Последние новости

УТРОМ - ДЕНЬГИ, ВЕЧЕРОМ - СТУЛЬЯ

Центральная избирательная комиссия Армении заявляет о том, что Гагик Царукян, начавший агиткампанию с денежных и материальных обещаний, нарушил закон.

            Как подчеркнул в беседе с корреспондентом NEWS.am глава ЦИК Армении Тигран Мукучян, подобные обещания – нарушение законодательства. "Это нарушение закона, и мы уже сообщили им, чтобы в дальнейшем не допускали подобных нарушений. В случае продолжения ЦИК уже возбудит соответствующее производство, предпримет меры, которые прописаны в Избирательном кодексе", - сказал Мукучян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: АГИТКАМПАНИЯ БЛОКА "ЦАРУКЯН" СРАЗУ ЖЕ привлекла внимание открытым подкупом избирателей. И вполне естественно, что со стороны ЦИК реакция оказалась достаточно оперативной. Правда, об адекватности такой реакции можно спорить. Точнее, об адекватности санкций против нарушителя закона.

Как бы то ни было, но дальнейшее развитие событий выглядит весьма забавным. На следующий день в предвыборной риторике Царукяна произошли-таки изменения, очевидно, продиктованные предупреждением ЦИК. Теперь материальные обещания перешли из разряда предвыборных в категорию поствыборных. Решать конкретные бытовые проблемы сограждан он обещает после 2 апреля. И это подчеркивается во время выступлений! Таким образом, казалось бы, инцидент исчерпан всего лишь благодаря небольшим, но принципиальным коррективам в классической формуле: "Утром - деньги, вечером - стулья". В данном случае стулья - голоса избирателей, которые теперь уже надо получить, а потом расплатиться за них.

            Конечно, большинству избирателей это не понравится. Большинство избирателей предпочитает классическую версию: "Можно, но деньги вперед". И их понять можно: в обещания люди верят, мягко говоря, неохотно, раздающие обещания электорату политики редко их выполняют после того, как проходят выборы. Посему очевидно, что многие наступать на те же грабли не станут. Соответственно, вполне вероятно, что значительное количество сторонников блок "Царукян" все же потеряет, проводя агиткампанию в соответствии с законодательством. В конце концов, взяв на себя миссию спасителя, человека, сходу решающего любые проблемы, Царукяну приходится возвращаться в стандартный формат многообещающего (в буквальном смысле этого слова) деятеля, и тут его отличительная черта сразу теряет привлекательность в глазах избирателя. Теперь он выглядит как все.  

НО ВО ВСЕЙ ЭТОЙ ИСТОРИИ ЗАСЛУЖИВАЕТ ВНИМАНИЕ ДРУГОЕ. Речь о несовершенстве законодательства. По сути дела, выходит, что сегодня оно запрещает лишь предвыборный подкуп избирателя, а поствыборный вполне приемлем. То есть взятку нельзя давать, но обещать ее можно. Причем очевидно, что практически все участники избирательного процесса раздают материальные обещания. Кто-то обещает увеличение зарплат, кто-то - ипотечные кредиты... В любом случае - это подкуп избирателя обещаниями. Но ведь все-таки подкуп. 

По большому счету ситуация более чем печальная. Отечественные политические силы за долгие годы так и не смогли сформировать идеологическую повестку своей деятельности и презентовать ее обществу. Как действовали они, в лучшем случае в режиме профсоюзных организаций, так и продолжают это делать. Это с одной стороны. С другой - общественное сознание сегодня настолько переформатировано, настолько оно зациклено на бытовухе и деньгах, что политикам остается предлагать то, на что есть спрос. Впрочем, такой спрос они (политики) сами формировали не один десяток лет своим предложением. Так что ответственность за общественно-политический, идеологический регресс все же лежит на плечах так называемой элиты. Той элиты, которая своим материальным предложением сформировала материальный же спрос.       

В этой ситуации вовсе не удивительно, что, согласно некоторым соцопросам, сегодня в избирательной гонке лидирует именно блок "Царукян". Конечно, эта ситуация может измениться после того, как Гагику Царукяну, вместо разовых решений насущных проблем сограждан, что называется, не отходя от кассы, придется так же, как конкурентам, ограничиваться обещаниями. Тем не менее огромный по численности электорат все же предпочитает услышать пусть обещания, но исключительно материальные. Увы, для многих неважно, сначала деньги или стулья. Главное, чтоб деньги в этой формуле были константой.           

