Последние новости

ОТ ЧИСЕЛ К ДОСТОЙНЫМ ИМЕНАМ

Понятие "улица" встречается очень часто: начиная с адреса на конвертах и документах различного рода и заканчивая табличками на домах. Хотим мы того или нет, но названия улиц в современном мире могут оказывать на людей определенное воздействие. История государства, города, здания, предприятия не может существовать сама по себе. Она творится людьми, памятью о них.

КАК УВЕКОВЕЧЕНЫ ВЫДАЮЩИЕСЯ ДЕЯТЕЛИ ПРОШЛОГО? В книгах, памятниках, мемориальных досках, названиях улиц. Именно здесь ключи к прошлому. Название сразу же ассоциируется с определенной личностью. Так или иначе, рано или поздно человек поинтересуется, что это за личность и почему она удостоилась такой чести.

 После развала Союза изменились названия ереванских улиц и площадей. Но, к сожалению, до сих пор имена многих выдающихся армян, достойных, чтобы их именами назвали улицы, пока не стали частью городского сообщения. При этом во многих районах Еревана можно просто заблудиться. Cудите сами.

Бесконечные обозначенные номерами улицы Ареша, Малатии, Себастии, Сари Таха, Конда, Зейтуна... Перечислять можно долго. Любой собьется со счета и уж точно не сориентируется. В Канакере аж 15 улиц с тем же названием, только нумерация другая. Причем расположены они абсолютно не по порядку. Некоторых цифр уже нет. Вернее, нет табличек. Говорят, эти улицы будут переименовывать, но пока что-то не слышно. Переименовали только 4-ю - в улицу Агаси. С аналогичной ситуацией недавно столкнулся и корр. "ГА ", искавший 4-й переулок в Ареше. По логике должен быть 1-й, 2-й, 3-й и только затем 4-й... Но их нет. А как вам 4-я улица Гаджегорцнери при отсутствии 2-й и 3-й?!

Совершенная путаница и в справочнике Спюр. К примеру, 1-я улица Давидашена переименована в улицу Тиграна Петросяна, 3-я - в улицу Пирумянов, а 2-я так и осталась 2-й. Или взять Зейтун. 5-я улица стала улицей Ягубяна, 2-я - Арама Чолакяна, а 1-й - нет.

К чему столько цифр и сложнопроизносимых названий улиц? Тем более что многие попросту сбивают человека с толку. Не лучше ли "цифровые" улицы назвать именами прославленных армян. К примеру, до сих пор у нас нет улиц Лазаря Сарьяна, Татула Алтуняна, Эммы Цатурян, Метаксии Симонян, Хорена Абрамяна, Грачья Капланяна, Гоар Гаспарян, Татевик Сазандарян, Рафо Исраеляна, Алексея Экимяна... Список можно продолжить. Все эти люди золотыми буквами вписали свои имена в историю Армении. Нет сомнения, что они и их дела живут в нашей памяти и остается закрепить ее, в частности, назвав улицу славным именем.

СЕГОДНЯ В ЕРЕВАНЕ БОЛЕЕ 100 ПРОНУМЕРОВАННЫХ УЛИЦ И ПЕРЕУЛКОВ, многие с нелепыми названиями. Раньше разрешение на переименование улиц давал городской совет с представлением творческих союзов и общественных организаций. Ситуация изменилась в 2009 году, когда Еревану был присвоен статус общины. Теперь подобные вопросы решает Совет старейшин. До этого, также по представлению творческих союзов, партий и общественных организаций, постоянная комиссия по культуре и образованию при Совете старейшин составляет список, который и утверждается. Сегодня в мэрию представлено более 100 подобных заявлений. Все они будут рассмотрены.

Мы недавно провели на улице блиц-опрос ереванцев. Подавляющее большинство сказало приблизительно следующее.

