Последние новости

The New Yorker о худшей сделке Трампа в Азербайджане

"Президент США помогал построить в Азербайджане отель, за которым, как представляется, стояла коррупционная схема, организованная олигархами, у которых есть связи с иранским Корпусом стражей исламской революции", - пишет в своей статье в TheNewYorker журналист Адам Дэвидсон. "Пятизвездочный отель и жилой комплекс TrumpInternationalHotel & TowerBaku так и не открылся, хотя с улицы кажется, будто он готов радушно встречать посетителей", - рассказывает Дэвидсон.

По его словам, здание первоначально задумывалось как фешенебельный многоквартирный дом. "В 2012 году, после того, как компания Дональда Трампа - TrumpOrganization - заключила многочисленные контракты с азербайджанскими застройщиками, стоявшими за этим проектом, планировалось превратить жилую башню в "недвижимость категории ultra-luxury", - говорится в статье. Но, по мнению автора, для TrumpTowerBaku выбрано странное место: в восточной части городского центра, где главное место занимают железнодорожные пути, вдалеке от основного делового центра Баку. В районе отеля нет дорогих ресторанов и бутиков, передает Инопресса.

"Азербайджанцы, стоявшие за проектом, были близкими родственниками Зии Мамедова, министра транспорта, одного из богатейших и самых могущественных в стране олигархов. Согласно "Индексу восприятия коррупции" организации TransparencyInternational, Азербайджан - одна из самых коррумпированных в мире стран. Ее президент Ильхам Алиев, сын экс-президента Гейдара Алиева, недавно назначил вице-президентом свою жену. Зия Мамедов стал министром транспорта в 2002 году, в период, когда режим начал получать гигантскую прибыль от государственных нефтяных месторождений в Каспийском море. На момент заключения сделки, касавшейся отеля, Мамедов, кадровый чиновник, получал зарплату в размере примерно 12 тыс. долларов, но был миллиардером", - говорится в статье.

По словам автора, вначале смета на строительство TrumpTowerBaku составляла 195 млн долларов, но много раз пересматривалась, и издержки оказались намного выше.

Старший юрисконсульт TrumpOrganization Алан Гартен сказал журналистам, что проект отеля в Баку не ставил перед Трампом никаких этических проблем, так как его компания никогда не взаимодействовала с Мамедовым напрямую..

Гартен утверждал, что Трамп был "всего лишь лицензиаром" - то есть позволил компании, которую возглавлял Анар, сын Зии Мамедова, использовать свое знаменитое имя. "Трамп также подписал контракт на управление отелем после его открытия за неразглашенное вознаграждение, увязанное с экономическими показателями отеля. TheWashingtonPost опубликовала описание сделки, исходившее от Гартена, и сообщила, что Дональд Трамп "практически не инвестировал в проект деньги, а продал права на использование своего имени и заключил контракт на управление этим объектом недвижимости", - пишет автор.

Спустя месяц после избрания Трампа президентом США Гартен объявил, что TrumpOrganization разорвала свои связи с проектом отеля. "Компания Трампа заключила сделку не только с Анаром Мамедовым, но и с братом Зии - Эльтоном, влиятельным депутатом парламента Азербайджана. Эльтон подписал контракты, а в одном интервью подтвердил, что основал BakuXXICentury - компанию, которой принадлежит TrumpTowerBaku. Когда его спросили, кто владеет BakuXXICentury, он сказал, что это "коммерческая тайна", но добавил, что "контролировал все ее операции" до 2015 года, когда разорвал связи с компанией. Эльтон отрицал, что воспользовался своим положением политика в целях наживы".

"Длительные контакты TrumpOrganizationс Мамедовыми имеют значение с юридической точки зрения. Если стороны, причастные к проекту TrumpTowerBaku, участвовали в каких-то незаконных действиях финансового характера и если TrumpOrganization до какой-то степени держала проект под своим контролем, эта компания, возможно, не ограждена от уголовного преследования".

