Последние новости

НЕЗАЧЕТ ПО ФИЗКУЛЬТУРЕ

Какое место занимает спорт в жизни детей и подростков, в каких условиях в школах проводятся занятия физкультурой? Обеспечение условий для здоровья подрастающего поколения входит в число приоритетных задач Минздрава, который инициировал мониторинг школ страны.

В 2015-2016 УЧЕБНОМ ГОДУ БЫЛО ПРОВЕДЕНО ИССЛЕДОВАНИЕ В 1178 учебных заведениях на предмет оснащенности спортивным инвентарем и условий занятий по физической культуре. К сожалению, в марзах ситуация крайне неутешительная. Из 15 пунктов мониторинга самое удручающее, на наш взгляд, то, что в зимнее время в ряде районных школ (без малого 18%) уроки физкультуры не проводят, некоторые школы (9%) вовсе не отапливаются, обогреваются частично (в классных комнатах - 4%).

Больше половины школ в стране (53,5%) нуждаются в капитальном ремонте. А в каждой четвертой спортзалы не проветриваются. Излишне говорить, что и кондиционеры доступны лишь элитным заведениям. Об отдельных туалетах, душе и раздевалках для девочек и мальчиков во многих областных школах даже не задумывались. При том, что в ряде столичных школ есть даже бассейны и все необходимые условия для полноценных занятий физкультурой. На периферии же физподготовка школьников в убогом состоянии - 22,6% школ не имеют классического набора спортивных снарядов и площадок, а 43% оснащены частично.

Как сообщила начальник управления по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА Ромела Абовян, результаты исследования были направлены в Министерство образования и науки, в Министерство по делам молодежи и спорта и в Министерство территориального развития для разработки концепции по обеспечению условий для физической подготовки детей. Активность проявила мэрия Еревана, выделив недостающее оснащение для столичных школ и дошкольных учреждений. В марзах процесс продвигается медленно.

ЗА ПРОШЕДШИЙ ГОД В ШКОЛЬНЫХ ДВОРАХ БЫЛО ПОСТРОЕНО ВСЕГО 124 СПОРТПЛОЩАДКИ. При том, что только футбольного поля не имеют 333 школы (28,3%), а о баскетбольных, волейбольных и гандбольных площадках мечтают ученики подавляющего числа учебных заведений. И на фоне, когда в некоторых сельских школах уроки физкультуры проходят без мяча (волейбольного, баскетбольного, футбольного), наименьшим из зол кажется отсутствие травяного или асфальтового покрытия игровых площадок в каждой второй школе, хотя опять же такой подход компетентных структур вызывает недоумение.

Почему в статье расходов на физкультуру не находятся средства? И когда для местных властей интересы детей станут приоритетными? Не пора ли осознать важность роли физкультуры для правильного развития молодого поколения и обеспечить соответствующие условия? 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛОДОВКА, КОТОРОЙ ЯКОБЫ НЕ БЫЛО, или СТАРИКАМ ВЕЗДЕ У НАС ПОЧЕТ?
      2021-03-26 10:41
      2195

      Несколько лет назад правительство Армении утвердило новую концепцию по повышению качества жизни престарелых и привлечению их к активному участию в общественной жизни. Но осуществляется ли это на практике?

    • "ВСЕ В ТРУДАХ, ВСЕ В ЗАБОТАХ - ЛИШЬ БЫ НА СЛОВАХ ИНВАЛИДАМ УГОДИТЬ"
      2021-03-23 10:18
      1749

      Постоянная комиссия НС по защите прав человека и общественным вопросам одобрила пакет проектов "О правах инвалидов" и трех других законов, предложенный правительством РА и группой депутатов фракции "Мой шаг". Пакет с положительным заключением комиссии будет предложен для включения в проект повестки дня шестой сессии НС седьмого созыва.

    • БАСТУЮЩИХ ЛИШАТ АТТЕСТАТА?
      2021-03-20 09:34
      2422

      Привычный ритм учебного процесса в старшей школе N1 Абовяна был нарушен вследствие итогов выбора директора. Как заверяют преподаватели, голоса членов совета управления школой разделились поровну и решение было за Министерством образования, науки, культуры и спорта Армении. Но, проигнорировав письменное обращение коллектива учебного заведения, высокое начальство в очередной раз провело того кандидата, которого рекомендовали "сверху".

    • ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ И ЗАКАНЧИВАЕТСЯ БЕРДЗОР
      2021-03-18 10:03
      1505

      Жительница Бердзора, просившая не называть ее имени, признается, что боль от произошедшего все острее из-за ощущения, что прежнего Бердзора уже не будет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ СПОРТ ВЫХОДИТ ИЗ СОСТОЯНИЯ ЛЕТАРГИИ?
      2021-04-09 16:10
      1101

      На протяжении многих лет по прошествии 100 дней после назначения министры спорта Армении отчитывались журналистам о проделанной работе. На днях с представителями СМИ встретился нынешний министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян. Цель была аналогичной, но только вот спорту в стодневном отчете было уделено совсем немного времени. Что не удивительно, поскольку в МОНКС спорт на фоне трех остальных сфер изначально находится на задворках.

    • С АРМЯНСКИМИ СПОРТСМЕНАМИ БУДУТ РАБОТАТЬ ПСИХОЛОГИ
      2021-04-02 16:52
      3509

      Значение психологии в современном профессиональном спорте сегодня трудно переоценить. Британскому писателю Джорджу Оруэллу (автору "Скотного двора") принадлежит любопытная фраза: "Серьезный спорт – это войны минус убийства". Сейчас эти слова актуальны как никогда. В такой ситуации без психолога приходится, несомненно, туго.

    • АЛОЭ: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
      2021-03-26 15:13
      4607

      В детстве мы знали, что самое полезное растение в мире – это подорожник. Но есть растение, которое в тысячу раз полезнее и применять его можно не только при травмах, но и как косметическое средство для лица, волос и тела, и даже употреблять в пищу. Но правда, перед этим его нужно правильно обработать. В этой статье мы разберемся в том, какая польза и вред алоэ для здоровья, какие у него лечебные свойства и как употреблять его внутрь.

    • ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2021-03-17 15:30
      1565

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян посетил Ереванский государственный спортивный колледж олимпийского резерва (ЕГСКОР), где продолжаются работы по строительству и модернизации.