"У страны, региона или города на каждом историческом этапе свои герои. Понятно, что общество не всегда однородно в своем отношении к ним, и это абсолютно нормально. Но решение об изменении названия улицы или, например, города должно созреть. Новое имя (или возврат к старому) должно быть принято большинством. Такое решение не может быть навязано, как это часто происходило в прошлом, определенной частью общества со своей точкой зрения на те или иные исторические события. Правильнее решать вопросы взвешенно, с максимально открытым обсуждением в обществе. Иначе большинство горожан просто не примет нововведение, а возникшие хлопоты и затраты (а такие, безусловно, будут) вызовут только раздражение".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОРТЯТ ЛИ ЗРЕНИЕ СМАРТФОНЫ?
      2024-06-13 09:43

      Наверняка каждый знает о том, что от работы за компьютером снижается острота зрения. Это совершенно понятно, ведь многие из нас проводят за ним практически весь рабочий день, а вне работы используют смартфоны. Часто пациенты жалуются на снижение остроты зрения в даль, туман перед глазами к концу рабочего дня. При этом большинство людей уверены: мы портим себе глаза, утыкаясь в смартфоны и работая за ноутбуком, разглядывая мелкий текст и читая при плохом освещении. Если же делать специальную гимнастику, налегать на чернику, морковку и БАДы, то зрение можно укрепить. Или все-таки нет?

    • ВОЛШЕБНЫЙ МИР ГАРИ ДАВТЯНА
      2024-06-12 10:06

      Дом Давтянов - один из тех колоритных домов старого Тбилиси, придающих городу особый шарм. Он известен своими куклами, которые на протяжении многих лет создавал Гари Давтян, а также семейным театром марионеток. Мастера нет в живых уже 22 года, но традиция спектаклей продолжается.

    • КАСКАД С ФРАНЦУЗСКИМ АКЦЕНТОМ?
      2024-06-12 09:54

      Концептуальное предложение относительно финального облика архитектурного комплекса "Каскад" представлено накануне градостроительному комитету при мэре Еревана. Автором является французский архитектор Жан-Мишель Вильмонт, - сообщает пресс-служба столичной администрация.

    • ТАЙНЫ ОБЩЕЙ АНЕСТЕЗИИ
      2024-06-10 10:41

      С 1840-х годов общая анестезия стала неотъемлемой частью миллионов операций. Она совершила революцию в медицине, позволив хирургам проводить сложнейшие процедуры, избавив пациентов от невыносимой боли. Но, как ни удивительно, даже спустя почти два столетия мы до конца не понимаем, как именно анестетики погружают нас в сон. Конечно, мы многое знаем о механизмах их действия и о том, как они отключают сознание. Но некоторые детали остаются загадкой. Однако, возможно, ситуация скоро изменится, судя по результатам нового исследования. Ученые обнаружили, что анестетики воздействуют избирательно, затрагивая лишь определенные участки мозга, отвечающие за бодрствование. Об этом сообщило агентство Reuters.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУСТЬ БУДЕТ И АРМЕНИЯ, И НАЦИОНАЛЬНЫЙ, И ДАЖЕ СУНДУКЯН!
      2024-02-20 10:33

      Охота к переименованиям... Ее можно было бы воспринимать как веру в то, что если имя - это судьба, то новое красивое имя может стать путем в рай. Только вот общий контекст заставляет сильно опасаться такой охоты - как благих намерений, которыми вымощена дорога в ад.

    • В ПОВЕСТКЕ ЗАСТРОЙКА КОНДА, РЕЧЬ ИДЕТ О МИЛЛИОНАХ!
      2021-02-13 09:38

      Как мы и предсказывали, член Совета столичной общины Нуард Варданян, которая грозилась "по одному прожевать уши у всех", заняла пост председателя комиссии по градостроительству и землепользованию, после чего стали известны истинные причины этого кадрового решения.

    • ЕРЕВАНУ НУЖЕН ДЕЕСПОСОБНЫЙ МЭР
      2020-11-09 10:16

      Премиальные и пятый заместитель Отец погибшего на передовой Альберта Ованнисяна подарил армии свой джип, во многих общинах люди дарят ополчению свои машины, в СМИ появились сведения о том, что такие подарки делают армии даже криминальные авторитеты.

    • Во Франции переименовали роман Агаты Кристи «Десять негритят»
      2020-08-27 06:14

      Название детективного романа Агаты Кристи «Десять негритят» претерпело изменения - теперь во Франции книга будет продаваться как «Их было десять», передает радиостанция RTL со ссылкой на потомка писательницы Джеймса Причарда.