СТАНЕТ ЛИ ЛАПШИН ФАТУЛЛАЕВЫМ?
Пока различные правозащитные международные организации выражают свою поддержку Александру Лапшину и осуждают действия Минска и Баку, в Азербайджане продолжается всеобщая эйфория в связи с арестом блогера.
ОПЕРАЦИЮ ПО ВЫДАЧЕ ЛАПШИНА ТАМ РАССМАТРИВАЮТ НЕ ИНАЧЕ КАК ОЧЕРЕДНУЮ ПОБЕДУ в гибридной войне против Арцаха, где-то на одном уровне с "освобождением" высоты Лялятепе. И как-то стараются не замечать, что если и говорить о выигранном "сражении" в гибридной войне, то сражение это выиграно не у Арцаха, а у международных правил цивилизованного общежития. И именно это так роднит дело Лапшина с делом о героизации убийцы Рамиля Сафарова. То "сражение" Баку тоже выиграл…
Комментируя очередное выигранное у мирового общественного мнения сражение, в Баку вдруг начали петь осанну СНГ. Структура, к которой ранее Баку выказывал высокомерное пренебрежение, в пику которой создавался забытый ныне ГУАМ, вдруг стала очень милой, ведь именно на основании принятых в СНГ документов Баку и Минску удалось придумать юридический суррогат, объясняющий сделку, заключенную Алиевым и Лукашенко.
Интерпол, как уже доказано, абсолютно ни при чем. Ссылавшийся на него батька просто в очередной раз сел в лужу, ему не привыкать. Что же касается Интерпола, то и в азербайджанских СМИ признают, что в гибридной войне против Карабаха рассчитывать на эту структуру не приходится. В Баку отмечают, что по линии Интерпола Баку не удалось добиться никаких результатов ни в связи с поданным запросом по "делу Германа Стерлигова", ни в связи с запросом о розыске "ходжалинских преступников". Та же судьба постигла и поданные в Интерпол запросы о розыске покинувших "широко шагающий Азербайджан" политических оппонентов режима Алиева. Во всех перечисленных случаях Интерпол признавал запросы Баку политически мотивированными, и никаких последствий они, следовательно, не имели.
Пока общественность Азербайджана продолжает торжествовать победу над Лапшиным, в администрации Алиева пытаются понять, что же делать с блогером дальше. Полностью игнорировать позицию Москвы и Тель-Авива нельзя, чревато последствиями, особенно в случае с Россией, где на птичьих правах находятся сотни тысяч граждан Азербайджана…
КОНЕЧНО, БЛОГЕР МОЖЕТ ПРИНЕСТИ КАКИЕ-ТО ФОРМАЛЬНЫЕ ИЗВИНЕНИЯ, но Баку пожелает выжать из ситуации как можно больше. Многое зависит от Лапшина, проявит ли он характер, отчего в будущем только выиграет, или предпочтет пойти на попятную, чтобы забыть эту историю как можно раньше.
Очевидно, что сегодня Лапшин стал объектом манипулирования со стороны спецслужб Азербайджана.. Его будут усиленно обрабатывать, чтобы перевоспитать по примеру Эйнуллы Фатуллаева. Конечно, если "перевоспитанный" Лапшин вдруг примется вовсю нахваливать режим Алиева, выглядеть это будет только забавно и никто всерьез не воспримет.
Другое дело, если азербайджанским вербовщикам удастся "подписать" Лапшина под ими же созданную так называемую "Платформу мира". Тем более что интерес к последней стал постепенно затухать, и инициаторы платформы в поисках "соратников" опустились до того, что охотятся уже на бабушек, пребывающих в стадии маразма… Если же удастся подключить Лапшина к "Платформе мира", это могло бы придать второе дыхание затухающей инициативе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-04-08 09:33
МИД РА вновь проявил себя во всей красе. В связи с заявлением Ильхама Алиева на брифинге с президентом Германии, что до января 2024-го официальный Ереван стремился включить в текст мирного договора тему Нагорного Карабаха и только потом перестал, МИД РА выступил с разъяснением. И вот из этого разъяснения следует, что Ереван перестал лоббировать тему прав арцахцев, поскольку посчитал, что с января 2024-го вступил в силу указ президента НКР о роспуске республики…
-
2025-04-07 09:56
Можете забросать камнями, но большая жалость к Николу Пашиняну. Без иронии. Да, за время своего правления он многим семьям принес горе и страдания, но, полагаем, чувство жалости, тем не менее, остается нормальным чувством по отношению к человеку, у которого проблемы, к людям больным, не важно, по каким причинам и чем. Будь то болезнь физическая или душевная.
-
2025-04-07 09:39
Решение Мартуна Григоряна поддержать голосами своей команды в Совете старейшин Гюмри кандидатуру на пост мэра Гюмри Вардана Гукасяна вызвало раздражение правящей команды. Ну то, что раздражение - нормально. Плохо то, что настолько раздражены, что не могут этого скрывать под маской приличия.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-01-10 09:58
Уже полгода, как заслуженному деятелю искусств Армении, основателю и руководителю ансамбля армянских этнографических танцев "Карин" Гагику Гиносяну запрещен въезд в Грузию. Сам он узнал о том, что стал персоной нон-грата в этой стране, на приграничном пропускном пункте, через который граждане Армении въезжают на территорию соседней страны.
-
2021-01-30 15:17
Переданный Азербайджану гражданин отбывал наказание в УИУ «Вардашен», он был осужден за незаконное пересечение границы. Об этом сообщает Telegram-канал Dejavu.
-
2019-08-17 11:35
Согласно сведениям, полученным из генпрокуратуры Российской Федерации, удовлетворение ходатайства о выдаче Миграна Погосяна с целью подвергнуть его уголовной ответственности не было оценено, как возможное. Об этом сообщает начальник отдела по связям с общественностью прокуратуры Аревик Хачатрян.
-
2019-06-19 13:01
Генеральный прокурор Артур Давтян считает сплетнями сведения о том, что министр юстиции Чехии не дал согласия на экстрадицию сына Александра Саргсяна - Нарека Саргсяна.