Последние новости

ПРОДВИЖЕНИЕ ДЕМОКРАТИИ - РЕСУРС МИРОСТРОИТЕЛЬСТВА

Совет Ассоциации политической науки Армении в преддверии парламентских выборов в Республике Армения, обсудив заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 17 февраля 2017 г. по поводу конституционного референдума в Республике Арцах 20 февраля 2017 г., принял обращение к генеральному секретарю ОБСЕ и к сопредседательству Минской группы ОБСЕ.

Ниже публикуется полный текст обращения, предоставленный президентом Ассоциации политической науки Армении доктором политических наук, профессором Гайком КОТАНДЖЯНОМ.

Орбитальный зондаж приготовления сторон к военным действиям может стать платформой для обмена разведывательной информацией между странами - сопредседателями Минской группы ОБСЕ

Ассоциация политической науки Армении имеет честь обратиться к вашим превосходительствам генеральному секретарю ОБСЕ г-ну Ламберто Заньеру, министру иностранных дел РФ Сергею Викторовичу Лаврову, государственному секретарю США г-ну Рексу Уэйну Ти?ллерсону, министру иностранных дел Франции г-ну Жан-Марку Эйро по вопросу о поддержании мира в турбулентной зоне карабахского вооруженного конфликта и окружающем ее взрывоопасном регионе Большого Ближнего Востока.

20 ФЕВРАЛЯ 2017 Г. В РЕСПУБЛИКЕ АРЦАХ (НАГОРНО-КАРАБАХСКАЯ РЕСПУБЛИКА) состоялся всенародный референдум относительно проекта новой Конституции республики. В референдуме приняли участие 76,44% зарегистрированных избирателей, 87,6% из которых проголосовали за принятие новой Конституции. Процесс  референдума отслеживали более 100 международных наблюдателей из 30 стран, давших положительную оценку организации референдума и подтвердивших его строгое соответствие международным критериям.

Конституционный референдум от 20 февраля 2017 г. явился очередным шагом в легитимном институциональном строительстве в Республике Арцах, базирующемся на демократическом волеизъявлении населения в продолжение реализации результатов референдума 10 декабря 1991 г. о независимости Арцаха с созданием, в соответствии с нормами международного права и действовавшим на тот момент советским законодательством, Нагорно-Карабахской Республики.

Сопоставительный анализ текущих процессов государственного строительства в соседних с Республикой Арцах государствах - Республике Армения и Азербайджанской Республике - показывает их принципиальную разновекторность с точки зрения развития демократии. Вслед за очередной регистрацией положительного результата применения референдумного инструмента прямой демократии в государственном строительстве  Нагорного Карабаха можно наблюдать обратную тенденцию отката к тоталитаризму в соседнем Азербайджане. В частности, бывший посол США в Азербайджане Ричард Козларич квалифицировал назначение 21 февраля 2017 г. президентом Азербайджана своей жены, Мехрибан  Алиевой, первым вице-президентом Азербайджана как шаг, направленный на установление монархических порядков Вместе с тем правящий режим в Азербайджане систематически проводит репрессивные меры в отношении оппозиции, стремясь подавить всякое инакомыслие в республике. Многие оппозиционные деятели осуждены по различным статьям, вынуждены покинуть страну, а многочисленные международные организации неоднократно акцентировали внимание на сложившейся в Азербайджане ситуации по правам человека, характеризуя ее как неприемлемую

АССОЦИАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ АРМЕНИИ ПРОАНАЛИЗИРОВАЛА ДАННЫЕ ФАКТЫ, свидетельствующие об углубляющейся системной тоталитаризации власти в Азербайджане, которая сопровождается использованием энергетических ресурсов данного государства в узкоклановых целях, а также в качестве ресурса для все большей милитаризации бюджета Азербайджанской Республики и в результате этого – в качестве основного фактора возвращения карабахского конфликта в острую военную фазу. Эти тенденции контрастируют с положением дел в республиках Армения и Арцах, а именно: с  недавней конституционной реформой в Республике Армения, в результате которой государство совершает переход к парламентской форме правления. Таким образом, в плане развития демократических институтов наблюдается углубляющийся разрыв между Республикой Армения, Республикой Арцах, с одной стороны, и Азербайджанской Республикой - с другой, что однозначно проявилось в референдумах по вопросу конституционных изменений, проведенных 6 декабря 2015 г. в Армении, 26 сентября 2016 г в Азербайджане и 20 февраля 2017 г. в Арцахе. 

На конституционном референдуме в Республике Армения был принят Основной Закон, нацеленный на дальнейшее продвижение демократии в процессе перехода к парламентской модели обустройства государственной власти, о чем свидетельствуют оценки, вынесенные по итогам референдума Офисом демократических институтов и прав человека ОБСЕ.

            О противоречии между конституционными изменениями и международными обязательствами Азербайджана по защите демократии было указано в письме одной из наиболее авторитетных организаций США в сфере защиты прав человека – Хельсинкской комиссии, направленном Ильхаму Алиеву перед проведением референдума, в котором, в частности, сказано: "Продление президентских сроков и расширение президентских полномочий сделали конституционные изменения восприимчивыми к злоупотреблению и сделали политическую власть менее чувствительной к воле азербайджанского народа. Мы особенно обеспокоены поправками, ограничивающими основные права, которые жизненно необходимы для открытия публичных дебатов и подотчетности правительства".

