Последние новости

БРЕНДОМ ЕДИНЫМ

Можно ли добиться за довольно небольшой срок роста конкурентоспособности и привлекательности армянской текстильной продукции на международном рынке? Судя по результатам реализации двухлетней программы ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) "Повышение конкурентоспособности экспортоориентированных отраслей промышленности Армении за счет модернизации и обеспечения доступа к рынкам сбыта", это вполне реальная задача.  

 БРЕНДОМ ЕДИНЫМНовый стиль от "5900 BC"

Старт этой масштабной программы был дан осенью 2014 года, а средства в размере 1 млн долларов выделены российским правительством. С армянской же стороны содействие реализации проекта было оказано Министерством экономического развития и инвестиций, а также Фондом развития Армении.

ВЫБОР ШВЕЙНОЙ И ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ИЗ МНОЖЕСТВА ПРИОРИТЕТНЫХ ОТРАСЛЕЙ экономики Армении, имеющих экспортную направленность, был обусловлен сразу несколькими причинами: историческими традициями Армении в этой сфере, наличием производственных мощностей и огромным потенциалом в плане создания новых рабочих мест и стимулирования женской занятости. Главная же задача проекта ЮНИДО заключалась в расширении рынков сбыта местной продукции, в связи с чем предусматривалось усовершенствование технических возможностей армянских компаний сферы и внедрение инновационных решений в дизайне и моделировании готовой продукции.

- На самом деле есть два возможных варианта продвижения бренда. В первом случае компании самостоятельно продвигают свою продукцию на внутреннем рынке и  международной арене. А во втором – этот процесс делается совместными усилиями с тем, чтобы выступить в качестве единого бренда под маркой "Произведено в Армении", что и делается в рамках проекта ЮНИДО. Изначально в соответствии с определенными критериями были отобраны восемь армянских предприятий текстильной промышленности, которых далее объединили под единой маркой "5900 BC" для разработки и производства совместных коллекций, - рассказал в беседе с нами начальник управления промышленной политики Министерства экономического развития и инвестиций Армен Еганян.

Бренд объединил швейные компании "ТОСП", "Меланте", "Агнесса", "Арсфайн", "Канакерская швейная фабрика", "Каравадж", "Нанман" и "Фирма Лида". В рамках единого бренда при поддержке зарубежных экспертов было создано около 230 моделей, которые на сегодня представляются потенциальным заказчикам, а  одна из компаний - "Фирма Лида" - участвовала даже в показе коллекции известного российского модельера Валентина Юдашкина в Париже в прошлом году, представив там свою новую модель одежды.

Корр. "ГА" побывала на швейной фабрике "Фирма Лида" и в беседе с главой компании Лидой САРКИСЯН попыталась понять, принесла ли реализация проекта ЮНИДО те результаты, которые планировалось достичь.

ДЕРЖИМСЯ НА ПОЗИТИВЕ, ХОТЯ ТЕНДЕРЫ УДРУЧАЮТ

Как выяснилось, у компании довольно большой опыт работы в сфере. Она была основана еще в 1988 году, во времена, когда в бывшем Советском Союзе только-только формировалось кооперативное движение.

- ПОМНЮ, У МЕНЯ БЫЛА ВСЕГО ОДНА ШВЕЙНАЯ МАШИНКА И ЕЩЕ 300 РУБЛЕЙ, на которые я закупила ткани, а потом начала набирать женщин на работу, умеющих шить, да и, самое главное, имеющих свою швейную машинку. Дела быстро пошли вперед: много заказов было из России, куда отправляли женскую одежду и плащи. Наш коллектив разросся и достиг 50 человек. Работали даже в темные годы, постепенно расширяя ассортимент. Уже не помню, с какого именно года мы приступили также к пошиву мужских костюмов, и на сегодня производим практически все, что связано с мужской одеждой, плюс специализируемся также на производстве комплектов постельного белья, - рассказала наша собеседница, отметив, что в последние годы на внутреннем рынке наблюдается спад продаж, обусловленный как снижением платежеспособности населения, так и сокращением числа людей в стране.

Немаловажным фактором, по мнению главы "Фирма Лида", является также и то, что армянские покупатели, несмотря на высокое качество и доступные цены отечественной швейной продукции, предпочтение все же отдают турецкому производству.

