Последние новости

Неэффективная работу малых ГЭС в РА оказывает негативное влияние на экологию и экономику

Неэффективная деятельность малых ГЭС в Армении оказывает значительное негативное влияние на экологию и экономику, сказал в четверг в ходе заседания правительства премьер-министр Армении Карен Карапетян, передает АРКА.

По его словам, правительство Армении, придавая важность экологическим вопросам и росту инвестиций в сфере возобновляемой энергетики, предпринимает шаги по стимулированию эксплуатации малых ГЭС, определив долгосрочные и разумные тарифы на продажу электроэнергии, низкие ставки для привлечения кредитов и прочее.

"Однако из-за неудовлетворительного законодательного, технического и институционального регулирования малые ГЭС на сегодняшний день оказывают значительное негативное влияние как на окружающую среду, так и социально-экономические долгосрочные процессы", - сказал Карапетян.

Для регулирования и представления комплексного решения премьер-министр поручил ответственным структурам разработать четкие критерии влияния на окружающую среду строительства и эксплуатации малых ГЭС, а также пересмотреть ряд предыдущих решений по видам ответственности с учетом сезонных особенностей и пропускной способности рек.

Минэкологии уточнит также список рек, на которых исходя из экологических, сельскохозяйственных и иных особенностей будет запрещено строительство ГЭС. Также министерство разработает и представит нормы строительства ступеней и проходов для рыб на ГЭС.

Премьер-министр поручил, учитывая международный опыт изучить возможности целевого использования и внедрения природоохранных выплат за использованные водные ресурсы. Минэнергетики изучит сроки и объемы на поставляемую малыми ГЭС электроэнергию, а также сроки действия разрешений на водопользование и другие вопросы.

Карапетян также распорядился изучить возможности по установке на малых ГЭС систем SCADA, которые позволят в режиме реального времени передавать в соответствующие структуры и ответственные госорганы данные о расходовании воды со стороны малых ГЭС. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЕРНЫЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ ВОЗВРАЩАЮТСЯ?
      2021-05-21 13:22
      2775

      В Армении наблюдаются крупные перебои с электроснабжением Несколько месяцев назад в одной из публикаций, посвященных энергетическому положению Армении, автор этих строк высказал невероятную на первый взгляд мысль, а именно: некомпетентное правительство во главе с и.о. премьера Пашиняном скоро вернет страну в первобытное состояние первой половины 1990-х годов - время мрака, холода и голода. Сегодня, кажется, невероятное становится вероятным. Для правительства любителей и пустозвонов ничего невероятного, как выясняется, нет.

    • На ААЭС стартовал ключевой планово-предупредительный ремонт
      2021-05-15 13:10
      626

      Сегодня, 15 мая, на Армянской АЭС стартовал ключевой планово-предупредительный ремонт (ППР-2021) в рамках проекта по модернизации и продлению срока эксплуатации станции. Организацию работ в рамках контракта по модернизации осуществляет АО "Русатом Сервис", входящее в электроэнергетический дивизион Госкорпорации "Росатом".

    • НОВУЮ ТЭЦ ЗАПУСТЯТ С ЗАДЕРЖКОЙ
      2021-03-09 10:17
      1948

      Сроки сдачи в эксплуатацию новой тепловой электростанции в Ереване, судя по решению правительства, принятому на последнем заседании кабмина, отодвигаются. Как отмечается в документе, пандемия коронавируса вкупе с военным положением, объявленным в Армении в связи с боевыми действиями в Арцахе, создали форс-мажорные обстоятельства. Что, собственно, и привело к необходимости пересмотра сроков сдачи объекта, предусмотренных ранее подписанным рамочным соглашением с ЗАО ArmPower и ЗАО Renco.   

    • ВПЕРЕД… В 1990-е?
      2021-01-27 09:29
      1241

      Правительство Пашиняна "визирует" старые программы под видом новых Вчера в 5-м Норкском массиве столицы вновь на длительное время отключили свет. Это происходит все чаще, на все более длительное время - бывает, что и два раза на дню. Так и вчера: сначала в течение часа "потренировались" днем, а в 19:30 и вовсе отключили электроснабжение на многие часы. Операторы горячей линии 1-80 на тревожные звонки жителей не отвечали, и только утром следующего дня соблаговолили сообщить, что только ночью удалось восстановить электроподачу из-за случившейся масштабной аварии…