Последние новости

Шахин Мирзоев призвал служащих в ВС Азербайджана талышей не погибать зря за клан Алиевых

Корреспондент газеты "Толыши Садо" (голос Талыша) в Азербайджане, участник талышского освободительного движения Шахин Мирзоев, который бежал в Армению из-за гонений против национальных и религиозных меньшинств, дал очередное эксклюзивное интервью Panorama.am.

Ш. Мирзоев рассказал о том, что его предыдущие заявления стали предметом бурных обсуждений в Азербайджане, и "Баку в настоящее время занимается промыванием мозгов".

"По телевидению вещают всякую чушь, например, хотят внушить талышам, что армяне – враги моего народа. Но с каких пор и за что талыши должны враждовать?" – сказал Ш. Мирзоев, отметив, что данная пропагандистская политика имеет давнюю историю и связана с событиями начала 20 века, с 1918 годом.

Совершив подробный исторический экскурс и рассказав об оккупации азербайджанцами Талышестана, убийстве десятков тысяч талышей, Ш. Мирзоев отметил, что Баку ведет антиармянскую пропаганду, настраивая талышский народ против армян.

"Однако мой народ давно понял, кто ему друг, а кто враг", – сказал Ш. Мирзоев, призвав судить обо всем по делу. Он вновь представил факты осуществляемых Азербайджаном преследований и гонений в отношении талышей, привел аргументы, доказывающие целенаправленную политику ассимиляции, подчеркнув, что в отличие от Баку, Армения взялась помогать талышскому народу, озвучивать его позицию. "Думаю, что мой талышский народ поймет и поддержит меня", – сказал Ш. Мирзоев.   

Более того, сказал Ш. Мирзоев, за время пребывания в Армении он успел изучить отношение к нацменьшинствам в этой стране и провести параллели с Азербайджаном: ситуация ни в какое сравнение не идет. В Армении, подчеркнул Ш. Мирзоев, у нацменьшинств есть возможность учиться на своем языке, у них своя пресса, зарегистрированные общественные организации, свой флаг, и "за это их никто не преследует, сепаратистами и врагами народа не объявляет, люди спокойно себе живут". Он подчеркнул, что все это просто невозможно и исключено в Азербайджане.

Он привел в пример историю молодого талыша, который заявил о намерении перейти в Армению. За это, рассказал Мирзоев, его заставили сесть на фоне флага Турции, сфотографировали и пустили снимок по СМИ и соцсетям, сделав его посмешищем. Так они оскорбили не только этого парня, подчеркнул Шахин Мирзоев, но и весь талышский народ.  

"Вы знаете, я постоянно говорил, и до меня говорили, и сейчас тоже говорят – наши профессора, академики, политики: карабахская война – это не наша война", – продолжил Шахин Мирзоев.

Исходя из того, что многие служащие в азербайджанской армии солдаты-талыши не владеют ни родным, ни русским языком, Ш. Мирзоев выступил к ним и к их родителям с обращением на азербайджанском языке, призвав, чтобы те "не погибали зря за клан Алиевых".

Ш. Мирзоев вновь связал эскалацию на границе с назначением первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой вице-президентом, отметив, что на протяжении уже многих лет каждый раз, когда в стране возникает недовольство, власти отвлекают внимание от главной проблемы путем обострения ситуации в Карабахе.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Адвокат: Судьи стоят перед выбором между плохим и худшим (Видео)
      2019-12-09 20:13
      17

      Адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна - Арам Орбелян связывает самоотвод судьи Апелляционного суда Мхитара Папояна с беспрецедентным давлением на судебную систему. Свое мнение адвокат выразил в беседе с журналистами после судебного заседания.

    • SIPRI: Продажи оружия в мире повысились на 4,6%
      2019-12-09 20:09
      21

      Объем продаж оружия и военных услуг 100 крупнейших оборонных компаний мира вырос в 2018 году на 4,6% и составил 420 миллиардов долларов, говорится в ежегодном докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), передает РИА Новости.

    • ГРЕКО торопит с реформами
      2019-12-09 20:07
      25

      Борьба с коррупцией занимает важное место в политической повестке Армении в течение многих лет, о чем свидетельствуют правовые реформы, направленные против коррупции, а также нацеленные на целостность и укрепление судебной системы. Об этом говорится в докладе Группе государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) по Армении, опубликованном 9 декабря.

    • Бадасян заявил, что Венецианская комиссия одобрила законопроект
      2019-12-09 18:09
      31

      Пакет законопроектов о досрочном выходе судей КС на пенсию получил положительное заключение Венецианской комиссии. Об этом на заседании Национального Собрания Армении в ходе обсуждения пакета законопроектов о внесении поправок в конституционный закон "О Конституционном суде" заявил 9 декабря министр юстиции Армении Рустам Бадасян, сообщает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БРАТИСЛАВСКИЙ РАУНД
      2019-12-06 14:16
      1334

      Завершился очередной братиславский раунд переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. После более чем трехчасовых переговоров с Зограбом Мнацаканяном Эльмар Мамедъяров скажет журналистам, что переговоры были серьезными и тяжелыми. Собственно, они и не могли быть другими после того, как прямо перед стартом переговоров Баку в документе, опубликованном в Twitter Посольства Азербайджана в Австрии, Словакии и Словении, представил свою позицию по урегулированию конфликта, согласно которой Азербайджан фактически отказывается рассматривать независимый статус Карабаха.

    • СЕРЖ САРГСЯН МЕШАЕТ СДАЧЕ ОСВОБОЖДЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ
      2019-12-05 10:51
      1888

      Карапетян не сразу поставил подпись Неделю назад третий президент и лидер РПА Серж Саргсян был оповещен о том, что фигурирует в некоем уголовном деле. 4 декабря он был допрошен в Специальной следственной службе, после допроса состоялась очная ставка, которая завершилась в 16:10. Спустя 2 минуты, то есть в 16:12, третьему президенту были предъявлены обвинения, с него  была взята подписка о невыезде.

    • ПАШИНЯН И ПАШАЕВА РЕШАТ СУДЬБУ АРЦАХА
      2019-12-04 15:11
      2164

      Пресс-секретарь Никола Пашиняна Владимир Карапетян разъяснил неучастие  Виталия Баласаняна во встрече премьер-министра Армении с уже выдвинутыми кандидатами на пост президента Арцаха. Как уже сообщалось, в той встрече с Николом Пашиняном и Бако Саакяном приняли участие трое кандидатов в президенты Арцаха: председатель партии "Свободная родина", бывший премьер-министр НКР Араик Арутюнян, руководитель Демократической партии Арцаха, спикер НС НКР Ашот Гулян и глава МИД НКР Масис Маилян.

    • КАРВАЧАР ИЛИ КЕЛЬБАДЖАР?
      2019-11-27 15:47
      2342

      Что происходит за закрытыми дверями процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта? Заявления противоречивы: то мы слышим, что как таковых переговоров вокруг содержательного документа нет, а есть просто "прелюдия", то говорится о том, что на столе переговоров конкретный документ…