Последние новости

УТРОМ - ДЕНЬГИ, ВЕЧЕРОМ - СТУЛЬЯ

Центральная избирательная комиссия Армении заявляет о том, что Гагик Царукян, начавший агиткампанию с денежных и материальных обещаний, нарушил закон.

            Как подчеркнул в беседе с корреспондентом NEWS.am глава ЦИК Армении Тигран Мукучян, подобные обещания – нарушение законодательства. "Это нарушение закона, и мы уже сообщили им, чтобы в дальнейшем не допускали подобных нарушений. В случае продолжения ЦИК уже возбудит соответствующее производство, предпримет меры, которые прописаны в Избирательном кодексе", - сказал Мукучян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: АГИТКАМПАНИЯ БЛОКА "ЦАРУКЯН" СРАЗУ ЖЕ привлекла внимание открытым подкупом избирателей. И вполне естественно, что со стороны ЦИК реакция оказалась достаточно оперативной. Правда, об адекватности такой реакции можно спорить. Точнее, об адекватности санкций против нарушителя закона.

Как бы то ни было, но дальнейшее развитие событий выглядит весьма забавным. На следующий день в предвыборной риторике Царукяна произошли-таки изменения, очевидно, продиктованные предупреждением ЦИК. Теперь материальные обещания перешли из разряда предвыборных в категорию поствыборных. Решать конкретные бытовые проблемы сограждан он обещает после 2 апреля. И это подчеркивается во время выступлений! Таким образом, казалось бы, инцидент исчерпан всего лишь благодаря небольшим, но принципиальным коррективам в классической формуле: "Утром - деньги, вечером - стулья". В данном случае стулья - голоса избирателей, которые теперь уже надо получить, а потом расплатиться за них.

            Конечно, большинству избирателей это не понравится. Большинство избирателей предпочитает классическую версию: "Можно, но деньги вперед". И их понять можно: в обещания люди верят, мягко говоря, неохотно, раздающие обещания электорату политики редко их выполняют после того, как проходят выборы. Посему очевидно, что многие наступать на те же грабли не станут. Соответственно, вполне вероятно, что значительное количество сторонников блок "Царукян" все же потеряет, проводя агиткампанию в соответствии с законодательством. В конце концов, взяв на себя миссию спасителя, человека, сходу решающего любые проблемы, Царукяну приходится возвращаться в стандартный формат многообещающего (в буквальном смысле этого слова) деятеля, и тут его отличительная черта сразу теряет привлекательность в глазах избирателя. Теперь он выглядит как все.  

НО ВО ВСЕЙ ЭТОЙ ИСТОРИИ ЗАСЛУЖИВАЕТ ВНИМАНИЕ ДРУГОЕ. Речь о несовершенстве законодательства. По сути дела, выходит, что сегодня оно запрещает лишь предвыборный подкуп избирателя, а поствыборный вполне приемлем. То есть взятку нельзя давать, но обещать ее можно. Причем очевидно, что практически все участники избирательного процесса раздают материальные обещания. Кто-то обещает увеличение зарплат, кто-то - ипотечные кредиты... В любом случае - это подкуп избирателя обещаниями. Но ведь все-таки подкуп. 

По большому счету ситуация более чем печальная. Отечественные политические силы за долгие годы так и не смогли сформировать идеологическую повестку своей деятельности и презентовать ее обществу. Как действовали они, в лучшем случае в режиме профсоюзных организаций, так и продолжают это делать. Это с одной стороны. С другой - общественное сознание сегодня настолько переформатировано, настолько оно зациклено на бытовухе и деньгах, что политикам остается предлагать то, на что есть спрос. Впрочем, такой спрос они (политики) сами формировали не один десяток лет своим предложением. Так что ответственность за общественно-политический, идеологический регресс все же лежит на плечах так называемой элиты. Той элиты, которая своим материальным предложением сформировала материальный же спрос.       

