Последние новости

В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ

ОТ НЕДОСТАТКА ДВИЖЕНИЯ ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА БЫСТРО СТАРЕЕТ. ХОТИТЕ КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ МОЛОДЫМ – ДВИГАЙТЕСЬ! РЕГУЛЯРНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА ПРИВОДИТ К ПОСТЕПЕННОМУ ВОССТАНОВЛЕНИЮ УТРАЧЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И ОБРЕТЕНИЮ ОТЛИЧНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ФОРМЫ. 

ЩАДЯЩИЙ РЕЖИМ 

Физкультура должна непременно присутствовать и в жизни пожилых людей. Научно доказано, что физические упражнения, даже начатые впервые в преклонном возрасте,  помогают существенно снизить угрозу сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают состояние иммунной системы.

Однако с возрастом к этому вопросу нужно подходить осторожно. В пожилом возрасте не нужно резко менять свою жизнь и начинать делать упражнения, требующие большой физической нагрузки. Физкультура для пожилых людей имеет свои особенности. Она должна быть более щадящей, исключать возможность травм, учитывать скорость восстановления организма после нагрузок в этом возрасте.

ТРЕНЕР ВРАЧА НЕ ЗАМЕНИТ

Корр. "АиФ-Ереван" обратился к специалисту по фитнесу, президенту Национальной ассоциации аэробики и фитнеса Мариам Варданян с просьбой рассказать, что нужно учитывать, если мы в солидном возрасте (от 60 и старше) вспоминаем о здоровом образе жизни?

"В любом возрасте, приступая к занятиям физической культурой, человек должен принять во внимание несколько факторов, - считает Мариам Варданян. – Это сохранение оптимального двигательного режима, закаливание организма, режим питания, рациональный режим дня и исключение вредных привычек. Нужно обязательно посоветоваться с врачом, особенно если человек имеет  определенные проблемы со здоровьем".

Мариам Варданян убеждена, что тренер в этом вопросе не может заменить врача. При наличии правильных медицинских сведений тренер может посоветовать тот или иной вид физических нагрузок. Если человек занимается физкультурой самостоятельно, важно не торопиться и увеличивать нагрузки постепенно. Например, начинать с ходьбы, а не с бега. При этом постепенно увеличивать расстояние, быстроту и т.д. Нагрузка обязательно должна быть дозированной. Если начинаются одышка, головокружение, появляются слабость, мышечные боли - значит нужно уменьшать нагрузки или прекращать занятия пораньше.

ЧАСА ДОСТАТОЧНО

Если говорить об интенсивности занятий физкультурой, то одного часа в день вполне достаточно для достижения положительного эффекта.

При правильно выбранном режиме интенсивности и грамотных нагрузках не будет нарушений сна, головной боли, слабости. Цель занятий физкультурой – улучшение самочувствия, а не дополнительные проблемы со здоровьем. Даже в возрасте старше 50 лет люди могут позволять себе прыжки и другие активные виды упражнений, если нет медицинских противопоказаний. Но нужен четкий самоконтроль. И, конечно, нужно быть осторожным с интернетом, где встречается множество противоречивых советов. Если вы не обращаетесь к специалисту, нужно внимательно прислушиваться к своему организму. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОХ: ВОЗВРАЩЕНИЕ К КОРНЯМ
      2017-03-29 11:34
      3611

      ВО ВСЕ ВРЕМЕНА СУЩЕСТВОВАЛО МНОЖЕСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ВИДОВ БОРЬБЫ. НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ ИМЕЮТ МНОГОВЕКОВУЮ ИСТОРИЮ. НО ДАЖЕ НА ЭТОМ ФОНЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ АРМЯНСКАЯ БОРЬБА КОХ.

    • АРМЯНСКИЕ КОРНИ?
      2017-03-11 14:00
      2677

      - Правда ли, что у двукратной олимпийской чемпионки по легкой атлетике  и известной пианистки Мишлин Остермейер армянские корни? Гагик Степанян, Ереван.

    • БЕЗ ЯРКИХ УСПЕХОВ
      2017-03-01 19:00
      2926

      Женские шахматы под угрозой АРМЯНСКИЕ ШАХМАТЫ УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД РАДУЮТ НАС СВОИМИ УСПЕХАМИ: ТРИ ОЛИМПИЙСКИХ ЗОЛОТА И МНОЖЕСТВО ДРУГИХ ДОСТИЖЕНИЙ В КОМАНДНЫХ И ЛИЧНЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ ДОРОГОГО СТОЯТ. ОСОБНЯКОМ НА ЭТОМ РАДУЖНОМ ФОНЕ СТОЯТ ЖЕНСКИЕ ШАХМАТЫ.

    • ЖДАТЬ УСПЕХОВ?
      2017-02-20 11:00
      1506

      - Лыжник Сергей Микаелян завоевал бронзовую медаль на Всемирной зимней универсиаде в Алматы. Неужели армянский спорт может рассчитывать на серьезные успехи в зимних видах?  Слава Саргсян, Ереван






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТСМЕНЫ ПОЛУЧАТ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ
      2021-06-19 17:26
      2227

      Отныне в поликлинике ереванского медицинского центра "Сурб Григор Лусаворич" будет действовать отделение по оказанию услуг спортивной медицины, предусмотренное для представителей юношеских, юниорских и национальных сборных Армении по всем видам спорта.

    • АНЖЕЛА БАРХУДАРЯН: ПСИХОЛОГ И ТРЕНЕР ДОЛЖНЫ ДОПОЛНЯТЬ ДРУГ ДРУГА
      2021-06-09 10:32
      4851

      В этом году сотрудничество спортивных психологов со сборными командами Армении впервые проходит на государственном уровне. Корр. "ГА" побеседовал на эту тему со спортивным психологом Анжелой БАРХУДАРЯН - президентом Федерации спортивных психологов Армении (ФСПА), действительным членом Ассоциации спортивных психологов России (АСПР). В 2012-2016 гг. Бархударян работала психологом в возглавляемом профессором Рафаелем Торояном научном центре при Армянском государственном институте физической культуры и спорта. За ее плечами более 7 лет практического опыта работы в данной сфере. Бархударян – автор ряда научных статей, опубликованных в Армении и за рубежом. Является членом общественного совета в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС).

    • АРМЯНСКИЙ СПОРТ – ИСТОЧНИК ОПТИМИЗМА
      2021-05-31 13:26
      2397

      В этот тяжелейший во всех отношениях для Армении период единственной, пожалуй, сферой, откуда мы получаем в основном позитивные новости, является спорт. Армянские спортсмены продолжают радовать победами, несмотря на катастрофические последствия (в том числе текущие) войны, а также коронавируса.

    • Даниел МКРТЧЯН: "СПОРТ АРМЕНИИ И АРЦАХА – ЕДИНЫЙ ОРГАНИЗМ"
      2021-05-28 13:53
      2100

      "Спорт Армении и Арцаха всегда работал как единый организм. Так было, есть и будет", - заявил в интервью "ГА" начальник управления спорта при аппарате Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах Даниел Мкртчян. "Я сам бывший футболист, - говорит он – Вступил в должность перед самой войной, 3 сентября 2020 года. В то время наше ведомство называлось Министерством военного патриотизма, молодежи, спорта и туризма. Административное здание находилось в городе Шуши".