Последние новости

Разные восприятия

Как уже сообщалось, 21 февраля на заседании Совбеза ООН состоялось открытое обсуждение, посвященное существующим в Европе конфликтам. Обсуждение инициировала председательствующая в Совбезе ООН Украина. 

Генсек ООН Антониу Гутериш сказал, что термин "замороженный конфликт" является дезориентирующим, поскольку пока не подписаны и не реализованы мирные договоры, угроза возобновления насилия сохраняется, как это случилось в Нагорном Карабахе в апреле 2016 года.

"ООН полностью поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ и призывает стороны конфликта снизить напряженность и полноценно реализовать согласованные ранее средства. Я призываю все стороны проявить больше политической воли - не только для укрепления режима перемирия и выполнения достигнутых в прошлом договоренностей, но и для возобновления стабильного и всестороннего переговорного процесса", - сказал генсек ООН.

Посол США в ООН Никки Хейли сказала, что Соединенные Штаты привержены процессу, проходящему в рамках Минской группы ОБСЕ, и призвала Армению и Азербайджан поддерживать перемирие и возобновить переговоры. А посол Великобритании в ООН Мэттью Райкрофт отметил, что карабахское урегулирование продолжает оставаться труднодостижимым из-за высокого уровня недоверия.

Как сообщает mediamaxam, в своем выступлении посол Армении в ООН Зограб Мнацаканян отметил, что возникновение конфликтов в Европе вызвано не только геополитическими, этническими или территориальными спорами, но и отрицанием права народов на свободу и самоопределение. Он напомнил, что получивший независимость Азербайджан в начале 1990-х начал войну и этнические чистки против армян.

Зограб Мнацаканян призвал Азербайджан проявить политическую волю и продолжить мирный процесс на основе предложенных Францией, Россией и США принципов. Посол Армении также выразил благодарность генсеку и Совбезу ООН за поддержку, оказываемую усилиям Минской группы ОБСЕ, которая является единственным международно утвержденным переговорным форматом по Карабахскому конфликту.

Представитель Армении отметил, что пока в Нагорном Карабахе проходил референдум, на котором жители выражали свое отношение к изменению Конституции, президент Азербайджана назначил свою супругу первым вице-президентом страны. "Это разные восприятия демократии", - заключил армянский представитель.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ ВАРДАНЯНА
      2023-01-14 10:49
      4666

      Ну, наконец-то. Наконец-то, между Ереваном и Баку открывается вопрос, по которому складывается полное взаимопонимание. Сейчас все начнет налаживаться: «экологи» уберутся с Лачинской дороги, созданный Алиевым «Западный Азербайджан» будет распущен, «Зангезурский коридор» превратится в «армянский перекресток», Турция и Азербайджан прекратят проводить совместные учения и угрожать Армении новой эскалацией, а делимитация границ будет проведена не по картам, отпечатанным в азербайджанских типографиях. Все это произойдет, если Баку и Ереван совместно добьются поставленной задачи: убрать из Арцаха Рубена Варданяна, который только и мешает торжеству мирной повестки Никола Пашиняна.

    • ПИКЕТ ПЕРЕД ПОСОЛЬСТВОМ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
      2022-12-27 10:13
      1890

      26 декабря перед представительством Великобритании в Армении состоялся пикет, организованный движением «Армянские женщины во имя Отечества». Участники акции - политики, правозащитники, активисты народных движений держали в руках плакаты с надписями «Держите прочь кровавые руки от Арцаха!», «Арцах - армянский и точка!» «Армения с Арцахом!» на армянском и английском языках, размахивали флагом Арцаха.

    • Закар КЕШИШЯН: «СЕГОДНЯ АРЦАХ – НАШ САРДАРАПАТ»
      2022-12-27 10:04
      1372

      Прошедшее на днях в Бейруте собрание трех армянских политических сил – Социал-демократической партии «Гнчак», партии Рамкавар-Азатакан и АРФ «Дашнакцутюн» было организовано в поддержку Республики Арцах и ее народа, уже больше двух недель находящегося в полной блокаде.

    • АРЦАХСКИЙ БРОНЕЖИЛЕТ
      2022-12-24 11:45
      4002

      Армения перенесла планируемую встречу глав МИД Армении, Азербайджана и России. Ереван занят более важными делами, в частности, проблемой разблокировки Лачинского коридора: таким было объяснение Ереваном своей позиции.