Последние новости
0
2971

ШАРЛОТТА БРОНТЕ И ДЖЕЙН ЭЙР - ВЕЧНЫЕ ПОДРУГИ

В прошлом году исполнилось 200 лет с даты рождения знаменитой английской писательницы Шарлотты Бронте - автора романов, популярность которых испытана временем, по крайней мере в XIX и XX вв. К чему придет человечество в конце нынешнего века, лучше не загадывать.

ВО ФРАНЦУЗСКОМ ЯЗЫКЕ ЕСТЬ СЛОВОСОЧЕТАНИЕ "УМ СЕРДЦА" (intelegence de coure), которое обозначает "интуицию". Интуиция молодой одаренной Бронте вела ее по жизни безошибочно, отметая лишнее и раскрывая череду истин, дающих читателю и зрителю дополнительную зоркость и мудрость, и, как конечный итог, утешение. Свой самый знаменитый роман знаток женской души Жорж Санд назвала "Консуэло" (по-испански - "утешение"). Ее ученицей можно считать Шарлотту Бронте, чье жизненное кредо, пожалуй, проглядывается в ее  одной фразе: "Если женщина - героиня, то она не может быть героиней наполовину".

Судьба отмерила Бронте всего лишь 39 лет, но остались героини ее романов, которые помогают женщинам жить, открывают мужчинам путь к женскому сердцу. Ее героиням есть что сказать современным женщинам - от раскованно-романтичных представительниц богемы до расчетливо-беспощадных бизнесвумен. Как держать удары судьбы и не сломиться, не падать духом, как ценить счастье и беречь его - всему этому и многому другому учат хрупкие, нежные, но одновременно стойкие и верные героини Бронте. Может быть, именно о таких писал Редъярд Киплинг.

Если ты спокоен, не растерян,

Когда теряют голову вокруг,

И если ты себе остался верен,

Когда в тебя не верит лучший друг,

И если ты своей владеешь страстью,

А не тобою властвует она,

Ты будешь тверд в удаче и несчастье,

Которым, в сущности, цена одна.

            Цена удачи и несчастья, по Бронте, - это нелегкий путь к выстраданному счастью, это обретение родственной души, что удается далеко не всем. У самой Бронте жизнь сложилась тяжело, и многое из ее личного опыта, как это часто бывает у писателей, нашло отражение в творчестве.

ДОЧЬ АСКЕТИЧНОГО, КРАЙНЕ СУРОВОГО СВЯЩЕННИКА, ОНА С ДЕТСТВА подверглась испытаниям: в 8 лет Шарлотта и две ее сестры были отданы отцом в сиротский приют, в котором из 80 детей умерли 45. От холода и недоедания погибли ее сестры, Шарлотта выжила чудом, ребенком узнав, что такое смерть. Воистину верна поговорка: "То горе, которое не убивает, делает нас сильнее". Так и жила будущая писательница, зарабатывая на хлеб преподаванием в суровой семье священника. Женское счастье продлилось всего лишь год в замужестве, после чего из-за подорванного здоровья Бронте ушла из жизни, успев оставить свой след в английской и мировой литературе.

Могла ли она предвидеть, как близка и дорога станет читателю ее героиня Джейн Эйр? Простила ли своего фанатичного до самоотречения и требующего того же от дочерей отца? Были ли у нее ошибки в жизни? Если и были, то они наверняка прощены Провидением за писательский дар, способность вызвать слезы и осушить их своим талантом любить и жить. Живое слово, идущее от сердца, долговечнее мрамора, и роман "Джейн Эйр" - это больше чем мраморный памятник. Теперь они неразлучны - скромная гувернантка Джейн и миловидная Шарлотта, внимательными, добрыми глазами доверчиво смотрящая со старинной фотографии. Две женщины, одна реальная, другая придуманная, две подруги идут вместе дальше, связывая то и это время.

Анаит НАЗАРЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГИСТР И ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГ
      2022-11-01 12:40
      6450

      Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.

    • ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ГРИГОРА ГУРЗАДЯНА
      2022-10-15 11:06
      2511

      15 октября исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося армянского астрофизика, академика НАН Армении, профессора Григора Арамовича Гурзадяна. Думаю, что этой дате будет посвящена не одна публикация о его научных и инженерных заслугах перед Арменией и Советским Союзом, а интересующиеся могут найти интересные факты его биографии на посвященной ему странице Википедии, которая, как мне кажется, является все же неполной.

    • «ДНЕВНИК АРТИЛЛЕРИСТА» НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
      2022-10-13 11:09
      1027

      «Дневник артиллериста» - это свидетельства очевидца событий 44-дневной Арцахской войны, которые недавно были представлены на суд читателей в Ереване. Автор книги, изданной на общественные пожертвования в рамках литературной программы «Боевая дружба» при сотрудничестве фонда «Кохб» и издательского дома «Антарес», участник войны Альберт МКРТЧЯН.

    • "ТО, ЧТО ЗАВИСИТ ОТ НАС, МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОТДАВАТЬ ВАРВАРАМ"
      2022-10-04 09:26
      5368

      Запараллеленные в первых числах октября Ереванский книжный фестиваль и Международный конгресс переводчиков привели в нашу столицу множество гостей, чья среда обитания - литература. Многочисленные встречи, обсуждения, презентации, дискурсы и диспуты...