Шаварш Кочарян: Азербайджан изначально придерживался политики силы
Военная риторика Азербайджана свидетельствует о безальтернативности международного признания Карабаха, заявил в среду заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в ходе экспертного совещания "Прорыв блокады Степанакерта: 25 лет спустя" в Ереване. Об этом сообщает Новости-Армения.
Он отметил, что изначально Азербайджан в данном вопросе придерживался политики силы и по сей день открыто продолжает ее, о чем свидетельствует даже последнее заявление президента Ильхама Алиева - что апрельская агрессия в отношении Карабаха, напряженность на линии соприкосновения - это их внутреннее дело.
"Баку по сей день не отказался от политики террора на государственном уровне - то, что началось в Сумгаите, Баку, Кировобаде – повторилось в ходе апрельских событий и очевидцами этих зверств и военных преступлений, которые они (азербайджанцы) осуществили в Карабахе, стало все международное сообщество", - сказал Кочарян.
По его словам, армянская сторона имеет дело с субъектом, который не только имитирует переговорный процесс, но и никогда не несет ответственности за подписанные документы и готов отказаться от них, начиная с соглашения о прекращении огня 1994 года.
"Подписание Арменией данного соглашения хоть и вытеснило Карабах (из переговорного процесса), но тем самым позволило вывести его на международный уровень, а на Азербайджан наложило обязательство не возобновлять военные действия. Следовательно, все действия Баку становятся очевидной военной агрессией", - сказал Кочарян.
Замглавы МИД отметил, что отказ Баку от подписанного документа делает невозможным процесс урегулирования, поскольку Мадридские принципы предусматривают пакетное решение на основе компромиссов, что невозможно осуществить в короткий период и требует поэтапной реализации.
"Это означает, что Азербайджан выполнит только выгодные для него положения и откажется от договоренностей. Мы это осознаем и для всех уже очевидно, что мы имеем дело с субъектом, который не склонен решать вопросы путем переговоров. Переговоры для них - лишь ширма для прикрытия своей политики и единственной функцией сопредседателей МГ ОБСЕ остается недопущение военных действий", - сказал Кочарян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 19:42
Жители общин Прошян и Касах 7 апреля собрались у третьего корпуса здания правительства Армении. Они планируют встретиться с заместителем министра территориального управления и инфраструктур РА Арменом Симоняном.
-
2025-04-07 19:39
Позорное заявление, МИД констатирует, что в повестке внешней политики нет вопроса защиты прав народа Арцаха. Об этом на состоявшемся на площади Свободы обсуждении заявил бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян, говоря о заявлении МИД, согласно которому после опубликования указа о роспуске Нагорного Карабаха вопрос прав народа Карабаха снят с повестки урегулирования.
-
2025-04-07 19:35
Совет по защите прав арцахцев 7 апреля созвал очередное обсуждение на Площади Свободы в Ереване.
-
2025-04-07 19:31
Дни культуры Армении пройдут в России осенью 2025 года. Об этом было сказано на встрече министра образования, науки, культуры и спорта Жанны Андреасян и спецпредставителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАСТЕТ ЧИСЛО ТЕХ, НА КОГО РЕЖИМ ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕЛОЖИТЬ ВИНУ ЗА ПОРАЖЕНИЕ В 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЕ2023-07-18 10:09
Дополнение в УК РА о том, что суд может вынести оправдательное решение в случае тяжкого преступления, если таковое совершено впервые, а виновный раскаялся и пошел на сотрудничество со следствием, вызвало неоднозначную реакцию профессиональных кругов. Пока политизированная публика ломала голову над вопросом, кому и зачем понадобилось это дополнение в условиях беспрецедентного роста преступности, на помощь пришли специалисты, которые объяснили, что законодательная инициатива преследует конкретную цель. Пашинян решил "узаконить" заявление своей жены о том, что в ходе 44-дневной войны с армянской стороны было 11 тыс. дезертиров.
-
2023-06-23 10:23
Как помочь Арцаху, вот уже семь месяцев находящемуся в блокаде? И почему общественность так инертно воспринимает тот факт, что последнюю неделю Азербайджан и полностью перекрыл дороги даже для миссии Красного Креста и миротворческого контингента России?
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…
-
2023-03-13 14:41
Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.