Последние новости

БРЕНДОМ ЕДИНЫМ

Можно ли добиться за довольно небольшой срок роста конкурентоспособности и привлекательности армянской текстильной продукции на международном рынке? Судя по результатам реализации двухлетней программы ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) "Повышение конкурентоспособности экспортоориентированных отраслей промышленности Армении за счет модернизации и обеспечения доступа к рынкам сбыта", это вполне реальная задача.  

 БРЕНДОМ ЕДИНЫМНовый стиль от "5900 BC"

Старт этой масштабной программы был дан осенью 2014 года, а средства в размере 1 млн долларов выделены российским правительством. С армянской же стороны содействие реализации проекта было оказано Министерством экономического развития и инвестиций, а также Фондом развития Армении.

ВЫБОР ШВЕЙНОЙ И ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ИЗ МНОЖЕСТВА ПРИОРИТЕТНЫХ ОТРАСЛЕЙ экономики Армении, имеющих экспортную направленность, был обусловлен сразу несколькими причинами: историческими традициями Армении в этой сфере, наличием производственных мощностей и огромным потенциалом в плане создания новых рабочих мест и стимулирования женской занятости. Главная же задача проекта ЮНИДО заключалась в расширении рынков сбыта местной продукции, в связи с чем предусматривалось усовершенствование технических возможностей армянских компаний сферы и внедрение инновационных решений в дизайне и моделировании готовой продукции.

- На самом деле есть два возможных варианта продвижения бренда. В первом случае компании самостоятельно продвигают свою продукцию на внутреннем рынке и  международной арене. А во втором – этот процесс делается совместными усилиями с тем, чтобы выступить в качестве единого бренда под маркой "Произведено в Армении", что и делается в рамках проекта ЮНИДО. Изначально в соответствии с определенными критериями были отобраны восемь армянских предприятий текстильной промышленности, которых далее объединили под единой маркой "5900 BC" для разработки и производства совместных коллекций, - рассказал в беседе с нами начальник управления промышленной политики Министерства экономического развития и инвестиций Армен Еганян.

Бренд объединил швейные компании "ТОСП", "Меланте", "Агнесса", "Арсфайн", "Канакерская швейная фабрика", "Каравадж", "Нанман" и "Фирма Лида". В рамках единого бренда при поддержке зарубежных экспертов было создано около 230 моделей, которые на сегодня представляются потенциальным заказчикам, а  одна из компаний - "Фирма Лида" - участвовала даже в показе коллекции известного российского модельера Валентина Юдашкина в Париже в прошлом году, представив там свою новую модель одежды.

Корр. "ГА" побывала на швейной фабрике "Фирма Лида" и в беседе с главой компании Лидой САРКИСЯН попыталась понять, принесла ли реализация проекта ЮНИДО те результаты, которые планировалось достичь.

ДЕРЖИМСЯ НА ПОЗИТИВЕ, ХОТЯ ТЕНДЕРЫ УДРУЧАЮТ

Как выяснилось, у компании довольно большой опыт работы в сфере. Она была основана еще в 1988 году, во времена, когда в бывшем Советском Союзе только-только формировалось кооперативное движение.

- ПОМНЮ, У МЕНЯ БЫЛА ВСЕГО ОДНА ШВЕЙНАЯ МАШИНКА И ЕЩЕ 300 РУБЛЕЙ, на которые я закупила ткани, а потом начала набирать женщин на работу, умеющих шить, да и, самое главное, имеющих свою швейную машинку. Дела быстро пошли вперед: много заказов было из России, куда отправляли женскую одежду и плащи. Наш коллектив разросся и достиг 50 человек. Работали даже в темные годы, постепенно расширяя ассортимент. Уже не помню, с какого именно года мы приступили также к пошиву мужских костюмов, и на сегодня производим практически все, что связано с мужской одеждой, плюс специализируемся также на производстве комплектов постельного белья, - рассказала наша собеседница, отметив, что в последние годы на внутреннем рынке наблюдается спад продаж, обусловленный как снижением платежеспособности населения, так и сокращением числа людей в стране.

Немаловажным фактором, по мнению главы "Фирма Лида", является также и то, что армянские покупатели, несмотря на высокое качество и доступные цены отечественной швейной продукции, предпочтение все же отдают турецкому производству.

- Так что все эти разговоры на тему "скажем нет турецким товарам" - всего лишь лирика. А на деле многие очень хорошо покупают и турецкую одежду, и помидоры, и другие товары, привезенные оттуда. Чтобы что-то изменить, надо для начала поменять мышление людей, - полагает г-жа Саркисян. – Но пытаемся держаться на позитиве, хотя трудно иногда игнорировать ситуации, которые задевают за живое. Взять, к примеру, проведение тендеров на госзакупки у нас в стране. Что бы ты ни предложил – и дешевое, и качественное – все равно знаешь, что выберут не тебя, а того, кого надо. Но самое оскорбительное то, что зачастую те, кто выигрывает эти тендеры, потом приходят к тебе и заказывают качественный пошив по более низкой цене, чем они оформили по госзаказу. А ты не можешь отказаться, потому что это возможность обеспечить своих сотрудников работой, а значит, и зарплатой, - раскрыла скобки наша собеседница.

