к ней выплаты. В свое время мы много писали об этом отстроенном с иголочки перспективном предприятии, которое, однако, в силу развала СССР не проработало и дня…

  • ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ТУР ОТ КОМПАНИИ GEOPROMINING GOLD
    2022-12-07 11:47

    Компания GeoProMining Gold организовала ознакомительный тур по Араратской золотоизвлекательной фабрике для старшеклассников и студентов ЕГУ.