Последние новости

НАС СНОВА НАКРЫВАЕТ ДЕФЛЯЦИЯ

После традиционного январского (по сравнению с предыдущим месяцем) роста цен в феврале в нашей стране снова установилась дефляция. Цены упали почти на процент, а вот если сопоставлять два месяца текущего года к тому же периоду 2016 года, то инфляция составила 99,6%. Но цены упали не на все подряд...

ТАК, В ЯНВАРЕ-ФЕВРАЛЕ ЭТОГО ГОДА ПО СРАВНЕНИЮ С ЯНВАРЕМ-февралем прошлого года цены на продовольствие и неалкогольные напитки приросли на 2,5%, на алкоголь и табачные изделия - на 1,5%. Подорожали расходы на образование (102,3%), а расходы на "досуг и культуру" и вовсе составили 104,1%. По-видимому, "рестораны и отели" статистики не включают в досуговые мероприятия, так как они даны отдельной строкой, и в этой категории цены, напротив, снизились - 98,6%.

Дефляция зарегистрирована по большей части категорий: одежда и обувь - 99%, бытовые услуги, электроэнергия, вода, газ и прочее - 94,6%, здравоохранение - 98,7%, транспорт - 97,4%.

В феврале этого года по сравнению с предыдущим месяцем наибольшую динамику падения показали цены в Эчмиадзине (Вагаршапате) и Раздане. В столице в это время царила дефляция в 1%. В месячном разрезе цены на пищепродукты упали на 1,2%, на что непосредственное влияние оказало падение цен на овощи и фрукты - соответственно на 5,6% и 1,3%.

Заметим еще раз: новому правительству будет чрезвычайно трудно стимулировать в стране экономическую активность, если оно по возможности в скором времени не вернет инфляцию на запрограммированный уровень в 4% плюс-минус 1,5%. Умеренная инфляция стране нужна как воздух, и ее минимальный уровень не должен опускаться ниже 2,5%. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ
      2020-11-26 15:07
      315

      Экономика Армении выйдет на докризисный уровень не ранее 2022 года 26 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) провел видеомост между своими 6 странами-членами, в рамках которого аналитики банка презентовали доклад "Экономика стран ЕАБР в 2021 году – прогноз для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана".

    • ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ ВОЙНУ НЕ ЗАМЕТИЛА?
      2020-11-25 13:09
      781

      Промкомплекс и АПК близки к обнулению темпов роста 25 ноября с.г. статкомитет РА представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 10 месяцев - с января по октябрь (включительно) 2020 года. Ниже приведены данные о том, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес октябрь – месяц, когда полыхала война в Арцахе…

    • ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-11-25 09:47
      688

      Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома 23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…

    • ПЕРЕХОДЯ ВСЕ "КРАСНЫЕ ЛИНИИ"
      2020-11-24 11:23
      909

      Правительство неудачников набивает карманы… долгами С цифрами не поспоришь, хотя оболгавшаяся во всем действующая власть с самого начала манипулировала даже ими, извлекая на свет невесть откуда взявшиеся показатели, которые входили в явное противоречие даже с официальной статистикой…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРЕХОДЯ ВСЕ "КРАСНЫЕ ЛИНИИ"
      2020-11-24 11:23
      909

      Правительство неудачников набивает карманы… долгами С цифрами не поспоришь, хотя оболгавшаяся во всем действующая власть с самого начала манипулировала даже ими, извлекая на свет невесть откуда взявшиеся показатели, которые входили в явное противоречие даже с официальной статистикой…

    • МИНФИН ВЗЯЛ ВЕРХ НАД ЦЕНТРОБАНКОМ
      2020-11-23 10:30
      1302

      Но кому от этого легче? Извечный спор о том, что лучше для экономики - держать обменный валютный курс прикованным к узкому диапазону или все же допускать в целях формального (искусственного) повышения конкурентоспособности армянских товаров/услуг на внешних рынках и соответственно стимулирования экспорта медленное ослабление национальной валюты – завершен: ползучая девальвация драма, уже перешедшего психологически важную отметку в 500 драмов за доллар США, на сегодня факт.

    • НИКОЛ - ПОЛУПРЕМЬЕР И ПОЛУБОЛЬШЕВИК
      2020-11-22 11:05
      1956

      Намертво оседлавший премьерское кресло Никол Пашинян, будучи полуграмотным и лишенным системных знаний во всех областях жизнедеятельности государства, за исключением собственного пиара и популизма, с самого начала имел искаженное представление, что, расправившись с коррупцией, он без труда решит все экономические проблемы.

    • ВОЕННЫЙ КОШЕЛЕК
      2020-10-27 10:30
      1203

      Сознательное население не трогает свои банковские сбережения Конечно, в условиях вот уже длящейся целый месяц войны в армянской финансовой системе и в целом в экономике должны были произойти некоторые естественные изменения.