Последние новости

УТРОМ - ДЕНЬГИ, ВЕЧЕРОМ - СТУЛЬЯ

Центральная избирательная комиссия Армении заявляет о том, что Гагик Царукян, начавший агиткампанию с денежных и материальных обещаний, нарушил закон.

            Как подчеркнул в беседе с корреспондентом NEWS.am глава ЦИК Армении Тигран Мукучян, подобные обещания – нарушение законодательства. "Это нарушение закона, и мы уже сообщили им, чтобы в дальнейшем не допускали подобных нарушений. В случае продолжения ЦИК уже возбудит соответствующее производство, предпримет меры, которые прописаны в Избирательном кодексе", - сказал Мукучян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: АГИТКАМПАНИЯ БЛОКА "ЦАРУКЯН" СРАЗУ ЖЕ привлекла внимание открытым подкупом избирателей. И вполне естественно, что со стороны ЦИК реакция оказалась достаточно оперативной. Правда, об адекватности такой реакции можно спорить. Точнее, об адекватности санкций против нарушителя закона.

Как бы то ни было, но дальнейшее развитие событий выглядит весьма забавным. На следующий день в предвыборной риторике Царукяна произошли-таки изменения, очевидно, продиктованные предупреждением ЦИК. Теперь материальные обещания перешли из разряда предвыборных в категорию поствыборных. Решать конкретные бытовые проблемы сограждан он обещает после 2 апреля. И это подчеркивается во время выступлений! Таким образом, казалось бы, инцидент исчерпан всего лишь благодаря небольшим, но принципиальным коррективам в классической формуле: "Утром - деньги, вечером - стулья". В данном случае стулья - голоса избирателей, которые теперь уже надо получить, а потом расплатиться за них.

            Конечно, большинству избирателей это не понравится. Большинство избирателей предпочитает классическую версию: "Можно, но деньги вперед". И их понять можно: в обещания люди верят, мягко говоря, неохотно, раздающие обещания электорату политики редко их выполняют после того, как проходят выборы. Посему очевидно, что многие наступать на те же грабли не станут. Соответственно, вполне вероятно, что значительное количество сторонников блок "Царукян" все же потеряет, проводя агиткампанию в соответствии с законодательством. В конце концов, взяв на себя миссию спасителя, человека, сходу решающего любые проблемы, Царукяну приходится возвращаться в стандартный формат многообещающего (в буквальном смысле этого слова) деятеля, и тут его отличительная черта сразу теряет привлекательность в глазах избирателя. Теперь он выглядит как все.  

НО ВО ВСЕЙ ЭТОЙ ИСТОРИИ ЗАСЛУЖИВАЕТ ВНИМАНИЕ ДРУГОЕ. Речь о несовершенстве законодательства. По сути дела, выходит, что сегодня оно запрещает лишь предвыборный подкуп избирателя, а поствыборный вполне приемлем. То есть взятку нельзя давать, но обещать ее можно. Причем очевидно, что практически все участники избирательного процесса раздают материальные обещания. Кто-то обещает увеличение зарплат, кто-то - ипотечные кредиты... В любом случае - это подкуп избирателя обещаниями. Но ведь все-таки подкуп. 

По большому счету ситуация более чем печальная. Отечественные политические силы за долгие годы так и не смогли сформировать идеологическую повестку своей деятельности и презентовать ее обществу. Как действовали они, в лучшем случае в режиме профсоюзных организаций, так и продолжают это делать. Это с одной стороны. С другой - общественное сознание сегодня настолько переформатировано, настолько оно зациклено на бытовухе и деньгах, что политикам остается предлагать то, на что есть спрос. Впрочем, такой спрос они (политики) сами формировали не один десяток лет своим предложением. Так что ответственность за общественно-политический, идеологический регресс все же лежит на плечах так называемой элиты. Той элиты, которая своим материальным предложением сформировала материальный же спрос.       