Прежде чем заключать сделки с иностранными партнерами, американские компании проводят оценку рисков, а также внимательно присматриваются к стране, потенциальному партнеру и людям, имеющим отношение к проекту. "У семьи Мамедовых, вдобавок к репутации коррупционеров, есть и настораживающие связи, которые должно было выявить любое надлежащее исследование рисков: она много лет была связана на финансовом уровне с одним иранским семейством, имеющим отношение к Корпусу стражей исламской революции (КСИР)/. В 2008 году (в том же году, когда было объявлено о строительстве башни) Зия Мамедов в качестве министра транспорта выбрал иранскую строительную фирму Azarpassillo для заключения контрактов с мультимиллионными (в долларах) сметами. Кейумарс Дарвиши, председатель совета директоров фирмы, участвовал в ирано-иракской войне. После войны он возглавил иранскую строительную фирму Raman, которая контролируется Стражами революции. Правительство США регулярно обвиняло КСИР в преступной деятельности, в том числе в наркотрафике, спонсировании терроризма за рубежом и отмывании денег. Reuters недавно сообщило, что администрация Трампа намерена официально осудить КСИР как террористическую организацию", - говорится в статье.

"Не всплыло никаких доказательств, которые указывали бы, что Дональд Трамп или кто-то из его сотрудников, имевших отношение к сделке в Баку, активно участвовал во взяточничестве, отмывании денег или других незаконных действиях. Но, возможно, при сотрудничестве с семьей Мамедовых TrumpOrganization нарушила закон. Закон об иностранных коррумпированных практиках, принятый в 1977 году, запретил американским компаниям участвовать в схемах с целью вознаграждения иностранных правительственных чиновников взамен на материальную выгоду или преференциальный режим. Согласно закону, американская компания совершает преступление, даже если она, сама о том не ведая, извлекает выгоду из коррупции партнера: в случае, если компания могла выявить факт незаконной деятельности, но избежала этого".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХУЖЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (ВИДЕО)
      2021-09-09 12:28
      1851

      То, что Николу и его команде очень пришлась по вкусу комфортабельная жизнь во власти, очевидно. В нормальной стране спикер после распространения в сети роликов, как он сотоварищи отплясывает на фешенебельном курорте, пока армянских военнопленных продолжают унижать в Баку, уже ушел бы в отставку. Но для них это не плевок, это - роса.

    • СОТНИ МИЛЛИОНОВ - В ЧЬИ-ТО КАРМАНЫ: МИНСОБЕС - КУЗНИЦА КАДРОВ
      2021-07-02 12:33
      4598

      Странные вещи творятся в бастионе демократии и ликвидированной коррупции. Руководитель Аудиторской палаты Левон ЙОЛЯН выступает в НС с отчетом деятельности за 2020 год, озвучивая разоблачения на десятки-сотни миллионов драмов, факты неэффективного расходования, распыления и без того скудных средств госбюджета, а фракция власти и ухом не ведет. Ни вопросов, ни выступлений… Между делом выслушали получасовой отчет руководителя АП и разошлись. Где гневные выступления, яростная критика, самокритика, самобичевание, наконец?.. Отчет "не заметили": ведь речь идет не о "бывших", а о самых что ни на есть нынешних. Они просто промолчали, будто и не было отчета, будто и не услышали они ничего из того, с чем уже три года обещают бороться и что считают искорененным.

    • ДЕЛО ХАЧАТРЯНОВ: ВЕРНУТЬ В СТРАНУ ЗАКОН
      2021-01-29 10:21
      1929

      Хорошего времени для получения плохих новостей, естественно, не существует в принципе. Но новость о том, что 25 января суд общей инстанции города Еревана вынес приговор, согласно которому гражданин Никол Воваевич Пашинян должен принести свои извинения семье Хачатрян за оскорбление их чести и достоинства, пришла в особенно неудачный для занимающей пост премьера личности момент.

    • ДИВЕРСИЯ ПРОТИВ ИМИДЖА СТРАНЫ
      2020-12-20 09:57
      13863

      Не дилетантизм, а продуманная политика Новоназначенный министр экономики Ваган Керобян считает, что основным препятствием для реализации инвестиций в Армении является бюрократическая волокита. На днях в ходе своей «Фейсбуковской пресс-конференции» в эфире радио "Свобода" он заявил, что в условиях, когда есть и инвесторы, и деньги для вложений, и проекты, которые соответствуют интересам наших граждан и оцениваются в десятки миллионов долларов, по каким-то бюрократическим причинам не доходят до стадии реализации.