Последние новости
0
2697

ШАРЛОТТА БРОНТЕ И ДЖЕЙН ЭЙР - ВЕЧНЫЕ ПОДРУГИ

В прошлом году исполнилось 200 лет с даты рождения знаменитой английской писательницы Шарлотты Бронте - автора романов, популярность которых испытана временем, по крайней мере в XIX и XX вв. К чему придет человечество в конце нынешнего века, лучше не загадывать.

ВО ФРАНЦУЗСКОМ ЯЗЫКЕ ЕСТЬ СЛОВОСОЧЕТАНИЕ "УМ СЕРДЦА" (intelegence de coure), которое обозначает "интуицию". Интуиция молодой одаренной Бронте вела ее по жизни безошибочно, отметая лишнее и раскрывая череду истин, дающих читателю и зрителю дополнительную зоркость и мудрость, и, как конечный итог, утешение. Свой самый знаменитый роман знаток женской души Жорж Санд назвала "Консуэло" (по-испански - "утешение"). Ее ученицей можно считать Шарлотту Бронте, чье жизненное кредо, пожалуй, проглядывается в ее  одной фразе: "Если женщина - героиня, то она не может быть героиней наполовину".

Судьба отмерила Бронте всего лишь 39 лет, но остались героини ее романов, которые помогают женщинам жить, открывают мужчинам путь к женскому сердцу. Ее героиням есть что сказать современным женщинам - от раскованно-романтичных представительниц богемы до расчетливо-беспощадных бизнесвумен. Как держать удары судьбы и не сломиться, не падать духом, как ценить счастье и беречь его - всему этому и многому другому учат хрупкие, нежные, но одновременно стойкие и верные героини Бронте. Может быть, именно о таких писал Редъярд Киплинг.

Если ты спокоен, не растерян,

Когда теряют голову вокруг,

И если ты себе остался верен,

Когда в тебя не верит лучший друг,

И если ты своей владеешь страстью,

А не тобою властвует она,

Ты будешь тверд в удаче и несчастье,

Которым, в сущности, цена одна.

            Цена удачи и несчастья, по Бронте, - это нелегкий путь к выстраданному счастью, это обретение родственной души, что удается далеко не всем. У самой Бронте жизнь сложилась тяжело, и многое из ее личного опыта, как это часто бывает у писателей, нашло отражение в творчестве.

ДОЧЬ АСКЕТИЧНОГО, КРАЙНЕ СУРОВОГО СВЯЩЕННИКА, ОНА С ДЕТСТВА подверглась испытаниям: в 8 лет Шарлотта и две ее сестры были отданы отцом в сиротский приют, в котором из 80 детей умерли 45. От холода и недоедания погибли ее сестры, Шарлотта выжила чудом, ребенком узнав, что такое смерть. Воистину верна поговорка: "То горе, которое не убивает, делает нас сильнее". Так и жила будущая писательница, зарабатывая на хлеб преподаванием в суровой семье священника. Женское счастье продлилось всего лишь год в замужестве, после чего из-за подорванного здоровья Бронте ушла из жизни, успев оставить свой след в английской и мировой литературе.

Могла ли она предвидеть, как близка и дорога станет читателю ее героиня Джейн Эйр? Простила ли своего фанатичного до самоотречения и требующего того же от дочерей отца? Были ли у нее ошибки в жизни? Если и были, то они наверняка прощены Провидением за писательский дар, способность вызвать слезы и осушить их своим талантом любить и жить. Живое слово, идущее от сердца, долговечнее мрамора, и роман "Джейн Эйр" - это больше чем мраморный памятник. Теперь они неразлучны - скромная гувернантка Джейн и миловидная Шарлотта, внимательными, добрыми глазами доверчиво смотрящая со старинной фотографии. Две женщины, одна реальная, другая придуманная, две подруги идут вместе дальше, связывая то и это время.

Анаит НАЗАРЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСТАТКИ МЕЧА И ВЕЛИКИЕ МИРОВЫЕ ИДЕИ
      2020-11-29 10:02
      580

      19 ноября армянская газета "The Armenian Mirror-Spectator" опубликовала статью Гарри А. КЕЗЕЛЯНА III, который служит иподиаконом в армянской церкви, а также является помощником директора музея Манукяна и библиотеки Мардигиан в Саутфилде в штате Мичиган. "ГА" предлагает ее читателям в переводе на русский без сокращений.

    • Армен АШОТЯН: «НУЖНО ПРЕВРАТИТЬ НАШУ БОЛЬ В СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ РЕВАНШ»
      2020-11-28 12:59
      491

      «После национальной катастрофы 9 ноября на свете нет, наверное, разумного человека, считающего себя армянином, который не чувствует боли, причиняющей неописуемые страдания, - боли за каждого погибшего, пропавшего без вести или плененного солдата. Боли за ампутацию Арцаха, за потерю Родины, за общенациональное унижение, -  пишет на своей странице в Facebook зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

    • ЮКЖД ЗАВЕРШИЛА ПОСТАВКИ КРУПНОГАБАРИТНЫХ ГРУЗОВ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЕРЕВАНСКОЙ ТЭС
      2020-11-27 11:52
      1137

      Компания «Южно-Кавказская железная дорога» осуществила перевозку железнодорожным транспортом крупногабаритного груза для реализации программы строительства ТЭС в Ереване. В частности, организована и осуществлена транспортировка крупногабаритного тяжеловесного оборудования общим весом 564,5 тонн.

    • Армен АШОТЯН - АЛИЕВУ: ТЫ ПОБЕДИЛ ВЬЮЧНОГО МУЛА, НАСТОЯЩИЕ АРМЯНСКИЕ «СКАКУНЫ» ТЕБЕ НЕ ПО ЗУБАМ
      2020-11-27 09:02
      505

      «Президент Азербайджана внушает себе и своему народу, что он победил Армению, армянский народ, армянскую армию, Сержа Саргсяна, Роберта Кочаряна, Манвела Григоряна и других генералов победоносной Первой Карабахской войны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕМУ ХВАТАЛО ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ
      2020-11-27 10:17
      1653

      Третьего декабря замечательному писателю, Герою Социалистического Труда Серо Ханзадяну исполнилось бы 105 лет.

    • ТА, КОТОРАЯ ДАРИЛА ЖИЗНЬ
      2020-11-24 11:05
      4233

      Есть люди, в уход которых трудно поверить не потому, что они молоды, а потому, что в них столько витальности, столько жизни! Но Рита Александровна САРГСЯН из жизни ушла…

    • ВОЙНА В КАРАБАХЕ
      2020-11-23 12:35
      3125

      Я помню кровь и пули Карабаха И грохот разрывающихся бомб, Я помню варваров апломб И помню именем Аллаха Отрубленные головы с размаха.

    • ЧТО ИЗВЕСТНО О ДЖИЛЛ БАЙДЕН, СУПРУГЕ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА США
      2020-11-22 10:37
      2531

      Президентские выборы в США всегда приковывают к себе внимание. И пока политики следили за ходом подсчёта голосов, а простые обыватели делали ставки на победителя, множество людей обращают внимание на ту женщину, которая после инаугурации станет первой леди Соединённых Штатов.