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЗЛЕТАЕМ" ХУЖЕ, ЧЕМ "ПОЛЗЛИ"
      2019-10-11 11:21
      1561

      Аналитическая группа Всемирного экономического форума на днях опубликовала очередной рейтинг глобальной конкурентоспособности.  В 2019-м в списке, включающем 141 страну мира, Армения заняла 69-е место. Показатель, скажем прямо, неплохой, особенно если учесть, что, например, Грузия заняла 74-е место, а Украина - 85-е. Более того, премьер-министр Армении может с гордостью сообщить своим фейсбуковским фанатам, что зафиксирован очередной "беспрецедент". Действительно, в упомянутом рейтинге Армения еще никогда не была на 69-м месте. Максимум - на 70-м, в прошлом году. А тут аж на 69-м...

    • ПОДАРОК-БАЛЛАСТ
      2019-10-07 12:57
      1573

      Правительство Армении приняло решение принять в качестве дара гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре и передать ее в ведение Комитета по госимуществу, передает АРКА.

    • ОПЯТЬ ОТВЕТЯТ СТРЕЛОЧНИКИ
      2019-10-04 14:55
      1490

      Председатель государственно-правовой комиссии НС РА Владимир Варданян на своей странице в ФБ прокомментировал ситуацию, связанную с тем, что в Конституционный cуд было отправлено уведомление о заседании комиссии с приглашением Грайра Товмасяна принять в нем участие. По идее комментарий должен был выглядеть как акт покаяния за кикс, допущенный в важном документе. На самом деле он стал очередной наглядной иллюстрацией нравов и принципов, царящих сегодня во властной команде...

    • В РАСЧЕТЕ НА НОВЫЕ ДОЛГИ?
      2019-10-04 10:47
      2260

      На днях на внеочередном заседании правительства РА утвержден проект бюджета на будущий год. Конечно, на этой - проектной - стадии оценивать содержание главного финансового документа страны на 2020 год преждевременно. Но все же некоторые его параметры уже сейчас обращают на себя внимание и рождают вопросы. А именно: расходы, доходы, дефицит...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ПРИНИМАЕТ МЕРЫ К УСТРАНЕНИЮ "ДИСБАЛАНСА"
      2019-09-06 15:43
      1973

      Как уже сообщалось, правительство Армении для осуществления наблюдательской миссии в ходе предстоящих в Арцахе выборов приняло решение предоставить из своего резервного фонда 33 млн драмов двум общественным организациям: 16 млн 200 тысяч драмов предоставлено офису общественной организации "Объединение информированных граждан" в Степанакерте, а 17 млн 480 тысяч драмов - антикоррупционному центру "Транпаренси интернешнл".

    • «Жаманак»: Фальсификатор на выборах получил должность при новой власти Армении
      2019-09-04 11:41
      373

      Карапет Шагинян, который «прославился» тем, что во время всех выборов «собирал голоса» с нарушениями, делал вбросы в урны в районе Малатия-Себастия в пользу Республиканской партии Армении, а также Самвела Алексаняна, на днях был назначен секретарем аппарата Шенгавитского административного района Еревана. Об этом пишет газета «Жаманак».

    • Скандал с увольнением сотрудников НС РА
      2019-08-29 07:18
      412

      Руководство парламента Армении допустило нарушение, вовремя не опубликовав нового штатного расписания аппарата. Последующее внесение активной ссылки в ранее опубликованный документ можно квалифицировать как должностной подлог. Об этом заявил экс-глава аппарата парламента Арсен Бабаян, комментируя в интервью Sputnik Армения скандал с увольнением и последующим восстановлением на работе ряда сотрудников парламента.

    • КТО ГОТОВИТ АВАНТЮРУ В АРЦАХЕ?
      2019-08-10 16:00
      2054

      О том, что  окончание 7 летних Всеармянских  игр послужит стартом для  начала уличных действий со стороны группы поддержки экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна, говорится не только в Степанакерте, но и в Ереване.