Последние новости

На конгрессе Социалистического Интернационала приняты резолюции по Карабаху и Геноциду

Представители более 80 политических партий и 350 делегатов, включая представителей Армянской Революционной Федерации (АРФ), 2-4 марта в колумбийском городе Картахена приняли участие в 25-ом конгрессе Социалистического Интернационала, организованном Колумбийской либеральной партией. Делегацию АРФ возглавили Марио Налбандян, Ваче Товмасян (США) и Акоп Акопян (Канада). Об этом пишет сайт газеты "TheArmenianWeekly".

Отмечается, что главной темой дискуссии на конгрессе Социнтерна стало "Построение более мирного сообщества на планете: разрешение текущих конфликтов и предотвращение новых".

Так, в своей речи Налбандян обратил внимание на карабахский конфликт, подчеркнув, что Азербайджан постоянно нарушает режим прекращения огня. Кроме того, он обратил внимание на ситуацию в Турции, где власти преследуют и арестовывают лидеров Демократической партии народов, которая отстаивает права курдского меньшинства.

Так, Конгресс принял ряд решений на основе замечаний Налбандяна и резолюций, представленных АРФ. Конгресс принял резолюцию под названием "Для мира, равенства и солидарности", которая включает три основных пункта.

В первую очередь, авторы резолюции отмечают, что они солидарны с Арменией и помогут организовать "круглый стол" для дискуссии на тему "Как принятие Геноцида армян Турцией может способствовать примирению двух стран".

Социалистический Интернационал призывает международное сообщество содействовать усилиям Минской группы ОБСЕ для установления мира на Южном Кавказе.

Социнтерн также выражает озабоченность в связи с нарушениями прав человека и ухудшением демократической ситуации в Турции. Авторы резолюции особенно обеспокоены арестами активистов, задержаниями муниципальных лидеров и призывают турецкие власти освободить их.

Подчеркивается, что была принята еще одна резолюция под названием "Инициатива Социалистического Интернационала относительно Геноцида армян".

В данной резолюции отмечается, что после предыдущего конгресса Социалистического Интернационала мир отметил 100-ю годовщину Геноцида армян. Ряд стран и международных организаций официально признали это преступление против человечества.

В декабре 2014 года во время конгресса Социнтерна в Женеве были проведены обсуждения на тему Геноцида армян.

Кроме того, в июле 2015 года в Нью-Йорке Социалистический Интернационал одобрил соглашение для организации специальных слушаний на тему признания Геноцида армян со стороны Турции. Во встрече должны были принять участие представители Армении и Турции, а также приглашенные эксперты и лидеры НПО.

С учетом вышеназванных двух соглашений Социнтерн подтверждает свою позицию относительно принятия справедливой резолюции о Геноциде армян, а также свою готовность организовать "круглый стол".

Во время конгресса представитель АРФ Марио Налбандян был переизбран вице-президентом Социнтерна.

Согласно информации, Налбандян выступил против предоставления Социал-демократической партии Азербайджана статуса полноправного члена. По его словам, АРФ всегда была против этого, учитывая поведение представителей Социал-демократической партии во время предыдущих встреч. Например, в Женеве они обвинили армян в "геноциде", после чего от них потребовали публично извиниться.

Отмечается, что делегация АРФ также провела встречи с представителями Сирии и Турции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОПОРА ПАШИНЯНА, КТО ПЫТАЕТСЯ УКЛОНИТЬСЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ?
      2022-10-21 11:14
      2880

      Платформа - сплошная фикция! По итогам последней встречи с Пашиняном лидер Европейской партии Тигран Хзмалян с чувством глубокого удовлетворения указал на усилия власти в направлении интеграции с Западом. При этом Хзмалян сослался на интересы Армении и Арцаха. Для тех, кто запамятовал, сообщу, что Хзмаляну, как и другим западникам-русофобам, прекрасно известно, что ускоренное пакетное урегулирование при посредничестве Брюсселя подразумевает признание Арменией Арцаха в составе Азербайджана, тогда как предлагаемый Москвой вариант урегулирования подразумевает отсрочку вопроса о статусе на неопределенное время.

    • ПОПЫТКА КОНСОЛИДАЦИИ ПРОАМЕРИКАНСКИХ СИЛ ПРОВАЛИЛАСЬ
      2022-10-01 11:02
      2153

      Не пожелали слиться в экстазе… Партия террористов "Сасна црер", которая после досрочных выборов 20 июня 2021 г. продолжает прятаться за ширмой "Народно-демократический полюс", представила заявку в мэрию Еревана на проведение целой серии антироссийских акций протеста. Предыдущие акции были до смешного малочисленными. Полицейских было гораздо больше, чем участников, но, похоже,  из посольства США поступила директива к консолидации антироссийских сил, а потому НДП решил не отступать.

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2284

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • "МЫ АРМЯНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ НА АРМЯНСКИЕ НЕ МЕНЯЕМ", или ЕМКОЕ СЛОВО "ПОДЛИЧАТЬ"…
      2022-06-16 12:05
      3016

      Капитулянт ступил на скользкий путь Тер-Петросяна Накануне в заключительной речи с трибуны парламентского заседания, посвященного выполнению бюджетного закона на 2021 г., Пашинян неоднократно повторил фразу о том, что Роберт Кочарян, Серж Саргсян и АРФ "Дашнакцутюн" неоднократно признавали Арцах в составе Азербайджана. По его словам, второй и третий президенты вели переговоры по урегулированию, исходя из признания Арцаха в составе Азербайджана, а АРФ "Дашнакцутюн" занимала посты в правительствах обоих президентов, стало быть, разделяла их позицию.