Последние новости

АНАТОМИЯ ПОПУЛИЗМА

Обвиняются в плагиате!

Первые впечатления от предвыборной программы блока "Царукян" целиком и полностью совпали с комментариями депутата и кандидата в депутаты Микаела Мелкумяна. Доктор экономических наук заявил, что необязательно привлекать к разработке предвыборных программ ученых с мировым именем и лауреатов Нобелевской премии, для этого достаточно прислушаться к мнению народа, "проникнуть в его анатомию". 

ДЕШЕВО И СЕРДИТО, И НА УЧЕНЫХ С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ ТРАТИТЬСЯ НЕ НАДО. "Анатомическое" проникновение привело авторов предвыборной программы блока к весьма занятным обобщениям, которые сильно попахивают популизмом.

 Мелкумян и Вардан Бостанджян (тоже профессор, доктор экономических наук) в одном из 15 пунктов пообещали  сформировать правительство, которое повысит уровень ВВП на 6%. Упомянутые 15 пунктов  заставили мыслящую публику задуматься о том, что блок "Царукян" задался целью догнать и перегнать партию Артура Багдасаряна по уровню популизма. Это задача-минимум, ее сроки ограничены рамками предвыборной агитации, которая, как известно, стартовала задолго до 5 марта. Судите сами: один из пунктов программы предлагает повысить  размеры среднестатистической пенсии на 25 тыс. драмов. По официальным данным, в Армении 555 тыс. пенсионеров. Если повысить на 25 тыс. пенсии даже 400 тыс. лиц, то ежемесячно из госбюджета потребуется сумма, превышающая нынешние отчисления на 10 млрд драмов. В годовом исчислении речь идет о сумме в 120 млрд.

Другой пункт программы предусматривает повышение с 1 января 2018 г. размеров минимальной зарплаты до 80 тыс. драмов.  Еще один пункт содержит обещание освободить на 3 года от налогов малый и средний бизнес, в результате чего в казну государства не поступит примерно 350 млн драмов.  Среди прочих есть также обещание освободить на 5 лет от налогов хозяйствующих субъектов с оборотом до 30 млн. К тем же обещаниям добавим  амнистию по штрафам за несвоевременную выплату налогов  (порядка 60 млрд драмов) и сошлемся на заключение специалистов. По их мнению, 15 пунктов программы, по самым приблизительным подсчетам, обойдутся казне в несколько сотен миллиардов драм.

Жаль, что профессора - авторы программы блока "Царукян"  не уточнили, откуда государство должно взять деньги на выполнение этих обещаний. Зато доктор экономических наук Ашот Егиазарян из предвыборного списка партии "Свободные демократы"  обвинил авторов программы блока "Царукян" не только в популизме, но и в плагиате. Он заявил, что программа блока повторяет ту, с которой в 2007г. баллотировалась в парламент АРФ "Дашнакцутюн". Егиазарян сказал, что эту программу сочинил он. Наира Зограбян назвала заявление Егиазаряна безответственным.

Обещает вернуть 29 млрд

О прочих ноу-хау рассказывать не буду из экономии газетного пространства, скажу лишь, что перегнать партию Багдасаряна по уровню популизма невозможно.

"АРМЯНСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ" ОБЕЩАЕТ В СЛУЧАЕ ПРИХОДА К ВЛАСТИ задействовать 20(!) крупных промышленных предприятий, реанимировать "Наирит" и Ванадзорский химпром. Заместитель Багдасаряна по партии Эгине Бишарян на днях объявила, что, для того чтобы эти предприятия стали работать, нужна политическая воля.

Мы-то по наивности полагали, что для этого нужны средства и инвестиции. Оказалось, что Бишарян знает, где эти средства взять.  Речь идет о 29 млрд долларов, которые, по версии Багдасаряна, были вывезены за 25 лет из Армении в обход закона. Жаль, что господа не указали адреса концентрации этих средств и механизмы возвращения этих денег в Армению и не назвали имена тех, у кого они намерены потребовать вернуть награбленное!

За второе почетное место

Кто победит в этой публичной дуэли, по большому счету не так важно: ни блоку "Царукян", ни партии "Армянское возрождение" не удастся сформировать правительство по своему усмотрению, ибо ни одна из этих сил не придет к финишу парламентской  гонки  абсолютным победителем.

ОНИ  ОБЕЩАЮТ НАРОДУ РАЙСКУЮ ЖИЗНЬ, ЗНАЯ НАПЕРЕД, ЧТО ИМ НЕ ПРИДЕТСЯ выполнять свои обещания! Борьба между блоком "Царукян" и партией "Армянское возрождение" идет за почетное второе место, чтобы обеспечить  более широкое участие в будущей коалиции. На данный момент только председатель правления АОД Арарат Зурабян не верит в то, что блок "Царукян" станет членом новой коалиции  под началом РПА.

Для прочих участие блока "Царукян" и партии "Армянское возрождение" в формировании коалиционного правительства вполне прогнозируемо. У блока "Царукян"  шансов больше,  а это значит, что блок  делегирует в новое  правительство, например, своего министра по делам молодежи и спорта. Кресло министра физкультуры – очень важная должность, ради нее Царукян обязательно подпишет коалиционный меморандум.

Аналогичный поступок совершит и Артур Багдасарян. Если его партия пройдет в парламент, то в новом кабинете ей достанется портфель министра экологии. Будут господа искать в Армении нефть и газ. Шансы на то, что "Армянское возрождение" окажется в парламенте, невелики. Обратите внимание, господа, соратники Багдасаряна никак не реагируют на многочисленные публичные прогнозы о том, что "Армянское возрождение" снова предаст оппозиционно настроенного избирателя! Сегодня все пишут и говорят о том, что партия Багдасаряна получит голоса противников власти, а если пройдет в парламент, то  создаст коалицию с РПА.

