Последние новости

И-И, т.е. ПОЗИЦИЯ СОЗИДАНИЯ

Сотрудничество Армении с НАТО полностью совместимо с членством страны в ОДКБ, заявил глава армянского государства Серж Саргсян по итогам прошедших в Брюсселе переговоров с генеральным секретарем Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом. 

"В НАШЕМ РЕГИОНЕ ЕСТЬ МНОГО АКТОРОВ, И МЫ ПЫТАЕМСЯ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ найти возможности сотрудничества для обеспечения нашей безопасности", - сказал С.Саргсян. По его словам, за 25 лет Ереван никогда не пытался извлечь выгоду из противоречий между этими акторами. "Это разрушительная политика, и в нашем регионе мы убедились в правоте моих слов", - сказал президент, добавив, что у ОДКБ и НАТО разные интересы, но практика армянской стороны показывает, что возможно найти пути сотрудничества в разных форматах.

Президент констатировал: когда Армения вела переговоры с Евросоюзом и параллельно речь шла о членстве Армении в ЕАЭС, армянская сторона отвечала на скепсис европейских коллег, приводя пример эффективного сотрудничества с НАТО.

Серж Саргсян заявил: Армения продолжает расширять свою миротворческую деятельность и вносить вклад в обеспечение мировой стабильности, превратившись из потребителя в поставщика международной безопасности.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОЖАЛУЙ, ЭТО БОЛЕЕ ЧЕМ КОНКРЕТНОЕ И ЧЕТКОЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ, если хотите, презентация многовекторности внешнеполитического курса Армении и видения ее в современном мире. Действительно, на скептический взгляд выглядит странной перспектива сотрудничества двух военно-политических блоков, изначально заточенных на конкуренцию, противостояние, конфликт. Но не надо забывать, что, если две стороны спорят или дерутся, всегда нужна разнимающая сторона. Если, конечно, драка - не насмерть, однако до этого градуса противостояние НАТО и ОДКБ не доходило и, хочется надеяться, не дойдет. По большому счету, до сих пор Армении вполне успешно удавалось если не выступать в роли разнимающей стороны, то как минимум демонстрировать возможность сохранения формата сотрудничества с обоими полюсами даже в периоды резкого обострения противоречий между ними. Тем самым официальный Ереван наглядно показывал, показывает и, очевидно, будет показывать жизнеспособность базовой формулы своей внешеполитической позиции, выраженной не раз в более чем лаконичной, но ясной форме: не или - или, а и - и.

Да, временами такой подход Еревана вызывает раздражение сторон, временами нас призывают определиться, сделать конкретный выбор. Но, как правило, проходит острая фаза антитезы - и страстей в сценах раздражения и политической ревности становится меньше, эмоции уступают место здравому смыслу. Наглядный тому пример - вопросы экономической интеграции Армении. Еще пару лет назад многим казалось, что, выбрав евразийский путь экономической интеграции, Ереван ставит крест на отношениях с ЕС, еще до членства Армении в ЕАЭС некоторые европейские чиновники настаивали на том, что нам необходимо сделать однозначный выбор. Да, выбор был сделан, однако без сожженных мостов, как это происходило в других случаях.

МЕЖДУ ТЕМ СЕГОДНЯ УЖЕ МОЖНО ГОВОРИТЬ О НЕСКОЛЬКИХ ОЧЕВИДНЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ продемонстрированного Ереваном курса. Во-первых, близкое подписание рамочного соглашения Армения - ЕС - более чем красноречивое подтверждение того, что, будучи членом одного интеграционного объединения, можно полноценно сотрудничать с другим, считающимся альтернативным. Во-вторых, недавно экс-премьер Армении, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян заявил, что в ближайшее время Армения и ЕС подпишут соглашение о  создании зоны свободной торговли между ЕС и Арменией. Трудно сказать, как и когда будет задействован механизм ЗСТ, но сам факт идеи создания реальной площадки взаимодействия ЕС и ЕАЭС - уже весьма существенный и созидательный шаг.

Подчеркну, созидательный. Ведь это возведение того полноценного моста, один из пролетов которого еще несколько лет назад не был сожжен именно благодаря выбранному Ереваном многовекторному внешнеполитическому курсу. В-третьих, в ходе встречи президента Армении Сержа Саргсяна с председателем Европейского совета Дональдом Туском в Брюсселе последний заявил, что  ЕС является главным торговым партнером и первым международным донором для Армении. Это означает одно: ЕС признает, что членство Армении в ЕАЭС, вопреки прогнозам скептиков и критиканов и даже угрозам, вовсе не помешало армяно-европейскому сотрудничеству, что армяно-европейские экономические связи удалось сохранить на прежнем уровне.    

