Последние новости

ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ВЫБОР

Евразийскую проблематику обсудили известные ученые и эксперты в ходе круглого стола "Истоки евразийства и концептуальные основания евразийской интеграции", организованного исследовательско- аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие", научно-образовательным фондом "Нораванк", Евразийским экспертным клубом и Национальным фондом поддержки социальных программ РФ, и прошедшего в стенах фонда "Нораванк". Причем это только начало: вышеупомянутые организации планируют в течение 2017 года провести еще несколько подобных мероприятий с целью привлечения внимания заинтересованных кругов, студентов, молодых армянских ученых и аналитиков к вопросам евразийской интеграции. 

ИДЕЯ СФОРМИРОВАЛАСЬ И НАЧАЛА РЕАЛИЗОВЫВАТЬСЯ, когда весной прошлого года в Ереван приехал председатель правления Национального фонда поддержки социальных программ РФ Андрей Сергеев. В ходе визита он встретился с руководителями ряда армянских вузов – итогом диалога стало создание  интернационального коллектива в лице директора института ЕАЭС Владимира Лепехина, заместителя института ЕАЭС Сергея Белякова, доктора экономических наук Ашота Тавадяна (Армения) и руководителя ОО "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна (Армения), приступившего к разработке образовательно-просветительской программы и цикла лекций по евразийской интеграции для армянских вузов. Сегодня этот предмет – Евразийская интеграция – уже  преподается на факультете международных отношений в ЕГУ.

Наш путь

"Мы надеемся, что молодые ученые, да и вообще академические экспертные круги Армении откликнутся на наши материалы, лекции, учебные программы, и это будет способствовать увеличению интереса нашего общества в целом к теме  евразийской интеграции, - сказал в беседе с корр. "ГА" руководитель ОО "Интеграция и развитие" Арам САФАРЯН.

ЗНАЕТЕ, МЫ СЕГОДНЯ ПРОДОЛЖАЕМ БЕССМЫСЛЕННО СПОРИТЬ о том, правильно или неправильно был сделан выбор Армении в контексте евразийской интеграции, вместо того чтобы заняться решением актуальных задач. Жизнь доказала, что Армения имеет колоссальный неиспользованный потенциал для увеличения своего экспорта, наращивания производственных мощностей именно с целью их потребления на евразийском пространстве. И не пользоваться подобными возможностями и потенциалом, не работать в направлении углубления евразийской интеграции, в частности наших промышленных, экспортных возможностей, было бы очень близоруко. Думаю, академическая среда, да и политическая в Армении уже в целом понимают, что к интеграционному процессу нужно подходить более прагматично и осмысленно, и искать возможности для развития армянской экономики в рамках огромного евразийского пространства. Если мы будем заниматься самоизоляцией, это ни к чему хорошему не приведет. Самоизолироваться – значит погубить полностью то, что осталось от нашей промышленности, не наращивать экспортные возможности, способствовать увеличению объемов депопуляции страны и т.д. Это не наш путь. Наш путь - это развитие Армении в рамках евразийского  интеграционного процесса и его возможное сочетание с теми интеграционными потенциалами, которые существуют в современном мире. Все, что не мешает нашим обязанностям в рамках ЕАЭС, нужно использовать…"        

Информационная политика плюс внимание к науке

"Армения 2 января 2015 года официально присоединилась к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), в который сегодня входят Россия, Казахстан, Беларусь и Кыргызстан.

ОДНАКО ИНОГДА СКЛАДЫВАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО У МНОГИХ В АРМЕНИИ ЭТОТ ШАГ ассоциируется лишь с дальнейшим укреплением связей с Россией. Данное обстоятельство, конечно, имеет место, что и служит предметом спекуляций различных политических и особенно общественных группировок, - заявил в своем выступлении в ходе круглого стола директор фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН, добавив, что термин "Евразия" в восприятии многих несет на себе исключительно "географическую", и то не очень внятную (учитывая географические реалии ЕАЭС) нагрузку". По словам Арутюняна, подобная ситуация обусловлена в первую очередь не слишком продуманной и весьма неэффективной информационной политикой, которая ведется в рамках ЕАЭС.

"Следует признать, что попытка "расшифровать" и интерпретировать понятийный аппарат, идеологию и стратегию ЕАЭС для армянской общественности является актуальной задачей", - отметил Г.Арутюнян. По мнению эксперта, процесс Евразийской интеграции протекает далеко не гладко…

"Самой главной проблемой является недостаточное внимание к вопросам науки, технологий и образования, - констатировал Г.Арутюнян. - Достаточно отметить, что в этой сфере США, например, тратят на порядок больше, чем Россия ($500 млрд и $50 млрд соответственно). Однако именно этот фактор предопределяет не только технологическое развитие, но и интеллектуально-духовный уровень принимающего решения кадрового состава. В этом же контексте примечательно и другое: при отсутствии должных знаний возникает "ура-патриотизм", признаки которого отчетливо видны как в России, так и в Армении, что может лишь навредить общему делу"…

Новый центр силы

Как заявил экономист, руководитель исследовательского центра "Альтернатива" Татул МАНАСЕРЯН, в мире существуют две принципиально разные модели современного мироустройства: глобализация по-американски и формирование многополярного мира. 

