И-И, т.е. ПОЗИЦИЯ СОЗИДАНИЯ
Сотрудничество Армении с НАТО полностью совместимо с членством страны в ОДКБ, заявил глава армянского государства Серж Саргсян по итогам прошедших в Брюсселе переговоров с генеральным секретарем Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом.
"В НАШЕМ РЕГИОНЕ ЕСТЬ МНОГО АКТОРОВ, И МЫ ПЫТАЕМСЯ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ найти возможности сотрудничества для обеспечения нашей безопасности", - сказал С.Саргсян. По его словам, за 25 лет Ереван никогда не пытался извлечь выгоду из противоречий между этими акторами. "Это разрушительная политика, и в нашем регионе мы убедились в правоте моих слов", - сказал президент, добавив, что у ОДКБ и НАТО разные интересы, но практика армянской стороны показывает, что возможно найти пути сотрудничества в разных форматах.
Президент констатировал: когда Армения вела переговоры с Евросоюзом и параллельно речь шла о членстве Армении в ЕАЭС, армянская сторона отвечала на скепсис европейских коллег, приводя пример эффективного сотрудничества с НАТО.
Серж Саргсян заявил: Армения продолжает расширять свою миротворческую деятельность и вносить вклад в обеспечение мировой стабильности, превратившись из потребителя в поставщика международной безопасности.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОЖАЛУЙ, ЭТО БОЛЕЕ ЧЕМ КОНКРЕТНОЕ И ЧЕТКОЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ, если хотите, презентация многовекторности внешнеполитического курса Армении и видения ее в современном мире. Действительно, на скептический взгляд выглядит странной перспектива сотрудничества двух военно-политических блоков, изначально заточенных на конкуренцию, противостояние, конфликт. Но не надо забывать, что, если две стороны спорят или дерутся, всегда нужна разнимающая сторона. Если, конечно, драка - не насмерть, однако до этого градуса противостояние НАТО и ОДКБ не доходило и, хочется надеяться, не дойдет. По большому счету, до сих пор Армении вполне успешно удавалось если не выступать в роли разнимающей стороны, то как минимум демонстрировать возможность сохранения формата сотрудничества с обоими полюсами даже в периоды резкого обострения противоречий между ними. Тем самым официальный Ереван наглядно показывал, показывает и, очевидно, будет показывать жизнеспособность базовой формулы своей внешеполитической позиции, выраженной не раз в более чем лаконичной, но ясной форме: не или - или, а и - и.
Да, временами такой подход Еревана вызывает раздражение сторон, временами нас призывают определиться, сделать конкретный выбор. Но, как правило, проходит острая фаза антитезы - и страстей в сценах раздражения и политической ревности становится меньше, эмоции уступают место здравому смыслу. Наглядный тому пример - вопросы экономической интеграции Армении. Еще пару лет назад многим казалось, что, выбрав евразийский путь экономической интеграции, Ереван ставит крест на отношениях с ЕС, еще до членства Армении в ЕАЭС некоторые европейские чиновники настаивали на том, что нам необходимо сделать однозначный выбор. Да, выбор был сделан, однако без сожженных мостов, как это происходило в других случаях.
МЕЖДУ ТЕМ СЕГОДНЯ УЖЕ МОЖНО ГОВОРИТЬ О НЕСКОЛЬКИХ ОЧЕВИДНЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ продемонстрированного Ереваном курса. Во-первых, близкое подписание рамочного соглашения Армения - ЕС - более чем красноречивое подтверждение того, что, будучи членом одного интеграционного объединения, можно полноценно сотрудничать с другим, считающимся альтернативным. Во-вторых, недавно экс-премьер Армении, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян заявил, что в ближайшее время Армения и ЕС подпишут соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕС и Арменией. Трудно сказать, как и когда будет задействован механизм ЗСТ, но сам факт идеи создания реальной площадки взаимодействия ЕС и ЕАЭС - уже весьма существенный и созидательный шаг.
Подчеркну, созидательный. Ведь это возведение того полноценного моста, один из пролетов которого еще несколько лет назад не был сожжен именно благодаря выбранному Ереваном многовекторному внешнеполитическому курсу. В-третьих, в ходе встречи президента Армении Сержа Саргсяна с председателем Европейского совета Дональдом Туском в Брюсселе последний заявил, что ЕС является главным торговым партнером и первым международным донором для Армении. Это означает одно: ЕС признает, что членство Армении в ЕАЭС, вопреки прогнозам скептиков и критиканов и даже угрозам, вовсе не помешало армяно-европейскому сотрудничеству, что армяно-европейские экономические связи удалось сохранить на прежнем уровне.
