Последние новости

Министр финансов прогнозирует рост ВВП

В 2017 году Армения ожидает роста ВВП в 3,2%, а с 2018 года может претендовать не менее чем на 4 – 5%. Об этом заявил журналистам после заседания правительства министр финансов Вардан Арамян. По его словам, в январе показатель экономической активности был зафиксирован в 6,5%. Поэтому плановые показатели, возможно, будут даже перевыполнены, если в экономике не будет сильных потрясений. Во многом это связано с мировыми экономическими циклами: можно предполагать, что дно уже пройдено, а цикл спада завершился в 2015 –2016 годах.

В последние годы, подчеркнул Арамян, у Армении не могло быть такого же экономического роста, как в 2002 – 2008 годах, во время экспансии ФРС США и притока капитала в развивающиеся страны. Поэтому в 2014 – 2016 годах государство проводило стимулирующую монетарную и налогово-бюджетную политику. Так, в 2016 году налогов недобрали чуть менее чем на 80 млрд. драмов (в пересчете около $164 млн.), а расходы перевыполнили на 40 млрд. Форсированные расходы увеличили дефицит госбюджета, что помогло поддержать экономику. "А недобор был вызван сокращением номинального ВВП на 300 млрд. драмов, в том числе из-за низкой инфляции. Если учесть, что налоги в ВВП занимают 20,6%, то налоговая база сократилась на 50 – 60 млрд. драмов. Но теперь мы будем претендовать на более высокие темпы роста, и зафиксируем это в нашей среднесрочной программе расходов. Но я не желаю быть щедрым на поспешные обещания – хочу говорить о том, что мы собираемся делать", - отметил министр финансов Армении Вардан Арамян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Заявление Группы по сбору фактов «COVID-19 Армения»
      2020-06-02 12:37
      84

      Группа по сбору фактов «COVID-19 Армения» распространила заявление, в котором, в частности, говорится:

    • В Армении запущены новые асфальтные заводы
      2020-06-02 12:34
      58

      Два новых асфальтных завода, оснащенных современными технологиями переработки запущены в Котайкской области Армении, сообщается в понедельник на странице правительства страны в Facebook.

    • ЦБ: Данные должников впредь публиковаться не будут
      2020-06-02 12:30
      54

      Представленные Правительством Армении законодательные поправки предполагают, что положение закона, разрешающего Центральному банку публиковать имена или наименования недобросовестных кредиторов, впредь будет считаться недействительным. Об этом на заседании Национального Собрания Армении в ходе обсуждения во втором чтении законопроекта о внесении изменений в закон «О банковской тайне» заявил 2 июня заместитель руководителя Центрального банка Нерсес Ерицян.

    • "Иратес": Авинян предупредил, что ситуация с коронавирусом будет только ухудшаться
      2020-06-02 12:13
      62

      Газета "Иратес" пишет, что фракция "Мой шаг" решает и уточняет предстоящие летом действия. На днях представители фракции "Мой шаг" собрались и несколько часов обсуждали широкий круг вопросов – от туризма и до коронавируса. В заседании участвовал вице-премьер Тигран Авинян. Как сообщили источники издания, Авинян сообщил плохую весть – в ближайшее время нужно быть готовым к большему числу инфицированных и смертей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТИМУЛ ИЛИ ЛОВУШКА?
      2020-05-21 14:30
      3522

      Государство предлагает разделить бизнес с собой Сегодня правительство на своем очередном заседании утвердило первую антикризисную программу, направленную уже не на сиюминутное решение вызванных COVID-19 проблем, а на долгосрочное экономическое развитие страны.

    • ИЛЛЮЗОРНЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПАШИНЯНА
      2020-05-21 11:35
      2623

      Правительство всегда готово скинуть с себя ответственность Уже даже не смешно наблюдать за потугами премьера Пашиняна, который буквально из кожи вон лезет, чтобы доказать, как его кабинет мигом диверсифицировал промышленность, убавив, в частности, нещадную эксплуатацию металлических рудников и выведя обрабатывающую отрасль в драйверы отечественной экономики. Жалкое зрелище…

    • Всемирный экономический форум: Коронавирус спровоцирует длительную глобальную рецессию
      2020-05-19 19:18
      438

      Риск-менеджеры ожидают затяжной глобальной рецессии в результате пандемии коронавируса, говорится в докладе Всемирного экономического форума, передает Reuters.

    • ДЬЯВОЛ - В ДЕТАЛЯХ
      2020-05-19 10:09
      2935

      Согласно Пашиняну, население Армении купается в деньгах К финансовым познаниям главы правительства "ГА" обращался уже не раз и не два. Между тем, премьер Пашинян любит сыпануть цифрами, сделав на их основе далеко идущие выводы, хотя приводимая им база непригодна даже для оперативных, сиюминутных заключений…