ПО ЕГО СЛОВАМ, ПЕРЕХОД ОТ ОДНОПОЛЮСНОГО К ПОЛИЦЕНТРИЧНОМУ МИРУ сопровождается разными политическими и экономическими потрясениями, глобальный финансовый кризис и разные опыты "цветных" переворотов за пределами западной цивилизации - лишь немногие примеры попыток распространения сфер влияния. "Получивший новый размах процесс формирования региональных стратегических альянсов является неким противовесом тенденции экономической глобализации", - сказал Манасерян, добавив, что с точки зрения форм экономической интеграции только процесс регионализации дает возможность достижения высшей ее формы - формирования экономического и политического союза, яркими проявлениями которого являются ЕС и Евразийский экономический союз.

"На Западе проект ЕАЭС был воспринят не с положительной стороны, в то время как на Востоке, в том числе в Китае, Иране, Индии и других странах стали искать в этой инициативе возможности более тесного и взаимовыгодного сотрудничества. То же самое с некоторыми исключениями характерно для многих стран исламского мира", - отметил эксперт, обратив внимание участников круглого стола на то, что сегодня ко многим постсоветским странам звучат призывы делать однозначный выбор - евроинтеграция против ЕАЭС.

"Принцип комплементарности в экономической интеграции вдруг стал неприемлемым для Москвы, Вашингтона и Брюсселя, причем для всех – одновременно", - заявил Т.Манасерян. "Некоторые западные дипломаты считают, что вступление Армении в ЕAЭС чревато блокированием переговоров об упрощении визового режима с ЕС. Армении придется также забыть о кредите в размере 1,5 млрд евро, в выделении которого Евросоюз и без того отказал до лучших времен. Учитывая современные реалии, нетрудно заметить, что создание ЕАЭС не оставляет альтернативы. Что касается членства Армении в союзе, то этот формат считается наиболее благоприятным для экономического развития страны. Более того, он стал приоритетным направлением внешней политики государства. При правильной организации и эффективной расстановке сил внутри структуры Евразийский экономический союз может стать важным проявлением регионализации на постсоветском пространстве - в противовес экономической и политической глобализации. А при проведении эффективной политики Евразийский экономический союз может превратиться в новый центр силы мировой экономики, что в свою очередь ускорит процесс образования многополюсного мира с активным участием новых его игроков", - заключил Манасерян.

Переломный год

             По словам историка, доцента ЕГУ, члена Евразийского экспертного клуба Григора БАЛАСАНЯНА, концепция евразийской интеграции понимается по-разному. Наиболее эффективными и приоритетными форматами евразийской интеграции считаются ЕАЭС и ОДКБ. В первом случае речь идет о восстановлении, укреплении и развитии экономических связей и реализации многих трансрегиональных проектов, а во втором - об обеспечении коллективной безопасности на постсоветском пространстве и предотвращении возможных внутренних конфликтов.

МЕЖДУ ТЕМ ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ и политической сферах на постсоветском пространстве не менее важны, чем в сфере экономики, считает Баласанян. "2017 год стал переломным для всех ведущих геополитических субъектностей -  США, Китая, Евросоюза и Евразийского союза, - сказал Г.Баласанян. -  Для многих стало неожиданностью избрание Дональда Трампа президентом США. И это положило начало принципиальным изменениям в глобальной модели мира. В СМИ неоднократно подчеркивается, что Трамп будет вести принципиально новую политику, из чего можно делать вывод, что мир идет к многополярности. И очевидно: новыми полюсами будут субъектности, обладающие экономическим и демографическим потенциалом, большой территорией и высоким культурным потенциалом. То есть речь идет о пяти-шести ведущих субглобальных цивилизациях". 

Сегодня, по свидетельству эксперта, ключевым понятием для новых государств постсоветского пространства в их внешней и внутренней политике становится понятие "национальные интересы". Евроинтеграция или же иные примеры устремления постсоветских государств в неевразийское пространство могут быть интернациональным по форме, но антинациональным по существу, так как речь идет о стремлении выйти за пределы "материнской" цивилизации. "Находится же в двух цивилизациях одновременно весьма затруднительно", - резюмировал Баласанян. 