- Так что все эти разговоры на тему "скажем нет турецким товарам" - всего лишь лирика. А на деле многие очень хорошо покупают и турецкую одежду, и помидоры, и другие товары, привезенные оттуда. Чтобы что-то изменить, надо для начала поменять мышление людей, - полагает г-жа Саркисян. – Но пытаемся держаться на позитиве, хотя трудно иногда игнорировать ситуации, которые задевают за живое. Взять, к примеру, проведение тендеров на госзакупки у нас в стране. Что бы ты ни предложил – и дешевое, и качественное – все равно знаешь, что выберут не тебя, а того, кого надо. Но самое оскорбительное то, что зачастую те, кто выигрывает эти тендеры, потом приходят к тебе и заказывают качественный пошив по более низкой цене, чем они оформили по госзаказу. А ты не можешь отказаться, потому что это возможность обеспечить своих сотрудников работой, а значит, и зарплатой, - раскрыла скобки наша собеседница.

Говоря об экспортных поставках своей продукции, глава "Фирма Лида" пояснила, что интерес со стороны зарубежных заказчиков, особенно российских, есть. Но проблема в том, что им требуются большие объемы, скажем, 1000 штук какого-либо наименования, обеспечить которые компания не в состоянии. Да и многие швейные предприятия Армении не потянут подобные заказы, поэтому нужно консолидировать усилия, чтобы добиться ощутимого результата на международном рынке.

 БРЕНДОМ ЕДИНЫМНаши в Париже

В этом смысле, по словам г-жи Саркисян, проект ЮНИДО был как раз нацелен на создание единого бренда армянской текстильной продукции и его продвижение за рубежом.

- СПЕЦИАЛИСТЫ ЮНИДО ПОСТОЯННО ВЕЗУТ СОЗДАННЫЕ ПОД МАРКОЙ "5900 BC" МОДЕЛИ на различные выставки, демонстрируя их потенциальным заказчикам. На самом деле, мы очень довольны той работой, которая была проделана в ходе реализации этой программы. Многому научились у специалистов, приглашенных из Италии. Особенно от Фабрицио – итальянского дизайнера, который выкладывался по полной, показывая, рассказывая, обучая нас тонкостям и секретам швейного мастерства, коим обладают только высококлассные мастера. В итоге разработанными нами моделями в рамках единого армянского бренда "5900BC" заинтересовались также в Доме моды Валентина Юдашкина. Их эксперты побывали у нас, ознакомились с продукцией и заказали модель: женский костюм, для своего показа в Париже. И сегодня мы продолжаем сотрудничать с этим именитым в мире моды брендом, что, конечно же, очень много значит для нас, - детально изложила суть дела основатель компании "Фирма Лида".  

Успешная реализация первой части проекта ЮНИДО позволила перейти ко второй его стадии. Соответствующее соглашение о продолжении программы, для реализации которой российская сторона уже выделила 2 млн долларов, было подписано на днях министром экономического развития и инвестиций Суреном Караяном и руководителем программ ЮНИДО в Армении Анаит Симонян.

На этот раз в фокусе будет обувная и кожевенная промышленность, которая, по мнению инициаторов программы, сможет дополнить текстиль, усилив положительные тенденции в легкой промышленности Армении. Ожидается, что в результате реализации программы задействованные в сфере малые и средние предприятия Армении улучшат производительность, повысят конкурентоспособность, укрепив свои позиции на рынке, а также получат новые знания в сфере моделирования, дизайна и производства продукции. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МНОГОМИЛЛИОННЫЙ ИРРИГАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ ЕФСР БЛИЗИТСЯ К КОНЦУ
      2024-07-11 09:49

      В Армении завершается модернизация оросительных систем, расположенных в разных регионах страны, на которую Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) выделил 40 млн долларов. Собственно, финальные сроки проекта намечены на июнь 2025 года. Но основная часть работ уже выполнена и многие участки сданы в эксплуатацию, в чем убедились журналисты, посетившие Армавирскую область в рамках пресс-тура, организованного ЕФСР.

    • МОДНОЕ СЛОВО "СЕКВЕСТР", ИЛИ СЛЕПОЙ БЮДЖЕТ
      2024-07-10 09:57

      Довольно впечатляющие цифры о поступлениях в госбюджет Армении опубликовал на днях Госкомитет по доходам (КГД). Так, согласно оперативной информации, за первое полугодие текущего года налоговые и таможенные органы собрали порядка 1 трлн 360 млрд драмов, из которых налогоплательщикам и физлицам было возвращено 162,2 млрд драмов. "В результате фактическое исполнение налоговых поступлений и госпошлин составило 1 трлн 187,6 млрд драмов, что на 84,1 млрд драмов, или на 7,6% больше показателя аналогичного периода прошлого года", - говорится в сообщении КГД.

