Последние новости

Неэффективная работу малых ГЭС в РА оказывает негативное влияние на экологию и экономику

Неэффективная деятельность малых ГЭС в Армении оказывает значительное негативное влияние на экологию и экономику, сказал в четверг в ходе заседания правительства премьер-министр Армении Карен Карапетян, передает АРКА.

По его словам, правительство Армении, придавая важность экологическим вопросам и росту инвестиций в сфере возобновляемой энергетики, предпринимает шаги по стимулированию эксплуатации малых ГЭС, определив долгосрочные и разумные тарифы на продажу электроэнергии, низкие ставки для привлечения кредитов и прочее.

"Однако из-за неудовлетворительного законодательного, технического и институционального регулирования малые ГЭС на сегодняшний день оказывают значительное негативное влияние как на окружающую среду, так и социально-экономические долгосрочные процессы", - сказал Карапетян.

Для регулирования и представления комплексного решения премьер-министр поручил ответственным структурам разработать четкие критерии влияния на окружающую среду строительства и эксплуатации малых ГЭС, а также пересмотреть ряд предыдущих решений по видам ответственности с учетом сезонных особенностей и пропускной способности рек.

Минэкологии уточнит также список рек, на которых исходя из экологических, сельскохозяйственных и иных особенностей будет запрещено строительство ГЭС. Также министерство разработает и представит нормы строительства ступеней и проходов для рыб на ГЭС.

Премьер-министр поручил, учитывая международный опыт изучить возможности целевого использования и внедрения природоохранных выплат за использованные водные ресурсы. Минэнергетики изучит сроки и объемы на поставляемую малыми ГЭС электроэнергию, а также сроки действия разрешений на водопользование и другие вопросы.

Карапетян также распорядился изучить возможности по установке на малых ГЭС систем SCADA, которые позволят в режиме реального времени передавать в соответствующие структуры и ответственные госорганы данные о расходовании воды со стороны малых ГЭС. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      248

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • Подали заявки пять инвесторов
      2019-08-29 13:15
      488

      Пять инвесторов подали заявки на участие в проекте строительства Мегринской ГЭС на реке Аракс на границе с Ираном.

    • Россия, Азербайджан и Иран договорились о единой энергосистеме
      2019-08-14 17:22
      524

      Россия, Азербайджан и Иран подписали соглашение о совместной разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта соединения энергосистем трех стран, передает РИА Новости. 

    • Севано-Разданский каскад ГЭС помог преодолеть энергетический сбой
      2019-08-13 07:17
      506

      Севано-Разданский каскад ГЭС сделал все возможное для преодоления крупного сбоя в энергосистеме Армении. Об этом говорится в заявлении компании.