В этой ситуации вовсе не удивительно, что, согласно некоторым соцопросам, сегодня в избирательной гонке лидирует именно блок "Царукян". Конечно, эта ситуация может измениться после того, как Гагику Царукяну, вместо разовых решений насущных проблем сограждан, что называется, не отходя от кассы, придется так же, как конкурентам, ограничиваться обещаниями. Тем не менее огромный по численности электорат все же предпочитает услышать пусть обещания, но исключительно материальные. Увы, для многих неважно, сначала деньги или стулья. Главное, чтоб деньги в этой формуле были константой.           

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      372

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      2283

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2021-10-14 11:02
      1566

      В течение двух лет я отправил в Армению медицинское оборудование и атрибуты на сумму свыше 15 миллионов долларов, причем как в Министерство здравоохранения, так и в Министерство обороны, сообщил глава компании "Prime Healthcare", американский меценат армянского происхождения Мишель Сариан, передает Auroranews. "Сейчас я узнаю о том, что глава МО присвоил и продал подаренную Армении ценную технику, предназначенную для получивших ожоги солдат. Она была продана за пределами страны. Продали за 700 000 долларов, а деньги присвоили. Позор, как мог кто-либо вот так предать свою страну и свой народ", - заявил он.

    • ОРИГИНАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2021-10-13 10:14
      1670

      "МИД Ирана не отказывается от клеветнической кампании против Азербайджана", - заявила постоянный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева. Комментируя отрывок из интервью министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна ливанскому телеканалу "Аль-Манар", касающийся сирийских боевиков в Азербайджане, Абдуллаева отметила: "Мы категорически отвергаем подобные обвинения. Мы заявляли об этом во время 44-дневной войны, а теперь еще раз подчеркиваем, что в Азербайджане нет и не было террористов". "Удивительно, но Иран не выдвигал подобных обвинений во время войны", - добавила она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛУГИ РЕЖИМА ОТРЕКАЮТСЯ ОТ АРЦАХА В ПОРЯДКЕ ЖИВОЙ ОЧЕРЕДИ
      2021-10-18 16:05
      219

      От коммунистов до капитулянта Если депутат парламента 7 созыва с инициалами А.Б. перекочевала в парламент 8 созыва в награду за то, что произнесла перед телекамерами вместо Шуши "Шуша" ( на азербайджанский манер), то Вигена Хачатряна режим привел в парламент авансом. На днях, пытаясь отработать депутатский мандат, аксакал заговорил в духе генеральных тезисов агитпроповской машины капитулянта.

    • СОТНИ ПРОЕКТОВ ОСТАЛИСЬ НА БУМАГЕ, или ДВЕ ХАЙ-ТЕК ИСТОРИИ ПРО БАРДАК
      2021-07-10 16:00
      3387

      В этом материале мы обратимся к зафиксированным Аудиторской палатой РА нарушениям в системе любимого детища-"калеки" Никола Пашиняна: в Министерстве высокотехнологической промышленности Армении. После чего поговорим об оценке палатой исполнения госбюджета-2019.

    • НИКАК НЕ ВОСЕМЬ
      2021-07-05 11:54
      2228

      Да простят меня братья-грузины, но был когда-то популярным такой анекдот. Урок арифметики в грузинской школе. Учитель спрашивает: "Гоги, сколько будет дважды два?" Гоги встает и гордо отвечает: "Восемь!" Учитель укоризненно качает головой: "Гоги, ну пять, шесть, семь… Но никак не восемь!"

    • В ТЕМНОМ ЦАРСТВЕ, НЕКОЕМ ГОСУДАРСТВЕ
      2021-07-05 10:28
      5891

      Аудиторская палата о Полиции РА как хозяйствующем субъекте Ознакомление с сухими строчками объемного годового сообщения Аудиторской палаты РА относительно деятельности в 2020 году производит сильное впечатление. Разоблачения с подачи председателя палаты Левона Еоляна, надо сказать, неприятные, если не сказать зловонные. В отчете представлены результаты исследований деятельности различных ведомств за 2018-2019 годы, и знакомство с ними вызывает в памяти известную формулу: за что боролись, на то и напоролись…