Очевидно, что модель экономического сотрудничества в формате ЕС - Армения - ЕАЭС может стать неким образцом создания площадки диалога и в вопросах безопасности. Поэтому заявление президента Армении о совместимости членства в ОДКБ и сотрудничества с НАТО более чем обоснованно. Да, в ОДКБ у нас - союзники. Но это вовсе не означает, что в НАТО - противники. Конечно, некоторые союзники вовсе не союзники. Конечно, и в НАТО у нас есть откровенные противники. Но весь вопрос в том, что четко делить на своих и чужих в вопросах глобальной безопасности - означает ставить себя под серьезный удар. Увы, примеров тому более чем достаточно.
ЧЕГО ДОБИЛАСЬ ГРУЗИЯ, В СВОЕ ВРЕМЯ ЗАЯВИВШАЯ О СВОИХ НАТОВСКИХ АМБИЦИЯХ? Чего добилась Украина на том же пути? Чего добиваются сегодня периферийные государства ЕС, в частности, страны Балтии, на территории которых натовские силы пытаются бряцать оружием под носом России? Разве что одного: все они превратили себя в гипотетическую, но вполне конкретную мишень. Вряд ли какая-либо из этих стран может похвастаться укреплением собственной безопасности. Очевидно, что в случае реального и серьезного военного противостояния все они обречены на незавидную роль, так сказать, пушечного мяса.
В отличие от упомянутых стран, подобная роль для Армении явно неприемлема. Да, мы находимся на границе, на передовой интересов двух конкурирующих блоков. Но в то же время мы стремимся предоставить площадку для диалога между ними, а не выступить батальоном смертников в составе одного из конкурирующих блоков.
Ясно, что это достаточно сложная задача. Ясно, что периодически приходится слышать упреки и претензии. Однако ясно и то, что, с одной стороны, это оптимальный для нас способ обеспечения собственной безопасности. С другой - это наглядный пример для других. Пример того, как можно искать пути перевоплощения из участника конфронтации в первопроходца сотрудничества и диалога, тем самым укрепляя собственную безопасность и минимизируя угрозы.
-
Эдвард 05-Мар-2017Главное, что Армения НИКОГДА не нарушала договоренности с союзниками и не сделала мелкие пакости за спиной! Все открыто,честно! Мы голосуем всегда "за" с нашим главным союзником! Мы не нарушаем законы ЕАЭС! Мы сотрудничаем! Мы уже пережили Геноцид! И сегодня тратим огромные усилия против вероломной политики Алиева! Очень хотелось, чтобы НАТО наконец возобновили свои контакты с Россией! Если действительно хотят мира, должны сотрудничать!Ответить
-
Адамян 05-Мар-2017А что плохого в сотрудничестве?? Россия тоже сотрудничает со всем миром: и со странами ЕС, и с Турцией, и с США, и ....... И правильно сделает! Хорошо, что в НАТО и ЕС наконец поняли ,что НЕПРАВИЛЬНО и НЕПРИЕМЛЕМО требовать от Армении " убрать российскую военную базу", чем занимались все 25 лет к сожалению! Этого не будет НИКОГДА! У каждой страны есть свои интересы, и не надо из маленьких стран сделать "мальчика для битья"! В этих странах проживают такие же люди,как во всем мире! Эту истину понимают пока не все!Ответить
-
Саргис 05-Мар-2017Пришло время, чтобы НАТО начал сотрудничать с Россией! Ведь сами знают, что Россия САМАЯ МИРОЛЮБИВАЯ страна, и глупо ,просто глупо утверждать обратное! Поймите, простые люди в той же ЕС,или в Прибалтике ,или еще где-то, не верят,что Россия "угроза"! НИКТО НЕ ВЕРИТ! Только продажные СМИ тупо распространяют эту ахинею! Поверьте, у нас есть много знакомых по всему миру, и НИКТО из них не считает русских "угрозой! Люди смеются! Да вы сами понимаете,Господи!Ответить
-
Лилия 05-Мар-2017Лучше СОТРУДНИЧАТЬ, чем ВРАЖДОВАТЬ! Пусть НАТО докажет ,что хочет .мира для всех, и начнет сотрудничать С Россией! Другого пути нету!! Разве не убились?? Или легко подставлять маленьких стран???!! СТЫДНО! И всем надо закончить с двойными стандартами: у одних есть право на самоопределение, у других -- нет! Одни "борцы за свободу", другие -- сепаратисты, у одних референдум принимаем, у других--нет...... ПОЧЕМУ? Потому что так ВЫГОДНО вам?((( СТЫДНО!Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-23 13:28952
Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Азербайджан и Армения могут вскоре выйти на мирные договоренности. Он заявил об этом, выступая 22 марта на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса. «Считаю, что имеется благоприятная возможность, не хочу это преувеличивать, но благоприятная возможность, позволяющая в действительности завершить подготовку мирного соглашения», - заявил глава американского внешнеполитического ведомства, комментируя попытки Вашингтона содействовать нормализации между Баку и Ереваном.
