МОГИЛУ ОБНАРУЖИЛИ НА БОРИСОГЛЕБСКОМ КЛАДБИЩЕ
Летчика-истребителя Героя Советского Союза Сергея БУРНАЗЯНА похоронили в одной могиле с другими красноармейцами в 1943 году
О том, что на Борисоглебском кладбище похоронен Герой Советского Союза летчик-истребитель Сергей Бурназян, рассказал житель Воронежа Виктор Марковец. 74-летний пенсионер на протяжении многих лет собирает информацию о забытых героях войны, чьи захоронения считаются затерянными.
– У МЕНЯ ДЕД ПОГИБ НА ФРОНТЕ В 43-м В РАЙОНЕ ЛЕНИНГРАДА. К радости своей, я отыскал братскую могилу, где он был захоронен. В его шеститысячной бригаде погибла тысяча человек, а я нашел только 200 захоронений. Я узнал, что 800 человек нигде не числятся, – рассказал Виктор Марковец. – Эта история стала толчком к поискам. Но начал я с мест, которые ближе ко мне: Острогожский, Воробьевский, Новохоперский, Калачеевский, Борисоглебский районы.
На счету Виктора Ивановича больше 1300 найденных захоронений. Многие имена этих героев благодаря ему увековечили в памятных знаках.
Виктор Иванович изучает на специализированных сайтах биографии и места захоронений погибших в годы Великой Отечественной войны. Кроме найденной информации о Герое Советского Союза Сергее Бурназяне пенсионер выслал список из более чем 200 фамилий воинов Красной Армии, захороненных госпиталями и войсковыми частями, дислоцированными в Борисоглебске.
– В этом списке есть очень выдающиеся личности, которые были награждены в боях за Отечество высокими наградами Родины за их незаурядность, героизм. Они выполнили свой патриотический долг, – сказал Виктор Иванович. – И, к сожалению, остались забытыми на 74 послевоенных года. Могилы и списки об их захоронении в Борисоглебске были утрачены.
О необходимости увековечить память героя-летчика Бурназяна Виктор Марковец написал главе региона Алексею Гордееву, в Минобороны и главнокомандующему Воздушно-космическими силами РФ генерал-полковнику Виктору Бондареву.
– МЫ БУДЕМ ЗАНИМАТЬСЯ УВЕКОВЕЧЕНИЕМ ПАМЯТИ ГЕРОЯ, но мы не знаем конкретного места захоронения Сергея Бурназяна, поэтому, скорее всего, это будет символическая могила, – рассказал помощник главы администрации по работе с административными органами и военными организациями Эдуард Румынин. – Вопрос об установке памятника уже в ближайшее время рассмотрят депутаты борисоглебской Думы.
По приблизительным подсчетам, стоимость памятника – 170 тыс. рублей. На какие средства установят памятник, тоже предстоит решить.
Что касается других 200 имен красноармейцев, захороненных на территории Борисоглебска, то администрация уже отправила запрос в Минобороны, чтобы согласовать список. Если в военном ведомстве подтвердят информацию о незначащихся красноармейцах, местные власти будут решать вопрос об увековечении их памяти. Возможно, уже скоро на мемориале появятся дополнительные плиты с двумя сотнями имен.
Альбина ГУСЕВА
По материалам "Борисоглебского вестника" N5 от 7 февраля 2017 года
СПРАВКА: БУРНАЗЯН СЕРГЕЙ АВДЕЕВИЧ. Родился 28 мая 1918 г. в станице Великокняжеской (ныне г. Пролетарск Ростовской области).
По окончании 9 классов - рабочий Херсонского металлообрабатывающего завода. В Советской армии с 1938 г.
В 1940-м окончил Херсонскую авиационную школу Осоавиахима и служил в ней летчиком-инструктором. С 1940-го - член КПСС. С января 1942-го - в действующей армии. Участник боев в р-не Брянска и Харькова. В 1942 г. на истребителе И-16, одержав свою первую победу, прослыл непобедимым воздушным бойцом. Особо отличился в битве за Сталинград.
07.09.1942 г. вместе со своим ведомым сбил 2 вражеских бомбардировщика. С 1942-го лейтенант Бурназян летал уже на истребителе Як-7. В 1943 г. в р-не Сталинграда семерка Як-7, ведомая ст. лейтенантом Бурназяном, встретила около 20 истребителей Ме-109. Все их атаки были отбиты. Бурназян сбил 2 Ме-109.
За 3 месяца боев за Сталинград Бурназян сбил 7 самолетов, был награжден орденом Красного Знамени. Всего же менее чем за полгода боев Бурназян выполнил 224 боевых вылета, в 86 воздушных боях лично сбил 22 и в группе - 2 самолета противника.
15.04.1943 г. погиб в воздушном бою в р-не Дугинка и Хреновая. Похоронен в г. Борисоглебске (Воронежская обл.).
ЗА ОТЛИЧНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ БОЕВЫХ ЗАДАНИЙ, совершение 224 боевых вылетов, мужество и героизм командиру авиационной эскадрильи (866-й ИАП, 288-я ИАД, 17-я ВА, ЮЗФ) ст. лейтенанту Бурназяну С. А. указом ПВС СССР от 02.08.1944 г. присвоено (посмертно) звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (грамота ПВС N60208 передана опекуну). Боевой самолет Бурназяна был доставлен в Республику Армения в авиаспортивный клуб им. Бурназяна. Его имя носит школа в с. Спандарян (Артикский р-н, Ширакская обл.). Имя Бурназяна присвоено пионерской дружине школы в Мясникянском районе Ростовской области.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-03 15:52701
Совместное обращение ректора Университета Месроп Маштоц Республики Арцах /Нагорно-Карабахской Республики/ почетного доктора Славянской академии о природе и обществе, почетного профессора Международного университета Вены, члена Клуба ректоров Европы Донары Габриелян, профессорско-преподавательского состава и студенческого совета, адресованное вузам РА и зарубежным вузам.
-
2023-02-03 13:40353
Зампредседателя Республиканской партии Армении на своей странице в Facebook прокомментировал последние заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова.
-
2023-02-01 09:331507
Уже 50 дней, как азербайджанские провокаторы, точнее, псевдоэкологи заблокировали единственную сухопутную дорогу, связывающую Нагорно-Карабахскую Республику (Республику Арцах) с внешним миром через Армению. Эту дорогу называют также Дорогой жизни, как в годы Великой Отечественной войны именовали дорогу, связывающую блокадный Ленинград с Большой землeй.
-
2023-01-31 10:501707
Патриция Филд родилась в греко-армянской семье в Нью-Йорке. Ее родители владели химчисткой, где девушка впервые научилась обращаться с тканями. Будущая художница выделялась среди сверстников, предпочитая совмещать в одежде несовместимое.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-07 10:311237
В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».
-
2022-12-03 09:542631
Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.
-
2022-10-10 09:161321
«Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.
-
2022-05-28 10:052161
Как была создана Первая Республика Армения? Почему были заключены два договора, и оба позорные для нас, повлекшие огромные территориальные потери? Эти и другие вопросы прозвучали на встрече, организованном накануне Дня Первой Республики.