И-И, т.е. ПОЗИЦИЯ СОЗИДАНИЯ
Сотрудничество Армении с НАТО полностью совместимо с членством страны в ОДКБ, заявил глава армянского государства Серж Саргсян по итогам прошедших в Брюсселе переговоров с генеральным секретарем Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом.
"В НАШЕМ РЕГИОНЕ ЕСТЬ МНОГО АКТОРОВ, И МЫ ПЫТАЕМСЯ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ найти возможности сотрудничества для обеспечения нашей безопасности", - сказал С.Саргсян. По его словам, за 25 лет Ереван никогда не пытался извлечь выгоду из противоречий между этими акторами. "Это разрушительная политика, и в нашем регионе мы убедились в правоте моих слов", - сказал президент, добавив, что у ОДКБ и НАТО разные интересы, но практика армянской стороны показывает, что возможно найти пути сотрудничества в разных форматах.
Президент констатировал: когда Армения вела переговоры с Евросоюзом и параллельно речь шла о членстве Армении в ЕАЭС, армянская сторона отвечала на скепсис европейских коллег, приводя пример эффективного сотрудничества с НАТО.
Серж Саргсян заявил: Армения продолжает расширять свою миротворческую деятельность и вносить вклад в обеспечение мировой стабильности, превратившись из потребителя в поставщика международной безопасности.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОЖАЛУЙ, ЭТО БОЛЕЕ ЧЕМ КОНКРЕТНОЕ И ЧЕТКОЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ, если хотите, презентация многовекторности внешнеполитического курса Армении и видения ее в современном мире. Действительно, на скептический взгляд выглядит странной перспектива сотрудничества двух военно-политических блоков, изначально заточенных на конкуренцию, противостояние, конфликт. Но не надо забывать, что, если две стороны спорят или дерутся, всегда нужна разнимающая сторона. Если, конечно, драка - не насмерть, однако до этого градуса противостояние НАТО и ОДКБ не доходило и, хочется надеяться, не дойдет. По большому счету, до сих пор Армении вполне успешно удавалось если не выступать в роли разнимающей стороны, то как минимум демонстрировать возможность сохранения формата сотрудничества с обоими полюсами даже в периоды резкого обострения противоречий между ними. Тем самым официальный Ереван наглядно показывал, показывает и, очевидно, будет показывать жизнеспособность базовой формулы своей внешеполитической позиции, выраженной не раз в более чем лаконичной, но ясной форме: не или - или, а и - и.
Да, временами такой подход Еревана вызывает раздражение сторон, временами нас призывают определиться, сделать конкретный выбор. Но, как правило, проходит острая фаза антитезы - и страстей в сценах раздражения и политической ревности становится меньше, эмоции уступают место здравому смыслу. Наглядный тому пример - вопросы экономической интеграции Армении. Еще пару лет назад многим казалось, что, выбрав евразийский путь экономической интеграции, Ереван ставит крест на отношениях с ЕС, еще до членства Армении в ЕАЭС некоторые европейские чиновники настаивали на том, что нам необходимо сделать однозначный выбор. Да, выбор был сделан, однако без сожженных мостов, как это происходило в других случаях.
МЕЖДУ ТЕМ СЕГОДНЯ УЖЕ МОЖНО ГОВОРИТЬ О НЕСКОЛЬКИХ ОЧЕВИДНЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ продемонстрированного Ереваном курса. Во-первых, близкое подписание рамочного соглашения Армения - ЕС - более чем красноречивое подтверждение того, что, будучи членом одного интеграционного объединения, можно полноценно сотрудничать с другим, считающимся альтернативным. Во-вторых, недавно экс-премьер Армении, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян заявил, что в ближайшее время Армения и ЕС подпишут соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕС и Арменией. Трудно сказать, как и когда будет задействован механизм ЗСТ, но сам факт идеи создания реальной площадки взаимодействия ЕС и ЕАЭС - уже весьма существенный и созидательный шаг.
Подчеркну, созидательный. Ведь это возведение того полноценного моста, один из пролетов которого еще несколько лет назад не был сожжен именно благодаря выбранному Ереваном многовекторному внешнеполитическому курсу. В-третьих, в ходе встречи президента Армении Сержа Саргсяна с председателем Европейского совета Дональдом Туском в Брюсселе последний заявил, что ЕС является главным торговым партнером и первым международным донором для Армении. Это означает одно: ЕС признает, что членство Армении в ЕАЭС, вопреки прогнозам скептиков и критиканов и даже угрозам, вовсе не помешало армяно-европейскому сотрудничеству, что армяно-европейские экономические связи удалось сохранить на прежнем уровне.
Очевидно, что модель экономического сотрудничества в формате ЕС - Армения - ЕАЭС может стать неким образцом создания площадки диалога и в вопросах безопасности. Поэтому заявление президента Армении о совместимости членства в ОДКБ и сотрудничества с НАТО более чем обоснованно. Да, в ОДКБ у нас - союзники. Но это вовсе не означает, что в НАТО - противники. Конечно, некоторые союзники вовсе не союзники. Конечно, и в НАТО у нас есть откровенные противники. Но весь вопрос в том, что четко делить на своих и чужих в вопросах глобальной безопасности - означает ставить себя под серьезный удар. Увы, примеров тому более чем достаточно.
ЧЕГО ДОБИЛАСЬ ГРУЗИЯ, В СВОЕ ВРЕМЯ ЗАЯВИВШАЯ О СВОИХ НАТОВСКИХ АМБИЦИЯХ? Чего добилась Украина на том же пути? Чего добиваются сегодня периферийные государства ЕС, в частности, страны Балтии, на территории которых натовские силы пытаются бряцать оружием под носом России? Разве что одного: все они превратили себя в гипотетическую, но вполне конкретную мишень. Вряд ли какая-либо из этих стран может похвастаться укреплением собственной безопасности. Очевидно, что в случае реального и серьезного военного противостояния все они обречены на незавидную роль, так сказать, пушечного мяса.
В отличие от упомянутых стран, подобная роль для Армении явно неприемлема. Да, мы находимся на границе, на передовой интересов двух конкурирующих блоков. Но в то же время мы стремимся предоставить площадку для диалога между ними, а не выступить батальоном смертников в составе одного из конкурирующих блоков.
Ясно, что это достаточно сложная задача. Ясно, что периодически приходится слышать упреки и претензии. Однако ясно и то, что, с одной стороны, это оптимальный для нас способ обеспечения собственной безопасности. С другой - это наглядный пример для других. Пример того, как можно искать пути перевоплощения из участника конфронтации в первопроходца сотрудничества и диалога, тем самым укрепляя собственную безопасность и минимизируя угрозы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 10:04
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am. Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.
-
2025-04-07 09:30
Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения. "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.
-
2024-10-10 10:00
Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".