Последние новости

ОТ ЧИСЕЛ К ДОСТОЙНЫМ ИМЕНАМ

Понятие "улица" встречается очень часто: начиная с адреса на конвертах и документах различного рода и заканчивая табличками на домах. Хотим мы того или нет, но названия улиц в современном мире могут оказывать на людей определенное воздействие. История государства, города, здания, предприятия не может существовать сама по себе. Она творится людьми, памятью о них.

КАК УВЕКОВЕЧЕНЫ ВЫДАЮЩИЕСЯ ДЕЯТЕЛИ ПРОШЛОГО? В книгах, памятниках, мемориальных досках, названиях улиц. Именно здесь ключи к прошлому. Название сразу же ассоциируется с определенной личностью. Так или иначе, рано или поздно человек поинтересуется, что это за личность и почему она удостоилась такой чести.

 После развала Союза изменились названия ереванских улиц и площадей. Но, к сожалению, до сих пор имена многих выдающихся армян, достойных, чтобы их именами назвали улицы, пока не стали частью городского сообщения. При этом во многих районах Еревана можно просто заблудиться. Cудите сами.

Бесконечные обозначенные номерами улицы Ареша, Малатии, Себастии, Сари Таха, Конда, Зейтуна... Перечислять можно долго. Любой собьется со счета и уж точно не сориентируется. В Канакере аж 15 улиц с тем же названием, только нумерация другая. Причем расположены они абсолютно не по порядку. Некоторых цифр уже нет. Вернее, нет табличек. Говорят, эти улицы будут переименовывать, но пока что-то не слышно. Переименовали только 4-ю - в улицу Агаси. С аналогичной ситуацией недавно столкнулся и корр. "ГА ", искавший 4-й переулок в Ареше. По логике должен быть 1-й, 2-й, 3-й и только затем 4-й... Но их нет. А как вам 4-я улица Гаджегорцнери при отсутствии 2-й и 3-й?!

Совершенная путаница и в справочнике Спюр. К примеру, 1-я улица Давидашена переименована в улицу Тиграна Петросяна, 3-я - в улицу Пирумянов, а 2-я так и осталась 2-й. Или взять Зейтун. 5-я улица стала улицей Ягубяна, 2-я - Арама Чолакяна, а 1-й - нет.

К чему столько цифр и сложнопроизносимых названий улиц? Тем более что многие попросту сбивают человека с толку. Не лучше ли "цифровые" улицы назвать именами прославленных армян. К примеру, до сих пор у нас нет улиц Лазаря Сарьяна, Татула Алтуняна, Эммы Цатурян, Метаксии Симонян, Хорена Абрамяна, Грачья Капланяна, Гоар Гаспарян, Татевик Сазандарян, Рафо Исраеляна, Алексея Экимяна... Список можно продолжить. Все эти люди золотыми буквами вписали свои имена в историю Армении. Нет сомнения, что они и их дела живут в нашей памяти и остается закрепить ее, в частности, назвав улицу славным именем.

СЕГОДНЯ В ЕРЕВАНЕ БОЛЕЕ 100 ПРОНУМЕРОВАННЫХ УЛИЦ И ПЕРЕУЛКОВ, многие с нелепыми названиями. Раньше разрешение на переименование улиц давал городской совет с представлением творческих союзов и общественных организаций. Ситуация изменилась в 2009 году, когда Еревану был присвоен статус общины. Теперь подобные вопросы решает Совет старейшин. До этого, также по представлению творческих союзов, партий и общественных организаций, постоянная комиссия по культуре и образованию при Совете старейшин составляет список, который и утверждается. Сегодня в мэрию представлено более 100 подобных заявлений. Все они будут рассмотрены.

Мы недавно провели на улице блиц-опрос ереванцев. Подавляющее большинство сказало приблизительно следующее.