В этой ситуации вовсе не удивительно, что, согласно некоторым соцопросам, сегодня в избирательной гонке лидирует именно блок "Царукян". Конечно, эта ситуация может измениться после того, как Гагику Царукяну, вместо разовых решений насущных проблем сограждан, что называется, не отходя от кассы, придется так же, как конкурентам, ограничиваться обещаниями. Тем не менее огромный по численности электорат все же предпочитает услышать пусть обещания, но исключительно материальные. Увы, для многих неважно, сначала деньги или стулья. Главное, чтоб деньги в этой формуле были константой.           

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ НИКУДА НЕ ДЕЛИСЬ…
      2020-12-02 11:38
      512

      Генпрокуратура Армении возбудила новое уголовное дело по факту переброски в зону карабахского конфликта наемников-террористов из стран Ближнего Востока. В сообщении ведомства говорится о непосредственном участии турецкого военно-политического руководства в финансировании террористов и их переброске в зону боевых действий, передает Sputnik Армения. Согласно собранным армянскими правоохранительными органами доказательствам, начиная с 27 сентября, т.е. с первого дня войны против Арцаха, ответственные должностные лица в турецком руководстве, действуя в составе организованной группы, предоставляли оружие и финансы международным террористическим группировкам "Султан Сулейман-шах/Аль Амшат", "Сукур", "Аль Хамзат", "Султан Мурад". Они также отбирали наемников-радикалов, обеспечивали их беспрепятственный въезд на территорию Турции, а затем и Азербайджана.

    • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
      2020-11-30 14:24
      867

      Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      1224

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1652

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАДАНИЕ АГИТПРОПУ, или МИФ О "ПЛОХОМ НАСЛЕДСТВЕ" НИКОЛА
      2020-11-09 10:37
      1555

      Армянская сторона не вела переговоры на основе поэтапного сценария Пашинян, как известно, в ходе военной агрессии против Республики Арцах объявил, что получил от бывшей власти "плохое наследство" в плоскости переговоров по урегулированию. На днях министру иностранных дел Зограбу Мнацаканяну задали вопрос в лоб о том, какое наследство он получил в переговорном процессе? Глава внешнеполитического ведомства дипломатично ушел от ответа, чтобы не врать. Ну, а правда была бы равносильна отказу от руководящего кресла, ведь "плохое наследство" - один из ключевых мифов новой власти.

    • ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА ЗАДОКУМЕНТИРОВАНЫ МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
      2020-10-26 10:43
      371

      В очередной раз Азербайджанское руководство совершило преступления против мира и человечности, такие как планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны, истребление гражданского населения, бомбежки и ракетные обстрелы мирного населения, умышленное разрушение городов и деревень, пропаганда ненависти в СМИ. Подобные действия Азербайджана являются серьезным нарушением международного гуманитарного права, в частности, Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны и считаются военными преступлениями. Вместо незамедлительного признания независимости Республика Арцах, как того требовал Устав ООН и другие основополагающие международно-правовые акты, Азербайджан ведет войну на уничтожение.

    • ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ТРЕБУЕТ КОНСОЛИДАЦИИ ВСЕХ ОППОЗИЦИОННЫХ ПОЛЮСОВ!
      2020-09-05 16:00
      2078

      Мелкие хитрости от вице-спикера Пашинян настолько обеспокоен (читай - напуган) перспективой осенних митингов, что агитпропу власти уже дано срочное спецзадание любыми средствами дискредитировать предстоящее наступление оппозиции по всем фронтам.

    • ПАШИНЯН ПРИНИМАЕТ МЕРЫ К УСТРАНЕНИЮ "ДИСБАЛАНСА"
      2019-09-06 15:43
      2088

      Как уже сообщалось, правительство Армении для осуществления наблюдательской миссии в ходе предстоящих в Арцахе выборов приняло решение предоставить из своего резервного фонда 33 млн драмов двум общественным организациям: 16 млн 200 тысяч драмов предоставлено офису общественной организации "Объединение информированных граждан" в Степанакерте, а 17 млн 480 тысяч драмов - антикоррупционному центру "Транпаренси интернешнл".