-
2023-03-22 09:582169
Госдепартамент США опубликовал доклад о ситуации с правами человека в Армении в 2022 году, в котором подробно описаны зверства, совершенные азербайджанскими ВС во время сентябрьской агрессии против Армении, передает АРКА.
-
2023-03-20 13:061935
«Для того, чтобы Армения спокойно жила на территории 29 тысяч квадратных километров, есть одно условие: они должны принять наши условия, официально признать Карабах территорией Азербайджана, на основе наших условий провести работы по делимитации». С таким заявлением выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев, который 18 марта посетил арцахское село Талиш, перешедшее под контроль Баку в ходе 44-дневной войны осенью 2020 года. Согласно азербайджанским СМИ, Алиев также заявил, что «реалии, связанные с оккупацией, войной, поствоенные реалии должны найти и найдут свое отражение в мирных переговорах». «В противном случае никакого мирного договора не будет», - подчеркнул он.
-
2023-03-20 10:041559
Армянским туроператорам не хватило ресурсов для участия сразу в двух крупных выставках, сказал Sputnik Армения министр экономики Ваан Керобян, комментируя отсутствие армянского павильона в MITT. Ранее стало известно, что Армения не представила свой павильон на крупнейшей международной выставке туризма и индустрии гостеприимства в Москве, проходящей с 16 по 18 марта, передает Sputnik Армения. "Почему мы не выбрали участие в MITT? В первую очередь, потому что они пересекались с выставкой ITB в Германии. Как мы, так и туристические операторы, не имели достаточно ресурсов быть сразу в двух местах", - сказал Керобян. На вопрос, почему предпочтение было дано Германии, министр отметил, что Армения хочет диверсифицировать турпотоки, чтобы источник туристов не был единственным. Кроме того, власти пытаются перенести туризм из сегмента массового рынка на средний уровень и выше. Они пытаются увеличить поток с арабских и американских рынков. "Интерес к российскому рынку у нас только растет. В этом году есть много программ по привлечению российских туристов, в том числе работа с изданиями, визиты туроператоров из РФ", - отметил Керобян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-09-28 09:434434
Дорогу осилит идущий. Даже если на подъем нет ни сил, ни надежды. Но есть вера - в себя. И если она есть - тогда происходит чудо. Чудо, сотворенное человеком, имеющим цель и готовым отстаивать эту цель всем собой. Об этом спектакль народного артиста РА Николая Цатуряна "Сотворившая чудо", премьера которого состоялась 24 сентября на сцене Гюмрийского Государственного драматического театра им. В. Аджемяна.
-
2022-09-15 09:427883
Культовая "Мизери" культового же Стивена Кинга и "Волшебник" Уильяма Гиббсона - такими премьерами открывает сезон Гюмрийский Драматический театр им. В. Аджемяна. И дело не в том, что театр замахнулся на материал, который и для столицы кажется загадочным. Оба спектакля сделаны силами, выходящими далеко за пределы гюмрийского театра. Его руководитель, директор и худрук в одном лице Людвиг АРУТЮНЯН уверен, что только так можно обеспечить театру движение, рост и перспективу.
-
2022-06-22 09:212246
Есть в Армении один грустный персонаж: лидер "Европейской партии" Тигран Хзмалян, человек с амбициями, когда-то позиционировавший себя чуть ли не Тиграном Великим.
-
2022-06-21 10:541993
В середине июня делегация компании «Южно-кавказская железная дорога», возглавляемая генеральным директором Алексеем Мельниковым, совершила визит в Тбилиси, где провела встречу с представителями компании «Грузинская железная дорога» во главе с директором компании Давидом Перадзе.