Последние новости

29 ЛЕТ "СУМГАИТА"

Чем дальше от нас по времени события, происходившие в три последних дня февраля 1988 г. в азербайджанском городе Сумгаите, тем более явственно, четко и во всей своей ужасающей многозначности проступает их глубинная суть. За прошедшие почти три десятилетия обнаружено множество важнейших документов, архивных видеокадров и фотографий, записанные сразу после погромов свидетельства очевидцев пополнились новыми, опубликованы материалы ряда уголовных дел и судебных процессов. Все это позволило исследователям не только восстановить более или менее целостную картину происходившего 27-29 февраля, но и прийти к важнейшим выводам об истинных корнях, организаторах и целях геноцида армян в Сумгаите.

"СУМГАИТ", БЕЗУСЛОВНО, НАИБОЛЕЕ ЗАДОКУМЕНТИРОВАННОЕ и обладающее наиболее объемной архивной базой преступление еще советского Азербайджана против армянского народа. Весь этот массив документов, включая следственные и судебные, требует огромного мужества даже просто для ознакомления, не говоря уже об изучении. Запредельная жестокость палачей "сумгаита", подытоженная на заседании Политбюро 29 февраля 1988 г. двумя леденящими кровь фразами маршала Язова - "Двум женщинам груди отрезали, одной голову отрезали, с девочки кожу сняли... Видевшие тела замученных армян курсанты падали в обморок", - способна дать лишь поверхностное представление о том, что творилось в этом городе-спутнике Баку. Творилось на протяжении 3 дней - открыто и демонстративно, с вовлечением сотен исполнителей-погромщиков, беспрепятственно и без намека на вмешательство властных структур Баку и Кремля, более того, при нескрываемом содействии азербайджанских правоохранительных органов. Более убедительного доказательства организации и осуществления "сумгаита" со стороны азербайджанского КГБ при молчаливой поддержке Москвы представить просто невозможно. Введенные на третий день войска не имели приказа вмешиваться и были вооружены холостыми патронами.

Никакой критики в этом контексте не выдерживает вброшенная сразу после событий и весьма удобная для Баку и Москвы версия о том, что погромы стали ответом Азербайджана на известное решение депутатов облсовета НКАО от 20 февраля. Прежде всего, еще в начале декабря 1987 года - почти за 3 месяца до решения карабахцев - азербайджанские власти начали процесс этнических чисток в армянском селе Чардахлу, завершившийся через год полным обезармяниванием знаменитого села. Второе: уже 22 февраля 1988 года была предпринята попытка реализовать сумгаитский сценарий в самом Арцахе и тем самым подавить в зародыше национально-освободительное движение: "огромная черная толпа", по словам очевидцев этих событий, подошла к Аскерану со стороны Агдама и попыталась, устроив бойню, прорваться в Степанакерт. Однако организованное сопротивление и самооборона армян предотвратили резню. Ту самую, о которой предупредил еще 14 февраля (!!!) 1988 года тогда партийный функционер, а впоследствии министр внутренних дел Азербайджана и один из вдохновителей операции "Кольцо" - Магомед Асадов: "Сто тысяч азербайджанцев готовы в любое время ворваться в Нагорный Карабах и устроить там бойню". После неудачи в Аскеране погромы решено было осуществить против армян Сумгаита, тем самым громко возвестив о возобновлении публичного этапа геноцида уже со стороны наследника турецкой политики - Азербайджана.

ОДНАКО ГЛАВНЫМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ ТОГО, ЧТО "СУМГАИТ" БЫЛ ОТНЮДЬ НЕ СТИХИЙНЫМ ответом на мирное решение Арцаха, стали прошедшие с тех пор 29 лет. Все эти годы Азербайджан неуклонно и упорно доказывает  миру, что "сумгаит" – это целенаправленная политика геноцида, которая стала продолжением событий начала века во всем: и в целях, и в методах, и в идеологии, и в пропаганде, и в последствиях. Именно начиная с "сумгаита" эта политика вновь обрела не просто открытый, но демонстративный характер, далее проявившись уже на территории всего Азербайджана, а затем и в Арцахе - в ходе операции "Кольцо", блокады и интенсивных обстрелов гражданского населения из запрещенного оружия в 1991-1992 гг., публичной резни мирных жителей в Мараге в апреле 1992 года. Этот перечень, далеко не полный, неизбежно приводит нас в сегодняшний день, когда связь между "сумгаитом" и происходящими в последние годы событиями выявляется все более выпукло и очевидно.

Как убивали армян Сумгаита? Не просто с применением самых жестоких и бесчеловечных способов, не просто подвергая унижению. Большинство жертв намеренно выводили из домов на улицы и во дворы, чтобы глумиться и мучить публично, на глазах многочисленных "зрителей". В 2004 году мы ужаснулись, узнав, что нелюдь по фамилии Сафаров ночью, но так же публично и демонстративно отрубил голову Гургену Маргаряну. Спустя еще годы, с появлением интернета и соцсетей, Баку это делает фактически в режиме онлайн – так, как в случае с замученными на глазах тысяч пользователей Сети заложниками Манвелом Сарибекяном в 2010 году и Кареном Петросяном в 2014 году. А в апреле 2016-го мы ужаснулись тому, что азербайджанские вояки отрезали уши пожилым сельчанам и глумились над их телами, обезглавили троих армянских военнослужащих, а затем еще одна нелюдь позировала в Сети с "трофеем". Мы поразились тому, что этот ублюдок, как и ранее Сафаров, получил награду и поощрения на самом высоком государственном уровне - из рук президента.

