Последние новости

НЕЗАЧЕТ ПО ФИЗКУЛЬТУРЕ

Какое место занимает спорт в жизни детей и подростков, в каких условиях в школах проводятся занятия физкультурой? Обеспечение условий для здоровья подрастающего поколения входит в число приоритетных задач Минздрава, который инициировал мониторинг школ страны.

В 2015-2016 УЧЕБНОМ ГОДУ БЫЛО ПРОВЕДЕНО ИССЛЕДОВАНИЕ В 1178 учебных заведениях на предмет оснащенности спортивным инвентарем и условий занятий по физической культуре. К сожалению, в марзах ситуация крайне неутешительная. Из 15 пунктов мониторинга самое удручающее, на наш взгляд, то, что в зимнее время в ряде районных школ (без малого 18%) уроки физкультуры не проводят, некоторые школы (9%) вовсе не отапливаются, обогреваются частично (в классных комнатах - 4%).

Больше половины школ в стране (53,5%) нуждаются в капитальном ремонте. А в каждой четвертой спортзалы не проветриваются. Излишне говорить, что и кондиционеры доступны лишь элитным заведениям. Об отдельных туалетах, душе и раздевалках для девочек и мальчиков во многих областных школах даже не задумывались. При том, что в ряде столичных школ есть даже бассейны и все необходимые условия для полноценных занятий физкультурой. На периферии же физподготовка школьников в убогом состоянии - 22,6% школ не имеют классического набора спортивных снарядов и площадок, а 43% оснащены частично.

Как сообщила начальник управления по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА Ромела Абовян, результаты исследования были направлены в Министерство образования и науки, в Министерство по делам молодежи и спорта и в Министерство территориального развития для разработки концепции по обеспечению условий для физической подготовки детей. Активность проявила мэрия Еревана, выделив недостающее оснащение для столичных школ и дошкольных учреждений. В марзах процесс продвигается медленно.

ЗА ПРОШЕДШИЙ ГОД В ШКОЛЬНЫХ ДВОРАХ БЫЛО ПОСТРОЕНО ВСЕГО 124 СПОРТПЛОЩАДКИ. При том, что только футбольного поля не имеют 333 школы (28,3%), а о баскетбольных, волейбольных и гандбольных площадках мечтают ученики подавляющего числа учебных заведений. И на фоне, когда в некоторых сельских школах уроки физкультуры проходят без мяча (волейбольного, баскетбольного, футбольного), наименьшим из зол кажется отсутствие травяного или асфальтового покрытия игровых площадок в каждой второй школе, хотя опять же такой подход компетентных структур вызывает недоумение.

Почему в статье расходов на физкультуру не находятся средства? И когда для местных властей интересы детей станут приоритетными? Не пора ли осознать важность роли физкультуры для правильного развития молодого поколения и обеспечить соответствующие условия? 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРАКОНОВСКИЕ ПРАВИЛА ПРИДУМАЛИ БЕЗДЕТНЫЕ ЛЮДИ
      2020-09-14 13:12
      3554

      14 сентября во всех школах республики принимают первоклассников. Однако праздничных мероприятий и речей с пожеланиями, цветов и воздушных шариков не предвидится. Семьями проводить в первый день в школу ребенка также не позволяется (для каждого малыша только один сопровождающий). А вместо традиционной линейки перед началом нового учебного года каждому школьнику и учителям измерят температуру, проверят, правильно ли надета маска и предложат продезинфицировать руки алкогелем. Так что вместе с набором канцтоваров и учебников в рюкзаке у школьника образца 2020 года появился обязательный атрибут - маска.

    • ПОЧЕМУ ОТМЕНИЛИ ДЕНЬ ЗНАНИЙ?
      2020-09-01 16:06
      1788

      С Днем знаний, дорогие школьники! Увы, для Армении сегодня данное поздравление не актуально, впервые в этот светлый праздник 1 сентября в Армении закрыты школы, а в вузах принимают только первокурсников.

    • НА КАРАНТИНЕ: БЕДНЫЕ СТАЛИ ЕЩЕ БЕДНЕЕ
      2020-08-28 09:27
      1951

      Дистанционное обучение доступно не всем Как отразилась ситуация с распространением коронавируса на детях из необеспеченных семей? С какими проблемами они столкнулись в социальном плане и в плане организации учебного процесса? Международная организация "Ворлд Вижн Армения" провела в Алаверди, Гюмри, Амасии, Иджеване, Ноемберяне, Апаране, Талине, Варденисе, Гаваре, Чамбараке, Капане, Сисиане и Ереване исследование среди 1175 семей-бенефициаров организации (6333 человека). Они относятся к бедным и крайне бедным слоям населения.

    • ШКОЛА: МАСКИ И АЛКОГЕЛИ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2020-08-22 16:00
      1966

      Распоряжение министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна начать новый учебный год с 15 сентября и по карантинным правилам (с масками, разделением классов, с переходом на две смены, причем на 6-дневку, а также гибридно по решению администраций школ вести дистанционное обучение) вызвало массу вопросов у родителей и учителей. Блицопрос в некоторых ереванских школах выявил такую картину.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АрмГИФКС ВСТРЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
      2020-09-25 13:04
      930

      24 сентября временно исполняющий обязанности ректора Армянского государственного института физической культуры и спорта (АрмГИФКС) Давид Хитарян провел пресс-конференцию в удаленном формате. Главной темой стало подведение итогов работы, проделанной в течение 2019/20 учебного года.

    • МИНИСТР ЗАТРОНУЛ И СПОРТИВНЫЕ ТЕМЫ
      2020-09-16 20:00
      2474

      16 сентября глава Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Араик Арутюнян провел пресс-конференцию, на которой представил проделанную и текущую работу во вверенных ему сферах. В том числе - спортивной.

    • САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ОСЕНИ
      2020-08-29 14:39
      4051

      На улице становится все холоднее, и наш организм начинает, постепенно, перестраиваться к грядущей уже не за горами зиме. К сожалению, для многих людей эта новость также означает значительное повышение веса: тело не слишком-то разборчиво в продуктах, которые должны создать необходимый, по его мнению, запас жировой ткани. Избежать разочарования, которое неизбежно ждет многих из нас перед зеркалом, можно двумя способами: регулярными тренировками и правильным питанием. Перед вами – 7 главных суперпродуктов осени, которые позволят сохранить не только красивую внешность, но и здоровье.

    • ПОЧЕМУ ПОСЛЕ 50-И НУЖНО СОВСЕМ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ХЛЕБА
      2020-08-21 12:04
      4329

      Да, зерновое питание стало основой существования целых народов. Но как-то мы быстро забыли, что до недавнего времени все злаки употреблялись в цельном виде, не так, как сейчас.