По мнению историка, выбор Армении в пользу евразийской интеграции – это в первую очередь цивилизационный выбор. "Экономика, политика и т.д. – все это, конечно, важно, но для нас подобный цивилизационный выбор, кроме всего прочего, означает сохранение той системы ценностей (традиционных, семейных), которую мы создавали и культивировали веками, - сказал в беседе с корр. "ГА" Г.Баласанян. – Посмотрите на то, что сегодня происходит в Европе, где идет полное размывание ценностной шкалы и создается система псевдоценностей, которая нам абсолютно чужда. Да, мы декларировали курс на европейские ценности, но то, что мы видим в Европе, никакого отношения к европейским ценностям не имеет. И это позволяет нам говорить, что если речь идет о подобных псевдоценностях, за которыми сегодня идет Европа, то такого нам не надо.

Да, вы правы, когда задаетесь вопросом о том, какие у нас общие ценности с казахами или киргизами – ведь мы даже друг о друге знаем, мягко говоря, не слишком много. Но мы 70 лет жили в одной стране, нас объединяет общее гуманитарное пространство, и оно может стать базисом для дальнейшего объединения в рамках евразийской интеграции. Да, есть проблемы, и они нуждаются в решении. Но я уверен, что если работать грамотно и не покладая рук, то проблемы можно решить. И наличие общего гуманитарного пространства может сыграть важную роль. Проведение совместных конференций, семинаров, реализация образовательных и культурных программ, организация сетевых университетов и т.д. – все это будет способствовать сближению. Надо только ясно видеть и идти к их реализации…" 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАИСИ НЕ ГОВОРИЛ О «ЗАНГЕЗУРСКОМ КОРИДОРЕ» - НЕ БУДЬТЕ СТОЛЬ ЛЕГКОВЕРНЫ
      2021-12-01 09:34
      813

      Переполох в армянском инфопространстве относительно заявлений президента Ирана Ибрагима Раиси относительно «зангезурского коридора», якобы сделанных им в ходе встречи с Ильхамом Алиевым, с одной стороны - понятен, с другой – непонятен совершенно. Понятен потому, что, когда власти твоей страны либо глухо отмалчиваются во всем, что касается экзистенциальных вопросов, связанных с безопасностью Армении, либо врут, либо вовсе открыто играют на информационном поле противника, все, что выплескивается азербайджанским агитпропом, принимается здесь на ура. Непонятен же потому, что априори принимать вранье соседей за чистую монету – уже за гранью объяснимого.

    • "АГРЕССИЯ И ДЕЛИМИТАЦИЯ ОДНОВРЕМЕННО – ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ"
      2021-11-30 10:18
      3224

      "Неслучайно Азербайджан и Турция на официальных саммитах уже начали озвучивать, что вопрос "Зангезурского коридора" решен", - отмечает в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

    • "ПАШИНЯН БОИТСЯ, ЧТО ПЛЕННЫЕ ЗАГОВОРЯТ"
      2021-11-26 10:34
      2177

      "Власти сдали территории, причем некоторые по устной договоренности, вместе с еще воюющими отрядами, – деяние, содержащее в себе признаки тягчайших преступлений против личности, а также против государственной безопасности", - говорит в интервью "ГА" исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН.

    • ПОМОЖЕТ ЛИ РОССИЯ РУСОФОБАМ?
      2021-11-23 12:15
      3103

      «В армянском обществе действительно накопилось огромное количество вопросов к своему союзнику, который предпочитает с ним, обществом, не разговаривать», - отмечает в интервью «ГА» президент общественной организации "Во имя армянского будущего" Армине СААКЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2021-11-30 15:24
      914

      Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.

    • ИНВЕСТИЦИИ И АРМЕНИЯ: НАШЕ ДЕЛО ШЕСТОЕ
      2021-11-19 09:07
      3319

      Модернизация экономики остается уделом бюджетных вложений 18 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в онлайн-формате "Мониторинг взаимных инвестиций ЕАБР" – аналитический проект по исследованию взаимных прямых инвестиций стран СНГ. В его основе – база данных прямых инвестиций, которая формируется по принципу "снизу вверх". Основные ее источники: отчетность компаний и другая первичная информация.

    • ЕАЭС+: ИНТЕГРАЦИЯ "ПО-ВЗРОСЛОМУ"
      2021-11-16 08:58
      1446

      2 декабря в Москве состоится Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Евразийский конгресс - площадка открытого диалога между представителями органов власти, бизнеса, научного и экспертного сообществ по наиболее острым вопросам развития региона, а также кооперации стран в целях повышения благополучия и развития национальных экономик.

    • ЖИЗНЬ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ «РУССКОГО ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ»
      2021-10-20 10:51
      2421

      О том, что земля русская богата самородками-изобретателями любили говорить еще при царе. На самом деле, изобретателей-любителей в России было не больше чем в других странах мира, но их достижения казались малообразованному российскому люду поистине чудесами. Правда среди доморощенных механиков изредка появлялись настоящие бриллианты, одним из таких по справедливости считается Иван Петрович Кулибин.