НА ЭТОМ ФОНЕ В НКР ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ РАЗВЕРНУТОЕ демократическое государственное строительство. С 1991 г. в НКР проводятся президентские и парламентские выборы на конкурентной основе, а с 1998 г. посредством выборов формируются органы местного самоуправления. По оценке международных наблюдателей, в качестве шага, нацеленного на укрепление демократических институтов и развитие гражданского общества, выборы в НКР проводятся в соответствии с избирательным кодексом республики и общепринятыми нормами международного права.

Принятая в 2006 г. посредством референдума Конституция НКР придала процессу государственного строительства более системный характер. На сегодняшний день население НКР обладает всеми правовыми и политическими инструментами для организации внутригосударственной жизни, формирования политических и государственных структур, а также развития демократических институтов.

В настоящее время Нагорно-Карабахская Республика, переименованная по результатам недавнего конституционного референдума в Республику  Арцах, по своей политической культуре и уровню развития демократических институтов существенно превосходит Азербайджанскую Республику. Это подтверждается докладом "Свобода в мире 2017" организации Freedom House, в котором Азербайджан помещен в ряд "несвободных государств", в то время как Нагорный Карабах и Республика Армения находятся среди "частично свободных".

            Обострение ситуации вдоль линии соприкосновения, произошедшее в ночь с 24 на 25 февраля 2017 г., в очередной раз продемонстрировало проблемность выявления виновных в нарушении режима прекращения огня и подчеркнуло актуальность эффективного и срочного осуществления соглашений о внедрении механизмов контроля за соблюдением режима прекращения огня, достигнутых в 2016 г. на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге Причем в отличие от других конфликтов (Украина, Сирия), продолжительный консенсус в позициях РФ, США и Франции в вопросе урегулирования карабахской проблемы позволяет рассматривать сопредседательство Минской группы ОБСЕ в качестве эффективной платформы для задействования конструктивного диалога между этими государствами

В ЭТОМ ПЛАНЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДЕЙСТВЕННЫМ КОНТРОЛЬ ЗА ПРИГОТОВЛЕНИЯМИ СТОРОН к военным действиям по всей зоне карабахского конфликта, осуществляемый орбитальными средствами государств - сопредседателей Минской группы из околоземного космического пространства. Подобное инновационное применение высоких информационно-коммуникационных технологий орбитального зондажа в сдерживании войны может стать также экспериментальной платформой для обмена целевой разведывательной информацией между сопредседателями Минской группы ОБСЕ в лице РФ, США и ФР в интересах миростроительства. Данная новация в политико-дипломатическом и военном сдерживании в случае успеха может быть применена в глобальном масштабе для предотвращения перерастания замороженных локальных конфликтов, подобных карабахскому, в войну с катастрофическим вовлечением акторов из нестабильных окружающих регионов, подобных Южному Кавказу, Ближнему Востоку и Центральной Азии.

В соответствии с вышеизложенным мы призываем государства – сопредседателей Минской группы ОБСЕ рассматривать проведенные  в Республике Армения и Республике Арцах, соответственно, 6 декабря 2015 г. и 20 февраля 2017 г. конституционные референдумы, а также предстоящие парламентские выборы в Республике Армения в качестве этапов демократического институционального строительства в Республике Армения и Республике Арцах, а также фактора, способствующего обеспечению стабильности и безопасности как в турбулентной зоне карабахского вооруженного конфликта, так и в  окружающем взрывоопасном регионе Большого Ближнего Востока.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВПЕРЕД В КОАЛИЦИОННОЕ ПРОШЛОЕ?
      2024-09-14 11:00

      Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТСЯ К РЕФЕРЕНДУМУ
      2024-02-17 10:23

      По просьбе группы учителей истории, чьи имена не называются, Министерство науки, образования, культуры и спорта во главе с Жанной Андреасян сразу инициировало изменение названия школьных учебников, игнорируя мнение ученых-историков, на что указал известный историк профессор ЕГУ Рубен Мелконян. Незадолго до него, главарь правящей верхушки с восторгом отозвался об этой фиктивной инициативе, публично посетовав на то, что эта идея не пришла ему в голову. При нынешнем режиме вынудить группу учителей поставить подписи под обращением – минутное дело, а в том, что эта идея зародилась в голове Пашиняна, мало кто сомневается.

    • ПАШИНЯН ПОДСКАЗЫВАЕТ АЛИЕВУ?
      2024-02-05 09:53

      Вполне обоснованно устоялось мнение, что Ильхам Алиев диктует Николу Пашиняну. Диктовал сдать территории, которые контролировали ВС Армении после 44-дневной войны. Диктовал сдать часть дороги Армения – Иран. Диктовал сдать Лачин и Ахавно. Диктовал не открывать дорогу, связывающую Азербайджан с Нахиджеваном, чтобы иметь повод заблокировать Лачинский коридор. Диктовал признать Арцах частью Азербайджана, чтобы провести этническую чистку в Арцахе.  Так-то он так, но…

    • ПАШИНЯН ОТКРЫЛ ПУТЬ ВПЕРЕД АЛИЕВУ И ЭРДОГАНУ ПО АРМЯНСКИМ ТРУПАМ
      2023-11-02 10:10

      «Азербайджан поднимает вопрос 8 деревень. Мы, в свою очередь, говорим, что и у нас есть вопрос 8 деревень, потому что в том же Тавушском марзе мы имеем, например, оккупированные Азербайджаном территории в деревнях Беркабер, Айгеовит, Вазашен, Паравакар, а также другие территории», - заявил Пашинян в эфире Общественного телеканала. Одним словом, если Азербайджан озвучит притязания на 8 так называемых «анклавов», то Армения поднимет вопрос оккупированных деревень. Отсюда вопрос: а, если Алиев не потребует «анклавы», то Пашинян не поднимет вопрос оккупированных 150 кв. км армянской территории?