Последние новости

НЕЗАЧЕТ ПО ФИЗКУЛЬТУРЕ

Какое место занимает спорт в жизни детей и подростков, в каких условиях в школах проводятся занятия физкультурой? Обеспечение условий для здоровья подрастающего поколения входит в число приоритетных задач Минздрава, который инициировал мониторинг школ страны.

В 2015-2016 УЧЕБНОМ ГОДУ БЫЛО ПРОВЕДЕНО ИССЛЕДОВАНИЕ В 1178 учебных заведениях на предмет оснащенности спортивным инвентарем и условий занятий по физической культуре. К сожалению, в марзах ситуация крайне неутешительная. Из 15 пунктов мониторинга самое удручающее, на наш взгляд, то, что в зимнее время в ряде районных школ (без малого 18%) уроки физкультуры не проводят, некоторые школы (9%) вовсе не отапливаются, обогреваются частично (в классных комнатах - 4%).

Больше половины школ в стране (53,5%) нуждаются в капитальном ремонте. А в каждой четвертой спортзалы не проветриваются. Излишне говорить, что и кондиционеры доступны лишь элитным заведениям. Об отдельных туалетах, душе и раздевалках для девочек и мальчиков во многих областных школах даже не задумывались. При том, что в ряде столичных школ есть даже бассейны и все необходимые условия для полноценных занятий физкультурой. На периферии же физподготовка школьников в убогом состоянии - 22,6% школ не имеют классического набора спортивных снарядов и площадок, а 43% оснащены частично.

Как сообщила начальник управления по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА Ромела Абовян, результаты исследования были направлены в Министерство образования и науки, в Министерство по делам молодежи и спорта и в Министерство территориального развития для разработки концепции по обеспечению условий для физической подготовки детей. Активность проявила мэрия Еревана, выделив недостающее оснащение для столичных школ и дошкольных учреждений. В марзах процесс продвигается медленно.

ЗА ПРОШЕДШИЙ ГОД В ШКОЛЬНЫХ ДВОРАХ БЫЛО ПОСТРОЕНО ВСЕГО 124 СПОРТПЛОЩАДКИ. При том, что только футбольного поля не имеют 333 школы (28,3%), а о баскетбольных, волейбольных и гандбольных площадках мечтают ученики подавляющего числа учебных заведений. И на фоне, когда в некоторых сельских школах уроки физкультуры проходят без мяча (волейбольного, баскетбольного, футбольного), наименьшим из зол кажется отсутствие травяного или асфальтового покрытия игровых площадок в каждой второй школе, хотя опять же такой подход компетентных структур вызывает недоумение.

Почему в статье расходов на физкультуру не находятся средства? И когда для местных властей интересы детей станут приоритетными? Не пора ли осознать важность роли физкультуры для правильного развития молодого поколения и обеспечить соответствующие условия? 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ МАСКИ И ПЕРЧАТОК НА ЛЮДЯХ НЕ ПОКАЗЫВАТЬСЯ!
      2020-05-25 09:35
      462

      С 25 мая все должны ходить в масках и перчатках – примерно так можно трактовать предписание коменданта Авиняна, утвердившего после обсуждения в парламенте размер штрафа – 10 тысяч драмов нарушителям, которые своим несознательным поведением потворствуют распространению коронавируса.

    • ПОМОЖЕТ ЛИ АННА АКОПЯН ЛЕРНИКУ АРУТЮНЯНУ
      2020-05-18 09:51
      1136

      Лернику 53 года, он очень любит свою дочурку, которой 6,5 лет, но не может часто с ней видеться. Из-за сырости жилья и усугубляющихся проблем малышка зимой подхватила воспаление легких, и жена с ребенком вернулась в отчий дом. Теперь у него много времени подумать о жизни и судьбоносных перипетиях, которые могут в мгновение ока провести глубокий водораздел между прошлым и будущим, когда ты все явственнее осознаешь, что в одиночку не справишься.

    • СЕРТИФИКАТЫ БЕЖЕНЦАМ ВЫДАЮТ ВЫБОРОЧНО?
      2020-05-16 16:10
      1394

      На днях Миграционная служба Министерства территориального управления и инфраструктур РА бодро отрапортовала, что из предусмотренных на жилищные сертификаты порядка 1,5 млрд драмов уже роздано бывшим беженцам из Азербайджана около 796 млн 835 000 драмов. При этом стыдливо умалчивается, что параллельно отсылает отказные письма пожилым бенефициарам, которые имели наглость выезжать за пределы страны на несколько месяцев.

    • ДЛЯ КОГО И ДЛЯ ЧЕГО ВВЕЛИ ЧП, ЕСЛИ ДРУЖНО ИГНОРИРУЮТ ТРЕБОВАНИЯ?
      2020-05-14 12:24
      1597

      Режим чрезвычайного положения продлен еще на месяц. Этого следовало ожидать, тем более, что всю последнюю неделю правительственные круги готовили общество к мысли о неизбежности продления ЧП – тут и мрачные прогнозы грядущего Апокалипсиса от министра здравоохранения Арсена Торосяна, и месседжи пресс-секретарей аппарата правительства, намекающих на возможное продление режима и требование тотального ношения средств защиты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ МОЗГА
      2020-05-23 10:11
      999

      Всем известно, что правильное питание очень полезно для нашего здоровья. Некоторые продукты могут положительно влиять на нашу мышечную систему, легкие и бронхи, сердечно-сосудистую систему и даже мозг. Список лучших продуктов для здравого мышления и превосходной памяти.

    • НЕСПОРТИВНЫЕ РАЗБОРКИ: АРМЯНСКИЙ СПОРТ ЛИХОРАДИТ
      2020-05-22 16:07
      773

      Президент Федерации бокса Армении Артур Геворгян выступил с официальным заявлением, текст которого приводим ниже в переводе "ГА".

    • СПОРТ ПРИ ЧП: МНЕНИЕ АРСЕНА ДЖУЛФАЛАКЯНА
      2020-05-02 14:50
      4185

      Известный борец греко-римского стиля (чемпион мира и Европы, серебряный призер ОИ-2012), депутат НС РА Арсен Джулфалакян опубликовал в социальной сети Фейсбук свое мнение по поводу того, что можно (или нужно) было сделать в спортивной сфере в условиях чрезвычайного положения, вызванного пандемией COVID-19.

    • Давид ХИТАРЯН: "НАША ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СКОВАНА, НО НЕ ПАРАЛИЗОВАНА"
      2020-04-27 14:57
      2608

      Современные технологии способствуют продолжению учебного процесса даже в условиях пандемии COVID-19. Корр. "ГА" побеседовал на эту тему с и.о. ректора Армянского государственного института физической культуры и спорта Давидом ХИТАРЯНОМ.