Говоря об экспортных поставках своей продукции, глава "Фирма Лида" пояснила, что интерес со стороны зарубежных заказчиков, особенно российских, есть. Но проблема в том, что им требуются большие объемы, скажем, 1000 штук какого-либо наименования, обеспечить которые компания не в состоянии. Да и многие швейные предприятия Армении не потянут подобные заказы, поэтому нужно консолидировать усилия, чтобы добиться ощутимого результата на международном рынке.

 БРЕНДОМ ЕДИНЫМНаши в Париже

В этом смысле, по словам г-жи Саркисян, проект ЮНИДО был как раз нацелен на создание единого бренда армянской текстильной продукции и его продвижение за рубежом.

- СПЕЦИАЛИСТЫ ЮНИДО ПОСТОЯННО ВЕЗУТ СОЗДАННЫЕ ПОД МАРКОЙ "5900 BC" МОДЕЛИ на различные выставки, демонстрируя их потенциальным заказчикам. На самом деле, мы очень довольны той работой, которая была проделана в ходе реализации этой программы. Многому научились у специалистов, приглашенных из Италии. Особенно от Фабрицио – итальянского дизайнера, который выкладывался по полной, показывая, рассказывая, обучая нас тонкостям и секретам швейного мастерства, коим обладают только высококлассные мастера. В итоге разработанными нами моделями в рамках единого армянского бренда "5900BC" заинтересовались также в Доме моды Валентина Юдашкина. Их эксперты побывали у нас, ознакомились с продукцией и заказали модель: женский костюм, для своего показа в Париже. И сегодня мы продолжаем сотрудничать с этим именитым в мире моды брендом, что, конечно же, очень много значит для нас, - детально изложила суть дела основатель компании "Фирма Лида".  

Успешная реализация первой части проекта ЮНИДО позволила перейти ко второй его стадии. Соответствующее соглашение о продолжении программы, для реализации которой российская сторона уже выделила 2 млн долларов, было подписано на днях министром экономического развития и инвестиций Суреном Караяном и руководителем программ ЮНИДО в Армении Анаит Симонян.

На этот раз в фокусе будет обувная и кожевенная промышленность, которая, по мнению инициаторов программы, сможет дополнить текстиль, усилив положительные тенденции в легкой промышленности Армении. Ожидается, что в результате реализации программы задействованные в сфере малые и средние предприятия Армении улучшат производительность, повысят конкурентоспособность, укрепив свои позиции на рынке, а также получат новые знания в сфере моделирования, дизайна и производства продукции. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1783

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      2406

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      3403

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      4075

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ПОРОГЕ РЕЦЕССИИ
      2020-08-14 15:36
      2642

      "Ахиллесова пята" внешней торговли Армении поражена сепсисом Армения успела принять участие в процессе прощения долгов… Сомали, дав согласие на предложение МВФ выделить в пользу этой далекой несчастной страны из своей доли внутренних резервов фонда сумму в 70 тысяч 878 SDR (специальные права заимствования).

    • БИТАЯ КАРТА ПАШИНЯНА
      2020-07-20 12:20
      4334

      У правительства одна надежда – на " дожди по четвергам" Авторитетная горнодобывающая компания Polymetal, владеющая крупными активами в России и Казахстане, недолго думая, покинула Армению, продав Капанский ГОК, спустя короткое время после прихода к власти Никола Пашиняна. И вряд ли это сильно огорчило недоумков из " революционного"  кабинета, которые вот уже больше 2-х лет на словах героически сражаются за привлечение в нашу страну институциональных, стратегических инвесторов. Куда там! Армению продолжают покидать иностранные инвесторы, но новых, свежеприбывших все нет…

    • ИГНОРИРУЯ СИМПТОМЫ
      2020-07-17 10:43
      1043

      Согласно официальной статистике, объем промышленного производства в Армении в течение первых 5 месяцев этого года вырос по сравнению с тем же периодом 2019-го. Не сильно, конечно, вырос. Всего на 2,4%. Но когда по большинству других ключевых экономических параметров фиксируется спад, когда в мире и стране набирает силу экономический кризис, даже этот небольшой рост, казалось бы, весьма существенен. Впрочем, так может казаться до тех пор, пока не знакомишься со статистикой промышленного производства по конкретным товарным группам. Здесь уже приходится констатировать более чем тревожные тенденции…

    • Армения готова экспортировать маски
      2020-07-02 12:23
      565

      В Армении зарегистрирован существенный спад цен на медицинские маски, сказал в четверг в ходе заседания правительства председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Гегам Геворкян.