Последние новости
0
1516

ПАРНИ С ПЛОЩАДИ

Творчество наших читателей

Мы в пикете у ног Ильича.

Мы не тлеющие, как свеча.

Мы восставший и сильный народ,

Люди мы, а не всякий сброд.

 

Нас страданье сломить не может.

Мы за правду стоим горой,

Нас не двадцать, а много больше,

И Армения с нами вся тоже.

 

Мы не просим поддержки иной.

Только требуем правды одной.

Чтобы прокляли все "сумгаит"!

Чтобы не был нигде геноцид!

 

Мы не просим ни славы, ни благ.

Мы, трехцветный поднявшие флаг.

Мы, презревшие голод и страх,

Шлем теперь вертолеты в Арцах.

 

Груз живой мы вывозим из ада,

Нам и слов благодарных не надо.

Да, мы беженцы, но не сироты,

А армянской земли патриоты.

 

Потому и не требуют почестей

Парни с площади, парни с площади...

                         Эдуард АВАКИМЯН,

участник пикета в Ереване у памятника Ленину

1989 год

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Андраник ТЕВАНЯН: СЧЕТЧИК ПАШИНЯНА УЖЕ ВКЛЮЧЕН
      2020-06-04 13:48
      670

      "Отныне ответственным номер один за каждый случай смерти становится премьер-министр, потому что именно его решением государство пошло по пути не борьбы с коронавирусом, а проведения референдума", - считает глава исследовательского центра "Политэкономия" Андраник ТЕВАНЯН.

    • НА ЮКЖД ПОДВЕЛИ ИТОГИ ВЕСЕННЕГО КОМИССИОННОГО ОСМОТРА
      2020-06-04 13:05
      668

      В компании "Южно-Кавказская железная дорога" завершился весенний комиссионный осмотр пути и инфраструктуры. Комиссия во главе с генеральным директором компании Алексеем Мельниковым провела осмотр всех действующих в Армении путей, земляного полотна и искусственных сооружений, инфраструктурных объектов энергоснабжения, автоматики, телемеханики и связи.

    • ВОЗГОРАНИЕ МАНЕВРОВОГО ТЕПЛОВОЗА ЮКЖД ПРОИЗОШЛО ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
      2020-06-04 08:33
      744

      Возгорание маневрового тепловоза Южно-Кавказской железной дороги произошло в среду близ станции Эчмиадзин, сообщает пресс-служба ЮКЖД.

    • ОСВЕЩЕНЫ УЛИЦЫ РОДНОГО СЕЛА АМО САГИЯНА
      2020-06-03 16:26
      905

      В областях Армении продолжается программа по внедрению энергосберегающих систем освещения. Вива-МТС и Фонд защиты дикой природы и культурных ценностей (FPWC) уже утвердили список населенных пунктов, где в 2020г. будут вестись работы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДНОЙ ЛИШЬ ДУМЫ ВЛАСТЬ
      2020-05-28 10:42
      3746

      Сегодня день рождения поэта Акопа Акопяна. С его именем у нас связано представление о поэзии, вобравшей в себя пафос революции, пафос великого и драматического времени. Поэзия Акопяна, овеянная ветрами и бурями эпохи, проникнутая светом правды , обращена к будущему. В его произведениях есть взволнованное, страстное отношение к событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов конца XIX- начала XX веков.

    • ГОЛОС, НАДЕЛЕННЫЙ ДАРОМ И СУДЬБОЙ (ВИДЕО)
      2020-04-27 09:50
      6726

      Сегодня (27 апреля) - день рождения классика армянской поэзии Ованеса Шираза (Карапетяна). Он ровесник Геноцида. Родился в самый разгар Первой мировой войны и за год до организованной Османской Турцией резни армян. Трагические события коснулись и лично будущего поэта. В 1918 году Александрополь, где родился поэт, был захвачен турками, а его отец убит. С самого рождения сердце Шираза было встревожено болью. Боль своего сердца  Шираз отразил в творчестве и передал читателям. Память его всю жизнь хранила горький след кровавых событий. Постоянно испытывая острое чувство нравственной ответственности перед невинными  жертвами, он писал о том, о чем  не имел права не писать. Вся его поэзия – ответ на «заказ» собственной совести.

    • ВРАЧУЮЩИЙ ПОЭТ НАРЕК КАРАПЕТЯН
      2020-03-31 11:08
      4458

      История мировой литературы знает немало имен писателей, чьей изначальной профессией была медицина: Франсуа Рабле, Фридрих Шиллер, Артур Конан Дойл, Сомерсет Моэм, Антон Чехов, Михаил Булгаков, Василий Аксенов, Рубен Севак, Зорий Балаян и многие другие. На днях мне довелось побеседовать с соотечественником из Москвы, кто,  излечивая людские тела, однажды задумался и о врачевании душ. Знакомьтесь: Нарек Григорьевич Карапетян, книга-брошюра стихов «Эскизы ностальгии» которого вышла недавно в издательстве «Гитутюн» НАН РА.

    • ТАМАР ГАБРОШВИЛИ - "ГОСТЬЯ ОТ БОГА"
      2020-03-17 10:51
      3272

      Не так давно в Ереване побывала грузинская поэтесса Тамар Габрошвили. Поводом для приезда стал выход книги ее стихов в издательстве "Айастан" в переводе Г. Магвалы. На встрече в возглавляемом Аревшатом Авакяном Армянском фонде культуры директор издательства Ваагн Саркисян, другие деятели культуры поздравили поэтессу с выходом к армянскому читателю, пожелали новых успехов. Т. Габрошвили в краткой беседе ответила на несколько моих вопросов.