МОГИЛУ ОБНАРУЖИЛИ НА БОРИСОГЛЕБСКОМ КЛАДБИЩЕ
Летчика-истребителя Героя Советского Союза Сергея БУРНАЗЯНА похоронили в одной могиле с другими красноармейцами в 1943 году
О том, что на Борисоглебском кладбище похоронен Герой Советского Союза летчик-истребитель Сергей Бурназян, рассказал житель Воронежа Виктор Марковец. 74-летний пенсионер на протяжении многих лет собирает информацию о забытых героях войны, чьи захоронения считаются затерянными.
– У МЕНЯ ДЕД ПОГИБ НА ФРОНТЕ В 43-м В РАЙОНЕ ЛЕНИНГРАДА. К радости своей, я отыскал братскую могилу, где он был захоронен. В его шеститысячной бригаде погибла тысяча человек, а я нашел только 200 захоронений. Я узнал, что 800 человек нигде не числятся, – рассказал Виктор Марковец. – Эта история стала толчком к поискам. Но начал я с мест, которые ближе ко мне: Острогожский, Воробьевский, Новохоперский, Калачеевский, Борисоглебский районы.
На счету Виктора Ивановича больше 1300 найденных захоронений. Многие имена этих героев благодаря ему увековечили в памятных знаках.
Виктор Иванович изучает на специализированных сайтах биографии и места захоронений погибших в годы Великой Отечественной войны. Кроме найденной информации о Герое Советского Союза Сергее Бурназяне пенсионер выслал список из более чем 200 фамилий воинов Красной Армии, захороненных госпиталями и войсковыми частями, дислоцированными в Борисоглебске.
– В этом списке есть очень выдающиеся личности, которые были награждены в боях за Отечество высокими наградами Родины за их незаурядность, героизм. Они выполнили свой патриотический долг, – сказал Виктор Иванович. – И, к сожалению, остались забытыми на 74 послевоенных года. Могилы и списки об их захоронении в Борисоглебске были утрачены.
О необходимости увековечить память героя-летчика Бурназяна Виктор Марковец написал главе региона Алексею Гордееву, в Минобороны и главнокомандующему Воздушно-космическими силами РФ генерал-полковнику Виктору Бондареву.
– МЫ БУДЕМ ЗАНИМАТЬСЯ УВЕКОВЕЧЕНИЕМ ПАМЯТИ ГЕРОЯ, но мы не знаем конкретного места захоронения Сергея Бурназяна, поэтому, скорее всего, это будет символическая могила, – рассказал помощник главы администрации по работе с административными органами и военными организациями Эдуард Румынин. – Вопрос об установке памятника уже в ближайшее время рассмотрят депутаты борисоглебской Думы.
По приблизительным подсчетам, стоимость памятника – 170 тыс. рублей. На какие средства установят памятник, тоже предстоит решить.
Что касается других 200 имен красноармейцев, захороненных на территории Борисоглебска, то администрация уже отправила запрос в Минобороны, чтобы согласовать список. Если в военном ведомстве подтвердят информацию о незначащихся красноармейцах, местные власти будут решать вопрос об увековечении их памяти. Возможно, уже скоро на мемориале появятся дополнительные плиты с двумя сотнями имен.
Альбина ГУСЕВА
По материалам "Борисоглебского вестника" N5 от 7 февраля 2017 года
СПРАВКА: БУРНАЗЯН СЕРГЕЙ АВДЕЕВИЧ. Родился 28 мая 1918 г. в станице Великокняжеской (ныне г. Пролетарск Ростовской области).
По окончании 9 классов - рабочий Херсонского металлообрабатывающего завода. В Советской армии с 1938 г.
В 1940-м окончил Херсонскую авиационную школу Осоавиахима и служил в ней летчиком-инструктором. С 1940-го - член КПСС. С января 1942-го - в действующей армии. Участник боев в р-не Брянска и Харькова. В 1942 г. на истребителе И-16, одержав свою первую победу, прослыл непобедимым воздушным бойцом. Особо отличился в битве за Сталинград.
07.09.1942 г. вместе со своим ведомым сбил 2 вражеских бомбардировщика. С 1942-го лейтенант Бурназян летал уже на истребителе Як-7. В 1943 г. в р-не Сталинграда семерка Як-7, ведомая ст. лейтенантом Бурназяном, встретила около 20 истребителей Ме-109. Все их атаки были отбиты. Бурназян сбил 2 Ме-109.
За 3 месяца боев за Сталинград Бурназян сбил 7 самолетов, был награжден орденом Красного Знамени. Всего же менее чем за полгода боев Бурназян выполнил 224 боевых вылета, в 86 воздушных боях лично сбил 22 и в группе - 2 самолета противника.
15.04.1943 г. погиб в воздушном бою в р-не Дугинка и Хреновая. Похоронен в г. Борисоглебске (Воронежская обл.).
ЗА ОТЛИЧНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ БОЕВЫХ ЗАДАНИЙ, совершение 224 боевых вылетов, мужество и героизм командиру авиационной эскадрильи (866-й ИАП, 288-я ИАД, 17-я ВА, ЮЗФ) ст. лейтенанту Бурназяну С. А. указом ПВС СССР от 02.08.1944 г. присвоено (посмертно) звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (грамота ПВС N60208 передана опекуну). Боевой самолет Бурназяна был доставлен в Республику Армения в авиаспортивный клуб им. Бурназяна. Его имя носит школа в с. Спандарян (Артикский р-н, Ширакская обл.). Имя Бурназяна присвоено пионерской дружине школы в Мясникянском районе Ростовской области.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:48
1 апреля 2025 года в Доме Российского исторического общества состоялась встреча председателя Правления Российского исторического общества, исполнительного директора Фонда «История Отечества» Руслана Гагкуева и председателя Организации ДИАЛОГ Юрия Навояна.
-
2025-04-02 09:34
В Центре Востоковедения Российской Академии Наук открылась выставка «Многоликий Восток: Легенды и Современность», объединяющая работы более 20 авторов, работающих как в жанре академической, цифровой и абстрактной живописи, так и в национальном восточном стиле Суми-э.
-
2025-04-01 10:26
В Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла в свет книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции».
-
2025-03-31 10:14
Марина Вагаршян – яркая представительница талантливой армянской династии. Дочь Лаэрта Вагаршяна и внучка Вагарша Вагаршяна, она не выбрала по их примеру кино или театр, а стала художницей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.
-
2024-02-01 10:23
С национальным возрождением, воплотившемся в борьбу за Арцах, поколения истинных героев, достойных носителей армянской идентичности первыми вступали в отряды самообороны и добровольцами обращались в военкоматы, чтобы защитить рубежи Родины в минуту опасности. В каждой из войн наш народ терял лучших своих сыновей, кровь которых не может быть пролита напрасно. Самой кровопролитной для нас стала 44-дневная война 2020 года, унесшая тысячи бесценных жизней…