Последние новости

Разные восприятия

Как уже сообщалось, 21 февраля на заседании Совбеза ООН состоялось открытое обсуждение, посвященное существующим в Европе конфликтам. Обсуждение инициировала председательствующая в Совбезе ООН Украина. 

Генсек ООН Антониу Гутериш сказал, что термин "замороженный конфликт" является дезориентирующим, поскольку пока не подписаны и не реализованы мирные договоры, угроза возобновления насилия сохраняется, как это случилось в Нагорном Карабахе в апреле 2016 года.

"ООН полностью поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ и призывает стороны конфликта снизить напряженность и полноценно реализовать согласованные ранее средства. Я призываю все стороны проявить больше политической воли - не только для укрепления режима перемирия и выполнения достигнутых в прошлом договоренностей, но и для возобновления стабильного и всестороннего переговорного процесса", - сказал генсек ООН.

Посол США в ООН Никки Хейли сказала, что Соединенные Штаты привержены процессу, проходящему в рамках Минской группы ОБСЕ, и призвала Армению и Азербайджан поддерживать перемирие и возобновить переговоры. А посол Великобритании в ООН Мэттью Райкрофт отметил, что карабахское урегулирование продолжает оставаться труднодостижимым из-за высокого уровня недоверия.

Как сообщает mediamaxam, в своем выступлении посол Армении в ООН Зограб Мнацаканян отметил, что возникновение конфликтов в Европе вызвано не только геополитическими, этническими или территориальными спорами, но и отрицанием права народов на свободу и самоопределение. Он напомнил, что получивший независимость Азербайджан в начале 1990-х начал войну и этнические чистки против армян.

Зограб Мнацаканян призвал Азербайджан проявить политическую волю и продолжить мирный процесс на основе предложенных Францией, Россией и США принципов. Посол Армении также выразил благодарность генсеку и Совбезу ООН за поддержку, оказываемую усилиям Минской группы ОБСЕ, которая является единственным международно утвержденным переговорным форматом по Карабахскому конфликту.

Представитель Армении отметил, что пока в Нагорном Карабахе проходил референдум, на котором жители выражали свое отношение к изменению Конституции, президент Азербайджана назначил свою супругу первым вице-президентом страны. "Это разные восприятия демократии", - заключил армянский представитель.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСВОБОЖДАЯСЬ ОТ "ГРУЗА ПРОШЛОГО" И "ШАБЛОНОВ"
      2021-07-26 11:31
      1415

      Практически каждый день мы получаем информацию о тех или иных провокационных шагах Азербайджана вдоль армяно-азербайджанской границы. После того как гордый Никол-молоточек сдал Алиеву Арцах, предварительно уложив в землю пять тысяч ребят, чтобы его не считали предателем, Алиев уже официально предъявляет претензии на Сюник - Зангезур.

    • КАПИТУЛЯНТ ЦЕЛИТСЯ В ВАНЕЦЯНА, ЧТОБЫ НАНЕСТИ УДАР ПО СЕРЖУ САРГСЯНУ!
      2021-07-26 10:54
      1832

      Главный аргумент в пользу Ванецяна Как только Пашинян покинул бункер МО, где прятался с семьей после подписания 9 ноября позорного заявления о сдаче земель, то сразу объявил, что Шуши пал по вине Артура Ванецяна и Гагика Царукяна, которые не отстояли город во главе своих отрядов.

    • ПАРИЖ И ВАШИНГТОН ПРОРЫВАЮТСЯ В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2021-07-20 11:44
      2320

      В последнее время некоторые российские и зарубежные СМИ, позиционирующие себя как «близкие к дипломатическим источникам», ввели в оборот информацию, касающуюся выстраивания взаимоотношений между Арменией и Западом и перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

    • Овик АВАНЕСОВ: "В АЗЕРБАЙДЖАНЕ И ТУРЦИИ РАСПРОСТРАНЕНА ИГРА "РЕЗНЯ АРМЯН"
      2021-07-17 10:17
      4560

      Азербайджан усиленно готовится к новой войне. Так считает старший научный сотрудник университета "Месроп Маштоц" Республики Арцах Овик АВАНЕСОВ. По мнению ученого-кавказоведа, "соседи" активно увеличивают численность своей армии, создают новые, специальные подразделения, наращивают военный потенциал, вкладывая в него в разы больше финансовых средств, основывают воинские части на оккупированных территориях Арцаха, сотрудничают с Турцией, Пакистаном и другими странами в военной сфере.