УТРОМ - ДЕНЬГИ, ВЕЧЕРОМ - СТУЛЬЯ
Центральная избирательная комиссия Армении заявляет о том, что Гагик Царукян, начавший агиткампанию с денежных и материальных обещаний, нарушил закон.
Как подчеркнул в беседе с корреспондентом NEWS.am глава ЦИК Армении Тигран Мукучян, подобные обещания – нарушение законодательства. "Это нарушение закона, и мы уже сообщили им, чтобы в дальнейшем не допускали подобных нарушений. В случае продолжения ЦИК уже возбудит соответствующее производство, предпримет меры, которые прописаны в Избирательном кодексе", - сказал Мукучян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: АГИТКАМПАНИЯ БЛОКА "ЦАРУКЯН" СРАЗУ ЖЕ привлекла внимание открытым подкупом избирателей. И вполне естественно, что со стороны ЦИК реакция оказалась достаточно оперативной. Правда, об адекватности такой реакции можно спорить. Точнее, об адекватности санкций против нарушителя закона.
Как бы то ни было, но дальнейшее развитие событий выглядит весьма забавным. На следующий день в предвыборной риторике Царукяна произошли-таки изменения, очевидно, продиктованные предупреждением ЦИК. Теперь материальные обещания перешли из разряда предвыборных в категорию поствыборных. Решать конкретные бытовые проблемы сограждан он обещает после 2 апреля. И это подчеркивается во время выступлений! Таким образом, казалось бы, инцидент исчерпан всего лишь благодаря небольшим, но принципиальным коррективам в классической формуле: "Утром - деньги, вечером - стулья". В данном случае стулья - голоса избирателей, которые теперь уже надо получить, а потом расплатиться за них.
Конечно, большинству избирателей это не понравится. Большинство избирателей предпочитает классическую версию: "Можно, но деньги вперед". И их понять можно: в обещания люди верят, мягко говоря, неохотно, раздающие обещания электорату политики редко их выполняют после того, как проходят выборы. Посему очевидно, что многие наступать на те же грабли не станут. Соответственно, вполне вероятно, что значительное количество сторонников блок "Царукян" все же потеряет, проводя агиткампанию в соответствии с законодательством. В конце концов, взяв на себя миссию спасителя, человека, сходу решающего любые проблемы, Царукяну приходится возвращаться в стандартный формат многообещающего (в буквальном смысле этого слова) деятеля, и тут его отличительная черта сразу теряет привлекательность в глазах избирателя. Теперь он выглядит как все.
НО ВО ВСЕЙ ЭТОЙ ИСТОРИИ ЗАСЛУЖИВАЕТ ВНИМАНИЕ ДРУГОЕ. Речь о несовершенстве законодательства. По сути дела, выходит, что сегодня оно запрещает лишь предвыборный подкуп избирателя, а поствыборный вполне приемлем. То есть взятку нельзя давать, но обещать ее можно. Причем очевидно, что практически все участники избирательного процесса раздают материальные обещания. Кто-то обещает увеличение зарплат, кто-то - ипотечные кредиты... В любом случае - это подкуп избирателя обещаниями. Но ведь все-таки подкуп.
По большому счету ситуация более чем печальная. Отечественные политические силы за долгие годы так и не смогли сформировать идеологическую повестку своей деятельности и презентовать ее обществу. Как действовали они, в лучшем случае в режиме профсоюзных организаций, так и продолжают это делать. Это с одной стороны. С другой - общественное сознание сегодня настолько переформатировано, настолько оно зациклено на бытовухе и деньгах, что политикам остается предлагать то, на что есть спрос. Впрочем, такой спрос они (политики) сами формировали не один десяток лет своим предложением. Так что ответственность за общественно-политический, идеологический регресс все же лежит на плечах так называемой элиты. Той элиты, которая своим материальным предложением сформировала материальный же спрос.
В этой ситуации вовсе не удивительно, что, согласно некоторым соцопросам, сегодня в избирательной гонке лидирует именно блок "Царукян". Конечно, эта ситуация может измениться после того, как Гагику Царукяну, вместо разовых решений насущных проблем сограждан, что называется, не отходя от кассы, придется так же, как конкурентам, ограничиваться обещаниями. Тем не менее огромный по численности электорат все же предпочитает услышать пусть обещания, но исключительно материальные. Увы, для многих неважно, сначала деньги или стулья. Главное, чтоб деньги в этой формуле были константой.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
-
2025-04-03 09:09
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
-
2024-12-19 10:21
В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.
-
2024-12-05 09:54
В 2021 г. ГД проиграла выборы в совет Гюмри блоку "Баласанян", а теперь Пашинян хочет назначить и. о. мэра из ГД. Спрашивается, на каком основании временно исполняющим обязанности градоначальника должен стать член партии, проигравшей выборы в совет? К этому противозаконному решению Пашинян привлек всю партию и жителей Гюмри, где 8-10 декабря состоятся показательные смотрины претендентов на пост и. о. мэра. Налицо демонстрация противозаконного захвата городской власти! Во всех общинах, где партия ГД проиграла выборы, имел место подобный захват. ГД действовала посредством сделок с победившей силой, арестов законно избранных мэров, подкупов и шантажа членов советов и проч.
-
2024-11-23 10:40
Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.