Сам Багдасарян по поводу этих прогнозов решительно объявил, что его партия  никогда не создаст коалицию, если ее участие в принятии решений не будет весомым. Свежо предание! Аналогичные заявления звучали накануне всех парламентских выборов, а покидая очередную коалицию, Багдасарян всегда обвинял партнеров в том, что партия "Оринац еркир" не могла влиять на принятие  решений. Ту же песню Багдасарян исполнил,  покидая пост секретаря Совбеза.

И все же в вопросе будущей коалиции Багдасарян ведет себя гораздо честнее Царукяна: он по крайней мере не отрицает готовность создать коалицию с РПА. А вот Зограбян на днях  в эфире царукяновского телеканала прокричала следующие слова: "Со всей ответственностью заявляю, что мы осуществим смену власти путем выборов!" Советую будущим избирателям вспомнить о том, что последовало за известным заявлением Гагика Николаевича о готовности посвятить остаток жизни борьбе "с властью зла". Вспомнили? А теперь сами решайте, для чего идет на выборы блок "Царукян": чтобы осуществить смену власти, или для того, чтобы обеспечить сохранность и процветание капиталов отдельно взятого клана?

Пыль в глаза

"Предвыборные блоки сформировались с единственной целью пустить пыль в глаза. Эти блоки не естественные идеологические объединения, а политический салат", - объявил руководитель предвыборного штаба АНК Левон Зурабян, характеризуя предвыборные альянсы и противопоставляя им альянс АНК с НПА, который, по его словам, выдержал испытание временем, пройдя через многие события начиная с 2007 г.

ТУТ ГЛАВНОЕ НЕ ЗАБЫТЬ, ЧТО В УКАЗАННОМ ГОДУ РЕЧЬ ШЛА о многопартийном альянсе под руководством Левона Тер-Петросяна. За 10 лет от многопартийного конгресса остались 2 партии. 2 из 18! Еще недавно газеты публиковали сведения о переговорах Демирчяна с Царукяном на предмет совместного хождения на выборы, а также сведения о том, что Царукян  не предложил Демирчяну место в списке своего блока, потому что против этого выступило руководство ППА. А недавно атенапет одной из 2 социал-демократических партий гнчаков Нарек Галстян рассказал в СМИ историю о том, что 2 месяца вел переговоры с Царукяном, а в это самое время Наира Зограбян собирала на него компромат. В итоге первоначальные договоренности были нарушены. Трагическая история. Комментарии излишни.

Под контролем?

Но самые экзотические откровения  публика услышала из уст   лидера партии "Консолидация" Вардана Осканяна. Он похвастал, что Армения стала участницей программы "Вызовы тысячелетия" в те годы, когда он возглавлял внешнеполитическое ведомство.

СМИ НАПОМНИЛИ, ЧТО В ТЕ ЖЕ ГОДЫ СТРАНА ПОКИНУЛА РАМКИ ПРОГРАММЫ. Еще больший резонанс вызвало заявление Осканяна о том, что Арцах прекратил быть стороной переговоров по вине Азербайджана. "Азербайджан поставил условия, потому что было заявление в Лиссабоне, а посему кого-то обвинять в этом неправильно", - заявил он.

После этого невнятного "потока сознания" СМИ напомнили экс-министру, что руководство Арцаха покинуло переговорный процесс по причине бездарной внешней политики, которую осуществляло министерство во главе с Осканяном, а посему обвинять надо не азербайджанское руководство, а тех, кто отвечал за переговорный процесс и внешнюю политику.

Вообще поведение политических деятелей до и после формирования предвыборных блоков многих повергло в состояние ступора. К примеру, Айрикян, пока вел переговоры с Сейраном Оганяном, рассказал в телеэфире трогательную историю про то, как Оганян в глубине души был против реформы Основного Закона. Напомню, что после референдума 6 декабря 2015 г. оппозиция обвинила министра обороны в том, что армия голосовала по его указке. После провала затеи с участием  в блоке бывших министров Айрикян вылил помои не только на альянс "Оганян – Раффи - Осканян", но и на блок "Елк", куда его тоже не взяли.

Ну а сам Оганян недавно повеселил политизированную публику откровением на тему участия оппозиции в выборах. По его словам, все оппозиционные силы, которые будут баллотироваться в парламент, делают это по договоренности с властью и находятся под ее неусыпным контролем. Только блок под его руководством в этой сделке не участвует. Бишарян ответила Оганяну, что те, кто критикует оппозицию, выполняют заказ власти.

На этой оптимистической ноте позвольте поставить точку.  5 марта стартует официальная предвыборная кампания. Это значит, что  нам опять будут обещать золотые горы и вешать на уши лапшу. Терпения вам, дорогие сограждане! Не доверяйте обещаниям из области фантастики, не дайте себя обмануть!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ЕВРОПЕЙСКИЙ БЛОК" ПРОИГРАЛ
    2025-04-05 09:53

    Никогда доселе ни одну политическую силу не раскручивали так активно, как "Демократическую платформу", которая до выборов 30 марта в Гюмри объединилась в предвыборный "Европейский блок". Первую строку списка занял председатель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.

  • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ
    2025-04-04 09:58

    54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.

  • ПОКИНУЛИ АРМЕНИЮ, СПАСАЯСЬ ОТ НИКОЛОВСКОГО ПРАВОСУДИЯ
    2025-04-04 09:40

    Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.

  • СЕРОБА ГАСПАРЯНА ПРОДОЛЖАЮТ УДЕРЖИВАТЬ ПОД АРЕСТОМ
    2025-04-03 09:56

    Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".