Последние новости

ОТ ЧИСЕЛ К ДОСТОЙНЫМ ИМЕНАМ

Понятие "улица" встречается очень часто: начиная с адреса на конвертах и документах различного рода и заканчивая табличками на домах. Хотим мы того или нет, но названия улиц в современном мире могут оказывать на людей определенное воздействие. История государства, города, здания, предприятия не может существовать сама по себе. Она творится людьми, памятью о них.

КАК УВЕКОВЕЧЕНЫ ВЫДАЮЩИЕСЯ ДЕЯТЕЛИ ПРОШЛОГО? В книгах, памятниках, мемориальных досках, названиях улиц. Именно здесь ключи к прошлому. Название сразу же ассоциируется с определенной личностью. Так или иначе, рано или поздно человек поинтересуется, что это за личность и почему она удостоилась такой чести.

 После развала Союза изменились названия ереванских улиц и площадей. Но, к сожалению, до сих пор имена многих выдающихся армян, достойных, чтобы их именами назвали улицы, пока не стали частью городского сообщения. При этом во многих районах Еревана можно просто заблудиться. Cудите сами.

Бесконечные обозначенные номерами улицы Ареша, Малатии, Себастии, Сари Таха, Конда, Зейтуна... Перечислять можно долго. Любой собьется со счета и уж точно не сориентируется. В Канакере аж 15 улиц с тем же названием, только нумерация другая. Причем расположены они абсолютно не по порядку. Некоторых цифр уже нет. Вернее, нет табличек. Говорят, эти улицы будут переименовывать, но пока что-то не слышно. Переименовали только 4-ю - в улицу Агаси. С аналогичной ситуацией недавно столкнулся и корр. "ГА ", искавший 4-й переулок в Ареше. По логике должен быть 1-й, 2-й, 3-й и только затем 4-й... Но их нет. А как вам 4-я улица Гаджегорцнери при отсутствии 2-й и 3-й?!

Совершенная путаница и в справочнике Спюр. К примеру, 1-я улица Давидашена переименована в улицу Тиграна Петросяна, 3-я - в улицу Пирумянов, а 2-я так и осталась 2-й. Или взять Зейтун. 5-я улица стала улицей Ягубяна, 2-я - Арама Чолакяна, а 1-й - нет.

К чему столько цифр и сложнопроизносимых названий улиц? Тем более что многие попросту сбивают человека с толку. Не лучше ли "цифровые" улицы назвать именами прославленных армян. К примеру, до сих пор у нас нет улиц Лазаря Сарьяна, Татула Алтуняна, Эммы Цатурян, Метаксии Симонян, Хорена Абрамяна, Грачья Капланяна, Гоар Гаспарян, Татевик Сазандарян, Рафо Исраеляна, Алексея Экимяна... Список можно продолжить. Все эти люди золотыми буквами вписали свои имена в историю Армении. Нет сомнения, что они и их дела живут в нашей памяти и остается закрепить ее, в частности, назвав улицу славным именем.

СЕГОДНЯ В ЕРЕВАНЕ БОЛЕЕ 100 ПРОНУМЕРОВАННЫХ УЛИЦ И ПЕРЕУЛКОВ, многие с нелепыми названиями. Раньше разрешение на переименование улиц давал городской совет с представлением творческих союзов и общественных организаций. Ситуация изменилась в 2009 году, когда Еревану был присвоен статус общины. Теперь подобные вопросы решает Совет старейшин. До этого, также по представлению творческих союзов, партий и общественных организаций, постоянная комиссия по культуре и образованию при Совете старейшин составляет список, который и утверждается. Сегодня в мэрию представлено более 100 подобных заявлений. Все они будут рассмотрены.

Мы недавно провели на улице блиц-опрос ереванцев. Подавляющее большинство сказало приблизительно следующее.

