Последние новости

Азербайджан – родина узников совести, коррупционных сделок и вице-президента, которая замужем за президентом

Азербайджан – родина как минимум 14 "узников совести", в настоящее время управляемая президентской четой. Недавно президент этой страны Ильхам Алиев назначил свою жену вице-президентом, и в случае его отставки, возможно, именно Мехрибан Алиева унаследует власть, как в свое время Алиев унаследовал власть от отца Гейдара Алиева. Таким образом, страна превратилась в семейный бизнес. Об этом пишет сайт "Foreign Policy".

Отмечается, что после назначения Алиевой журналистка Хадиджа Исмайлова, которая была в тюрьме некоторое время назад, заявила, что это очередной шаг к укреплению коррупции и непотизма в стране.

Подчеркивается, что недавно сайт "The Washington Times" опубликовал статью "Добрая леди Азербайджана" ("The Kind Lady of Azerbaijan"), в которой отмечалось, что назначение Алиевой вице-президентом – это "огромный шаг вперед", так как женщина пришла к власти в мусульманской стране.

В статье также подчеркивалось, что "интеллигентная и нацеленная на проведение реформ Алиева имеет все шансы и предпосылки для достижения успеха".

Согласно статье "The Washington Times", эти предпосылки основываются на том, что "Алиева известна своей религиозной толерантностью и благотворительной деятельностью", однако, как пишет "Foreign Policy", все это не оправдывает решение президента сделать жену своим преемником.

Кроме того, как подчеркивается в материале, статья "The Washington Times" была написана Робом Собхани – генеральным директором "Caspian Group Holdings" – сети американских компаний, которая имеет бизнес-интересы во многих странах мира.

Известно, что Собхани в 1990-ых годах сыграл ключевую роль в переговорном процессе по нефтяным проектам Азербайджана и неоднократно восхвалял политику Ильхама Алиева, заявив, что он "улучшил международный имидж" Азербайджана.

"Короче говоря, Азербайджан – родина вице-президента, которая замужем за президентом; родина отеля Трампа, который так и не открылся и в случае открытия мог бы создать серьезные проблемы для президента США; и родина коррупционных планов по приобретению влияния в Совете Европы. А США, видимо – родина публикаций, которые восхваляют все это", - резюмирует автор материала.

Напомним, что 21 февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении своей супруги – Мехрибан Алиевой – первым вице-президентом страны. Данное назначение вызвало бурю критики не только среди азербайджанской оппозиции, но и в международных СМИ. Отмечалось, что этот шаг нацелен на установление в стране семейной, клановой власти и монархии и является "неуважением" к азербайджанскому народу и серьезным ударом по международному имиджу страны.

Международные СМИ писали о том, что назначении Мехрибан Алиевой вице-президентом Азербайджана – это закат правления Алиевых и что она перехватит управление страной с целью передать власть сыну. Правозащитные организации выразили обеспокоенность по поводу неудовлетворительной ситуации в области прав человека в Азербайджане, подчеркнув, что недавние аресты активистов и журналистов связаны именно с назначением Алиевой на пост вице-президента.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      1632

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • КАПАН ВОЗГЛАВИТ 29-ЛЕТНИЙ СТУДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ?
      2021-10-14 11:34
      1580

      Наши прогнозы о том, что депутат от парламентской фракции "Гражданский договор" 29-летний Давид Даниелян под видом встреч с населением проводил предвыборную агитацию в Капане, оправдались.

    • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
      2021-10-13 12:33
      1107

      Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.

    • МАРЗПЕТ–ПОДСТРЕКАТЕЛЬ ПРОТИВ "ДЕМОКРАТА" МАМИКОНА?
      2021-10-13 10:18
      938

      Мамикон ведет переговоры После скандала с избиением в здании администрации Лорийского марза руководителя общины Одзун Арсена Титаняна в кулуарах власти заговорили о ближайшей отставке марзпета Лори Арама Хачатряна. Слухи появились не потому, что Титаняна избили по его указке, а потому, что Хачатрян не смог уговорить его добровольно подать в отставку.