Последние новости

Давид АРУТЮНЯН: НИЧЕГО ИСКЛЮЧИТЬ НЕЛЬЗЯ

Нельзя исключать продажу Азербайджану израильского "Железного купола", но необходимо отметить, что это сложный вопрос – военный эксперт

Сообщения о продаже Азербайджану израильской системы противоракетной обороны "Железный купол", по большой части, находятся в сфере политической и информационной войны, нежели решают реальную военную задачу.

Подобное мнение в беседе с Tert.am высказал военный эксперт Давид Арутюнян.

Он отметил, что сейчас нет четких сведений относительно приобретения со стороны Азербайджана израильского "Железного купола".

"Это очень противоречивая проблема. Израиль очень сложно продает свои системы противоракетной обороны, поскольку там есть некоторые технологии, которые Израиль старается не экспортировать. Израиль еще ни разу не продал эту систему целиком какой-либо стране. И там большую роль играют также США, поскольку противоракетная программа Израиля осуществляется при финансировании и использовании информационных технологий Соединенных Штатов. До продажи Израиль должен согласовать этот шаг с США.

Конечно, нельзя исключать, но необходимо отметить, что продажа израильского оружия Азербайджану сложный вопрос, и не понятно, станет это реальностью или нет", - сказал Арутюнян.

По словам эксперта, система противоракетной обороны "Железный купол" была создана со стороны Израиля для использования против палестинских ракет и предусмотрена для ракет более старого типа.

"Если помните, тема этой системы открылась после приобретения "Искандера" со стороны Армении. Имеющиеся у Армении и Арцаха ракеты – оперативно-тактические, а израильская система, на практике, малоэффективна против них", - отметил он.

Давид Арутюнян прогнозирует также иной сценарий относительно продажи ракетного комплекса, что связано с некоторой сменой геополитической ситуации.

"Азербайджан воспринимается со стороны Израиля в качестве некой территории, которая может использоваться против Ирана. Учитывая наличествующие между Израилем и Ираном противоречия и ухудшение отношений между Ираном и США в последнее время, можно сказать, что подобная ситуация может использоваться в качестве фактора политического давления против Ирана", - отметил эксперт.

Основная тема:
Теги:
  • Армен 17-Фев-2017
    Интересно довелось ли кому либо проверять эффективность железного купола против оперативно-тактических ракет НА ПРАКТИКЕ?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЫГОДЫ В ПРЕДЕЛАХ ЧАЕВЫХ
    2021-05-15 09:42
    1703

    Вопрос разблокирования коммуникаций между Арменией и Азербайджаном решается в комплексе и с учетом интересов всех заинтересованных сторон, в том числе России, Турции и Ирана, сказал во вторник в Баку министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает АРКА.

  • ПОЧЕМУ ВОЙНА СТАЛА НЕИЗБЕЖНОЙ
    2021-05-13 10:19
    2204

    Что придумал Пашинян с целью оправдать свои провалы в войне? Война, говорит, была неизбежна, потому как в переговорном процессе была пройдена некая точка невозврата… Дескать, бывшие власти виноваты в том, что война была неизбежна и точка невозврата в переговорном процессе была пройдена. Уверенно так врет…

  • Вопросы, связанные с границами в регионе Карабаха, решаемы – Лавров
    2021-05-11 09:28
    411

    Вопросы, связанные с границами в регионе Нагорного Карабаха, решаемы, несмотря на свою сложность. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщает РИА Новости.

  • Бабаян: Риторика и планы Азербайджана неизменны
    2021-05-11 09:17
    399

    Последние заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева лишний раз демонстрируют, что в позиции официального Баку нет никаких изменений. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе Новости Армении – NEWS.am сделанные в Нахиджеване заявления азербайджанского президента касательно нагорно-карабахского конфликта, его якобы решенности, угрозы в адрес Армении и территориальные притязания.