"У страны, региона или города на каждом историческом этапе свои герои. Понятно, что общество не всегда однородно в своем отношении к ним, и это абсолютно нормально. Но решение об изменении названия улицы или, например, города должно созреть. Новое имя (или возврат к старому) должно быть принято большинством. Такое решение не может быть навязано, как это часто происходило в прошлом, определенной частью общества со своей точкой зрения на те или иные исторические события. Правильнее решать вопросы взвешенно, с максимально открытым обсуждением в обществе. Иначе большинство горожан просто не примет нововведение, а возникшие хлопоты и затраты (а такие, безусловно, будут) вызовут только раздражение".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНЗДРАВ РА: ЛОГИКА ЗАБЛУДИЛАСЬ В ДРЕМУЧЕМ ЛЕСУ
      2021-09-24 11:53
      1018

      Как уже сообщалось, с 1 октября в Армении не вакцинированные сотрудники каждые 14 дней обязаны представлять работодателям отрицательные результаты ПЦР-теста на коронавирус. Об этом еще раз напомнила вчера на рабочем обсуждении в комиссии по правам человека и общественным вопросам НС РА министр здравоохранения Анаит АВАНЕСЯН. С учетом размера зарплат многих работников речь фактически идет о принудительной вакцинации.

    • ДОМ РУССКОЙ КНИГИ ПРИНЯЛ ПЕРВЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2021-09-22 13:29
      1757

      В Ереване на улице Вардананц открылся Дом русской книги, созданный усилиями меценатов и общественных организаций Армении и России. Это не просто книжный магазин, но и площадка, где будет проводиться широкий круг общественно-культурных мероприятий по сохранению и популяризации русского языка и культуры. По словам руководителя центра Лилит Варданян, укрепление позиций русского языка в Армении, популяризация русской культуры - в числе приоритетных направлений двустороннего гуманитарного сотрудничества.

    • АРЦАХ ОСТАЛСЯ БЕЗ "АВРОРЫ"
      2021-09-18 10:20
      3783

      Как уже сообщалось, "Радио Аврора" прекратила свое вещание на территории Арцаха. Радиостанция начала вещание на вторую армянскую республику в июне 2015 года и за короткий срок стала одной из самых популярных и любимых арцахцами.

    • СКОПЛЕНИЕ МАСС - МЕЧТА КОВИДА
      2021-09-15 12:52
      1419

      Ковид любит наш транспорт и с нетерпением ждет мероприятия 21 сентября на площади Республики Вчера в Париже и в других крупных городах Франции тысячи людей вышли на центральные площади и улицы выразить протест против принудительной вакцинации от коронавируса работников медучреждений. По решению властей с 17 сентября тех, кто отказался от прививки, начнут отстранять от работы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПОВЕСТКЕ ЗАСТРОЙКА КОНДА, РЕЧЬ ИДЕТ О МИЛЛИОНАХ!
      2021-02-13 09:38
      2103

      Как мы и предсказывали, член Совета столичной общины Нуард Варданян, которая грозилась "по одному прожевать уши у всех", заняла пост председателя комиссии по градостроительству и землепользованию, после чего стали известны истинные причины этого кадрового решения.

    • ЕРЕВАНУ НУЖЕН ДЕЕСПОСОБНЫЙ МЭР
      2020-11-09 10:16
      2640

      Премиальные и пятый заместитель Отец погибшего на передовой Альберта Ованнисяна подарил армии свой джип, во многих общинах люди дарят ополчению свои машины, в СМИ появились сведения о том, что такие подарки делают армии даже криминальные авторитеты.

    • Во Франции переименовали роман Агаты Кристи «Десять негритят»
      2020-08-27 06:14
      685

      Название детективного романа Агаты Кристи «Десять негритят» претерпело изменения - теперь во Франции книга будет продаваться как «Их было десять», передает радиостанция RTL со ссылкой на потомка писательницы Джеймса Причарда.

    • МЭР УДОВЛЕТВОРИЛ ТРЕБОВАНИЕ МАФИИ, НАЛИЦО КОРРУПЦИОННЫЕ РИСКИ!
      2020-07-24 10:05
      4300

      Пока шла «Абрикосовая война»… В то самые дни, когда московские и питерские армяне при поддержке Самвела Карапетяна и Гагика Царукяна делали все возможное, чтобы обеспечить сбыт продукции армянских фермеров, в результате чего армяне одержали победу в навязанной им «Абрикосовой войне», в  общине Арабкир  мэр Еревана закрыл рынок сельхозпродукции, впрочем, обо всем по порядку…