Последние новости

НЕЗАЧЕТ ПО ФИЗКУЛЬТУРЕ

Какое место занимает спорт в жизни детей и подростков, в каких условиях в школах проводятся занятия физкультурой? Обеспечение условий для здоровья подрастающего поколения входит в число приоритетных задач Минздрава, который инициировал мониторинг школ страны.

В 2015-2016 УЧЕБНОМ ГОДУ БЫЛО ПРОВЕДЕНО ИССЛЕДОВАНИЕ В 1178 учебных заведениях на предмет оснащенности спортивным инвентарем и условий занятий по физической культуре. К сожалению, в марзах ситуация крайне неутешительная. Из 15 пунктов мониторинга самое удручающее, на наш взгляд, то, что в зимнее время в ряде районных школ (без малого 18%) уроки физкультуры не проводят, некоторые школы (9%) вовсе не отапливаются, обогреваются частично (в классных комнатах - 4%).

Больше половины школ в стране (53,5%) нуждаются в капитальном ремонте. А в каждой четвертой спортзалы не проветриваются. Излишне говорить, что и кондиционеры доступны лишь элитным заведениям. Об отдельных туалетах, душе и раздевалках для девочек и мальчиков во многих областных школах даже не задумывались. При том, что в ряде столичных школ есть даже бассейны и все необходимые условия для полноценных занятий физкультурой. На периферии же физподготовка школьников в убогом состоянии - 22,6% школ не имеют классического набора спортивных снарядов и площадок, а 43% оснащены частично.

Как сообщила начальник управления по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА Ромела Абовян, результаты исследования были направлены в Министерство образования и науки, в Министерство по делам молодежи и спорта и в Министерство территориального развития для разработки концепции по обеспечению условий для физической подготовки детей. Активность проявила мэрия Еревана, выделив недостающее оснащение для столичных школ и дошкольных учреждений. В марзах процесс продвигается медленно.

ЗА ПРОШЕДШИЙ ГОД В ШКОЛЬНЫХ ДВОРАХ БЫЛО ПОСТРОЕНО ВСЕГО 124 СПОРТПЛОЩАДКИ. При том, что только футбольного поля не имеют 333 школы (28,3%), а о баскетбольных, волейбольных и гандбольных площадках мечтают ученики подавляющего числа учебных заведений. И на фоне, когда в некоторых сельских школах уроки физкультуры проходят без мяча (волейбольного, баскетбольного, футбольного), наименьшим из зол кажется отсутствие травяного или асфальтового покрытия игровых площадок в каждой второй школе, хотя опять же такой подход компетентных структур вызывает недоумение.

Почему в статье расходов на физкультуру не находятся средства? И когда для местных властей интересы детей станут приоритетными? Не пора ли осознать важность роли физкультуры для правильного развития молодого поколения и обеспечить соответствующие условия? 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      520

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1705

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.

    • К 38 ОБЩИНАМ ПРИБАВИЛИ 39!
      2021-09-09 10:17
      1349

      Официальная пропаганда "бархатной" власти преподносит самые позорные итоги войны в качестве великого блага для народа.

    • "ГРУЗ-200" ИЗ АФГАНА
      2021-09-02 10:08
      3883

      В 1980-х годах в одном из армянских кварталов Кировабада (ныне - Гянджа, Азербайджан) очередная семья участника Афганской войны получила "груз-200". Так называли цинковый гроб, в котором доставляли тело погибшего на войне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 12 ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С, ЧЕМ АПЕЛЬСИНЫ
      2021-09-17 09:47
      131

      С наступлением осени многие из нас озабочены тем, как обогатить организм витаминами и защититься от простуды. У одних в ход идет проверенный поколениями чеснок, другие доверяют только оксолиновой мази, а третьи по привычке удваивают порцию цитрусовых в надежде на иммуностимулирующие свойства витамина С.

    • ЧТО МЫ ЕДИМ?
      2021-08-20 10:10
      7195

      Сотрудники Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА всегда стремятся обращаться к актуальным проблемам, результаты исследований которых могут иметь практическое значение, способствовать решению злободневных вопросов. За годы существования института было выполнено много таких проектов. Сегодня одна из научных групп института, которой руководит доктор пищевых наук Давид ПИПОЯН (ученая степень получена в Италии), работает над проектом по оценке рациона питания населения Армении и употребления нутриентов.

    • CОК ИЛИ КУСОЧКИ ФРУКТОВ: КАК ПО-РАЗНОМУ ОНИ ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА НАШ ОРГАНИЗМ?
      2021-08-13 11:15
      4352

      По сей день есть еще много людей, которые твердо верят, что потребление фруктов делает нас толстыми, особенно если они потребляются после еды или в определенное время. Это, безусловно, ошибка, из-за которой многие люди сокращают потребление фруктов или, что еще хуже, заменяют их другими продуктами, которые на самом деле менее полезны для здоровья и даже порой дат обратный, вредный эффект. Они уводят нас не только от овощей, но и от главной нашей цели: есть более здоровую пищу.

    • КАРТОФЕЛЬ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ЕМУ В ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ?
      2021-07-16 12:20
      3666

                   Как правильно употреблять этот высококалорийный и высококрахмалистый корнеплод без вреда для здоровья и фигуры?