Последние новости

КАК ПОЛУЧИТЬ?

-Мне 62 года, я гражданка Армении, но уже 10 лет проживаю за рубежом. Большую часть своей жизни работала на родине и имею трудовой стаж около 35 лет. Могу ли я оформить пенсию в Армении и что для этого нужно сделать?

Лиана Арзуманян, София

- Для того чтобы оформить пенсию, вам недостаточно лишь иметь гражданство Республики Армения – нужно также состоять на учете в РА (прописка), где вы работали долгие годы и где хотите оформить пенсию, - отметил руководитель пресс-службы Государственной службы социального обеспечения (ГССО) Министерства труда и социальных вопросов РА Арамаис ШАХБЕКЯН. - Если нет проблем с учетом, то вы должны лично подать письменное заявление на оформление пенсии в соответствующий отдел ГССО.

В течение 10 рабочих дней после подачи заявления будут проведены все необходимые подсчеты, подготовлены документы, начислена пенсия исходя из вашего трудового стажа в Армении и в соответствии с законодательством РА. Находясь за рубежом, вы можете непрерывно получать пенсию в течение года: выплата пенсии может осуществляться на банковский счет и получить деньги можно посредством банковской карты. Через год вы должны вновь лично обратиться в отдел ГССО, представить  заявление, чтобы продолжить получать пенсию. В противном случае она будет заморожена. Вы можете приехать в Армению не позже, чем через 11-12 месяцев, чтобы успеть обратиться с заявлением и получить пенсию за прошедший с момента заморозки год. Разморозить пенсионное начисление можно максимум в течение 5 лет, однако в этом случае вам будет выдана пенсия всего за один год. Самый удобный способ для граждан Армении, проживающих за рубежом, но получающих пенсию в РА, – приезжать сюда раз в два года, чтобы сохранить непрерывность пенсионных выплат.

Что касается размера пенсии, то подсчитать его можно при помощи таблицы, приведенной на сайте ГССО Министерства труда и социальных вопросов РА  http://www.ssss.am/arm/calculator/.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛОНДОНСКИЙ BONHAMS ПРИГЛАШАЕТ АРМЯНСКИХ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ
      2018-03-12 15:30
      2089

      Знаменитый лондонский аукционный дом Bonhams планирует организацию в Ереване встречи одного из ведущих своих специлистов с коллекционерами русского искусства. Мероприятие состоится 27 марта, с собирателями встретится директор русского отдела Bonhams Дарья ЧЕРНЕНКО. Цель ее визита в столицу Армении - ознакомление с отечественным рынком сферы изобразительного искусства, предоставление информации о Bonhams, а также бесплатных услуг по оценке и, в случае необходимости, экспертизе картин и предметов антиквариата.

    • УЗИ: ПОЛЬЗА И ВРЕД
      2017-04-12 13:06
      115326

      ВРАЧ-РАДИОЛОГ, СОНОГРАФИСТ КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК МАРИНА КИРАКОСЯН ОБЛАДАЕТ  НЕМАЛЫМ ОПЫТОМ РАБОТЫ В СФЕРЕ МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ. 

    • ИГРЫ В РЕАЛЕ
      2017-04-05 13:44
      114647

      В ЭПОХУ ВИРТУАЛИЗАЦИИ НАШЕЙ ЖИЗНИ И ЗАСИЛЬЯ ИНТЕРНЕТ-РАЗВЛЕЧЕНИЙ НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ ПОСТЕПЕННО СТАНОВЯТСЯ "РУДИМЕНТОМ". 

    • ФЕСТИВАЛЬ НА МОНИТОРЕ
      2017-03-29 11:28
      2043

      ХОТИТЕ УЧАСТВОВАТЬ В МЕЖДУНАРОДНОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ, НЕ ИМЕЯ ПРИ ЭТОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ВИДЕОКАМЕРЫ, СОЛИДНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ, ПАРТНЕРОВ ПО КОПРОДУКЦИИ И БОГАТОГО РЕЖИССЕРСКОГО ОПЫТА?  ХОТИТЕ, УДОБНО УСТРОИВШИСЬ ДОМА НА ДИВАНЕ, СМОТРЕТЬ ФЕСТИВАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ И ВЫБИРАТЬ ПРИЗЕРОВ? ТОГДА "WEB АБРИКОС" - ДЛЯ ВАС. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКА ПРОВАЛОВ, или РАЗБИТЫЕ ВДРЕБЕЗГИ НАДЕЖДЫ
      2020-06-11 12:34
      201

      В стране, создавшей за 2 года пребывания у власти команды Пашиняна, по словам самого премьера, «прочные основы диверсифицированной, с опорой на знания и инновации экономики», не может за целых 4 месяца текущего года собираться… 1 электродвигатель.

    • А ГОРДЫМ – КРОХИ…
      2020-05-09 18:14
      140

      После революции правительству Армении удалось за год и 8 месяцев увеличить доходы госбюджета на 43,6%, из этих средств бизнесу были возвращены долги в размере 199 млрд драмов. Как передает Арменпресс, об этом Пашинян сказал в НС, представляя доклад о ходе выполнения программы правительства Армении и о результатах программы. “В соответствии с этим я считаю очень важным констатировать, что в 2019 году удалось зафиксировать самый высокий с 2008 года уровень экономического роста - 7,6%, что является самым высоким для стран ЕАЭС, всех соседних стран и стран Европейского региона”, - сказал Пашинян. В 2018 - 2019 гг.  правительству удалось увеличить показатель налоговых доходов государственного бюджета на 505 млрд драмов. Это более $ 1 млрд. И в этом плане показатели бюджета выросли на 43,6%. “Хочу подчеркнуть заявление, сделанное мною в революционный период, что доходы госбюджета в течение 1 - 2 лет должны расти на 30 – 35%. По сути, за год и 8 месяцев нам удалось увеличить доходы госбюджета на 43,6%”, - сказал Пашинян.

    • ПЕНСИИ, ПРЯНИКИ И ПИЛЮЛИ
      2019-10-01 10:42
      1326

      А вы бы дали кому-нибудь в долг на 45 лет?.. Как и в случае с Амулсаром, многие представители нынешней власти в свое время активно протестовали против обязательного компонента накопительной пенсионной системы. Но времена изменились, активисты переместились с улиц в уютные кабинеты, и в их взглядах на ключевые проблемы нашей жизни произошли удивительные перемены…

    • ЗА СЧЕТ ДРУГИХ
      2019-07-17 11:22
      1373

      С 1 января 2020 г. правительство обещает повышение пенсий на 10%, оно коснется около 560 тыс. граждан. По поводу обещания скептически высказался доктор экономических наук, профессор Вардан БОСТАНДЖЯН. По его словам, правительство не указало те источники увеличения финансовых поступлений, которые сделают возможным выполнение данного обещания.