Последние новости

ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ УНИВЕРСИТЕТОВ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТРЕНД

В Армянском государственном педагогическом университете имени Хачатура Абовяна в рамках Действий по совершенствованию умений в области высшего образования Эразмус+ состоялась первая встреча недавно стартовавшей программы "Развитие стратегии и маркетинга интернационализации армянских университетов ("Буст")".

            Основная цель стартовавшей программы – способствовать развитию дальнейшей интернационализации высшего образования в Армении, а также выработать рамки и инструментарий национальной и институциональной политики в этой области. Армянский государственный педагогический университет также задействован в упомянутой программе Эразмус+ .

НА ВСТРЕЧЕ ПРИСУТСТВОВАЛА ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РА КАРИНЕ АРУТЮНЯН. Госпожа Арутюнян подчеркнула важное значение активизировавшегося в течение последних лет участия армянских университетов в программах и проектах Эразмус +. Она особо отметила также положительную тенденцию, заключающуюся в том, что в последнее время кураторами указанных программ становятся именно армянские университеты. "Интернационализация вузов представляет собой международный тренд. Для университетов по всему миру интернационализация является первоочередной задачей. Армянские высшие учебные заведения также уделяют большое внимание шагам, предпринимаемым в этом направлении", - подчеркнула Карине Арутюнян.

По словам заместителя министра, очень важно также и то, что в программе "Развитие стратегии и маркетинга интернационализации армянских университетов ("Буст") помимо армянских университетов принимают участие также и ведущие европейские высшие учебные заведения.

Ответственный за реализацию программы, рассчитанной на три года, проректор педагогического университета Ара ЕРЕМЯН в ходе своего выступления особо акцентировал, что обладает богатым опытом в области реализации международных программ в университете. Он заверил, что в целях обогащения армянского опыта в области интернационализации высшего образования в рамках институциональной, региональной и национальной программы будет составлена целостная концепция, а также выработан инструментарий, необходимый для ее реализации. Помимо упомянутых усилий будет создана также национальная платформа, обогащены ресурсы отделов по международным связям армянских университетов. "Программа "Развитие стратегии и маркетинга интернационализации армянских университетов ("Буст")" предполагает широкий спектр действий и нацелена на интернационализацию самых разнообразных процессов в сфере высшего образования", - подытожил Ара Еремян.

РУКОВОДИТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ОФИСА ЭРАЗМУС+ В АРМЕНИИ ЛАНА КАРЛОВА уверена в том, что дальнейшая интернационализация высшего образования в Армении, а также эффективность национальной программы станут возможными в случае сотрудничества и соответствующих скоординированных шагов участников проекта. По ее словам, очень важно, чтобы армянские университеты, принимающие участие в программе длительностью в три года, а также Mинистерство образования и науки Армении выполняли предусмотренные программой шаги, а также сотрудничали с другими участниками программы из Испании, Швеции, Португалии и Эстонии. Сотрудничество с зарубежными университетами позволит армянской стороне позаимствовать их богатый опыт в области интернационализации высшего образования.

Заведующая отделом международных отношений АГПУ Кристина ЦАТУРЯН в беседе с aspu.am отметила, что для интернационализации вузов будет в первую очередь разработана национальная стратегия, выработан соответствующий маркетинговый инструментарий. Все эти меры, по словам Кристины Цатурян, обеспечат заметное присутствие университета на международной арене.

В ходе первой встречи в рамках программы "Развитие стратегии и маркетинга интернационализации армянских университетов ("Буст")" представители армянских, а также зарубежных университетов, принимающих участие в проекте, представили ход реализации программы, ее цели и задачи, основные шаги, предпринимаемые с целью реализации процессов интернационализации высшего образования.

Консорциум программы предполагает 12 членов, включая 5 армянских университетов, Министерство образования и науки Армении, Национальный информационный центр по академическому взаимопризнанию и мобильности, а также 5 европейских стран.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Меружан ТЕР-ГУЛАНЯН: «ЕДИНСТВЕННЫЙ АКТУАЛЬНЫЙ СЕГОДНЯ ВОПРОС - ОТСТРАНЕНИЕ ЭТОЙ ВЛАСТИ!»
    2024-03-16 11:33

    Писатель, общественный деятель Меружан Тер-Гуланян делится с читателями «ГА» своим видением происходящих в стране событий.

  • КАДРОВЫЙ ПОГРОМ В УНИВЕРСИТЕТЕ им. БРЮСОВА
    2023-09-12 10:08

    Студенты-брюсовцы в первую же неделю нового учебного года столкнулись с неприятным сюрпризом – занятия в вузе отменяются … из-за нехватки преподавателей. Оказывается, профессора, доценты, доктора и кандидаты наук ныне не в чести ни у нового руководства вуза, ни у многофункционального министерства. И надо же, как совпало, что под дамоклов меч подпали сплошь те, кто протестовал против решения Министерства образования, науки, культуры и спорта РА объединить три вуза в единую структуру.

  • ТАЙНЫЙ ПЛАН РЕЖИМА, или БОЛЬШОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ КАК СПОСОБ ИЗБЕЖАТЬ ВОССТАНИЯ…
    2023-05-18 10:23

    Из разных источников активно поступают сведения о тайных планах правительства по переселению вузов из столицы в марзы. Ссылки на какие-то официальные документы в данном случае не вполне уместны, ибо реализация этих планов происходит без учета мнения ректоров и ученых советов. Главарь режима стремится очистить столицу от присутствия самой активной части общества путем перемещения вузов из Еревана в марзы.

  • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
    2023-01-25 14:00

    С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.