Последние новости

Погромы армян в Сумгаите были запланированы

Погромы армян в Сумгаите были запланированы и осуществлены Комитетом государственной безопасности Азербайджана. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции в Ереване руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян.

"Погромы армян в Сумгаите были запланированы и осуществлены Комитетом государственной безопасности Азербайджана, а КГБ СССР всего лишь дал молчаливое согласие на это, следовательно, содействовал совершению данного преступления", – отметила М. Григорян.

При этом она подчеркнула: "К данному заключению мы пришли в результате нашей семилетней работы в Центре общественных связей и информации Аппарата президента Армении, в рамках которой мы занимались сбором и оцифровкой уникальных видеозаписей, фотографий и других данных. Данное заключение мы готовы доказать в различных инстанциях".

Как отметила руководитель проекта "Обыкновенный геноцид", о погромах армян в Сумгаите существует множество фактов, свидетельств, фотографий. "Были возбуждены уголовные дела, проводились судебные разбирательства, преступники были осуждены, однако спустя несколько месяцев отпущены на свободу", – добавила М. Григорян.

"Мы уверены, что погромы армян в Сумгаите представляли собой политику дискриминации, этнических чисток, безнаказанных убийств, изгнания армян, которая была унаследована Азербайджаном у Турции и велась в течение всех 70 лет существования СССР", – подчеркнула руководитель проекта "Обыкновенный геноцид".

Напомним, что 26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были совершены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения города. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. На митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян.

27 февраля митинги переросли в насильственные действия, в которых участвовали нескольких сотен погромщиков. Вооруженные топорами, ножами, специально заточенной арматурой, булыжниками и канистрами с бензином и имея на руках заранее составленные списки квартир армян погромщики врывались в дома, учиняя там разгром и убивая хозяев. При этом людей чаще всего выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств и пыток жертв обливали бензином и сжигали заживо. 29 февраля в Сумгаит были введены армейские войска, однако без приказа вмешиваться. Лишь к вечеру, когда озверевшая толпа начала нападать на самих солдат, воинские подразделения приступили к решительным действиям.

Точное число жертв сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибли 27 армян, однако есть многочисленные свидетельства о том, что за три дня в городе было убито несколько сот армян. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана. Сумгаитские палачи впоследствии были провозглашены в Азербайджане национальными героями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Сотрудники рынка стройматериалов в Ереване проводят акцию протеста
      2019-10-19 13:56
      47

      Сотрудники рынка стройматериалов, расположенного в административном районе Шенгавит Еревана, 19 октября организовали акцию протеста. Они протестуют против повышения цен на аренду территорий.

    • ПАМЯТНИК КАТОЛИКОСУ ГРИГОРИЮ ПРОСВЕТИТЕЛЮ В ГЮМРИ
      2019-10-19 12:00
      108

      Московские скульпторы создадут для второго по величине армянского города Гюмри памятник первому Католикосу Всех Армян Григорию Просветителю, открытие монумента планируется в следующем году. Об этом сообщил ТАСС мэр Гюмри Самвел БАЛАСАНЯН.

    • "Жоховурд": Десятки азатамартиков в срочном порядке уехали в Арцах
      2019-10-19 11:27
      89

      Газета "Жоховурд" пишет со ссылкой на свои источники, что в эти дни десятки азатамартиков в срочном порядке уехали в Арцах и останутся там до начала ноября. А почему группа воинов-освободителей уехала в Арцах? Возможно, причина в том, что 17 октября в приграничном с Арцахом Тертерском районе Азербайджана (в направлении Мартакерта) собрались сотни азербайджанцев, которые с флагами и плакатами "Карабах – это Азербайджан" хотели двинуться в сторону границы с Арцахом и пересечь ее.

    • "Жоховурд": Продавцы в Армении больше не смогут сказать "купленный товар возврату не подлежит"
      2019-10-19 11:25
      78

      Сегодня в большинстве магазинов одежды и обуви Армении часто можно видеть надписи "Купленный товар возврату не подлежит", что, по мнению специалистов, является нарушением закона "О защите прав потребителей". Об этом пишет газета "Жоховурд". "В законе четко прописано, что потребитель имеет право вернуть непродовольственный товар в течение 14 дней. Но в Армении этот пункт закона не соблюдается. Каждый магазин действует по своим канонам. По нашим сведениям, скоро это явление будет устранено.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