Последние новости

БЕЗ ЯРКИХ УСПЕХОВ

Женские шахматы под угрозой

АРМЯНСКИЕ ШАХМАТЫ УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД РАДУЮТ НАС СВОИМИ УСПЕХАМИ: ТРИ ОЛИМПИЙСКИХ ЗОЛОТА И МНОЖЕСТВО ДРУГИХ ДОСТИЖЕНИЙ В КОМАНДНЫХ И ЛИЧНЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ ДОРОГОГО СТОЯТ. ОСОБНЯКОМ НА ЭТОМ РАДУЖНОМ ФОНЕ СТОЯТ ЖЕНСКИЕ ШАХМАТЫ.

ЭЛИНА И ЛИЛИТ

Самым ярким успехом для представительниц Армении в этом виде спорта стала победа на командном чемпионате Европы 2003 года.

Через 4 года на аналогичном турнире нам досталась бронза. На индивидуальном уровне отметим серебро и бронзу Лилит Мкртчян на чемпионатах Европы 2002 и 2006 гг, а также третье место Элины Даниелян на первенстве континента 2011 года. Приплюсуем  отдельные локальные успехи на международных турнирах. Вот, наверное, и все.

Как видно, все наши успехи в женских шахматах связаны с выступлением двух шахматисток. Дальше – тишина, которая длится уже много лет. При этом даже в этой ситуации сборная Армении умудряется стабильно завоевывать места в ТОР-10 на крупных командных состязаниях, нередко попадая в число 5-6 лучших. Если, конечно, лидеры находятся в хорошей форме.

В чем же дело? Почему женские шахматы в Армении значительно отстают от мужских? Для начала нужно понять разницу между мужскими и женскими шахматами. Интрига в женских шахматах может держаться до конца партии, а исход поединка не ясен до его полного завершения, поскольку в женской игре часто доминируют эмоции, женская логика и внезапные ошибки. Все это вносит существенные коррективы в игру. Если в шахматы играют мужчины, то малейшее преимущество на доске в основном доводится до победного результата. С женскими шахматами дела обстоят немного иначе. Даже выдающиеся шахматистки отмечают во время игры некую женскую несамостоятельность. Шахматисткам для победы крайне важно иметь сильный тренерский состав, то есть некую направляющую силу.

ОСОБЫЙ ПОДХОД

И вот здесь на первый план выходит тренерский фактор, а точнее, умение шахматного наставника использовать индивидуальный подход к представительницам слабого пола.

Именно в этом, на наш взгляд, кроется одна из главных причин отставания женских шахмат в Армении. Нельзя стричь всех под одну гребенку, а в нашем случае, думается, происходит именно это. Желающих возиться с особенностями женской натуры попросту нет – сказывается наш кавказский менталитет. Женские шахматы в Грузии – это феномен, требующий отдельного анализа. Процитируем 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова: "У нас тогда определили, что грузинки играют замечательно в шахматы, вот пусть они шахматами женскими и занимаются. Хотя до Гаприндашвили все чемпионки были российскими. Но тогда общая позиция была - отдать женские шахматы Грузии. Россия как дисциплинированный член СССР эти указания выполнила". То есть в данном случае был задействован мощный ресурс советской шахматной школы.

А что у нас? Нужно срочно менять подход и уделять развитию женских шахмат особое внимание.  Иначе через какое-то время останемся у разбитого корыта. Элина Даниелян в прошлом году стала матерью и долгое время не садилась за шахматную доску.  Лилит Мкртчян в этом году примет участие в выборах НС РА. Имя шахматистки значится в списке кандидатур рейтингового списка РПА от Арагацотнского марза (Лилит родом из села Парпи). Материнство, выборы – это все хорошо. Но с чем останутся женские шахматы в Армении? Итоги последнего чемпионата мира в Тегеране, где Элина и Лилит сошли с дистанции уже в первом круге, наводят на грустные размышления.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ
      2017-03-29 11:43
      113445

      ОТ НЕДОСТАТКА ДВИЖЕНИЯ ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА БЫСТРО СТАРЕЕТ. ХОТИТЕ КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ МОЛОДЫМ – ДВИГАЙТЕСЬ! РЕГУЛЯРНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА ПРИВОДИТ К ПОСТЕПЕННОМУ ВОССТАНОВЛЕНИЮ УТРАЧЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И ОБРЕТЕНИЮ ОТЛИЧНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ФОРМЫ. 

    • КОХ: ВОЗВРАЩЕНИЕ К КОРНЯМ
      2017-03-29 11:34
      3194

      ВО ВСЕ ВРЕМЕНА СУЩЕСТВОВАЛО МНОЖЕСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ВИДОВ БОРЬБЫ. НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ ИМЕЮТ МНОГОВЕКОВУЮ ИСТОРИЮ. НО ДАЖЕ НА ЭТОМ ФОНЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ АРМЯНСКАЯ БОРЬБА КОХ.

    • АРМЯНСКИЕ КОРНИ?
      2017-03-11 14:00
      2256

      - Правда ли, что у двукратной олимпийской чемпионки по легкой атлетике  и известной пианистки Мишлин Остермейер армянские корни? Гагик Степанян, Ереван.

    • ЖДАТЬ УСПЕХОВ?
      2017-02-20 11:00
      1261

      - Лыжник Сергей Микаелян завоевал бронзовую медаль на Всемирной зимней универсиаде в Алматы. Неужели армянский спорт может рассчитывать на серьезные успехи в зимних видах?  Слава Саргсян, Ереван






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ ШАХМАТЫ В ЭПОХУ КОРОНАВИРУСА
      2020-07-27 14:14
      2693

      Шахматы в период пандемии практически полностью ушли в виртуальное пространство. Как в этой связи дела у армянских шахмат? Корр. "ГА" побеседовал на эту тему с генеральным секретарем Федерации шахмат страны Микаелом АНДРИАСЯНОМ.

    • МАРАЗМ ДОБРАЛСЯ И ДО ШАХМАТ
      2020-06-30 17:11
      2487

      История шахмат насчитывает более 1500 лет. И хотя на 64 клетках доски порой происходят "кровопролитные" сражения, древняя игра продолжает оставаться одной из самых интеллектуальных, справедливых и безобидных в мире. Однако царящий в мире маразм пытается проникнуть и сюда.

    • КОРОНАВИРУС РАЗВИВАЕТ ВИРТУАЛЬНЫЕ ШАХМАТЫ
      2020-06-20 17:03
      1245

      Партнер Международной шахматной федерации (ФИДЕ), компания World Chess совместно с российской телекоммуникационной компанией МТС будет реализовывать новый проект, сообщает российское издательство "Коммерсант".

    • ЮНОШЕСКИЕ ШАХМАТЫ В ПОРЯДКЕ
      2019-09-18 17:30
      3220

      18 сентября в Академии шахмат Армении с журналистами встретились чемпион Европы среди юношей до 16 лет, мастер ФИДЕ Армен Барсегян, его тренер, международный мастер Ваагн Хачатрян и вице-чемпион Европы до 12 лет Роберт Пилипосян (ученик гроссмейстера Завена Андриасяна).