Последние новости

Давид АРУТЮНЯН: НИЧЕГО ИСКЛЮЧИТЬ НЕЛЬЗЯ

Нельзя исключать продажу Азербайджану израильского "Железного купола", но необходимо отметить, что это сложный вопрос – военный эксперт

Сообщения о продаже Азербайджану израильской системы противоракетной обороны "Железный купол", по большой части, находятся в сфере политической и информационной войны, нежели решают реальную военную задачу.

Подобное мнение в беседе с Tert.am высказал военный эксперт Давид Арутюнян.

Он отметил, что сейчас нет четких сведений относительно приобретения со стороны Азербайджана израильского "Железного купола".

"Это очень противоречивая проблема. Израиль очень сложно продает свои системы противоракетной обороны, поскольку там есть некоторые технологии, которые Израиль старается не экспортировать. Израиль еще ни разу не продал эту систему целиком какой-либо стране. И там большую роль играют также США, поскольку противоракетная программа Израиля осуществляется при финансировании и использовании информационных технологий Соединенных Штатов. До продажи Израиль должен согласовать этот шаг с США.

Конечно, нельзя исключать, но необходимо отметить, что продажа израильского оружия Азербайджану сложный вопрос, и не понятно, станет это реальностью или нет", - сказал Арутюнян.

По словам эксперта, система противоракетной обороны "Железный купол" была создана со стороны Израиля для использования против палестинских ракет и предусмотрена для ракет более старого типа.

"Если помните, тема этой системы открылась после приобретения "Искандера" со стороны Армении. Имеющиеся у Армении и Арцаха ракеты – оперативно-тактические, а израильская система, на практике, малоэффективна против них", - отметил он.

Давид Арутюнян прогнозирует также иной сценарий относительно продажи ракетного комплекса, что связано с некоторой сменой геополитической ситуации.

"Азербайджан воспринимается со стороны Израиля в качестве некой территории, которая может использоваться против Ирана. Учитывая наличествующие между Израилем и Ираном противоречия и ухудшение отношений между Ираном и США в последнее время, можно сказать, что подобная ситуация может использоваться в качестве фактора политического давления против Ирана", - отметил эксперт.

Основная тема:
Теги:
  • Армен 17-Фев-2017
    Интересно довелось ли кому либо проверять эффективность железного купола против оперативно-тактических ракет НА ПРАКТИКЕ?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРЦАХЦЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ ЕЗДИЛИ С ПАСПОРТАМИ АРМЕНИИ
    2023-01-30 09:58
    1033

    В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме. 

  • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
    2023-01-20 10:17
    2511

    Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.

  • АЛИЕВ И ПАШИНЯН ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ ВАРДАНЯНА
    2023-01-14 10:49
    4683

    Ну, наконец-то. Наконец-то, между Ереваном и Баку открывается вопрос, по которому складывается полное взаимопонимание. Сейчас все начнет налаживаться: «экологи» уберутся с Лачинской дороги, созданный Алиевым «Западный Азербайджан» будет распущен, «Зангезурский коридор» превратится в «армянский перекресток», Турция и Азербайджан прекратят проводить совместные учения и угрожать Армении новой эскалацией, а делимитация границ будет проведена не по картам, отпечатанным в азербайджанских типографиях. Все это произойдет, если Баку и Ереван совместно добьются поставленной задачи: убрать из Арцаха Рубена Варданяна, который только и мешает торжеству мирной повестки Никола Пашиняна.

  • ПИКЕТ ПЕРЕД ПОСОЛЬСТВОМ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
    2022-12-27 10:13
    1907

    26 декабря перед представительством Великобритании в Армении состоялся пикет, организованный движением «Армянские женщины во имя Отечества». Участники акции - политики, правозащитники, активисты народных движений держали в руках плакаты с надписями «Держите прочь кровавые руки от Арцаха!», «Арцах - армянский и точка!» «Армения с Арцахом!» на армянском и английском языках, размахивали флагом Арцаха.