Последние новости

БРЕНДОМ ЕДИНЫМ

Можно ли добиться за довольно небольшой срок роста конкурентоспособности и привлекательности армянской текстильной продукции на международном рынке? Судя по результатам реализации двухлетней программы ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) "Повышение конкурентоспособности экспортоориентированных отраслей промышленности Армении за счет модернизации и обеспечения доступа к рынкам сбыта", это вполне реальная задача.  

 БРЕНДОМ ЕДИНЫМНовый стиль от "5900 BC"

Старт этой масштабной программы был дан осенью 2014 года, а средства в размере 1 млн долларов выделены российским правительством. С армянской же стороны содействие реализации проекта было оказано Министерством экономического развития и инвестиций, а также Фондом развития Армении.

ВЫБОР ШВЕЙНОЙ И ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ИЗ МНОЖЕСТВА ПРИОРИТЕТНЫХ ОТРАСЛЕЙ экономики Армении, имеющих экспортную направленность, был обусловлен сразу несколькими причинами: историческими традициями Армении в этой сфере, наличием производственных мощностей и огромным потенциалом в плане создания новых рабочих мест и стимулирования женской занятости. Главная же задача проекта ЮНИДО заключалась в расширении рынков сбыта местной продукции, в связи с чем предусматривалось усовершенствование технических возможностей армянских компаний сферы и внедрение инновационных решений в дизайне и моделировании готовой продукции.

- На самом деле есть два возможных варианта продвижения бренда. В первом случае компании самостоятельно продвигают свою продукцию на внутреннем рынке и  международной арене. А во втором – этот процесс делается совместными усилиями с тем, чтобы выступить в качестве единого бренда под маркой "Произведено в Армении", что и делается в рамках проекта ЮНИДО. Изначально в соответствии с определенными критериями были отобраны восемь армянских предприятий текстильной промышленности, которых далее объединили под единой маркой "5900 BC" для разработки и производства совместных коллекций, - рассказал в беседе с нами начальник управления промышленной политики Министерства экономического развития и инвестиций Армен Еганян.

Бренд объединил швейные компании "ТОСП", "Меланте", "Агнесса", "Арсфайн", "Канакерская швейная фабрика", "Каравадж", "Нанман" и "Фирма Лида". В рамках единого бренда при поддержке зарубежных экспертов было создано около 230 моделей, которые на сегодня представляются потенциальным заказчикам, а  одна из компаний - "Фирма Лида" - участвовала даже в показе коллекции известного российского модельера Валентина Юдашкина в Париже в прошлом году, представив там свою новую модель одежды.

Корр. "ГА" побывала на швейной фабрике "Фирма Лида" и в беседе с главой компании Лидой САРКИСЯН попыталась понять, принесла ли реализация проекта ЮНИДО те результаты, которые планировалось достичь.

ДЕРЖИМСЯ НА ПОЗИТИВЕ, ХОТЯ ТЕНДЕРЫ УДРУЧАЮТ

Как выяснилось, у компании довольно большой опыт работы в сфере. Она была основана еще в 1988 году, во времена, когда в бывшем Советском Союзе только-только формировалось кооперативное движение.

- ПОМНЮ, У МЕНЯ БЫЛА ВСЕГО ОДНА ШВЕЙНАЯ МАШИНКА И ЕЩЕ 300 РУБЛЕЙ, на которые я закупила ткани, а потом начала набирать женщин на работу, умеющих шить, да и, самое главное, имеющих свою швейную машинку. Дела быстро пошли вперед: много заказов было из России, куда отправляли женскую одежду и плащи. Наш коллектив разросся и достиг 50 человек. Работали даже в темные годы, постепенно расширяя ассортимент. Уже не помню, с какого именно года мы приступили также к пошиву мужских костюмов, и на сегодня производим практически все, что связано с мужской одеждой, плюс специализируемся также на производстве комплектов постельного белья, - рассказала наша собеседница, отметив, что в последние годы на внутреннем рынке наблюдается спад продаж, обусловленный как снижением платежеспособности населения, так и сокращением числа людей в стране.

Немаловажным фактором, по мнению главы "Фирма Лида", является также и то, что армянские покупатели, несмотря на высокое качество и доступные цены отечественной швейной продукции, предпочтение все же отдают турецкому производству.

- Так что все эти разговоры на тему "скажем нет турецким товарам" - всего лишь лирика. А на деле многие очень хорошо покупают и турецкую одежду, и помидоры, и другие товары, привезенные оттуда. Чтобы что-то изменить, надо для начала поменять мышление людей, - полагает г-жа Саркисян. – Но пытаемся держаться на позитиве, хотя трудно иногда игнорировать ситуации, которые задевают за живое. Взять, к примеру, проведение тендеров на госзакупки у нас в стране. Что бы ты ни предложил – и дешевое, и качественное – все равно знаешь, что выберут не тебя, а того, кого надо. Но самое оскорбительное то, что зачастую те, кто выигрывает эти тендеры, потом приходят к тебе и заказывают качественный пошив по более низкой цене, чем они оформили по госзаказу. А ты не можешь отказаться, потому что это возможность обеспечить своих сотрудников работой, а значит, и зарплатой, - раскрыла скобки наша собеседница.

Говоря об экспортных поставках своей продукции, глава "Фирма Лида" пояснила, что интерес со стороны зарубежных заказчиков, особенно российских, есть. Но проблема в том, что им требуются большие объемы, скажем, 1000 штук какого-либо наименования, обеспечить которые компания не в состоянии. Да и многие швейные предприятия Армении не потянут подобные заказы, поэтому нужно консолидировать усилия, чтобы добиться ощутимого результата на международном рынке.

