Последние новости

Президент Армении: Экономические отношения с Францией пока не достигли уровня политических

В Елисейском дворце 8 марта состоялась встреча президента Франции Франсуа Олланда и находящегося в Париже с официальным визитом президента Армении Сержа Саргсяна.

Как сообщает пресс-служба президента, по итогам встречи подписаны документы о развитии и углублении сотрудничества в разных сферах. В частности, подписано соглашение между правительствами двух стран в области образования, туризма, о сотрудничестве с несколькими университетами Тулузы. Результаты встречи были подведены на брифинге для прессы.

Поблагодарив президента Олланда за вклад в развитие двусторонних отношений и приглашение посетить Париж, а также подчеркнув высокий уровень отношений, Серж Саргсян отметил, что за прошедшие 25 лет состоялось около 25 визитов на уровне президентов, что свидетельствует о том, что отношения находятся в центре внимания.

Президент с удовлетворением констатировал, что на переговорах по всем вопросам подходы были близки. Это касается как двусторонних отношений, так и региональных вопросов. Между сторонами развивается стабильный политический диалог, крепкие межпарламентские связи, активные связи в экономической, научно-образовательной, культурной сферах, децентрализованном сотрудничестве, в рамках международных организаций.

По оценке президента, все же экономические отношения пока не достигли уровня политических. В этом контексте глава государства отметил утреннюю встречу с французскими предпринимателями, которым он сообщил о благоприятном инвестиционном климате в Армении. По его словам, Армения, будучи членом ЕАЭС, может быть площадкой для французских предпринимателей – они могли бы производить в Армении и реализовать продукцию на 170-миллионном рынке ЕАЭС. Имея хорошие отношения с Ираном, Армения также быть полезной ведущим французским предприятиям в этом направлении.

Президент также отметил, что поблагодарил французского коллегу за содействие решению о проведении саммита Франкофонии в Армении в 2018 году. Серж Саргсян констатировал расширение круга франкоговорящих в республике и сообщил, что в этом году запланировано более 600 мероприятий. В качестве связующего звена Армении и Франции президент также отметил большую армянскую общину и тягу к французской культуре.

В заключение Серж Саргсян отметил, что Франсуа Олланд в Армении всегда желанный гость. "Уверен, что Вы всегда рядом с армянским народом. С большой любовью ждем Вас в Армении", - отметил Саргсян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭТО УЖАСНО ТЯЖЕЛАЯ РАБОТА - НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ НА ПОСТУ ПРЕЗИДЕНТА
      2021-08-16 10:39
      1523

      Президент Армен Саркисян находится в отпуске. А до этого кто-нибудь чувствовал его присутствие, реализацию им с пр. Баграмяна, 26 функций главы государства? Занимающийся сугубо протокольными процедурами и приписавший себе исключительно приятные хлопоты, этот человек, следует помнить, является хотя и номинально, но все же главой государства.

    • ВИЗИТ ГЛАВЫ AIBA В АРМЕНИЮ
      2021-07-13 17:29
      2550

      В Армении с рабочим визитом побывал президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Умар Кремлев. В декабре 2020 года российский спортивный функционер, возглавлявший с 2017 года Федерацию бокса РФ, был избран новым руководителем AIBA. Целью визита Кремлева было не только ознакомление с условиями и инфраструктурой национальной федерации, но и обсуждение перспективы проведения в Армении чемпионата Европы какой-либо возрастной категории.

    • ИТОГИ ВИЗИТА ПАШИНЯНА В МОСКВУ
      2021-07-08 13:39
      4655

      Итоги визита Пашиняна в Москву очень понятны. Как один лидер государства поздравляет публично другого лидера дружественного государства с победой на выборах. Желает успехов, процветания дружественному народу. Выражает надежду на углубление отношений двух стран. Свою готовность работать совместно на благо двух стран. Как-то так.

    • "Я ГОТОВ БЫЛ НОСИТЬ КЛЕЙМО ПРЕДАТЕЛЯ, НО РЕШИТЬ ВОПРОС": ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН О КАРАБАХЕ И ПАШИНЯНЕ (Видео)
      2021-06-24 20:34
      3635

      Третий президент Армении Серж Саргсян редко дает интервью, и после ухода в отставку в 2018 году он долгое время не разговаривал с журналистами и не появлялся на публике. Даже заведенное против него уголовное дело и постоянные нападки нового лидера страны Никола Пашиняна не заставили его нарушить молчание.