Последние новости

В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ

ОТ НЕДОСТАТКА ДВИЖЕНИЯ ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА БЫСТРО СТАРЕЕТ. ХОТИТЕ КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ МОЛОДЫМ – ДВИГАЙТЕСЬ! РЕГУЛЯРНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА ПРИВОДИТ К ПОСТЕПЕННОМУ ВОССТАНОВЛЕНИЮ УТРАЧЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И ОБРЕТЕНИЮ ОТЛИЧНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ФОРМЫ. 

ЩАДЯЩИЙ РЕЖИМ 

Физкультура должна непременно присутствовать и в жизни пожилых людей. Научно доказано, что физические упражнения, даже начатые впервые в преклонном возрасте,  помогают существенно снизить угрозу сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают состояние иммунной системы.

Однако с возрастом к этому вопросу нужно подходить осторожно. В пожилом возрасте не нужно резко менять свою жизнь и начинать делать упражнения, требующие большой физической нагрузки. Физкультура для пожилых людей имеет свои особенности. Она должна быть более щадящей, исключать возможность травм, учитывать скорость восстановления организма после нагрузок в этом возрасте.

ТРЕНЕР ВРАЧА НЕ ЗАМЕНИТ

Корр. "АиФ-Ереван" обратился к специалисту по фитнесу, президенту Национальной ассоциации аэробики и фитнеса Мариам Варданян с просьбой рассказать, что нужно учитывать, если мы в солидном возрасте (от 60 и старше) вспоминаем о здоровом образе жизни?

"В любом возрасте, приступая к занятиям физической культурой, человек должен принять во внимание несколько факторов, - считает Мариам Варданян. – Это сохранение оптимального двигательного режима, закаливание организма, режим питания, рациональный режим дня и исключение вредных привычек. Нужно обязательно посоветоваться с врачом, особенно если человек имеет  определенные проблемы со здоровьем".

Мариам Варданян убеждена, что тренер в этом вопросе не может заменить врача. При наличии правильных медицинских сведений тренер может посоветовать тот или иной вид физических нагрузок. Если человек занимается физкультурой самостоятельно, важно не торопиться и увеличивать нагрузки постепенно. Например, начинать с ходьбы, а не с бега. При этом постепенно увеличивать расстояние, быстроту и т.д. Нагрузка обязательно должна быть дозированной. Если начинаются одышка, головокружение, появляются слабость, мышечные боли - значит нужно уменьшать нагрузки или прекращать занятия пораньше.

ЧАСА ДОСТАТОЧНО

Если говорить об интенсивности занятий физкультурой, то одного часа в день вполне достаточно для достижения положительного эффекта.

При правильно выбранном режиме интенсивности и грамотных нагрузках не будет нарушений сна, головной боли, слабости. Цель занятий физкультурой – улучшение самочувствия, а не дополнительные проблемы со здоровьем. Даже в возрасте старше 50 лет люди могут позволять себе прыжки и другие активные виды упражнений, если нет медицинских противопоказаний. Но нужен четкий самоконтроль. И, конечно, нужно быть осторожным с интернетом, где встречается множество противоречивых советов. Если вы не обращаетесь к специалисту, нужно внимательно прислушиваться к своему организму. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОХ: ВОЗВРАЩЕНИЕ К КОРНЯМ
      2017-03-29 11:34
      3468

      ВО ВСЕ ВРЕМЕНА СУЩЕСТВОВАЛО МНОЖЕСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ВИДОВ БОРЬБЫ. НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ ИМЕЮТ МНОГОВЕКОВУЮ ИСТОРИЮ. НО ДАЖЕ НА ЭТОМ ФОНЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ АРМЯНСКАЯ БОРЬБА КОХ.

    • АРМЯНСКИЕ КОРНИ?
      2017-03-11 14:00
      2437

      - Правда ли, что у двукратной олимпийской чемпионки по легкой атлетике  и известной пианистки Мишлин Остермейер армянские корни? Гагик Степанян, Ереван.

    • БЕЗ ЯРКИХ УСПЕХОВ
      2017-03-01 19:00
      2760

      Женские шахматы под угрозой АРМЯНСКИЕ ШАХМАТЫ УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД РАДУЮТ НАС СВОИМИ УСПЕХАМИ: ТРИ ОЛИМПИЙСКИХ ЗОЛОТА И МНОЖЕСТВО ДРУГИХ ДОСТИЖЕНИЙ В КОМАНДНЫХ И ЛИЧНЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ ДОРОГОГО СТОЯТ. ОСОБНЯКОМ НА ЭТОМ РАДУЖНОМ ФОНЕ СТОЯТ ЖЕНСКИЕ ШАХМАТЫ.

    • ЖДАТЬ УСПЕХОВ?
      2017-02-20 11:00
      1381

      - Лыжник Сергей Микаелян завоевал бронзовую медаль на Всемирной зимней универсиаде в Алматы. Неужели армянский спорт может рассчитывать на серьезные успехи в зимних видах?  Слава Саргсян, Ереван






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТИВНЫЙ ВУЗ АРМЕНИИ ИЗБРАЛ НОВОГО РЕКТОРА
      2021-01-12 07:01
      1420

      11 января состоялись выборы нового ректора Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА). Заявки на участие в установленные сроки (до 25 декабря) подали врио ректора вуза Давид Хитарян, проректор института Гагик Саргсян и президент Федерации фехтования Армении Армен Григорян.

    • ОТПУСТИТ ЛИ КОРОНАВИРУС МИРОВОЙ СПОРТ?
      2021-01-08 13:28
      1990

      2020 год прошел под мрачной эгидой COVID-19. Пандемия отразилась на всех сферах, и спортивная не стала исключением. Начиная примерно с середины марта, спортивная жизнь оказалась практически парализованной.

    • ГИФКСА НАГРАЖДАЕТ ЛУЧШИХ ВЫПУСКНИКОВ
      2020-12-28 12:48
      5302

      27 декабря состоялось итоговое заседание 2020 года Попечительского совета Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА). Перед его началом собравшиеся почтили память студентов и выпускников ГИФКСА, погибших в недавней Арцахской войне.

    • НА ДОЛЖНОСТЬ РЕКТОРА ГИФКСА ПРЕТЕНДУЮТ ДВА КАНДИДАТА
      2020-12-02 06:59
      3271

      11 января 2021 года пройдут выборы ректора Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА). 2 сентября 2019 года Попечительский совет вуза на внеочередном заседании единогласно избрал Давида Хитаряна временно исполняющим обязанности ректора. Хитарян тогда самостоятельно выдвинул свою кандидатуру, после отставки бывшего ректора Ваграма Аракеляна. Срок временных полномочий Хитаряна подошел к концу еще в сентябре, но из-за войны в Арцахе выборы были отложены.