 БРЕНДОМ ЕДИНЫМНаши в Париже

В этом смысле, по словам г-жи Саркисян, проект ЮНИДО был как раз нацелен на создание единого бренда армянской текстильной продукции и его продвижение за рубежом.

- СПЕЦИАЛИСТЫ ЮНИДО ПОСТОЯННО ВЕЗУТ СОЗДАННЫЕ ПОД МАРКОЙ "5900 BC" МОДЕЛИ на различные выставки, демонстрируя их потенциальным заказчикам. На самом деле, мы очень довольны той работой, которая была проделана в ходе реализации этой программы. Многому научились у специалистов, приглашенных из Италии. Особенно от Фабрицио – итальянского дизайнера, который выкладывался по полной, показывая, рассказывая, обучая нас тонкостям и секретам швейного мастерства, коим обладают только высококлассные мастера. В итоге разработанными нами моделями в рамках единого армянского бренда "5900BC" заинтересовались также в Доме моды Валентина Юдашкина. Их эксперты побывали у нас, ознакомились с продукцией и заказали модель: женский костюм, для своего показа в Париже. И сегодня мы продолжаем сотрудничать с этим именитым в мире моды брендом, что, конечно же, очень много значит для нас, - детально изложила суть дела основатель компании "Фирма Лида".  

Успешная реализация первой части проекта ЮНИДО позволила перейти ко второй его стадии. Соответствующее соглашение о продолжении программы, для реализации которой российская сторона уже выделила 2 млн долларов, было подписано на днях министром экономического развития и инвестиций Суреном Караяном и руководителем программ ЮНИДО в Армении Анаит Симонян.

На этот раз в фокусе будет обувная и кожевенная промышленность, которая, по мнению инициаторов программы, сможет дополнить текстиль, усилив положительные тенденции в легкой промышленности Армении. Ожидается, что в результате реализации программы задействованные в сфере малые и средние предприятия Армении улучшат производительность, повысят конкурентоспособность, укрепив свои позиции на рынке, а также получат новые знания в сфере моделирования, дизайна и производства продукции. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЛОГ С ОБОРОТА: АЛЬТЕРНАТИВА ИЛИ СОБЛАЗН?
      2024-02-29 10:34
      1736

      Очередные изменения в налоговом законодательстве Армении по сложившейся в последние годы традиции опять-таки нацелены на ужесточение и увеличение налоговой нагрузки. В зоне внимания действующих властей на сей раз оказалась система налога с оборота.

    • Давид Ананян: МЫ ДОЛЖНЫ ЗАСТАВИТЬ ЛЮДЕЙ, ИМЕЮЩИХ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ, ВЗЯТЬ НА СЕБЯ РОЛЬ ЛИДЕРА
      2024-02-27 10:00
      2854

      Интервью экс-главы Комитета государственных доходов «ГА» - Г-н Ананян, на днях был опубликован показатель роста ВВП Армении за 2023 в размере 8,7%, что оказалось выше изначальных ожиданий как международных организаций, так и финансовых властей страны. Но, анализируя достигнутый показатель, становится ясно, что росту местной экономики в основном способствовали три сферы – торговля и услуги, ИТ-сфера и строительство. Поэтому хотелось бы услышать ваше мнение о процессах, протекающих в армянской экономике, чтобы понять: свидетельствует ли столь высокий показатель роста о развитии нашей экономики или в нем скрываются риски, которые проявят себя в ближайшей перспективе?

    • ПРИЯТНЫХ СЮРПРИЗОВ НЕ БУДЕТ
      2024-02-22 09:52
      2218

      Положительное воздействие внешних факторов на экономику Армении, начавшееся в 2022 году, продолжилось и далее, способствуя росту ВВП страны, который по итогам 2023 года составил порядка 8,7%. Такую оценку дал глава аналитического центра ACSES, экономист Айказ Фанян в ходе пресс-конференции, организованной Клубом экономических журналистов.

    • УДАР ПОД ДЫХ
      2024-02-17 10:02
      4312

      Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВМЕСТО «MADE IN ARMENIA» – «ACROSS ARMENIA»
      2024-02-20 10:14
      1494

      Без алмазных копий и автомобилестроения, но в статистике Кажется, в Министерстве экономики после недавних скандальных арестов в этом ведомстве «парализованные», по словам министра Ваана Керобяна, сотрудники совсем перестали соображать и хоть как-то сопрягаться с реальностью…

    • АРИТМИЯ
      2024-02-05 10:31
      1653

      Сельское хозяйство завершило год в минусе Армения завершила 2023 год с темпом прироста показателя экономической активности на уровне 9,4%. Заметим, что этот показатель не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему. Об этом свидетельствуют обнародованные 31 января предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов прошлого года…

    • ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЗАТУХАЕТ
      2023-11-30 10:42
      2676

      Национальное производство – служанка у торговли и услуг На днях фонд «Луйс» проанализировал отчет об исполнении госбюджета РА за первые 9 месяцев этого года и пришел к выводу, что «зарегистрированный благодаря позитивным внешним факторам вследствие вооруженного российско-украинского противостояния высокий экономический рост в прошлом и начале этого годов постепенно замедляется»…

    • НЕ ФЛИРТУЙТЕ С ВВП, или О СИСТЕМНЫХ РИСКАХ ГОСБЮДЖЕТА-2024
      2023-11-15 10:57
      2151

      Плавно пройдя обсуждения в парламентских комиссиях, проект госбюджета на будущий год 15 ноября будет вынесен уже на общее обсуждение НС РА. И главным риском тут остается запланированный правительством экономический прирост на уровне 7%. В то, что в 2024 году удастся его обеспечить, не верит ни Центральный банк Армении, ни Международный валютный фонд, которые прогнозируют указанный показатель на уровне соответственно 5,6% и 5%...