Последние новости

The New Yorker о худшей сделке Трампа в Азербайджане

"Президент США помогал построить в Азербайджане отель, за которым, как представляется, стояла коррупционная схема, организованная олигархами, у которых есть связи с иранским Корпусом стражей исламской революции", - пишет в своей статье в TheNewYorker журналист Адам Дэвидсон. "Пятизвездочный отель и жилой комплекс TrumpInternationalHotel & TowerBaku так и не открылся, хотя с улицы кажется, будто он готов радушно встречать посетителей", - рассказывает Дэвидсон.

По его словам, здание первоначально задумывалось как фешенебельный многоквартирный дом. "В 2012 году, после того, как компания Дональда Трампа - TrumpOrganization - заключила многочисленные контракты с азербайджанскими застройщиками, стоявшими за этим проектом, планировалось превратить жилую башню в "недвижимость категории ultra-luxury", - говорится в статье. Но, по мнению автора, для TrumpTowerBaku выбрано странное место: в восточной части городского центра, где главное место занимают железнодорожные пути, вдалеке от основного делового центра Баку. В районе отеля нет дорогих ресторанов и бутиков, передает Инопресса.

"Азербайджанцы, стоявшие за проектом, были близкими родственниками Зии Мамедова, министра транспорта, одного из богатейших и самых могущественных в стране олигархов. Согласно "Индексу восприятия коррупции" организации TransparencyInternational, Азербайджан - одна из самых коррумпированных в мире стран. Ее президент Ильхам Алиев, сын экс-президента Гейдара Алиева, недавно назначил вице-президентом свою жену. Зия Мамедов стал министром транспорта в 2002 году, в период, когда режим начал получать гигантскую прибыль от государственных нефтяных месторождений в Каспийском море. На момент заключения сделки, касавшейся отеля, Мамедов, кадровый чиновник, получал зарплату в размере примерно 12 тыс. долларов, но был миллиардером", - говорится в статье.

По словам автора, вначале смета на строительство TrumpTowerBaku составляла 195 млн долларов, но много раз пересматривалась, и издержки оказались намного выше.

Старший юрисконсульт TrumpOrganization Алан Гартен сказал журналистам, что проект отеля в Баку не ставил перед Трампом никаких этических проблем, так как его компания никогда не взаимодействовала с Мамедовым напрямую..

Гартен утверждал, что Трамп был "всего лишь лицензиаром" - то есть позволил компании, которую возглавлял Анар, сын Зии Мамедова, использовать свое знаменитое имя. "Трамп также подписал контракт на управление отелем после его открытия за неразглашенное вознаграждение, увязанное с экономическими показателями отеля. TheWashingtonPost опубликовала описание сделки, исходившее от Гартена, и сообщила, что Дональд Трамп "практически не инвестировал в проект деньги, а продал права на использование своего имени и заключил контракт на управление этим объектом недвижимости", - пишет автор.

Спустя месяц после избрания Трампа президентом США Гартен объявил, что TrumpOrganization разорвала свои связи с проектом отеля. "Компания Трампа заключила сделку не только с Анаром Мамедовым, но и с братом Зии - Эльтоном, влиятельным депутатом парламента Азербайджана. Эльтон подписал контракты, а в одном интервью подтвердил, что основал BakuXXICentury - компанию, которой принадлежит TrumpTowerBaku. Когда его спросили, кто владеет BakuXXICentury, он сказал, что это "коммерческая тайна", но добавил, что "контролировал все ее операции" до 2015 года, когда разорвал связи с компанией. Эльтон отрицал, что воспользовался своим положением политика в целях наживы".

"Длительные контакты TrumpOrganizationс Мамедовыми имеют значение с юридической точки зрения. Если стороны, причастные к проекту TrumpTowerBaku, участвовали в каких-то незаконных действиях финансового характера и если TrumpOrganization до какой-то степени держала проект под своим контролем, эта компания, возможно, не ограждена от уголовного преследования".

