Последние новости

Гражданин Азербайджана намерен переехать в Армению

Житель Лерикского района Азербайджана Эльданиз Гулиев заявил о своем намерении переехать в Армению. Как пишет сайт "Минвал.аз", об этом сообщают азербайджанские СМИ со ссылкой на блогера Азада Казымова.

Так, согласно информации, Гулиев выложил на своей странице в Facebook заявление на имя президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Житель района в своем заявлении рассказывает о том, что глава исполнительной власти Лерикского района Ровшан Багиров насильственным путем отобрал у него землю. Отчаявшийся Эльданиз Гулиев заявил, что единственным выходом из сложившейся ситуации для него является переезд в Армению. Потому что, по словам Гулиева, в Азербайджане его жалобы, "все равно, никто не рассмотрит".

Напомним, что ранее корреспондент газеты "Толыши Садо" (Голос Талыша) в Азербайджане, участник талышского освободительного движения Шахин Мирзоев получил в Армении временное убежище. В частности сообщалось, что Мирзоев, будучи членом Совета талышской культуры, был вынужден бежать из Азербайджана из-за гонений против национальных и религиозных меньшинств и грубейшего попрания их прав и вместе с семьей прибыть в Армению.

Отметим, что ранее неоднократно сообщалось об азербайджанских мирных жителях, которые переходили или пытались перейти армяно-азербайджанскую границу и сдаться Армении или НКР.

Так, например, 27 февраля прошлого года, около 25 жителей села Кётюклу Габалинского района, заселенного преимущественно лезгинами, попытались перейти на территорию Нагорно-Карабахской Республики на агдамском направлении с белыми флагами в руках. По словам одного из участников группы Рамина Исмаилова, причиной протеста сельчан стала несправедливость со стороны семейства Набиевых, которые занимают ключевые посты в районе.

23 января 2014 г. десятки жителей Бейлаганского района Азербайджана в знак протеста против сноса их домов главой исполнительной власти пытались перейти на территорию НКР. 29 января 2014 г. на границе Армении с Грузией к армянским пограничникам обратился гражданин Азербайджана, житель Баку Джавид Оруджев, 1976 г.р. Он попросил политического убежища для себя, супруги и трех малолетних детей. 12 апреля 2014г. житель Нахичеванской автономной республики Назим Мамедов был задержан азербайджанскими военными при попытке перейти границу с Арменией с белым флагом в руках. Житель Гёйчайского района Нариман Агаев также в 2010 году грозился искать убежище в Армении, поскольку следователь выдал труп его дочери только после того, как получил взятку в 1000 долларов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЖЕНЦЫ И ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ: ЭФФЕКТИВНЫХ РЕШЕНИЙ НЕТ
      2021-06-20 12:39
      1789

      Накануне офис представителя Верховного комиссара ООН по делам беженцев распространил пресс-релиз о новом докладе относительно беженцев в мире. Перечислялись страны исхода и прибытия, назывались тревожно растущие цифры 82,4 млн в 2020 году (в 2019 году было 79,5 млн), делался акцент на несовершеннолетних(42%) и молодежи, которые из-за военных действий лишены дома и вынуждены скитаться по свету поисках убежища.

    • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
      2021-06-15 10:55
      1652

      С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.

    • ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ ДЛЯ РАБОТЫ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ
      2021-06-02 10:18
      1533

      Общественная организация "Деоккупация Гадрута" подвела итоги полугодовой деятельности. Основанная официально 4 декабря 2020 г. в Ереване в качестве действенной структуры по реализации программ, призванных ликвидировать последствия Второй Карабахской войны, организация начала активную работу по трем основным направлениям: решению политических, юридических и социально-культурных вопросов, связанных с судьбой Гадрутского района Республики Арцах, перешедшего под контроль Азербайджана, и самих гадрутцев, значительная часть которых вынужденно переселилась в Армению.

    • Виген АРАБЯН: "АРЦАХ - НАШЕ СПАСИТЕЛЬНОЕ КОЛЬЦО"
      2021-05-28 10:37
      856

      ОО "Поддержим наших героев" ("Սատարենք մեր հերոսներին") основана 3 апреля 2016 г., - на второй день известных военных действий, развернутых Азербайджаном против Арцаха. Организация начала работу с поддержки Армии обороны, продолжив миссию как в последующие годы, так и в дни Второй Карабахской войны. Эту деятельность наряду со многими другими программами она реализует и сегодня, имея филиал в Лос-Анджелесе, двуязычный (армянский, английский) Youtube-канал и официальный сайт www.supportourheroes.am.