Очевидно, что модель экономического сотрудничества в формате ЕС - Армения - ЕАЭС может стать неким образцом создания площадки диалога и в вопросах безопасности. Поэтому заявление президента Армении о совместимости членства в ОДКБ и сотрудничества с НАТО более чем обоснованно. Да, в ОДКБ у нас - союзники. Но это вовсе не означает, что в НАТО - противники. Конечно, некоторые союзники вовсе не союзники. Конечно, и в НАТО у нас есть откровенные противники. Но весь вопрос в том, что четко делить на своих и чужих в вопросах глобальной безопасности - означает ставить себя под серьезный удар. Увы, примеров тому более чем достаточно.

ЧЕГО ДОБИЛАСЬ ГРУЗИЯ, В СВОЕ ВРЕМЯ ЗАЯВИВШАЯ О СВОИХ НАТОВСКИХ АМБИЦИЯХ? Чего добилась Украина на том же пути? Чего добиваются сегодня периферийные государства ЕС, в частности, страны Балтии, на территории которых натовские силы пытаются бряцать оружием под носом России? Разве что одного: все они превратили себя в гипотетическую, но вполне конкретную мишень. Вряд ли какая-либо из этих стран может похвастаться укреплением собственной безопасности. Очевидно, что в случае реального и серьезного военного противостояния все они обречены на незавидную роль, так сказать, пушечного мяса.

В отличие от упомянутых стран, подобная роль  для Армении явно неприемлема. Да, мы находимся на границе, на передовой интересов двух конкурирующих блоков. Но в то же время мы стремимся предоставить площадку для диалога между ними, а не выступить батальоном смертников в составе одного из конкурирующих блоков.   

Ясно, что это достаточно сложная задача. Ясно, что периодически приходится слышать упреки и претензии. Однако ясно и то, что, с одной стороны, это оптимальный для нас способ обеспечения собственной безопасности. С другой - это наглядный пример для других. Пример того, как можно искать пути перевоплощения из участника конфронтации в первопроходца сотрудничества и диалога, тем самым укрепляя собственную безопасность и минимизируя угрозы.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 05-Мар-2017
    Главное, что Армения НИКОГДА не нарушала договоренности с союзниками и не сделала мелкие пакости за спиной! Все открыто,честно! Мы голосуем всегда "за" с нашим главным союзником! Мы не нарушаем законы ЕАЭС! Мы сотрудничаем! Мы уже пережили Геноцид! И сегодня тратим огромные усилия против вероломной политики Алиева! Очень хотелось, чтобы НАТО наконец возобновили свои контакты с Россией! Если действительно хотят мира, должны сотрудничать!
    Ответить
  • Адамян 05-Мар-2017
    А что плохого в сотрудничестве?? Россия тоже сотрудничает со всем миром: и со странами ЕС, и с Турцией, и с США, и ....... И правильно сделает! Хорошо, что в НАТО и ЕС наконец поняли ,что НЕПРАВИЛЬНО и НЕПРИЕМЛЕМО требовать от Армении " убрать российскую военную базу", чем занимались все 25 лет к сожалению! Этого не будет НИКОГДА! У каждой страны есть свои интересы, и не надо из маленьких стран сделать "мальчика для битья"! В этих странах проживают такие же люди,как во всем мире! Эту истину понимают пока не все!
    Ответить
  • Саргис 05-Мар-2017
    Пришло время, чтобы НАТО начал сотрудничать с Россией! Ведь сами знают, что Россия САМАЯ МИРОЛЮБИВАЯ страна, и глупо ,просто глупо утверждать обратное! Поймите, простые люди в той же ЕС,или в Прибалтике ,или еще где-то, не верят,что Россия "угроза"! НИКТО НЕ ВЕРИТ! Только продажные СМИ тупо распространяют эту ахинею! Поверьте, у нас есть много знакомых по всему миру, и НИКТО из них не считает русских "угрозой! Люди смеются! Да вы сами понимаете,Господи!
    Ответить
  • Лилия 05-Мар-2017
    Лучше СОТРУДНИЧАТЬ, чем ВРАЖДОВАТЬ! Пусть НАТО докажет ,что хочет .мира для всех, и начнет сотрудничать С Россией! Другого пути нету!! Разве не убились?? Или легко подставлять маленьких стран???!! СТЫДНО! И всем надо закончить с двойными стандартами: у одних есть право на самоопределение, у других -- нет! Одни "борцы за свободу", другие -- сепаратисты, у одних референдум принимаем, у других--нет...... ПОЧЕМУ? Потому что так ВЫГОДНО вам?((( СТЫДНО!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТВЕТЫ БЕЗ ОТВЕТОВ
    2022-01-26 10:07
    1056

