Последние новости

"АРМЕНИЯ ГОТОВА СОДЕЙСТВОВАТЬ ПРОЦЕССУ СГЛАЖИВАНИЯ ПРОТИВОРЕЧИЙ КРУПНЫХ ИГРОКОВ"

В ходе завершившегося 28 февраля рабочего визита в Брюссель президент РА Серж Саргсян провел переговоры с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини, председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером и генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, а также выступил с речью в Центре Карнеги.

В ХОДЕ ВСТРЕЧИ С МОГЕРИНИ стороны обсудили широкий круг вопросов, касающихся дальнейшего развития и укрепления отношений РА-ЕС. Был затронут ход реформ, реализуемых в Армении в различных сферах,  широкомасштабные работы, направленные на дальнейшее развитие в стране демократических институтов. Президент представил Федерике Могерини процесс подготовки к выборам и выразил благодарность за помощь ЕС в этом направлении. Собеседники обсудили и процесс урегулирования нагорно-карабахской проблемы. "Президент обстоятельно представил деструктивное поведение Азербайджана и периодические провокации, которые эта страна устраивает по всей линии соприкосновения с Нагорным Карабахом и также на государственной границе с Арменией, отказ от выполнения договоренностей, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге, что, по словам главы государства, ставит под вопрос многолетние усилия международного сообщества по мирному урегулированию и весь переговорный процесс" - говорится в сообщении пресс-службы президента.

В беседе с Жан-Клодом Юнкером Серж Саргсян в очередной раз подчеркнул важность завершения переговоров вокруг нового рамочного соглашения, выразив надежду, что в ближайшее время стороны также осуществят работы в направлении привлечения инвестиций. Саргсян и Юнкер коснулись проблемы Нагорного Карабаха, обменялись мнениями по поводу ситуации на Ближнем Востоке, в том числе по сирийскому кризису, коснулись проблемы беженцев и гуманитарной помощи, которую Армения оказывает дружественному народу Сирии и сирийским армянам.

Президент также встретился в Брюсселе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Выразив обеспокоенность продолжающимся насилием вдоль линии соприкосновения в Арцахе, генсек подчеркнул, что у конфликта нет военного решения, и призвал Армению и Азербайджан вернуться за стол переговоров в рамках Минского процесса. Апрельская война и последовавшие за ней инциденты свидетельствуют о том, что карабахский конфликт находится в активном состоянии, заявил в свою очередь Серж Саргсян. Отметив, что это требует от международного сообщества большего содействия сопредседателям МГ, президент вновь заявил о готовности Армении к урегулированию конфликта мирным путем. Кроме того, он подчеркнул, что сотрудничество Армении с НАТО полностью совместимо с членством страны в ОДКБ. Президент также сообщил, что Армения продолжает расширять свою миротворческую деятельность и вносить вклад в обеспечение мировой стабильности, превратившись из потребителя в поставщика международной безопасности. "На встрече с генсеком НАТО мы указали на важность сохранения нынешнего уровня политического диалога и продолжения периодических контактов, а также обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения наших партнерских отношений", - сообщил С.Саргсян, пригласив Столтенберга посетить Ереван, где будет обобщено 25-летнее партнерство и намечены новые программы.

 'АРМЕНИЯ ГОТОВА СОДЕЙСТВОВАТЬ ПРОЦЕССУ СГЛАЖИВАНИЯ ПРОТИВОРЕЧИЙ КРУПНЫХ ИГРОКОВ'В РАМКАХ ВИЗИТА В БРЮССЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТ РА ВЫСТУПИЛ В ЦЕНТРЕ КАРНЕГИ. "Народ Арцаха наравне с демократическим миром имеет право пользоваться всеми основополагающими общечеловеческими свободами. Народ Арцаха знает цену свободной жизни гораздо лучше, он заплатил за нее кровью своих сынов. И сегодня Арцах строит демократию под вражескими выстрелами. А Азербайджан делает все, чтобы подавить этот голос свободы, призывает осудить демократический процесс в Арцахе. Пока Арцах делает уверенные шаги в направлении более крепкой демократии, соседний Азербайджан, особенно в последний период, уверенными шагами движется к передающемуся по наследству режиму абсолютного авторитаризма", – подчеркнул Саргсян.

