Последние новости

ТУРИЗМ И МУСОР НЕСОВМЕСТИМЫ

В фокусе внимания ЕС и правительства - регионы Армении

Конференция под названием "От вызовов к возможностям" прошла 23-24 февраля в Ереване. В числе прочего на ней были представлены три проекта, финансируемые Евросоюзом и направленные на улучшение практики сбора мусора и санитарно-очистительных услуги в различных общинах. В конференции приняли участие министр территориального управления и развития Давид Локян, руководитель делегации ЕС в Армении посол Петр Свитальский, представители международных структур, а также гости из Грузии.

 
               ОДИН ИЗ ТРЕХ УПОМЯНУТЫХ ПРОЕКТОВ
- трансграничный и реализуется совместными усилиями армянского Иджевана и грузинского Болниси. Программа находится уже на заключительном этапе, и на конференции армянские и грузинские представители подвели ее итоги. В частности, было отмечено, что города-партнеры разработали и приняли единую стратегию по утилизации мусора, а также провели широкомасштабное информирование общественности о предпринятых действиях. Отметим, что и в Иджеване, и в Болниси впервые начала осуществляться сортировка бытовых отходов.

Две другие инициативы стартовали недавно и реализуются в Сюнике и Вайоц Дзоре. Одна из них под названием "Чистый союз" касается создания инфраструктуры, необходимой для эффективного сбора мусора в общинах Горис и Горайк. Общинам предоставят технические средства, будет проведена работа по улучшению культуры ведения хозяйств. Предусматривается внедрение системы сортировки мусора, особенно в части пластиковых отходов: бутылок, пакетов и других емкостей.

Но особое внимание привлекла третья программа, оказавшаяся самой инновационной и не имеющей аналогов в регионе. Суть ее - в создании в Капане производства стройматериалов, сырьем для которого будут служить выделенные из всей массы мусора пластиковые отходы. Вот что в связи с этим сказал Давид Локян: "В результате работы этого цеха из пластикового сырья, а также из глины и песка будут производиться стройматериалы - дорожные плитки и другая подобная продукция, чья себестоимость будет ниже аналогичной на рынке и иметь очень хороший внешний вид. Реализация программы обеспечит порядка 35 постоянных рабочих мест с довольно высокой заработной платой". Добавим, что с целью бесперебойного снабжения цеха пластиковыми отходами соответствующая инфраструктура будет создана в Ехегнадзоре, Джермуке, Вайке, Сисиане, Горисе, Капане, Каджаране и Мегри. Новое производство будет отвечать международным стандартам безопасности в сфере труда и экологии и пройдет сертификацию ИСО.

 Туризм и мусор несовместимыНЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ПОДРОБНОСТИ ОБ ИННОВАЦИОННОЙ программе рассказал также присутствовавший на конференции мэр Капана Ашот Айрапетян. Он, в частности, указал стоимость проекта - 750 тысяч евро, из коих 25%, в отличие от первых двух, выделит правительство Армении. Айрапетян также сообщил, что программа была разработана совместно с фондом "Урбан" еще два года назад и благодаря ей удалось внедрить культуру сортировки мусора в местных общинах.

О важности программ, направленных на правильную утилизацию и переработку бытовых отходов в регионах, говорил и выступивший в ходе конференции посол Петр Свитальский. "Я хочу подтвердить готовность ЕС поддержать Армению в ее планах по региональному развитию", - сказал он, отметив, что подобные проекты являются приоритетными для Евросоюза. Дипломат указал, что в прошлом декабре было утверждено несколько региональных проектов, которые помогут развитию областей Армении. По словам Свитальского, со стороны ЕС выделяются существенные суммы на реализацию различных проектов совместно с местными властями: так, на проекты в Котайке было выделено 3 млн евро, а в Ереване - 8 млн евро.

Отдельно посол ЕС остановился на двух проектах, которые будут реализованы в Сюнике. П. Свитальский отметил, что в регионе есть очень красивые города и эффективная утилизация отходов особенно важна на фоне планов правительства Армении по развитию туризма в стране. "Горис и Капан имеют большие перспективы в сфере туризма, кроме того, чем эффективнее будет политика управления отходами, тем качественнее будет жизнь населения", - сказал он.

ДАВИД ЛОКЯН РАССКАЗАЛ ЖУРНАЛИСТАМ и о других проектах, реализуемых в марзах. Буквально на днях стартовали 10 производственных программ в различных общинах страны, еще несколько проектов получили одобрение со стороны премьера на недавнем обсуждении в правительстве. Государственное финансирование получат, в частности, проект по переработке шерсти в Амасии, выращиванию спаржи на экспорт на 5 гектарах в селе Тех и другие. "Логика действий правительства состоит в выделении средств тем общинам, которые показывают увеличение собственного дохода и которые в своих пятилетних планах имеют направленность развития. Государство таким образом пытается содействовать им с тем, чтобы создавались новые рабочие места и восстанавливался бы в областях Армении принцип равномерного территориального развития", - отметил министр.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Вадим ТИТОВ: "АТОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРИРОДА ХОРОШО ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2022-10-01 10:07
      3354

      О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.

    • "АТОМНАЯ" РЫБАЛКА
      2022-09-22 08:37
      1958

      В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.

    • ДОЛГАЯ ДОРОГА АРМЯНСКОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
      2022-07-22 14:55
      3236

      Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).

    • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
      2021-09-23 12:22
      2526

      Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-10-10 09:16
      1317

      «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      1810

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

    • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
      2022-06-18 10:34
      2018

      30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.

    • ПРИКАСАЯСЬ К БИЗНЕСУ БУДУЩЕГО
      2022-06-13 09:18
      23219

      В Ереване прошел форум Buissup Conference 11 июня Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний "Ташир" уже во второй раз провела в Ереване форум Buissup Conference на тему "Бизнес: следующая станция". Buissup можно трактовать как Business Up, то есть задача организаторов - поднять бизнес вверх, на новый уровень, а "следующей станцией" для него станет активное привлечение новых технологий…