Последние новости
0
2833

ШАРЛОТТА БРОНТЕ И ДЖЕЙН ЭЙР - ВЕЧНЫЕ ПОДРУГИ

В прошлом году исполнилось 200 лет с даты рождения знаменитой английской писательницы Шарлотты Бронте - автора романов, популярность которых испытана временем, по крайней мере в XIX и XX вв. К чему придет человечество в конце нынешнего века, лучше не загадывать.

ВО ФРАНЦУЗСКОМ ЯЗЫКЕ ЕСТЬ СЛОВОСОЧЕТАНИЕ "УМ СЕРДЦА" (intelegence de coure), которое обозначает "интуицию". Интуиция молодой одаренной Бронте вела ее по жизни безошибочно, отметая лишнее и раскрывая череду истин, дающих читателю и зрителю дополнительную зоркость и мудрость, и, как конечный итог, утешение. Свой самый знаменитый роман знаток женской души Жорж Санд назвала "Консуэло" (по-испански - "утешение"). Ее ученицей можно считать Шарлотту Бронте, чье жизненное кредо, пожалуй, проглядывается в ее  одной фразе: "Если женщина - героиня, то она не может быть героиней наполовину".

Судьба отмерила Бронте всего лишь 39 лет, но остались героини ее романов, которые помогают женщинам жить, открывают мужчинам путь к женскому сердцу. Ее героиням есть что сказать современным женщинам - от раскованно-романтичных представительниц богемы до расчетливо-беспощадных бизнесвумен. Как держать удары судьбы и не сломиться, не падать духом, как ценить счастье и беречь его - всему этому и многому другому учат хрупкие, нежные, но одновременно стойкие и верные героини Бронте. Может быть, именно о таких писал Редъярд Киплинг.

Если ты спокоен, не растерян,

Когда теряют голову вокруг,

И если ты себе остался верен,

Когда в тебя не верит лучший друг,

И если ты своей владеешь страстью,

А не тобою властвует она,

Ты будешь тверд в удаче и несчастье,

Которым, в сущности, цена одна.

            Цена удачи и несчастья, по Бронте, - это нелегкий путь к выстраданному счастью, это обретение родственной души, что удается далеко не всем. У самой Бронте жизнь сложилась тяжело, и многое из ее личного опыта, как это часто бывает у писателей, нашло отражение в творчестве.

ДОЧЬ АСКЕТИЧНОГО, КРАЙНЕ СУРОВОГО СВЯЩЕННИКА, ОНА С ДЕТСТВА подверглась испытаниям: в 8 лет Шарлотта и две ее сестры были отданы отцом в сиротский приют, в котором из 80 детей умерли 45. От холода и недоедания погибли ее сестры, Шарлотта выжила чудом, ребенком узнав, что такое смерть. Воистину верна поговорка: "То горе, которое не убивает, делает нас сильнее". Так и жила будущая писательница, зарабатывая на хлеб преподаванием в суровой семье священника. Женское счастье продлилось всего лишь год в замужестве, после чего из-за подорванного здоровья Бронте ушла из жизни, успев оставить свой след в английской и мировой литературе.

Могла ли она предвидеть, как близка и дорога станет читателю ее героиня Джейн Эйр? Простила ли своего фанатичного до самоотречения и требующего того же от дочерей отца? Были ли у нее ошибки в жизни? Если и были, то они наверняка прощены Провидением за писательский дар, способность вызвать слезы и осушить их своим талантом любить и жить. Живое слово, идущее от сердца, долговечнее мрамора, и роман "Джейн Эйр" - это больше чем мраморный памятник. Теперь они неразлучны - скромная гувернантка Джейн и миловидная Шарлотта, внимательными, добрыми глазами доверчиво смотрящая со старинной фотографии. Две женщины, одна реальная, другая придуманная, две подруги идут вместе дальше, связывая то и это время.

Анаит НАЗАРЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЩАНИЕ С МУЗЕЙНЫМ ВОИНОМ
      2021-10-25 10:15
      2083

      С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с Шаэном Хачатряном, талантливым искусствоведом и критиком, долгие годы бывшим участником художественной жизни страны, замечательным человеком, абсолютно незаменимым для нашей культуры. Вся его жизнь была одним непрекращающимся сражением за сохранение армянского культурного наследия.

    • ТАЛАНТ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
      2021-10-21 09:48
      4287

      Гюмри. Утро. Ласковое октябрьское солнце. Жемчужная дымка над городом. Сиреневая паутина теней на серой замше асфальта. Шорох бронзовых листьев. Осень, сквозь густое кружево деревьев рвутся шустрые солнечные блики. Они забираются на крыши домов, карабкаются по ювелирной вязи орнаментов, застревают в завитушках узоров резных деревянных балконов. Это неспешное парение над городом незабываемо…

    • ЖИЗНЬ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ «РУССКОГО ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ»
      2021-10-20 10:51
      2127

      О том, что земля русская богата самородками-изобретателями любили говорить еще при царе. На самом деле, изобретателей-любителей в России было не больше чем в других странах мира, но их достижения казались малообразованному российскому люду поистине чудесами. Правда среди доморощенных механиков изредка появлялись настоящие бриллианты, одним из таких по справедливости считается Иван Петрович Кулибин.

    • ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА
      2021-10-18 10:55
      3224

      Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…