    • ЕАБР НАМЕРЕН ПОДПИСАТЬ В АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРОЕКТЫ НА ОБЩУЮ СУММУ В 150-180 млн ДОЛЛАРОВ
      2024-07-04 10:56

      Перечень перспективных проектов по Армении на 2024 год оценивается в 165 млн долларов, заявил в декабре прошлого года старший управляющий директор Евразийского банка развития (ЕАБР) Денис ИЛЬИН в ходе пресс-конференции в Алматы, посвященной итогам деятельности банка в 2023 году.   «Но наряду с этим есть еще несколько достаточно серьезных проектов, каждый из которых достигает примерно 100 млн долларов, и мы их внимательно изучаем», - пояснил он. По прошествии полугода, встретившись с г-ном Ильиным в кулуарах международного бизнес-форума, организованного недавно ЕАБР в Алматы, мы решили выяснить, какова динамика инвестиционной активности банка в Армении текущем году?

    • ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ ДЛЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ ВЫЗОВАМ
      2024-06-27 17:06

      Бизнес-форум ЕАБР, посвященный актуальным вопросам развития Евразии Ключевые для евразийского региона вызовы - водно-энергетический баланс, развитие транспортно-логистических маршрутов и финансовых рынков - обсудили участники годового собрания и международного бизнес-форума Евразийского банка развития (ЕАБР), проходящего 27-28 июня в Алматы в Казахстане.  В очередной раз ЕАБР собрал на одной площадке ведущих экспертов из России, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и других стран, представителей многосторонних банков развития, международных организаций, бизнеса, научных кругов и профессиональных ассоциаций.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С КАКИХ ПОЗИЦИЙ СТАРТУЮТ ЦЕНЫ НА ФРУКТЫ И ОВОЩИ, или БУНТ ВИТАМИНОВ
      2024-07-08 09:33

      Проклятье нынешних властей заключается в их чудовищной некомпетентности, которая уже превратила Армению в «остров невезения». За что бы ни бралось правительство Пашиняна, «на выходе» либо ноль, либо обратный ожидаемому эффект…

    • ГОРШОЧЕК С «НОЧНЫМ ЗОЛОТОМ» ЗАММИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2024-07-06 10:23

      Даешь кратный рост выпуска в стране навоза, помета и кала! Настоящим «сборником абсурдных хитов» можно назвать состоявшуюся на днях пресс-конференцию замминистра экономики Армении Армана Ходжояна, курирующего сельское хозяйство…  Сей «юнармеец» умных хлевов и интенсивных садов с гордостью заявил, что бюджет сельскохозяйственных программ вырос в среднем в 6-7 раз, чем было (дословно! – А.А.) «6, 7, 8, 10 лет назад». Какая поразительная точность и щепетильность в представляемых общественности цифрах, свойственная вообще-то всему правительству Пашиняна! По его словам, в 2023 году на аграрные программы из средств налогоплательщиков были потрачены 41,58 млрд драмов, а на этот год планируется израсходовать уже 44,5 млрд.

    • ОАЭ – «ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРМЯНСКИЕ ЭМИРАТЫ»?
      2024-05-28 10:22

      Насколько реален прирост промышленного производства на 26,8% при приросте генерации электроэнергии на… 0,4% Обнародованный 27 мая свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 4-х месяцев текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), не принес ровно ничего сенсационного. Кажется, уже исчерпаны все возможные и невозможные «сенсации», мухлевки и подтасовки властей, призванные чисто статистически сильно приукрасить нашу суровую экономическую действительность…

    • "КУРЬЕРСКАЯ" ЭКОНОМИКА, или ПРИЧУДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
      2024-05-27 10:29

      Большой любитель все ставить с ног на голову, правительство Пашиняна из кожи вон лезет, чтобы доказать, что в стране активно идет процесс экономической диверсификации во всех направлениях. Однако чертова статистика все никак не хочет зарегистрировать преподносимые властями мнимые достижения. Начинает создаваться устойчивое ощущение, что власти даже не совсем понимают сути диверсификации, и вместо того, чтобы, например, расширять географию и торговый оборот, увеличивать экспорт на новые рынки сбыта (с их добавлением к традиционным проверенным рынкам), напротив, увеличивают свою зависимость от издавна сложившихся рынков…