Последние новости

Шаварш Кочарян: Азербайджан изначально придерживался политики силы

Военная риторика Азербайджана свидетельствует о безальтернативности международного признания Карабаха, заявил в среду заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в ходе экспертного совещания "Прорыв блокады Степанакерта: 25 лет спустя" в Ереване. Об этом сообщает Новости-Армения. 

Он отметил, что изначально Азербайджан в данном вопросе придерживался политики силы и по сей день открыто продолжает ее, о чем свидетельствует даже последнее заявление президента Ильхама Алиева - что апрельская агрессия в отношении Карабаха, напряженность на линии соприкосновения - это их внутреннее дело.

"Баку по сей день не отказался от политики террора на государственном уровне - то, что началось в Сумгаите, Баку, Кировобаде – повторилось в ходе апрельских событий и очевидцами этих зверств и военных преступлений, которые они (азербайджанцы) осуществили в Карабахе, стало все международное сообщество", - сказал Кочарян.

По его словам, армянская сторона имеет дело с субъектом, который не только имитирует переговорный процесс, но и никогда не несет ответственности за подписанные документы и готов отказаться от них, начиная с соглашения о прекращении огня 1994 года.

"Подписание Арменией данного соглашения хоть и вытеснило Карабах (из переговорного процесса), но тем самым позволило вывести его на международный уровень, а на Азербайджан наложило обязательство не возобновлять военные действия. Следовательно, все действия Баку становятся очевидной военной агрессией", - сказал Кочарян.

Замглавы МИД отметил, что отказ Баку от подписанного документа делает невозможным процесс урегулирования, поскольку Мадридские принципы предусматривают пакетное решение на основе компромиссов, что невозможно осуществить в короткий период и требует поэтапной реализации.

"Это означает, что Азербайджан выполнит только выгодные для него положения и откажется от договоренностей. Мы это осознаем и для всех уже очевидно, что мы имеем дело с субъектом, который не склонен решать вопросы путем переговоров. Переговоры для них - лишь ширма для прикрытия своей политики и единственной функцией сопредседателей МГ ОБСЕ остается недопущение военных действий", - сказал Кочарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2471

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • БРЕДНИ ЗАВЕНОВИЧА
      2022-07-13 09:56
      1432

      О параллельном мире, в котором живет себе поживает лидер «Европейской партии» Тигран Хзмалян, одной из внепарламентских партий с которыми постоянно консультируется Пашинян, уже говорили. Но, оказывается, Хзмалян, полагающий, что Армения и Украина являются сегодня центрами мировой политики, не только не одинок в своих грезах, но есть в Армении деятели, по сравнению с которыми наш «европеец» просто великий прагматик. Недавно довелось слушать на одном известном телеканале Арама Завеновича Саркисяна, лидера партии «Республика».

    • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
      2022-06-23 11:11
      2932

      РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.

    • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
      2022-06-18 10:34
      2021

      30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.