Последние новости

ПОСЛЕДНЕЕ ЖЕЛАНИЕ ТУМАНЯНА

Собственно, это было завещание Туманяна, которое он оставил своей семье. Об этом писала Нвард Туманян в книге "Воспоминания и беседы". 

7 МАРТА 1922 ГОДА, ПЕРЕД ТЕМ КАК ЛЕЧЬ НА ОПЕРАЦИЮ В ТИФЛИССКУЮ КЛИНИКУ, Туманян попросил, чтобы вся семья собралась возле его кровати. На его вопрос, хотят ли родные выслушать его последнюю волю в случае неблагоприятного исхода операции, Мушег как старший сын ответил, что в этом нет надобности. Но наша бабушка Ольга Васильевна, которая в самые трудные моменты жизни проявляла решительность и трезвость, была иного мнения. Она сказала, что желание мужа непременно должно быть выслушано. Туманяну понравилось разумное предложение жены."Вы уже взрослые люди и, что бы ни случилось со мной, ведите себя сдержанно и спокойно, - обратился он к жене и детям. - Что касается врачей... Даже если они станут причиной моей кончины, не обвиняйте их, сохраняйте со всеми самые добрые отношения.

 В доме должны быть мир и покой, будьте всегда вместе, любите и помогайте друг другу, старайтесь уступать и умейте прощать.

 Сохраните дом таким, какой он сейчас... А я всегда с вами, я в каждом из вас. Берегите дом и будьте всегда дружны. Берегите библиотеку, я долгие годы с таким трудом собирал эти книги, пользуйтесь ими, читайте и храните их.

 Все мои рукописи сожгите. В последнее время я многое сжег и еще многое должен уничтожить. Давно написанное сожгите. Незавершенные рукописи не издавайте.

 А меня, я бы хотел, чтобы вы отвезли в деревню на склон Дида. Я с детства любил эти места, люблю и сейчас. И постарайтесь найти Артика, если он жив и вернется... А если найдете его прах, привезите ко мне, пусть мой сын будет рядом со мной, мы будем вместе. Он мне очень дорог... Я не так дорожу собой, как дорожу им, хотелось бы, чтобы он был рядом..."

 ВСЕ, О ЧЕМ ПРОСИЛ ТУМАНЯН, НАША СЕМЬЯ ВЫПОЛНИЛА неукоснительно. Жена и дети сохранили дом таким, как при нем, с любовью сберегли библиотеку, в кабинете и по сей день, но уже в ереванском музее все разложено так, как оставил хозяин. И сейчас создается такое впечатление, что поэт только что вышел из своего кабинета. Должна сказать, что наша семья всегда была очень дружной. И это было заветом Туманяна. Старшие всегда старались облегчить жизнь младшим, охотно помогали друг другу, часто переписывались, если расставались надолго.

 К сожалению, многие рукописи Туманян уничтожил сам. На сегодняшний день все, что было даже в наших личных архивах , как и записные книжки поэта, опубликовано в академическом десятитомном издании.

 И только его желание найти свое последнее пристанище на склоне Дида, в родном Лори, так и не осуществилось. Судьба распорядилась иначе. Его похоронили в пантеоне Ходживанского кладбища в Тбилиси. И только в 1994 году сердце великого поэта нашло приют в маленькой часовенке, рядом с его отчим домом в родном Лори.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЩАНИЕ С МУЗЕЙНЫМ ВОИНОМ
      2021-10-25 10:15
      1510

      С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с Шаэном Хачатряном, талантливым искусствоведом и критиком, долгие годы бывшим участником художественной жизни страны, замечательным человеком, абсолютно незаменимым для нашей культуры. Вся его жизнь была одним непрекращающимся сражением за сохранение армянского культурного наследия.

    • ТАЛАНТ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
      2021-10-21 09:48
      3618

      Гюмри. Утро. Ласковое октябрьское солнце. Жемчужная дымка над городом. Сиреневая паутина теней на серой замше асфальта. Шорох бронзовых листьев. Осень, сквозь густое кружево деревьев рвутся шустрые солнечные блики. Они забираются на крыши домов, карабкаются по ювелирной вязи орнаментов, застревают в завитушках узоров резных деревянных балконов. Это неспешное парение над городом незабываемо…

    • ЖИЗНЬ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ «РУССКОГО ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ»
      2021-10-20 10:51
      1921

      О том, что земля русская богата самородками-изобретателями любили говорить еще при царе. На самом деле, изобретателей-любителей в России было не больше чем в других странах мира, но их достижения казались малообразованному российскому люду поистине чудесами. Правда среди доморощенных механиков изредка появлялись настоящие бриллианты, одним из таких по справедливости считается Иван Петрович Кулибин.

    • ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА
      2021-10-18 10:55
      3221

      Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…