По его словам, четырехдневная военная авантюра Азербайджана в апреле 2016 г. стала реализацией многолетней милитаристской политики и пропаганды Баку и нанесла серьезный вред процессу карабахского урегулирования. С. Саргсян отметил, что азербайджанская агрессия вновь доказала безальтернативность борьбы народа Арцаха за право безопасно жить на родной земле и за свободу.

Глава Армении также подчеркнул, что Баку продолжает ставшую привычной политику отказа от реализации достигнутых договоренностей по соблюдению режима перемирия и внедрению механизмов расследования инцидентов. Власти Азербайджана используют карабахский конфликт для отвлечения внимания своей общественности от растущего недовольства усугубляющимся социально-экономическим кризисом, проблемами грубейшего попирания прав человека, заявил Саргсян, добавив, что Арцах и Армения принципиально против применения силы и выступают за скорейшее урегулирование проблемы мирным путем. "Предпринятые Азербайджаном новые попытки военной авантюры могут иметь непредсказуемые последствия в первую очередь для самого Азербайджана. Армения как гарант безопасности Нагорного Карабаха многократно заявляла, что готова адекватно отреагировать на любую попытку применения силы", – сказал глава государства.

Серж Саргсян также заявил о готовности Армении содействовать взаимовыгодному сближению позиций ЕС и ЕАЭС. "Армения может стать самым надежным и самым коротким транзитным путем, связывающим Персидский залив с черноморскими портами. Наши отношения мы никогда не обуславливали отношениями с третьими странами. Сотрудничество Армении – страны - члена ЕАЭС и Грузии – ассоциативного партнера ЕС свидетельствует о новых возможностях взаимовыгодных отношений. Армения готова стать стабильным партнером в регионе, который будет содействовать процессу сглаживания противоречий крупных игроков, разработки путей экономического развития и формирования эффективной инвестиционной политики", - отметил президент.

В ходе визита Серж Саргсян вручил ряду депутатов Европарламента государственные награды РА. В брюссельском Центре диалога культур Востока и Запада "Вилла Ампан" состоялась встреча главы Армении с представителями деловых кругов армянской общины.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА КОГО ОБИЖАЕТСЯ «САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЕВРЕЙ В МИРЕ»?
      2022-09-30 09:46
      2197

      "Если мы подорвали российские трубопроводы…" До 4 октября президент РФ, Госдума и Совет Федераций завершат оформление документов по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ожидается, что 30 сентября президент РФ Путин выступит с обращением, в котором укажет на то, что некоторые области РФ частично оккупированы ВСУ.

    • ПОВТОРИТСЯ СЦЕНАРИЙ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ?
      2022-09-28 10:15
      2191

      Марк Эспер остудил пыл американских "ястребов" Президент РФ Владимир Путин прямо объявил, что "территориальная целостность России будет защищена всеми имеющимися средствами". Министр ИД России Сергей Лавров указал на то, что "США балансируют на грани превращения в сторону конфликта на Украине". Президент Джо Байден обвинил Россию в том, что она представляет ядерную угрозу для Европы, а в риторике Москвы с недавних пор доминирует тезис: "Либо Россия выиграет войну на Украине обычными средствами, либо ядерные державы войн не проигрывают!"

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2272

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • РЕЗОН КИССИНДЖЕРА И УГРОЗА ЭРДОГАНА
      2022-05-27 10:17
      2279

      Глава Пентагона признался, что ему не ясна глобальная стратегия Путина Военные запасы стран Евросоюза на грани истощения, ставка коллективного Запада на ослабление России не сыграла. На этой неделе во многих странах политизированную публику изрядно позабавили видеокадры из Северодонецка. На кадрах видно, как 115-й бригаде ВСУ выдали ручной пулемет "Дегтярев", который поступил в войска до Великой Отечественной войны.