Прежде чем заключать сделки с иностранными партнерами, американские компании проводят оценку рисков, а также внимательно присматриваются к стране, потенциальному партнеру и людям, имеющим отношение к проекту. "У семьи Мамедовых, вдобавок к репутации коррупционеров, есть и настораживающие связи, которые должно было выявить любое надлежащее исследование рисков: она много лет была связана на финансовом уровне с одним иранским семейством, имеющим отношение к Корпусу стражей исламской революции (КСИР)/. В 2008 году (в том же году, когда было объявлено о строительстве башни) Зия Мамедов в качестве министра транспорта выбрал иранскую строительную фирму Azarpassillo для заключения контрактов с мультимиллионными (в долларах) сметами. Кейумарс Дарвиши, председатель совета директоров фирмы, участвовал в ирано-иракской войне. После войны он возглавил иранскую строительную фирму Raman, которая контролируется Стражами революции. Правительство США регулярно обвиняло КСИР в преступной деятельности, в том числе в наркотрафике, спонсировании терроризма за рубежом и отмывании денег. Reuters недавно сообщило, что администрация Трампа намерена официально осудить КСИР как террористическую организацию", - говорится в статье.

"Не всплыло никаких доказательств, которые указывали бы, что Дональд Трамп или кто-то из его сотрудников, имевших отношение к сделке в Баку, активно участвовал во взяточничестве, отмывании денег или других незаконных действиях. Но, возможно, при сотрудничестве с семьей Мамедовых TrumpOrganization нарушила закон. Закон об иностранных коррумпированных практиках, принятый в 1977 году, запретил американским компаниям участвовать в схемах с целью вознаграждения иностранных правительственных чиновников взамен на материальную выгоду или преференциальный режим. Согласно закону, американская компания совершает преступление, даже если она, сама о том не ведая, извлекает выгоду из коррупции партнера: в случае, если компания могла выявить факт незаконной деятельности, но избежала этого".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БУМ ОТМЕНЯЕТСЯ, В ПОВЕСТКЕ ПЛАН "В"…
      2020-09-23 11:16
      831

      В Армении налицо системная коррупция! Госдепартамент опубликовал доклад под названием "Инвестиционная среда в Армении. 2020 г.", в котором указано, что коррупция продолжает оставаться существенным препятствием для инвестиций со стороны США. Когда журналисты попросили прокомментировать документ председателя парламентской комиссии по экономике Бабкена Туняна, то он сослался на то, что исследования для подобных докладов проводятся заранее.

    • ВРЕМЕНЩИК С ВРЕМЕНЩИКАМИ
      2020-09-19 15:00
      1610

      В кадровой колоде Пашиняна джокера нет Как-то в минуту откровения премьер Пашинян признался представителям СМИ, что его сильным преимуществом является то, что он никогда не боялся остаться в одиночестве. Эту черту своего характера он проявляет постоянно, через короткое время после "бархатной революции" посадив часть своих соратников, включая близкого родственника, и своих же назначенцев на высокие посты в государстве.

    • Комиссия по предотвращению коррупции обвиняет двух кандидатов в судьи КС
      2020-09-15 12:02
      502

      Кандидаты в судьи Конституционного суда Армении опубликовали сведения, которые не соответствуют действительности. Об этом говорится в заявлении комиссии по предотвращению коррупции.

    • СДЕЛКИ ИЗ ОДНОГО ОКНА
      2020-09-11 11:45
      2435

      Чуть больше года назад Никол Пашинян собрал своих подчиненных на совещание в правительстве и решил обсудить с ними важнейшую задачу: оптимизацию, модернизацию, "декоррумпизацию" процесса госзакупок. Скажем прямо: сфера давно нуждалась в особом внимании и контроле, сфера давно является одним из основных источников коррупционных рисков, протекционизма. Более того, с учетом антикоррупционной революционной повестки именно в этой сфере нынешняя власть должна была, как говорится, показать результат - оправдать надежды сограждан на эффективность борьбы с коррупцией.