УЖАСНУЛИСЬ И ПОРАЗИЛИСЬ, ПОЧЕМУ-ТО ПОЗАБЫВ О ТОМ, ЧТО ЧЕРЕЗ ВСЕ это армяне Азербайджана прошли еще в Сумгаите.  Есть многочисленные свидетельства того, что отрезание голов и расчленение были одним из наиболее распространенных способов пыток, убийств и глумления над телами еще 29 лет назад в ходе "сумгаита", как впоследствии в Баку и Мараге. Так сколько еще мы будем удивляться и поражаться тому, на что способно государство, последовательно и целенаправленно проводящее политику геноцида и варварства и зомбирующее своих граждан армянофобией и человеконенавистничеством?! Забывая, что традиция возводить убийц армян в ранг героев была заложена в Азербайджане именно  начиная с "сумгаита", когда спустя всего несколько месяцев, в ноябре 88-го, на митингах в Баку были подняты портреты Ахмеда Ахмедова - палача, приговоренного Верховным судом СССР к смертной казни, и звучали лозунги "Слава героям Сумгаита". Цепочка Ахмедов - Сафаров - убийца армянского солдата Кярама Слояна, имя которого неизбежно тоже станет известно, - эти головорезы и есть истинное лицо Азербайджана, вне зависимости, кто находится там у власти, - коммунисты, националисты или Алиевы. 

"Сумгаит" - это продолжение политики Геноцида армян в конце XX века. "Сумгаит" - это 29 лет геноцидальной политики Турции и Азербайджана, которая осознанно и целенаправленно осуществляется и сегодня, в веке XXI, превратившись в борьбу цивилизации с варварством и распространившись уже на регион всего Ближнего Востока, в котором террористы "Исламского государства" являются всего лишь учениками и наследниками традиций Турции и Азербайджана. А значит, реакция и противодействие этой политике должны быть соответствующими - прежде всего с нашей стороны. 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 27-Фев-2017
    Прошло 29 лет..... ничего не изменилось..... кем были, тем и остались..... NYT писал, что " кроме косметических операции,Мехрибан ничего не понимает, она ужасно глупая......"! Даже косметические операции не помогли.... выглядит она страшно..... Алиев тратит миллионы долларов на карманных журналистов,чтобы восхваляли его Султанат и Мехрибан ! Увы! .... КАК БЫЛИ ГОЛОВОРЕЗАМИ, так и остались!
    Ответить
  • Лилия 28-Фев-2017
    Сумгаитские погромы.... бакинские погромы... ночной головорез в Будапеште, ставший героем(!)..... головорезы в апреле 2016г........ Республика для одной семьи...... А куда смотрит мир?? Где т. н. "мировое общество"??? Как они терпят все это ??? Как подают руку Алиеву? Он же ничем не отличается от руководителей игил!..... Как???
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 24 ГОДА СПУСТЯ: ПОЧЕМУ ВАЗГЕН МАНУКЯН?
    2020-12-04 18:00
    1294

    Итак, армянская оппозиция в лице 16 партий определилась с кандидатом на пост временного премьер-министра: им стал опытнейший Вазген Манукян. Человек, стоявший у истоков национально-освободительного Движения, один из разработчиков национальной идеологии и один из немногих интеллектуалов в армянской политике. Сумевший за 32 года активного участия в важнейших процессах независимой Армении заслужить устойчивое уважение большей части общественности, не дискредитировать себя замешанностью в разного рода коррупционных скандалах и сохранить репутацию государственника.

  • В MENU.AM ПОЯВИЛИСЬ ТУРЕЦКИЕ ПОРТЫ И АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ РЫНОК
    2020-12-04 10:27
    1218

    Затаившиеся было в страхе в первые дни после подписания капитуляции представители власти потихоньку начали не только выползать из своих нор, но и озвучивать заявления, вполне соразмерные по степени цинизма действиям и планам "верховного главного предателя", как метко окрестили Пашиняна в сети. Сигнал подал он сам – мягко, вроде как ненавязчиво, несколько затушевав другими, на первый взгляд более важными высказываниями. Сразу после этого пошли уже откровения его сторонников.

  • АРМЕНИЯ НАД ПРОПАСТЬЮ, НИКОЛ ВО ЛЖИ
    2020-12-02 11:50
    1695

    Первые отклики на очередную порцию «откровений» Никола Пашиняна, опубликованных 29 и 30 ноября, укладывались в одно слово:  лжет. Именно такая реакция последовала от представителей трех экс-президентов Армении, причем в довольно грубой и оскорбительной форме. 1 декабря, когда с заявлением выступили два бывших президента Республики Арцах, а представитель Тер-Петросяна опубликовал более подробный комментарий, картина стала целостной. И подтвердила остающийся в повестке главный вопрос: почему Пашинян не согласился на прекращение военных действий 19-20 октября на куда более выгодных для армянских сторон условиях и принял решение продолжить войну  до капитуляции 9 ноября?

  • ВОПРОС ВОЕННОПЛЕННЫХ: ПОТОМУ ЧТО НИКОЛ – АРМЯНОФОБ
    2020-11-30 16:22
    1349

    Можно как угодно относиться к Микаелу Минасяну, но факт остается фактом: практически ничего из того, о чем он говорил в течение нескольких месяцев касательно Никола Пашиняна и его ближайшего окружения, так и не было не только опровергнуто, но даже расследовано. Уголовные дела якобы возбуждались, но никакого хода этим делам, судя по публичным сообщениям, не давалось. Между тем в "лайвах" и записях Минасяна в ФБ содержалось такое количество фактов-обвинений в адрес действующей власти и лично премьера, что подтверждения даже одного-двух из них в правовом государстве привело бы как минимум к отставке и началу серьезного расследования.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