Последние новости

Шаварш Кочарян: Азербайджан изначально придерживался политики силы

Военная риторика Азербайджана свидетельствует о безальтернативности международного признания Карабаха, заявил в среду заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в ходе экспертного совещания "Прорыв блокады Степанакерта: 25 лет спустя" в Ереване. Об этом сообщает Новости-Армения. 

Он отметил, что изначально Азербайджан в данном вопросе придерживался политики силы и по сей день открыто продолжает ее, о чем свидетельствует даже последнее заявление президента Ильхама Алиева - что апрельская агрессия в отношении Карабаха, напряженность на линии соприкосновения - это их внутреннее дело.

"Баку по сей день не отказался от политики террора на государственном уровне - то, что началось в Сумгаите, Баку, Кировобаде – повторилось в ходе апрельских событий и очевидцами этих зверств и военных преступлений, которые они (азербайджанцы) осуществили в Карабахе, стало все международное сообщество", - сказал Кочарян.

По его словам, армянская сторона имеет дело с субъектом, который не только имитирует переговорный процесс, но и никогда не несет ответственности за подписанные документы и готов отказаться от них, начиная с соглашения о прекращении огня 1994 года.

"Подписание Арменией данного соглашения хоть и вытеснило Карабах (из переговорного процесса), но тем самым позволило вывести его на международный уровень, а на Азербайджан наложило обязательство не возобновлять военные действия. Следовательно, все действия Баку становятся очевидной военной агрессией", - сказал Кочарян.

Замглавы МИД отметил, что отказ Баку от подписанного документа делает невозможным процесс урегулирования, поскольку Мадридские принципы предусматривают пакетное решение на основе компромиссов, что невозможно осуществить в короткий период и требует поэтапной реализации.

"Это означает, что Азербайджан выполнит только выгодные для него положения и откажется от договоренностей. Мы это осознаем и для всех уже очевидно, что мы имеем дело с субъектом, который не склонен решать вопросы путем переговоров. Переговоры для них - лишь ширма для прикрытия своей политики и единственной функцией сопредседателей МГ ОБСЕ остается недопущение военных действий", - сказал Кочарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1653

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2203

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
      2021-11-20 10:01
      2835

      "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.

    • ЖИЗНЬ КАК В ТИРЕ?
      2021-11-10 13:28
      1579

      МИД Азербайджана фактически оправдал убийство работника водопроводной бригады Арцаха Мартика Еремяна, заявив, что ремонт водопровода близ Шуши, в то время, когда там находился Ильхам Алиев, "вызывает много вопросов". Тут можно без комментариев - понятно, что, несмотря на заверения со стороны российского миротворческого контингента о том, что идет расследование инцидента, Баку убийцу не выдаст и наказывать не будет. Ведь, согласно логике бакинского МИД, он "спас жизнь Алиева".