    Во вторник аппарат президента Армении и пресс-служба выступили сразу с двумя заявлениями, призванными, по идее, пролить свет на темные стороны как президентства так и отставки Армена Саркисяна. Но получилось по формуле Черномырдина, то есть «как всегда». Никаких конкретных ответов на некоторые ключевые вопросы.

  • ЛАТЕНТНЫЙ ИНТЕРЕС
    2022-01-25 10:34
    1703

    Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR опровергла информацию в армянской прессе о желании приобрести битумный завод в Араратской области Армении, передает Sputnik Армения. Азербайджанские СМИ пишут, что представитель компании Ибрагим Ахмедов назвал абсурдными подобные предположения, "учитывая масштабы SOCAR". "SOCAR не нуждается в битумном заводе в Армении и вообще не имеет интересов в этой стране", - сказал Ахмедов.

  • ПОЛНОЕ ФИАСКО
    2022-01-25 10:18
    1588

    В 2021-м причиной 15% смертей был коронавирус Вступившие в силу ограничения на посещение пунктов общепита окажут на отрасль исключительно негативное влияние. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил председатель Ассоциации ресторанов, эксперт по вопросам общественного питания Ашот Барсегян, комментируя приказ министра здравоохранения.

  • БАКУ ДАЕТ ОТВЕТ НА ВОПРОС ПАШИНЯНА
    2022-01-24 10:31
    1157

    С момента подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года до 1 января 2022 года азербайджанские ВС совершили 69 преступлений против жителей населенных пунктов Арцаха. По этим фактам было возбуждено 54 уголовных дела. Об этом сообщила генеральная прокуратура НКР на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЕССИДЖИ АНКАРЫ И ЕРЕВАНА ПЕРЕД 14 ЯНВАРЯ
    2022-01-11 12:52
    2276

    На видеоконференции лидеров ОДКБ Никол Пашинян отважился и сказал, что в недавнем прошлом Армения тоже столкнулась с проблемой проникновения в регион террористов из-за рубежа. Алиев отреагировал быстро: в Арцахе возобновились обстрелы мирных жителей, в Баку начался суд над «армянскими террористами», которые в мае 2021-го якобы пытались взорвать газопровод Баку-Джейхан. Ну, тот самый газопровод, который во время войны так тщательно оберегали от ударов армянских ракет президент Армен Саркисян и экс-депутат Арман Бабаджанян.

  • ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
    2022-01-10 09:58
    2083

    Уже полгода, как заслуженному деятелю искусств Армении, основателю и руководителю ансамбля армянских этнографических танцев "Карин" Гагику Гиносяну запрещен въезд в Грузию. Сам он узнал о том, что стал персоной нон-грата в этой стране, на приграничном пропускном пункте, через который граждане Армении въезжают на территорию соседней страны.

  • ПЕРСПЕКТИВЫ-2022
    2022-01-04 10:04
    1937

    Ну вот и наступил 2022-й. Много двоек - как оценка нашему правительству. Да и мировой политической элите в целом. Хотелось бы сказать в начале года что-то оптимистическое, но трудно. Потому как настоящее новогоднее обращение главы правительства было вовсе не в последние минуты уходящего года, а 24 декабря, во время его так называемого онлайн-интервью. Именно тогда Пашинян относительно честно рассказал, что нас ждет в следующем году.

  • РАЗГОВОР ПУТИНА С БАЙДЕНОМ РАЗРЯДИТ ОБСТАНОВКУ ИЛИ..?
    2021-12-06 13:02
    3181

    Самый быстрый способ предотвратить войну – признать ЛНР и ДНР? На исходе минувшей недели Дмитрий Песков сообщил, что разговор Путина с Байденом по видеосвязи, возможно, состоится уже 7 декабря, но это еще не точно. "Беседа Лаврова и Блинкена позволила обсудить расходящиеся позиции США и России", - заявил Песков, комментируя встречу министра иностранных дел РФ и госсекретаря США.