"У страны, региона или города на каждом историческом этапе свои герои. Понятно, что общество не всегда однородно в своем отношении к ним, и это абсолютно нормально. Но решение об изменении названия улицы или, например, города должно созреть. Новое имя (или возврат к старому) должно быть принято большинством. Такое решение не может быть навязано, как это часто происходило в прошлом, определенной частью общества со своей точкой зрения на те или иные исторические события. Правильнее решать вопросы взвешенно, с максимально открытым обсуждением в обществе. Иначе большинство горожан просто не примет нововведение, а возникшие хлопоты и затраты (а такие, безусловно, будут) вызовут только раздражение".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРХИТЕКТУРА И АРХИТЕКТОРЫ В ВИРТУАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2020-08-08 16:00
      2578

      Национальный Музей-институт архитектуры имени А. Таманяна, как и все другие музей Армении, с 16 марта перешел на режим онлайн-работы. О самых интересных виртуальных проектах рассказала "ГА" советник директора музея, кандидат архитектуры Ануш ТЕР-МИНАСЯН.

    • НАМ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ МИРУ...
      2020-08-07 10:15
      3710

      Исторический Лазаревский особняк в Армянском переулке Москвы, в котором располагается Посольство Республики Армения, имеет яркое наследие, связанное с легендарным родом Лазаревых, сыгравшим значимую роль в истории России. Дом, который помнит выдающихся деятелей культуры России и Армении, вписавших золотые страницы в летопись армяно-российских многовековых культурных связей.  В 2018 году при Посольстве Армении в России был возрожден Культурный центр под руководством одного из известных деятелей культуры и искусства, основателя Московского театра имени Сергея Параджанова Владимир ГАББЕ.

    • "В БОРЬБЕ С КОРОНАВИРУСОМ ВЛАСТИ ЗАПУТАЛИСЬ"
      2020-08-06 10:26
      1443

      В Армении создана общественная организация под названием "Национальный совет стратегического развития". О целях и задачах корр. "ГА" рассказал ее соучредитель, фармацевт Гор ВЕРМИШЯН.

    • ТАВУШ: ВОССТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
      2020-08-01 16:00
      1721

      По инициативе председателя Союза строителей Армении Гагика ГАЛСТЯНА группа архитекторов и руководителей ведущих строительных компаний посетила Тавушский марз, где ознакомилась с проблемами восстановления и застройки сел, пострадавших в результате обстрела азербайджанцев.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЭР УДОВЛЕТВОРИЛ ТРЕБОВАНИЕ МАФИИ, НАЛИЦО КОРРУПЦИОННЫЕ РИСКИ!
      2020-07-24 10:05
      3811

      Пока шла «Абрикосовая война»… В то самые дни, когда московские и питерские армяне при поддержке Самвела Карапетяна и Гагика Царукяна делали все возможное, чтобы обеспечить сбыт продукции армянских фермеров, в результате чего армяне одержали победу в навязанной им «Абрикосовой войне», в  общине Арабкир  мэр Еревана закрыл рынок сельхозпродукции, впрочем, обо всем по порядку…

    • «Жоховурд»: Мэрия Еревана закупила сверхдорогие скамейки и мусорные урны
      2019-10-04 12:06
      386

      Газета «Жоховурд» пишет, что мэрия Еревана закупила сверхдорогие сиденья и мусорные урны. Как выяснило издание, в этом деле мэрия сотрудничает с торговой организацией «Никол Думан». Например, 20 августа с этой организацией был заключен договор на 82 млн. 200 тысяч драмов, были приобретены 500 деревянных скамеек с чугунным литьем, каждая из которых стоит 164 тысяч 400 драмов. В прошлом, кстати, городские власти Еревана также закупили мусорные контейнеры у той же компании, каждая за 78 тысяч драмов.

    • Марутян приспособился к «костюму» Тарона Маргаряна
      2019-09-28 07:11
      589

      Мы предусмотрели внесение изменений и дополнений в 10 пунктах закона «О местном самоуправлении в городе Ереван», из которых Правительство приняло лишь одно. Об этом заявила в прямом эфире в Facebook депутат от партии «Светлая Армения» Ани Самсонян.

    • Сона АГЕКЯН: "ТАРОН МАРГАРЯН УМЕЛО РУКОВОДИЛ ЕРЕВАНОМ!"
      2019-08-29 11:54
      1502

      "Тарон Маргарян умело руководил Ереваном", - заявила бывший член Совета старейшин Еревана от фракции "Еркир цирани", а ныне руководитель инициативы "Альтернативная мэрия" Сона АГЕКЯН.